Метафизика сознания. Разгадать загадку сознания: Райл. 10/14

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 июл 2018
  • Лекция о попытке Гилберта Райла разгадать загадку сознания.
    Съемка и монтаж: Виктория Бабяк
    Отдельная благодарность Владимиру Соловьеву за предоставленное оборудование для съемок
    Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта. Карточка Приватбанка 4149 4978 5607 3079.

Комментарии • 31

  • @tatjanatatjana9513
    @tatjanatatjana9513 2 года назад +8

    Спасибо огромное за Ваш труд. Ваши лекции как «луч света” в эти мутные времена, времена сплетен, фейков и пустых разговоров .

  • @user-oq7oe6eg6k
    @user-oq7oe6eg6k 3 года назад +15

    Андрей Олегович, спасибо Вам огромное за то, что создали остров живой философии! Ваш труд безумно важен и очень нужен! Продолжайте, пожалуйста! Энергии Вам и творческого вдохновения!

  • @phoenixxbird4573
    @phoenixxbird4573 10 месяцев назад

    Комментарий в поддержку лучшего Ютюб канала ☀️ Спасибо ❤

  • @user-dv5ow7ow9u
    @user-dv5ow7ow9u 3 года назад +7

    Таааккк шел 10 день . Я почти нашел и вернул смысл жизни. Еще 7 😁

  • @user-vs6vh8or3x
    @user-vs6vh8or3x 3 года назад +3

    Коммент в поддержку канала. Полезнейшая информация и практикум, как получать знания и работать с информацией. С приходом глобального интернета, наверно, вопрос номер один о том, как "расковыривать" (простите мой французский) содержание информации и как не утонуть в потоке инфо... Лайк профессору за мастерскую подачу такого трудного материала.

  • @user-dh4tw9pe8l
    @user-dh4tw9pe8l 3 года назад +4

    Блестящий преподаватель и философо психолог жаль не могу с ним пообщаться хотя я той же профессии но мне 75 лет и я только начал осваивать андроид Фил олух из львова Эд эфелен спасибо что вы есть

  • @user-tp4rs2dx9l
    @user-tp4rs2dx9l Месяц назад

    Философия облегчает нам трудности взаимодействия с внешним миром, да еще и с таким учителем❤

  • @nice_guyy
    @nice_guyy 6 месяцев назад

    Чудово, дякую

  • @olegkoval1366
    @olegkoval1366 5 лет назад +4

    Прекрасна лекція. Дякую!

  • @user-ol9xh1fh3n
    @user-ol9xh1fh3n 3 месяца назад

    Спасибо,важная тема

  • @SergioPalich
    @SergioPalich Год назад

    Спасибо!

  • @SpiritualisLA
    @SpiritualisLA 3 года назад +1

    БЛАГОДАРЮ

  • @chingiztokkulov3613
    @chingiztokkulov3613 Год назад

    👍👍👍

  • @andreimalyhin
    @andreimalyhin 5 лет назад +2

    Прекрасный вывод!

  • @snuginskokos1835
    @snuginskokos1835 5 лет назад

    я слушал на ютубе сначал Баумейстера, потом Александра Маркова, а потом снова Баумейстера. Такой контраст)))) На самом деле когда так хорошо рассказывают это тоже не обязательно хорошо. нужно и самому уметь себя двигать.

  • @bohdanazaiats2400
    @bohdanazaiats2400 2 года назад +1

    Знание "что" - сухая информация, знание дефиниций (Киев - столица Украины), "вчера был день вышиванки". Знание "как" - как носиться вышиванка, зачем, почему и т.д
    Семантический бихевиоризм (ака тест Райли) - я могу заключить, что у человека есть сознание: по признакам 1 как человек говорит, 2 как себя ведет, 3 как эти высказывания связанны с поведением. Если человек поход на того, у кого есть сознание - значит оно есть. Определенное поведение - наличие сознание. Иметь сознание значит действовать.
    За Райли - сознание это диспозиции (склонности) к поведению. Определенные склонности в определенной ситуации. Диспозиции бывают простыми ("как дела"), сложными (гордость).

