Просьба, если есть возможность в следующий раз снимите видео непосредственно как и чем делаете портинг и «выбираете мясо» в камере сгорания, заранее благодарю.
Привет! Сейчас как раз такая ситуация, собираю строкер на 2jz ge, машина е39, моя гбц м52б20. Считаю степень сжатия - получается 11.5 и больше учитывая фрезеровки. 2.5 голову искать варианта нет, моя живая. Можешь подсказать, камеру сгорания вручную увеличивал и чем?
@@ДанилСкидан-ш1ш ✋🙂 бор-фрезами разными, очень аккуратно, ручным инструментом (дрель, бор-машинка). Тут преимущественно решает не столько инструмент, сколько практический навык. Скажем так, мероприятие довольно трудоёмкое, нужно очень хорошо концентрироваться, нужна твёрдая рука и тогда всё получится 🙂
Спасибо. Да. Постели, валы, звезды - всё переехало с 2.5 головы. Но, я понял следующее: у м50б20 и м50б25 - одинаковые распредвалы, разницы нет. Видимо у этих палок не плохой потенциал, потому что у м54б30 такой же вал на впуске, что и у безваносных м50.
Это будет работать, во всяком случае. Поршни не достанут до клапанов. Но ☝️🙂 В этой гбц установлены либо, внимание: 1. одинарные конусные пружины, либо 2. одинарные цилиндрические пружины. Итого: 🙂 первые (конусные) на высоких оборотах (особенно если двигать отсечку) могут зависнуть и получится втык поршня в клапан, особенно при работе с гидрокомпенсатором от безваноса (он больше диаметром и, соответстаенно, тяжелее) и распредвалом от безваноса (у него больше подъём и шире фаза, соответственно, он продавливает пружину несколько сильнее) Предпочтительнее гбц ванос с цилиндрическими одинарными пружинами, они расчитаны на работу с гидрокомпенсаторами от безванос, при условии сохранения соответствующего норме преднатяга - будет работать, но ☝️🙂 у меня нет информации о долгосрочной эксплуатации этих пружин в паре с распредвалом от безванос и сдвинутой отсечкой. Подытожим: гбц ванос 2.0 (любая) способна работать, будуче притянутой к блоку м50б25 безванос при умеренном стиле вождения. Остаётся открытым вопрос по зависанию клапанов на высоких оборотах и продолжительных нагрузках и перегрузках в том числе. Из этого следует, что самым оптимальным вариантом будет взять гбц ванос и переколотить направляющие втулки под безванос гбц, установить безванос клапаны, установить безванос двойные цилиндрические пружины, либо.. 😁 вариант номер 2. Изготовить у токаря верхние тарелки пружин под двойные безванос пружины, но под сухари на 6мм, тем самым получится установить двойные безванос пружины в паре с ванос клапанами и безванос гидрокомпенсаторами, это самый надёжный вариант.
@@necruha_life одним словом можно было оставить как было, у меня тоже от 2 литров стоит гбц, но в принципе ничем не отличается от 2,5, разве что меньше топлива уходит 😊
У меня тоже стоит блок м50б25 а гбц от 2л,в будущем гбц тоже поменять хочу Вот хочу еще впуск поменять на 2,5 только не понимаю,мозги у меня мс41.0 можно ли их оставить или надо менять на бош ?
Чтобы не хапнуть в будущем горя в попытках настроить сименс под работу с этим мотором, конечно, лучше перейти на бош и купить моторную косу с мозгами и датчиками от 2.5
@@necruha_life отец от души👍🙏 вот только я вспомнил сразу после того как написал сюда что у меня есть мануал и там всё указано, на все двигатели что ставились в Е34)
@@v.mstvievskij5 если следовать логике то, я полагаю, в зависимости от того какой из датчиков не будет подключен - либо приборка не будет показывать температуру, либо мозги не будут снимать показания температуры ОЖ. P.S. Просверли отверстие и нареж резьбу в штатном месте, прилив же есть под него.
