молодец Женек. огорчают только комменты иногда, сразу сказал что "коробки не мой профиль" а злые люди сразу придираются к словам, вместо того что бы просто поправить...
Тока эта коробка и секвентальная и кулачковая. Секвентальная - это порядок выбора передач, он последовательный. Нельзя с первой переключить скажем на шестую минуя переключения остальных передач. Кулачковая это способ фиксации передачи, вместо шлицов с синхронизаторами здесь кулачки которыми вал цепляется за шестеренки.
Сделать переключение с первой сразу на шестую можно, но тогда она будет очень неудобна для мотоцикла с ножным переключением, так как будет очень большой ход рычага переключения. Для автомобиля нормально, и для мотоциклов с ручным переключением, рычагом рядом с баком. По идее наиболее удобная для изготовления в гаражной мастерской, правда станочный парк нужен приличный, и конечно речь не идет о шестернях, их брать надо готовые. На ЗАЗовский мотор подошла бы идеально, если делать цепной привод, сбоку мотора, с обратной стороны от стартера.
Спасибо за видео! Все довольно подробно. Единственное, что хотел бы отметить, это надежность данных КПП. Долго ходят они только когда райдер умеет нормально щелкать передачи, в противном случае - коробка убивается на раз за сезон-два. Про переключение без сцепления уже написали, тоже весьма приятная особенность этой конструкции)
Я думаю людям было интересно узнать почему на один мотах нейтралка ставится нормально, а на других первая втыкается - надо сцепление аккуратно отпускать ))) А также про автоматический выжим сцепления, обгонную муфту этого сцепления, и кулачки зацепления. Но, раз уж так сразу открестились от компетенций по коробкам - претензий ноль. А так - да, вместо ручки барабан, это сразу видно. Прямозубые шестерни для компактности - это спасибо, разжевали. Про эффективность тут большой спор в каментах, моё мнение - учитывая момент на расклинивание на косозубых нужно делать два противоположных угла для такого же конструктива, большой угол будет клинить просто от средней нагрузки, малый (я от прямозубой угол беру) для полноценного "косозуба" потребует бОльшей ширины. Точность изготовления на косозубой сложнее соблюсти, так что производитель сделал правильно и максимально (надеюсь) качественно изготовил компактную прямозубую шестерню. И ещё про косозуб: трение там всё-таки больше. При одинаковом изготовлении (ну, + -) прямозубая стучит но крутится (если рукой крутануть) а косозубая плавно останавливается. Качественно изготовленная косозубая значительно тише и меньше теряет, но при незначительном износе очень быстро начинает терять свои свойства по эффективности (ну тут обычно немного) и шуму (да он мягче чем на прямозубой, но один хрен есть).
9:40-это называется "осевые нагрузки". Их сила тем больше,чем выше передаваемый момент и альфа угла наклона зуба. Противном случаи ставятся всего лишь радиально-упорные подшипники. И то,если осевая нагрузка не превышает какого-то значения (не помню), но предел 15 градусов. Я себе делаю с 12 градусами на обычных радиальных!
Видимо на Юпитер-5 мотоцикл тоже что то подобное стоит. Вперёд нажимаешь это пониженные а назад повышенные передачи. И между всеми передачами нейтраль. И когда нажимаешь на рычаг переключения то сцепления тоже само нажимается.
Было бы круто обьеденить секвентальную коробку и актуаторы переключения и сцепления, так же чтобы электроника управляла двигателем с целью своевременных автоматических сбросов газа и перегазовок в момент переключения передачи. Таким образом, получилась бы коробка АМТ, без основного минуса этих коробок-тупости при динамичной езде, и со всеми остальными плюсами АМТ- простота, дешевизна, кпд. А повышенную шумность можно компенсировать специальной шумоизоляцией КПП
Щас появилось двойное сцепление. У сбр1000рр 12 года, раздадку всех 6 передач можно поменять ? например первую увеличить на 40км~ 2-ю на 30км~. А 6 убрать вовсе ?