  • @user-fy1kr6wb2x
    @user-fy1kr6wb2x 2 года назад

    Добавлю, что со-знание есть совместная работа 8-ми полей-функций мозга, разделенных попарно, которые, в свою очередь, представляют возможность обрабатывать и передавать информацию, относящуюся к "материи", "энергии", "пространству", "времени". Каждая из функциональных пар определяет "переход количества в качество" со своими нюансами, еще одна дихотомия определяет "отрицание отрицания" в процессе достижении понимания, а мозг в целом оформляет гамму из 8-ми психических феноменов каждого из 16-ти психотипов, как "единство и борьбу противоположностей".

  • @user-cu4in5mt7p
    @user-cu4in5mt7p 3 года назад +1

    Св. Игнатий Брянчанинов:
    "Философия лишена решительного средства к постоянному убеждению опытом. Множество различных систем, несогласных между собою, противоречащих одна другой, уже уличают человеческое любомудрие в неимении положительного знания Истины. Какой дан в философии простор произволу, мечтательности, вымыслам, велеречивому бреду, нетерпимым наукою точною, определенною! При всем том философия обыкновенно очень удовлетворена собою. С обманчивым светом ее входит в душу преизобильное самомнение, высокоумие, превозношение, тщеславие, презрение к ближним. Слепотствующий мир осыпает ее, как свою, похвалами и почестями. Довольствующийся познаниями, доставляемыми философией, не только не получает правильных понятий о Бог, о самом себе, о мире духовном; но, напротив того, заражается понятиями превратными, растлевающими ум, делающими его неспособным, как зараженного и поврежденного ложью, к общению с Истиною[2]. Не разуме мир премудростию Бога[3]! говорит Апостол. Мудрование плотское смерть есть, мудрование плотское вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется ниже бо может[4], потому что это не свойственно ему. “Братия, блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христе, в Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна [5]. Философия, будучи исчадием падения человеческого, льстит этому падению, маскирует его, хранит и питает. Она страшится учения Истины, как смертоносного приговора для себя [6]. Состояние, в которое приводится философией дух наш, есть состояние самообольщения, душепогибели, что вполне явствует из вышеприведенных слов Апостола, который повелевает всем, желающим стяжать истинное познание от Бога, отвергнуть знание, доставляемое любомудрием падшего человечества. Никтоже себе да прельщает! говорит он: аще кто мнится мудр быти в вас в веце сем, буй да бывает, яко да премудр будет [7]. Истинная философия (любомудрие) совмещается во едином учении Христовом. Христос - Божия Премудрость[8]. Кто ищет премудрости вне Христа, тот отрицается от Христа, отвергает премудрость, обретает и усвоивает себе лжеименный разум, достояние духов отверженных. О географии, геодезии, о языкознании, о литературе, о прочих науках, о всех художествах и упоминать не стоит: все они для земли; потребность в них для человека оканчивается с окончанием земной жизни, - большею частью гораздо ранее. Если все время земной жизни употреблю для снискания знаний, оканчивающихся с жизнью земною: что возьму с собою за пределы грубого вещества?... “Науки! Дайте мне, если можете дать, что либо вечное, положительное, дайте ничем неотъемлемое и верное, достойное назваться собственностью человека!” - Науки молчали."

  • @user-fy1kr6wb2x
    @user-fy1kr6wb2x 3 года назад

    Думаю, что "метафизику сознания" ("со-знания") можно, даже нужно, заменить на "метафизику мышления". Дело в том, что само мышление в своей структуре уже имеет две сопрягающиеся части: сознание и подсознание (может даже бессознательное). Определенное качество информационных посылов какая-то часть нашей психики (наше Я, "Эго") воспринимает сознательно, т.е. может с ними оперировать творчески, включая даже экзистенциальные дополнения (Супер.Эго). Подсознательная же часть мышления также разделена дихотомийно. Одна (Ид) всегда рассчитывает на чужую помощь, без нее остается в затруднении и не может в паре работать с сознательной Эго-частью, вторая подсознательная составляющаяее находится в еще более худшем положении ("Оно", по К.Г.Юнгу), она свою информацию при близком (творческом) подходе часто отбрасывает с порога (холерическое состояние), хотя на дальней психологической дистанции она ее может даже и заинтересовать.