Я бы сказал - сопоставимо. Возможно уступит в максимальной мощности. Точнее только на стенде можно узнать. По ощущениям разгоняется лучше. Но там и голова была сделана, заменены направляющие втулки, прирезаны сёдла, притёрты клапана.
Не подойдёт. Рубашка охлаждения по разному реализована. В теории возможно переделать, но лично этой доработкой не занимался. Хотя интересно было бы попробовать.
м52 в объёме 2.3 не бывает. Если речь идёт о 2.5 в сравнении с 2.8, то головки у них взаимозаменяемы. Вообще у этих головок не значительные различия бывают. Но вобщем -то одинаковые.
Отлично! Конечно на диностенде авто не прокатывали, но разницы по ощущениям нет. Я думаю если сделать полноценный распил каналов, можно будет максимально приблизиться к характеристикам 2.5 головы, либо даже сровняться с ними.
Доброго времени суток. Скажите а как реално поставить м50 на е39? Подойдет ли на м50 навесное от м52, компрессор кондея, гур и картер? Подскажите пожалуйста если есть про это инфо
Приветствую. Всё должно подойти. Ряд тонкостей Вас обязательно посетит, но по месту Вы их решите, я уверен. Вообще и целом вероятность успеха крайне высока ;) e39 в исполнении чугунного м50б25 под капотом (само с собой не с завода) в природе есть, они ездят и прекрасно себя чувствуют.
м50 с завода шёл на паронитовой прокладке, не надо ничего менять. Из более менее доступного и качественного это виктор рейнз, цена меняется каждый день, поэтому озвучивать её не актуально. Есть 2 вида толщины прокладок: стандарт - 1.75мм и ремонтная 2.05, какую брать зависит от количествп фрезеровок привалочных плоскостей ГБЦ и блока цилиндров, соотвестаенно.
@@necruha_life ты встречался с ГБЦ у которых были трески и были заваренны трески !? Как относишься и что думаешь об этом !? Просто тут посоветовался с мастером когда я ему сказал если в друг будеть треск можно ли будеть заврит он сказал что не хорошо будеть ! Ты как думаешь !? Просто тут видел много роликов про это вроде все норм ездиют ! У тебя было так на практике ?
@@АкраСавин на практике всё обстоит таким образом, что у сварщиков в среде аргона зачастую не хватает необходимого опыта и квалификации для проведения подобного рода работ. Но вообще заварить можно практически всё что угодно, требуется найти хорошего специалиста. НО зачастую можно упереться в то, что стоимость работы может превзойти стоимость аналогичной целой детали, вот в чём ещё заключается проблемка. P.S. если всё сделано с соблюдением всех технологических норм, то деталь имеет ресурс не уступающий аналогичной целой.
Если в двух словах - "выставить перекрытия. Если чуть подробнее - 1. выставляешь поршни в ВМТ по метке на переднем шкиве коленвала и фиксируешь в таком положении. 2. выставляешь распредвалы первого, либо шестого цилиндра кулачками друг на друга так, чтобы клапана первого, либо шестого цилиндра (смотря по какому цилиндру будешь выставлять перекрытия) были полностью закрыты. Ослабляешь звёзды ГРМ. Далее каким-нибудь строго ровным предметом, например металлической линейкой выставляешь распредвалы ровно по квадратам, отлитыми на задней части распредвалов, возле шестого котла. Затягиваешь звёзды в таком положении. P.S. настоятельно рекомендую это проделывать с установленными гидронатяжителями, чтобы цепи были в натяге, иначе метки начнут е*аться ;) P.S.2 А вообще в природе существует спец. инструмент для фиксации всего этого дела. Если планируется долгосрочная эксплуатация "для себя" - рекомендую приобрести.
@@necruha_life спасибо друг все так и сделал и кстати когда все зажал провернул на 360 распредвалы так и остались четко по линейке собрал завелась с пол тычка
Аналогично сделал себе, отличное решение в наше время.
Просьба, если есть возможность в следующий раз снимите видео непосредственно как и чем делаете портинг и «выбираете мясо» в камере сгорания, заранее благодарю.