Или поставить новинку с двойным сцеплением, например выдрать из cbr 2019-2021. Но меня больше интересует изменение передаточных чисел, возможно я 5 и 6 передачу захочу убрать. -500 грамм если не больше.
Остался один вопрос: почему первую делают вперед, а остальные - назад? Этому по-любому есть рациональное объяснение. На советских мото такая же система? Не разу коробку не разбирал на мотоциклах
В институте на инженера меня постоянно учили что двигателЯ, дизелЯ, двигателЕй - это неправильное произношение. Правильное ударение на первую гласную. Я это усвоил и теперь мне такое произношение всегда режет уши. Но Евгению уже наверное не удастся переучиться.
Magway06 Чтоб много не писать вот: ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC (см где ударение стоит). Не знаю кто такое тебе сказал, но я впервые слышу чтоб ударение ставилось в конец слова, так никто не говорил никогда, это из разряда местного суржика
Теория ДВС Ну все верно я так и говорю что правильно на первый слог. Если человек говорил так как здесь на 10й секунде, то преподы по ДВС всегда поправляли, говорили что не двигателЕй, а двИгателей, ударение всегда на И. В одном из кабинетов даже висит плакат, типа инженер произноси правильно и расставлены ударения. А еще докапывались до слова "высокооборотистый", что нет такого слова, а правильно высокооборотный.
Для переключения передач в данной КПП сцепление выключать не нужно, оно (сцепление) используется только для трогания с места. И еще дополнение, все Ваши размышления насчет применения косозубых шестерен в кулачковых КПП, мягко говоря, бред. Объясню почему, осевые силы, возникающие при передаче относительно высокого крутящего момента, настолько высоки, что будет происходить самопроизвольное выключение передач или невозможность выключить (переключить) передачи без снятия крутящего момента, какой именно случай наступит зависит от угла наклона зубьев в зацеплении.
тоже хотел об этом написать, что без использования сцепления можно переключать передачи на таких коробках. наверх переключение под небольшой сброс газа, а вниз - под небольшую перегазовку. на мотоциклах некоторых даже системы есть которые это автоматически при переключении делают
Не, почему же возможно ставить и даже нужно чтобы кпп вообще не издавала посторонних звуков. Вон на урале коробка переключается как на авто - у них шестерни стоят на месте, а соединяются они с трансмиссией посредством шлицевых муфт с внутренним зацеплением. Тут куда удачнее конструкция, хоть и без синхронизаторов.
на серийных автомобилях такую коробку никогда не будут ставить) из-за одного малеенького недостатки "кулачковых" кпп, а именно невозможность втыкнуть с 5й в 2ю, а только ступенчато 5я 4я, 3я, 2я. Что очень не удобно при использовании машины в городе. Вопрос еще такой возник. Какой ресурс направляющих которые ходят по пазу??
Зависит от нагрузок, если небольшие, то практически вечные. А вот нагрузки на прямозубое зацепление весьма велики, шум из ниоткуда не появляется, это цикличны удары одной шестерни по другой. И из-за простоты этой коробки ресурс у неё в десятки, а то и в сотни раз меньше чем у косозубой с перекрытием зацепления больше единицы. Да и КПД у прямозуба ниже, тот шум и есть потеря энергии, автор правильно в конце упомянул про эффективность, только не учел где она выше.
darkfrei2 С чего бы у прямозубого зацепления ниже кпд? Учи матчасть! Потеря энергии как раз именно и идёт в косозубом зацеплении. А идёт потеря из-за распорного усилия.
+Paberu85 Именно для снижения шума в гражданских авто применяются КПП с косозубыми зубчатыми колесами. Прямозубая передача работает с характерным стрекотом , т.к. зубья изнашиваются и нарушается непрерывный контакт зубчатых колес ( когда предыдущий зуб уже вышел из зацепления , а следующий еще не зашел в зацепление и происходит удар - от этого и шум при работе)
Tony Su ну так, исходная цель - снизить износ, в том числе и за счет большей площади контакта и характера контакта между зубьями, Тишина - приятный бонус...
