Гравийный велосипед на кросс-кантри гонке - посмотрите, что из этого вышло!

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024

Комментарии • 50

  • @ВладимирМирный-ф9щ

    МТБ круче. Тут даже нечего добавить, потому что всё итак понятно. Понятно, потому, что уже всё проверено, много раз сравнивалось лично. Гравийник хорош для дальняков с не очень качественным асфальтовым покрытием, для неплохих грунтовок, при чередовании лёгкого бездорожья со скоростными асфальтовыми участками.. Его преимущества для дальней поездки - руль (разнообразие хватов помогает не уставать кистям), посадка (пятая точка меньше нагружена и может терпеть дольше, а восстанавливаться быстрее). Вес...? При прочих равных немного меньше, чем у МТБ, в основном за счёт колёс и вилки. МТБ есть 8 кг (кантрийники). Алюминиевые представители схожего уровня будут различаться на 1-1,5 кг, что в несоревновательном режиме совсем не влияет практически ни на что. Сейчас у меня период, когда совсем не хочется выезжать на автодороги, что-то очень уж бездумно ведущих свои автомобили горе-водителей стало много. Хоть не продавай гравийник. Поэтому мои покатушки сместились в поля, леса, а в этих местах МТБ проявляет себя намного лучше, плюсовик же вообще идёт по лесным тропам и просёлочным дорогам как танк, ему почти нет преград...

    • @MTB_Pathfinder
      @MTB_Pathfinder Год назад +2

      При этом следует помнить, что между грэвелом и Кросс-кантри МТБ находится ещё МТБ Ригид, который, внезапно, может оказаться "золотой серединой" для повседневного катания, более удачный компромисс, нежели грэвел для российских дорожных условий.

    • @ВладимирМирный-ф9щ
      @ВладимирМирный-ф9щ Год назад +1

      @@MTB_Pathfinder Эта тема мне тоже не чужда. Уже 1,5 месяца как установил карбоновую вилку на свой плюсовик. На трейлах скоростные показатели сильно просели (ну невозможно дубасить на полной скорости по тряским спускам по ухабам, корням и прочим "прелестям" даунхильных участков на высокой скорости без хотя бы хорошей амортизационной вилки), при этом длительные маршруты и подъёмы стали даваться заметно легче. Но... Хочется опять поменять стиль катания на более агрессивный, поменяв ригидную вилку на пневматическую. Вообще, это нескучно, даже весело менять стили катания, принуждая себя к смене стиля сменой велосипеда, или его комплектации. Находишь новые ощущения и возможности.

    • @АртемийСол
      @АртемийСол Год назад +1

      Для чередования легкого бездорожья с асфальтом и гравийник не нужен - десятки лет для этого успешно использовал шоссейник, и даже с резиной 700х20. Насчет преимуществ барана - точно, но тут не столько усталость кистей, а и разгрузка спины из-за смены наклона. Вес играет, и еще как. Любого вела. И независимо от режима - соревновательный он или нет. Достаточно разок перейти ручей с велом в руках. Или поездить в режиме частых разгонов-торможений. И МТБ, конечно, круче на грунтовках - предсказуем, цепок, комфортен за счет (если отбросить руль) резины и амо-вилки, но из-за них же и тяжелее.

    • @ВладимирМирный-ф9щ
      @ВладимирМирный-ф9щ Год назад +1

      @@АртемийСол У меня гравийник с резиной 40 мм И асфальт в колдобинах и трещинах, местами вообще попадается бетонка со стыками. Ещё почти везде асфальт узкий, асфальтированной обочины нет, и уступ на кромке, высотой 10 см, а за ним крупный и мелкий гравий и щебень, усугублённые неровностями. И при таких обстоятельствах нередко на загородной дороге обгоняющие вылетают на встречку и идут "в лоб", как будто меня не существует на их пути, или я "мираж"...Что хочу сказать по этому поводу -
      российская глубинка о-очень отличается от М. и М. области, и вот мне зачастую покрышек размерностью 40 мм очень недостаточно, хочется 2", но рама и вилка не позволяют (а то бы поставил непременно), это помогло бы неслабо, начиная с повышения безопасности. А Вы говорите "шоссейник", "20 мм"... В разных местах живём, вот и понятия "асфальт" и лёгкое бездорожье" у нас сильно различаются.