Хорошо ;)
@@necruha_lifeсняли видео с портингом гбц м50б20 ?
@@ИлхамЯкубжанов-д4ф возможно скоро предстоит такая работа, я маякну, в случае чего ;)
Привет! Сейчас как раз такая ситуация, собираю строкер на 2jz ge, машина е39, моя гбц м52б20. Считаю степень сжатия - получается 11.5 и больше учитывая фрезеровки. 2.5 голову искать варианта нет, моя живая. Можешь подсказать, камеру сгорания вручную увеличивал и чем?
@@ДанилСкидан-ш1ш ✋🙂 бор-фрезами разными, очень аккуратно, ручным инструментом (дрель, бор-машинка). Тут преимущественно решает не столько инструмент, сколько практический навык. Скажем так, мероприятие довольно трудоёмкое, нужно очень хорошо концентрироваться, нужна твёрдая рука и тогда всё получится 🙂
@@necruha_lifeа нету варианта вам отправить гбц?) И сколько вообще стоит такая процедура?
это возможно 👌 пиши, если надумаешь, решим, цены не гну 👌
@@necruha_lifeкуда можно написать?
Здравствуйте! Ставьте без изменений, как бы парадоксально это не звучит, но двиг становится экономичнее и приемистее, проверено еще в 90ых.
Здравствуйте,а вы молодой человек в с каой области,региона?(кузбасс )спрашивает..
@@ВадимЛеонидович-к1ц ✋ Челябинск
Четко все сделал! А валы от m50b25?
Спасибо. Да. Постели, валы, звезды - всё переехало с 2.5 головы. Но, я понял следующее: у м50б20 и м50б25 - одинаковые распредвалы, разницы нет. Видимо у этих палок не плохой потенциал, потому что у м54б30 такой же вал на впуске, что и у безваносных м50.
@@necruha_life Спасибо за инфу)
Подскажите пожалуйста, если у меня блок м50б25 без ваноса,Я могу поставить на нево головку м50б20 ванос , клапана не погнет?
Это будет работать, во всяком случае. Поршни не достанут до клапанов. Но ☝️🙂 В этой гбц установлены либо, внимание: 1. одинарные конусные пружины, либо 2. одинарные цилиндрические пружины. Итого: 🙂 первые (конусные) на высоких оборотах (особенно если двигать отсечку) могут зависнуть и получится втык поршня в клапан, особенно при работе с гидрокомпенсатором от безваноса (он больше диаметром и, соответстаенно, тяжелее) и распредвалом от безваноса (у него больше подъём и шире фаза, соответственно, он продавливает пружину несколько сильнее) Предпочтительнее гбц ванос с цилиндрическими одинарными пружинами, они расчитаны на работу с гидрокомпенсаторами от безванос, при условии сохранения соответствующего норме преднатяга - будет работать, но ☝️🙂 у меня нет информации о долгосрочной эксплуатации этих пружин в паре с распредвалом от безванос и сдвинутой отсечкой. Подытожим: гбц ванос 2.0 (любая) способна работать, будуче притянутой к блоку м50б25 безванос при умеренном стиле вождения. Остаётся открытым вопрос по зависанию клапанов на высоких оборотах и продолжительных нагрузках и перегрузках в том числе. Из этого следует, что самым оптимальным вариантом будет взять гбц ванос и переколотить направляющие втулки под безванос гбц, установить безванос клапаны, установить безванос двойные цилиндрические пружины, либо.. 😁 вариант номер 2. Изготовить у токаря верхние тарелки пружин под двойные безванос пружины, но под сухари на 6мм, тем самым получится установить двойные безванос пружины в паре с ванос клапанами и безванос гидрокомпенсаторами, это самый надёжный вариант.
@@necruha_life получается можно под головку 2л ванос подкинуть 2.5 блок без ваноса и будит это всем работать на мозгах Сименс
@@СборкаЕлектровелосипеда да 👌
Нужно ли прокладку чем нибудь смазывать?
На сухую ставится 🤚
Изменения почувствовались?