нет все исключительно из-за шума. Автоиндустрия проповедует комфорт. Высокочастотный гул по кузову сводит на 0 комфорт. Косозубые зубчатые зацепления дороже в производстве, в них больше механические потери, выше нагрев, да и к тому же при передаче крутящего момента возникает сила направленная вдоль оси, что вынуждает использовать упорные подшипники для валов
Антон Денисов в ту пору отечество заканчивалось берлинской стеной)) и зачем мне ссылка? я яву не один десяток раз разбирал. в яве вилками управляет кулиса совсем не похожей конструкции, а на хонде очень похожа на ижевскую
Евгений! Уважаю таких людей, которые разбираются в теории ДВС. Дай бог Вам здоровья, денег и удачи во всем!
молодец Женек. огорчают только комменты иногда, сразу сказал что "коробки не мой профиль" а злые люди сразу придираются к словам, вместо того что бы просто поправить...
Тока эта коробка и секвентальная и кулачковая.
Секвентальная - это порядок выбора передач, он последовательный. Нельзя с первой переключить скажем на шестую минуя переключения остальных передач.
Кулачковая это способ фиксации передачи, вместо шлицов с синхронизаторами здесь кулачки которыми вал цепляется за шестеренки.
В "не кулачковых" способах переключения передач используют зубчатые муфты с внутренним зацеплением.
именно!!!
Сделать переключение с первой сразу на шестую можно, но тогда она будет очень неудобна для мотоцикла с ножным переключением, так как будет очень большой ход рычага переключения.
Для автомобиля нормально, и для мотоциклов с ручным переключением, рычагом рядом с баком.
По идее наиболее удобная для изготовления в гаражной мастерской, правда станочный парк нужен приличный, и конечно речь не идет о шестернях, их брать надо готовые.
На ЗАЗовский мотор подошла бы идеально, если делать цепной привод, сбоку мотора, с обратной стороны от стартера.
Спасибо за видео! Все довольно подробно. Единственное, что хотел бы отметить, это надежность данных КПП. Долго ходят они только когда райдер умеет нормально щелкать передачи, в противном случае - коробка убивается на раз за сезон-два. Про переключение без сцепления уже написали, тоже весьма приятная особенность этой конструкции)
Евгений, большое спасибо за Ваши виде. Если пригодится, то подобный барабан переключения обычно называется "копирный вал".
Я думаю людям было интересно узнать почему на один мотах нейтралка ставится нормально, а на других первая втыкается - надо сцепление аккуратно отпускать ))) А также про автоматический выжим сцепления, обгонную муфту этого сцепления, и кулачки зацепления. Но, раз уж так сразу открестились от компетенций по коробкам - претензий ноль. А так - да, вместо ручки барабан, это сразу видно. Прямозубые шестерни для компактности - это спасибо, разжевали.
Про эффективность тут большой спор в каментах, моё мнение - учитывая момент на расклинивание на косозубых нужно делать два противоположных угла для такого же конструктива, большой угол будет клинить просто от средней нагрузки, малый (я от прямозубой угол беру) для полноценного "косозуба" потребует бОльшей ширины. Точность изготовления на косозубой сложнее соблюсти, так что производитель сделал правильно и максимально (надеюсь) качественно изготовил компактную прямозубую шестерню.
И ещё про косозуб: трение там всё-таки больше. При одинаковом изготовлении (ну, + -) прямозубая стучит но крутится (если рукой крутануть) а косозубая плавно останавливается. Качественно изготовленная косозубая значительно тише и меньше теряет, но при незначительном износе очень быстро начинает терять свои свойства по эффективности (ну тут обычно немного) и шуму (да он мягче чем на прямозубой, но один хрен есть).
Братик я люблю твои видео! Много интересного...
очень интересно было узнать что такое секвентальная коробка
9:40-это называется "осевые нагрузки". Их сила тем больше,чем выше передаваемый момент и альфа угла наклона зуба. Противном случаи ставятся всего лишь радиально-упорные подшипники. И то,если осевая нагрузка не превышает какого-то значения (не помню), но предел 15 градусов. Я себе делаю с 12 градусами на обычных радиальных!