    • @АртемийСол
      @АртемийСол Год назад

      @@ВладимирМирный-ф9щ , Большую часть времени года сейчас проживаю в этой самой глубинке, а не только в М. Но катался там и ранее, и бетонку километрами щупал даже не 20мм, а 18мм. И Крымские перевалы и шоссейки (а ля Симфи-Феодосия и т.д.) тоже хорошо знакомы. Увы, до 2013г. Траффик сейчас увеличился везде, что в сочетании с низкой культурой водителей/населения/власти делает покатушки небезопасными и некомфортными. И никакими грэвелами/резиной это не решается. Уменьшаю число шоссейных выездов, увеличиваю грунтовых выездов на мтб. Как-то так.

  • @verkh
    @verkh Год назад +3

    Был подобный опыт на гревел, поставил бескамерно 40 покрышки, карбоновый руль и подсидел, амортизационный вынос и процентов 60-70 тряски ушло на сложных покрытиях, гравий, щебёнка, бетонные плиты, лесные тропы и корни. Давление 2.1 атмосфер и стало ощутимо увереннее на спусках, поворотах, И так далее. Раньше где тормозил, теперь уверенно вкладываю. Контроля больше стало.

  • @Victor-ne3db
    @Victor-ne3db Год назад

    Очень актуально. Спасибо за разбор

  • @MTB_Pathfinder
    @MTB_Pathfinder Год назад +5

    Ну все очевидно. Спасибо за честность. Но следует всегда помнить, что между грэвелом и КК МТБ находится ещё МТБ Ригид, который, внезапно, может оказаться "золотой серединой" для повседневного катания, более удачный компромисс, нежели грэвел для российских дорожных условий..

    • @ВладимирМирный-ф9щ
      @ВладимирМирный-ф9щ Год назад +3

      Эта тема мне тоже не чужда. Уже 1,5 месяца как установил карбоновую вилку на свой плюсовик. На трейлах скоростные показатели сильно просели (ну невозможно дубасить на полной скорости по тряским спускам по ухабам, корням и прочим "прелестям" даунхильных участков на высокой скорости без хотя бы хорошей амортизационной вилки), при этом длительные маршруты и подъёмы стали даваться заметно легче. Но... Хочется опять поменять стиль катания на более агрессивный, поменяв ригидную вилку на пневматическую. Вообще, это нескучно, даже весело менять стили катания, принуждая себя к смене стиля сменой велосипеда, или его комплектации. Находишь новые ощущения и возможности.

    • @MTB_Pathfinder
      @MTB_Pathfinder Год назад +3

      @@ВладимирМирный-ф9щ не ну ясно, что если катать по трейлам вниз постоянно и с ветерком, то нужна не просто амовилка, а целый трейловый собственно велосипед, и лучше двухподвес, а хардтейл это по бедности. Но именно что универсально и повседневно МТБ Ригид самое то

    • @sergensv
      @sergensv Год назад

      Да уж, по корням скакать на ригиде это да. В том и прелесть МТБ на таких трассах, ты не очкуешь так, как на жёстком. Разогнался и лихорадочно выстраиваешь, что там такое. Когда уже вы закончите пиарить свое поделие. Начните уже работать, вместо многолетнего доказывания абсурдных идей. Глядишь - накопите на нормальный велик и прекратите заниматься ерундой.

    • @MTB_Pathfinder
      @MTB_Pathfinder Год назад +1

      @@sergensv Вы реально дурачок или прикидываетесь? У меня 4 велосипеда и я могу использовать любой из них. Там есть и трейловый для езды "с ветерком" по трейлам, и кросс-кантри хардтейл для походов выходного дня и туринг плюсовик для дальнобоя и зимы, кстати. на котором я скатал на Сысертскую сотню. Но как коммьютер повседневно использую МТБ Ригид Семидевятер. Под каждую задачу свой тип велосипеда у меня. Вопрос то не в специализированном под конкретную задачу, это как раз подобрать элементарно, а именно в универсальном на всё, где неизбежны компромиссы. И этот один, в зависимости от выбранного компромисса, может быть грэвел и МТБ Ригид или МТБ КК Хардтейл или даже трейловый хардтейл, а то и даункантри двухподвес. Вот в чем вопрос. Не более чем в точке компромисса, на которую влияют масса факторов и предпочтений.

    • @sergensv
      @sergensv Год назад

      @@MTB_Pathfinder ответ интеллектуала. Другого слова подобрать не смогли? Детский сад, ей богу. Следующим будет я больше не буду?))
      Очевидно, что универсального велосипеда нет и быть не может. Данный маршрут для полноценного МТБ. Не кастрированного вами гибрида, а нормального, полноценного МТБ с амо вилкой. И не надо надевать сову на глобус пытаясь найти плюсы гревела на этой трассе или МТБ без вилки. Все придумали до вас и за вас.