жопометром не чувствуется 🙂
@@necruha_life одним словом можно было оставить как было, у меня тоже от 2 литров стоит гбц, но в принципе ничем не отличается от 2,5, разве что меньше топлива уходит 😊
У меня тоже стоит блок м50б25 а гбц от 2л,в будущем гбц тоже поменять хочу Вот хочу еще впуск поменять на 2,5 только не понимаю,мозги у меня мс41.0 можно ли их оставить или надо менять на бош ?
Чтобы не хапнуть в будущем горя в попытках настроить сименс под работу с этим мотором, конечно, лучше перейти на бош и купить моторную косу с мозгами и датчиками от 2.5
на этих мозгах у нас умельцы собирают м50б32. с косой от 36-ой. Встает почти все болт-он. И едет оно лучше, чем на боше. Шьется все это дело и в путь.
Приветствую, есть информация какая толщина (высота) имеет гбц м50б25?
✋🙂 140.0 мм (расстояние от привалочной плоскости клапанной крышки до привалочной плоскости гбц к блоку)
@@necruha_life отец от души👍🙏 вот только я вспомнил сразу после того как написал сюда что у меня есть мануал и там всё указано, на все двигатели что ставились в Е34)
@@debillM50 подскажи название книги и автора, если есть такая возможность, мне интересно жеш))🙂
140 мм мин высота новой ГБЦ, а минимальная высота обработанной кажись 139.45 мм.
@@НикитаСНС возможно так🙂
А для чего 2 датчика на м50б25 а на м50б20 один датчик, обязательно делать на б20 второй датчик?
2 датчика чего? Температуры, детонации, кислорода?
Температуры
@@v.mstvievskij5 один на эбу, второй на приборку
@@necruha_life хочу на блок 2.5 поставить гбц2.0 что будет если не ставить второй датчик температуры?
@@v.mstvievskij5 если следовать логике то, я полагаю, в зависимости от того какой из датчиков не будет подключен - либо приборка не будет показывать температуру, либо мозги не будут снимать показания температуры ОЖ. P.S. Просверли отверстие и нареж резьбу в штатном месте, прилив же есть под него.
Добрый час а есть видео как разбираешь и снимаешь гб
Есть, могу выложить 🙂
@@necruha_life было бы не плохо ! Хочу попробовать сам разобрать
@@АкраСавин выложу на днях 👌
Как машина поехала, потери ощутились?
Я бы сказал - сопоставимо. Возможно уступит в максимальной мощности. Точнее только на стенде можно узнать. По ощущениям разгоняется лучше. Но там и голова была сделана, заменены направляющие втулки, прирезаны сёдла, притёрты клапана.
Приветствую! Я хотел спросить, ГБЦ от м54 2,5 ванусный на м50 2,5 можно ли будет поставить? Вообще в чем разница у них?
Не подойдёт. Рубашка охлаждения по разному реализована. В теории возможно переделать, но лично этой доработкой не занимался. Хотя интересно было бы попробовать.
А что с клапанами в итоге? На 2.0 башке тарелка меньше, оставили от 2.0?
С этим ничего не поделаешь, едет норм, не сказал бы что чем-то уступает 2.5 голове. Может быть видно будет только на стенде.
@@necruha_life понял спасибо 🙏
@@debillM50 🤘🙂
Прошу скажите а галовка м52 2,8. И м52 2,3 96 года тоисть машина 523 они одинаковые головки ? Заране спасибо
м52 в объёме 2.3 не бывает. Если речь идёт о 2.5 в сравнении с 2.8, то головки у них взаимозаменяемы. Вообще у этих головок не значительные различия бывают. Но вобщем -то одинаковые.
2.3-есьт бывает такое Е-39-том шли такие двтг
@@НурланТурсынбаев-о4м только по факту это только шильдик на крышке багажника, а под капотом 2.5
Под капотом 2,0 @@necruha_life
👍👍👍👍👍👍
А не підскажите чи клапанна кришка 2.5 і 2.0 одинакові дякую
Да. Они одинаковые
как показала себя ГБЦ б 20 с портингом на блок б 25?