в обратной последовательности указаны передачи. а так всё отлично и позновательно
Копирный вал называется этот "барабан"
Видимо на Юпитер-5 мотоцикл тоже что то подобное стоит. Вперёд нажимаешь это пониженные а назад повышенные передачи. И между всеми передачами нейтраль. И когда нажимаешь на рычаг переключения то сцепления тоже само нажимается.
Спасибо и удачи вам.
Классное видео. Всё понятно.
Бабышка-барабаньчик называется Копирный вал !!! Незабудь все супротеком обмазать !!!
Эх Женек )))) Бабу бы тебе сисястую ))) Пказал бы обзор конструкции )))
Авто- Дон Поддержу! Дайте кто-нибудь ненужную! )))) Только опять как всегда что-нибудь напутает... нет в CBR1000RR нейтралки между 3 и 4. )))
Было бы круто обьеденить секвентальную коробку и актуаторы переключения и сцепления, так же чтобы электроника управляла двигателем с целью своевременных автоматических сбросов газа и перегазовок в момент переключения передачи. Таким образом, получилась бы коробка АМТ, без основного минуса этих коробок-тупости при динамичной езде, и со всеми остальными плюсами АМТ- простота, дешевизна, кпд. А повышенную шумность можно компенсировать специальной шумоизоляцией КПП
Евгений а можете вы показать как сделан стенды для блоков и головок и разные пресоблени.
есть у него такое видео
Класс!
Щас появилось двойное сцепление. У сбр1000рр 12 года, раздадку всех 6 передач можно поменять ? например первую увеличить на 40км~ 2-ю на 30км~. А 6 убрать вовсе ?
Или поставить новинку с двойным сцеплением, например выдрать из cbr 2019-2021. Но меня больше интересует изменение передаточных чисел, возможно я 5 и 6 передачу захочу убрать. -500 грамм если не больше.
бля хотелось бы побольше видосов про мото
Вряд ли будут ещё. Человек просто этим не занимается. Зачем мотористу кпп, раздатки и прочая ересь?
Марат Шишкин
Он сказал "про мото" а не про кпп, раздатки
mrvampir Ты вообще смотришь его видео? Слышал что он говорил по поводу "байкер-бабайкер"?
Остался один вопрос: почему первую делают вперед, а остальные - назад? Этому по-любому есть рациональное объяснение. На советских мото такая же система? Не разу коробку не разбирал на мотоциклах
на скорости 250 стоит такой гул даже в хорошем шлеме что не то чтобы коробку не слышно, сам себя то не слышишь:))
прямозубые
В институте на инженера меня постоянно учили что двигателЯ, дизелЯ, двигателЕй - это неправильное произношение. Правильное ударение на первую гласную. Я это усвоил и теперь мне такое произношение всегда режет уши. Но Евгению уже наверное не удастся переучиться.
главное, чтобы рассказывал интересно)
Magway06 Чтоб много не писать вот: ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC (см где ударение стоит). Не знаю кто такое тебе сказал, но я впервые слышу чтоб ударение ставилось в конец слова, так никто не говорил никогда, это из разряда местного суржика
Теория ДВС Ну все верно я так и говорю что правильно на первый слог. Если человек говорил так как здесь на 10й секунде, то преподы по ДВС всегда поправляли, говорили что не двигателЕй, а двИгателей, ударение всегда на И.
В одном из кабинетов даже висит плакат, типа инженер произноси правильно и расставлены ударения. А еще докапывались до слова "высокооборотистый", что нет такого слова, а правильно высокооборотный.
Magway06 Да, всё правильно. А то клапанА, поршнЯ, флЯнцы. Технари...
а преподА вам про южнорусское наречие ничего не рассказывали? Нормально Женек гутарит.
у меня на иже такая же =)
На Планете похожая. На Юпитере вилки закреплены на червячном валу.