  • @Favorit1981..
    @Favorit1981.. Год назад

    Неплохо было бы полную гонку посмотреть , или хотя бы первый круг.

  • @sergensv
    @sergensv Год назад

    Чем плох гревл на такой трассе? Тем, что не МТБ.
    Зачем что-то доказывать, нужно просто катать, катать на том, что предназначено для соответствующих условий.
    ЗЫ а гревл вообще для каких-нибудь соревнований пригоден?

  • @RiderNambaLast
    @RiderNambaLast Год назад

    Гревел конечно круто, но если иметь один байк то лучший вариант для всего это подвес по типу Canyon Lux Trail 120/120, даже дальняки по кайфу ездить не говоря о трейлах, да он не такой отзывчивый как гревел или ХТ, но катить на нём гораздо комфортнее, мягче, тело не так сильно устаёт от вибраций, да и на спусках чувствуешь себя уверенно. Кстати, Сансаныч тому подтверждение, у него более агрессивная мерида 140/120 ходов, он иногда на эндуро резине по 100км+ проезжает)

    • @adventure_await
      @adventure_await  Год назад

      А кто сказал, что у меня один байк?

    • @RiderNambaLast
      @RiderNambaLast Год назад +1

      @@adventure_await речь не только о вас

  • @NCGamesRU
    @NCGamesRU Год назад +3

    И, внезапно, все разбивается об 2 фактора: что за велосипед и что за райдер. Внезапно, гравийный велосипед может быть кардинально разным. Внезапно, степень готовности и чувствительности велосипедиста могут быть разными. Вон, кому-то некоторые ХСМ трассы не кажутся на уровень МТБ-велосипеда даже, что на грэвеле можно наваливать не хуже. В этом-то и суть. Если вы не такой быстрый и сильный велосипедист, то ваш опыт можно делить на 2, ибо уровень простых катальцев очень рандомный: кто-то будет страдать на МТБ, кто-то будет хорошо ехать на Фиксе на узких колесах. Это вопрос сугубо подготовки велосипедиста и предельных возможностей самого велосипеда (они дальше того, что на видео, если быть честными). Но с высоты своего слабого опыта определять возможности того или иного велосипеда в гонках - штука странная. И еще страннее принимать это за истину последней инстанции. Просто советую такие видео воспринимать, как опыт отдельно взятого человека, который стоит учитывать при покупке и эксплуатации гравийного велосипеда. Этот опыт не является истинным, но и не ложным - это просто "один из".
    Как бы то ни было, но в любом случае, если вы задаетесь вопросами о "необходимости грэвела" и очень внушаемы любыми видео, то, скорее, вы явно не готовы к нему. Покупать грэвел надо ТОЛЬКО когда ты полностью понимаешь, чего ожидать - и тебе не нужны подобные оценочные суждения других людей. А если тебе нужны советы, ты неуверен, то и результат твоей покупки будет очень случайным: от дикой радости до невозможной блевоты. Главное - стоит понять, что гравийник априори будет требовать больше техники и готовности после привычки к хардтейлам условным. Если вы ленивый и простой каталец, то оно вам надо? На самом деле к грэвелам приходят условно опытные велосипедисты, которые понимают, что МТБ или им не нужен, или только под определенные задачи. То есть, грэвел - это взвешенное решение, недалекое от выбора шоссера. Потому массовое помешательство на их покупке - это очень скверная штука, которая плодит только негативную обратную связь про эти агрегаты, создавая иллюзию их бесполезности, когда по факту просто попали не в те руки.

  • @АртемийСол
    @АртемийСол Год назад

    Интересное сравнение. но для объективности картины не хватает данных - модель грэвела, тип резины, давление, масса райдера, средняя скорость, набор высоты ?

    • @adventure_await
      @adventure_await  Год назад

      Модель: welt g90, покрышки wtb nano 40mm, давление около 30 psi, может чуть меньше. Мой вес 67 кг, средняя скорость не помню точно уже, но около 16 км/ч, суммарный набор высоты на 2 круга 765 метров

    • @АртемийСол
      @АртемийСол Год назад

      Благодарю за уточнения! 30пси - это 2 бара - не маловато ли ? И не исключаю, что ниже мин допустимой для этой резины. Не в этом ли причина, что мтб Вас обгоняли на равнине? А вот то, что Вы обгоняли мтб на подъемах - не в одной ли звезде спереди дело ? В мтб 1Х еще пока редкость.