  • @user-ld6qy5li2v
    @user-ld6qy5li2v 5 лет назад

    А что если ввести критерием сознания какой-нибудь параметр случайности. Если смотреть интервью Пятигорского, примерно об этом он говорит. На сегодня нет возможности создать программно настоящий генератор случайных чисел.

  • @arturshopengaur1253
    @arturshopengaur1253 4 года назад

    Андрей, Вам не кажется, что Райл не решил проблему сознания как субъективно данного ментального опыта, а за решение выдал попытку заменить сознание на то, что ему обычно сопутствует, например, речевое поведение. Сразу вспоминается эксперимент с зомби, который может иметь адекватное разумное поведение, но при этом не обладать сознанием, либо эксперимент с китайской комнатой. Таким образом, внешне наблюдаемая адекватность ещё не основание, чтобы говорить о наличии сознания. Что касается практик, современные технологии нейросети блестяще демонстрируют способность к обучению, овладению практиками в духе "если.. то..", но при этом вряд ли обладают сознанием.

  • @dandelobo9284
    @dandelobo9284 5 лет назад +2

    Хороший стиль изложения, но многие из этих мыслей можно опровергнуть и слабые места как раз таки в дефинициях (в that) так они присутствуют и если в одном и том же доказательстве употребляются сомнительные дефиниции, то все рассуждения -- труха. Например про профессора, который в "несознанке" (как бы дефиниция!) а все делает так как будто бы в сознании. Так если он так ведет, откуда вообще можно определить его "несознанку"? Потом эти категории... Что такое категория, как не слово, понимаемое в контексте слов к ней относящихся? А слово не категория, понимаемая в контексте a) b) итд.? В итоге все эти товарищи пытались доказать совершенно банальный факт того, что сознательная часть психики не управляет действиями, по меньшей мере непосредственно. В психологии это выразилось в концепции подсознательного и бессознательного. Единственный недостаток изложения в том, что все это презентируется как некоторые ценные и сейчас концепции. На самом деле в них разве что историческая ценность. Сознание не существует? Существует то, что люди так называют. А является ли это чем то материальным или элементом воображения -- это не вопрос о реальности. Воображение реально как воображение, иллюзия как иллюзия. Если у вас ранение и вы пока ничего не можете сделать с этим, то иллюзия что у вас все в порядке, вызванная анестезией -- очень ценное явление. Иллюзии возникали не только как болезни, но и как помощь и помогали человеку выживать на протяжении эволюции.

    • @madriller
      @madriller 5 лет назад

      Вы удивитесь - любые мысли можно опровергнуть. Важные вопросы - "зачем?", "с какой целью?". Любое понятие можно как монету разглядывать минимум с двух сторон, а увлекаясь можно вращать с такой скоростью, что размоются даже контуры. И тогда возникнет вопрос "что нам это дало?" кроме представления о том что можно размывать границы между понятиями, само собой)

  • @apologiacontra6992
    @apologiacontra6992 4 года назад

    Тема попугаев раскрыта)

  • @user-ce1gr7or3y
    @user-ce1gr7or3y 5 лет назад

    если не знаешь о чем проверенная временем книга,- никогда ее не поймешь.

  • @madriller
    @madriller 5 лет назад

    Из цикла как пробудить интерес к мыслительному процессу.
    Вопрос - "как погода?"
    Ответ - "погода - это всего лишь движение увлажненных воздушных масс в зависимости от температуры и других факторов, нам мыслящим существам в 2018 году тратить время на обсуждение этого скучного процесса нет смысла".
    Последнее время успешно практикую - распространенный результат - в глазах собеседника мелькает неуверенность. На мой взгляд это как раз та трещина в бетоне обыденности двуногих, несущихся из роддома на кладбище ..

  • @danield700
    @danield700 3 года назад

    Извините, но несознанка - это когда подозреваемый отрицает свою вину на следствии.

    • @AndriiBaumeister
      @AndriiBaumeister  3 года назад

      И только в этом значении?

    • @danield700
      @danield700 3 года назад

      @@AndriiBaumeister пример употребления в значении "неосознанно" встречал только у Вас.

  • @user-pe4lf3jq4r
    @user-pe4lf3jq4r 4 года назад

    минута 15 секунд. "сознание, на самом деле - не что-то существующее..."
    если сознание - не реальность, то зачем о нем вообще так долго говорить. плюнуть и растереть.)