Для переключения передач в данной КПП сцепление выключать не нужно, оно (сцепление) используется только для трогания с места. И еще дополнение, все Ваши размышления насчет применения косозубых шестерен в кулачковых КПП, мягко говоря, бред. Объясню почему, осевые силы, возникающие при передаче относительно высокого крутящего момента, настолько высоки, что будет происходить самопроизвольное выключение передач или невозможность выключить (переключить) передачи без снятия крутящего момента, какой именно случай наступит зависит от угла наклона зубьев в зацеплении.
тоже хотел об этом написать, что без использования сцепления можно переключать передачи на таких коробках. наверх переключение под небольшой сброс газа, а вниз - под небольшую перегазовку. на мотоциклах некоторых даже системы есть которые это автоматически при переключении делают
Не, почему же возможно ставить и даже нужно чтобы кпп вообще не издавала посторонних звуков. Вон на урале коробка переключается как на авто - у них шестерни стоят на месте, а соединяются они с трансмиссией посредством шлицевых муфт с внутренним зацеплением. Тут куда удачнее конструкция, хоть и без синхронизаторов.
на "гражданских" автомобилях так же можно переключать передачи без использования сцепления, таким же способом.
Жборн ТВ
quick shifter
не на всех! опеля старыене будут так делать! проверено
на серийных автомобилях такую коробку никогда не будут ставить)
из-за одного малеенького недостатки "кулачковых" кпп, а именно невозможность втыкнуть с 5й в 2ю, а только ступенчато 5я 4я, 3я, 2я. Что очень не удобно при использовании машины в городе.
Вопрос еще такой возник. Какой ресурс направляющих которые ходят по пазу??
Зависит от нагрузок, если небольшие, то практически вечные. А вот нагрузки на прямозубое зацепление весьма велики, шум из ниоткуда не появляется, это цикличны удары одной шестерни по другой. И из-за простоты этой коробки ресурс у неё в десятки, а то и в сотни раз меньше чем у косозубой с перекрытием зацепления больше единицы.
Да и КПД у прямозуба ниже, тот шум и есть потеря энергии, автор правильно в конце упомянул про эффективность, только не учел где она выше.
очень даже ставят, например те же bmw
Кулачковая не равно секвентальная, она может быть и без этого барабана. Кулачки это те выступы на шестернях и муфтах, которые заменяют синхронизаторы.
darkfrei2
С чего бы у прямозубого зацепления ниже кпд? Учи матчасть! Потеря энергии как раз именно и идёт в косозубом зацеплении. А идёт потеря из-за распорного усилия.
За один выжим сцепления, ты можешь переключить две, а то и три (редко) передачи вверх, или, вниз. По крайней мере на мотоцикле.
like!:-)
косозубые шестерни придумали для максимизации площади контакта трущихся пар, с целью повышения износостойкости, а уж никак не ради снижения шума...
+Paberu85 Именно для снижения шума в гражданских авто применяются КПП с косозубыми зубчатыми колесами. Прямозубая передача работает с характерным стрекотом , т.к. зубья изнашиваются и нарушается непрерывный контакт зубчатых колес ( когда предыдущий зуб уже вышел из зацепления , а следующий еще не зашел в зацепление и происходит удар - от этого и шум при работе)
Tony Su ну так, исходная цель - снизить износ, в том числе и за счет большей площади контакта и характера контакта между зубьями, Тишина - приятный бонус...
нет все исключительно из-за шума. Автоиндустрия проповедует комфорт. Высокочастотный гул по кузову сводит на 0 комфорт. Косозубые зубчатые зацепления дороже в производстве, в них больше механические потери, выше нагрев, да и к тому же при передаче крутящего момента возникает сила направленная вдоль оси, что вынуждает использовать упорные подшипники для валов
На ИЖ П С похожий механизм.
Антон Денисов на Яве не такой механизм
Антон Денисов в ту пору отечество заканчивалось берлинской стеной)) и зачем мне ссылка? я яву не один десяток раз разбирал. в яве вилками управляет кулиса совсем не похожей конструкции, а на хонде очень похожа на ижевскую
Антон Денисов вот исполнительный механизм я и имел ввиду.
Без сцепления нельзя переключать.!
nikita sorokin можно под сброс газа без вреда для кпп
Много буковок...
Копирный вал... а не барабан
первый