    • @adventure_await
      @adventure_await  Год назад

      @@АртемийСол Давление специально скинуто под трассу. На более высоком еще хуже было бы. Почти все МТБ были на 1 звезде и уровень велов по навеске тоже выше. По крайней мере, то, что я успел разглядеть в своей стартовой пачке

    • @АртемийСол
      @АртемийСол Год назад

      @@adventure_await Хуже в грязи ? Возможно, за счет меньшего пятна контакта. Но тогда это означает, что резина 40мм - не для этой трассы.

  • @Краснодарский
    @Краснодарский 9 месяцев назад

    Давно присматриваюсь именно к этой модели от Welt. Покрышки
    WTB Nano 700x40C - дорогие и вроде хорошие ,но выглядят уже чем 40 и крупные ребра как на тракторе - в чем смысл ? В мягкий грунт зароются потому что узкие , а не в мягкий - зачем такие ребра ? Реальные 40 в эту вилку ,кажется , не поставишь. Руль стоит как бы не гравийный . Ну и хотелось бы трансмиссию 1-10 , пусть даже микрошифт . Ну и тормоза тут не TRP Spyre 😉😉. В остальном велик нравиться . Именно G 90 , а не G 80 - там шоссейная шимано 2-8. Смотрел на маркетах - там путаница с ростовками - караул ! Барыги из веломагазинов пишут что попало и в дюймах и в см . Когда задавал им вопрос -отвечали эти велосипеды измеряются в см . А сами продают в дюймах ! Хотя на рамах буквенное обозначение ростовки . И нет единого согласия какая рама на какой рост

    • @adventure_await
      @adventure_await  9 месяцев назад +1

      Вел хороший, резвый. Бонок маловато. Покрышки в целом 40 и есть. Обода узкие, поэтому кажется, что покрышка уже. Трансмиссия в целом норм. Но можно и что-то побольше диапазоном. Я переодически на ней упираюсь в предел. Но не так часто, чтобы сразу менять. Тормоза так себе, конечно. TRP однозначно лучше. У меня рост 172, рама М в самый раз. Прямо идеально. Сами покрышки вроде неплохо гребут и в мягком грунте, и накат на твердом очень хороший. Запаса в вилке и в заднем треугольнике практически нет. Мб 42 на узких ободах зайдет.

    • @Краснодарский
      @Краснодарский 9 месяцев назад

      @@adventure_await у меня 170 и я думаю ,что М - мой размер. Но в интернете продают почему то в см и дюймах .Когда я им про буквы пишу - они мне опять про см. 47 см - это М ? , а 50 см - ? , а 18,5 " - это какая буква ? На Велоскладе 18,5 " на рост 135-155 см ! 🥴

    • @Краснодарский
      @Краснодарский 9 месяцев назад

      @@adventure_await увы , когда были скидки в октябре не купил его. Все раздумывал. А сейчас цены ушли вверх. Есть даже по 225 000 😂😂

  • @igor_hleb
    @igor_hleb Год назад

    Я пришел к тому, что нужно иметь 2 вельчика: МТБху для говн и извилистых трейлов, и гравийник для города и парков.

    • @NightMurMurr
      @NightMurMurr 7 месяцев назад

      Есть и то и то, но тянет катать на складной сингл стриде что ппц, это болезнь "фановой" для себя тачки)

  • @BigIvanMaior
    @BigIvanMaior Год назад

    Интересный ролик

  • @MrBirdshell666
    @MrBirdshell666 Год назад +2

    это трасса уровня простого марафона, где есть категория гревел. на нормальной кк трассе вы будете только участникам мешаться

    • @ВладимирМирный-ф9щ
      @ВладимирМирный-ф9щ Год назад +2

      К полноценной КК трассе и близко не подступиться на гревеле. Там на соответсвующем велосипеде, без высокого уровня подготовки не пройти и 10% препятствий.

    • @Linarka17
      @Linarka17 Год назад

      Для кк есть кк велик, просто у гравистов есть опция гонять на простых марафонах, но это для ценителей регида)

  • @kukkan752
    @kukkan752 6 месяцев назад

    Самое главное велосипед может или нет зайти в среду обитания узконаправленных аппаратов для гонок. А что ты там зассал или не хватает опыта, руль не такой это уже к гонщику. Короче велосипед универсальный, как и его позиционировать пытаются. Я так понимаю. То что он тут показывает этого достаточно обычному человеку за глаза. И как раз это и надо на 99%.

  • @vvioch
    @vvioch Год назад

    Что за джерси?