мне тоже это предстоит сделать
ГБЦ треснула
Отлично! Конечно на диностенде авто не прокатывали, но разницы по ощущениям нет. Я думаю если сделать полноценный распил каналов, можно будет максимально приблизиться к характеристикам 2.5 головы, либо даже сровняться с ними.
2л на 2.5 подошла?
Доброго времени суток. Скажите а как реално поставить м50 на е39? Подойдет ли на м50 навесное от м52, компрессор кондея, гур и картер? Подскажите пожалуйста если есть про это инфо
Приветствую. Всё должно подойти. Ряд тонкостей Вас обязательно посетит, но по месту Вы их решите, я уверен. Вообще и целом вероятность успеха крайне высока ;) e39 в исполнении чугунного м50б25 под капотом (само с собой не с завода) в природе есть, они ездят и прекрасно себя чувствуют.
А по какой цене хорошая прокладка под головку сечас и какой фирмы ? И если её надо будеть шлифовать обычную надо ставить или ремонтную железную !?
м50 с завода шёл на паронитовой прокладке, не надо ничего менять. Из более менее доступного и качественного это виктор рейнз, цена меняется каждый день, поэтому озвучивать её не актуально. Есть 2 вида толщины прокладок: стандарт - 1.75мм и ремонтная 2.05, какую брать зависит от количествп фрезеровок привалочных плоскостей ГБЦ и блока цилиндров, соотвестаенно.
@@necruha_life у меня м52б20 стоит
@@АкраСавин значит у тебя стандарт 0.7мм и ремонтная 1мм
@@necruha_life ты встречался с ГБЦ у которых были трески и были заваренны трески !? Как относишься и что думаешь об этом !? Просто тут посоветовался с мастером когда я ему сказал если в друг будеть треск можно ли будеть заврит он сказал что не хорошо будеть ! Ты как думаешь !? Просто тут видел много роликов про это вроде все норм ездиют ! У тебя было так на практике ?
@@АкраСавин на практике всё обстоит таким образом, что у сварщиков в среде аргона зачастую не хватает необходимого опыта и квалификации для проведения подобного рода работ. Но вообще заварить можно практически всё что угодно, требуется найти хорошего специалиста. НО зачастую можно упереться в то, что стоимость работы может превзойти стоимость аналогичной целой детали, вот в чём ещё заключается проблемка. P.S. если всё сделано с соблюдением всех технологических норм, то деталь имеет ресурс не уступающий аналогичной целой.
Подскпжи пожалуйста как выставить фазы на м50 безванос
Если в двух словах - "выставить перекрытия. Если чуть подробнее - 1. выставляешь поршни в ВМТ по метке на переднем шкиве коленвала и фиксируешь в таком положении. 2. выставляешь распредвалы первого, либо шестого цилиндра кулачками друг на друга так, чтобы клапана первого, либо шестого цилиндра (смотря по какому цилиндру будешь выставлять перекрытия) были полностью закрыты. Ослабляешь звёзды ГРМ. Далее каким-нибудь строго ровным предметом, например металлической линейкой выставляешь распредвалы ровно по квадратам, отлитыми на задней части распредвалов, возле шестого котла. Затягиваешь звёзды в таком положении. P.S. настоятельно рекомендую это проделывать с установленными гидронатяжителями, чтобы цепи были в натяге, иначе метки начнут е*аться ;) P.S.2 А вообще в природе существует спец. инструмент для фиксации всего этого дела. Если планируется долгосрочная эксплуатация "для себя" - рекомендую приобрести.
@@necruha_life спасибо друг все так и сделал и кстати когда все зажал провернул на 360 распредвалы так и остались четко по линейке собрал завелась с пол тычка
@@ДенисОлейник-ю6щ красава, горжусь тобой :)
Ставить обратно голову 2.5 я конечно же не стал
вы очень проницательны 🙂
Нищщебродское решение на три дня😛
не наговаривай, при желание можно и на четыре растянуть 🙃
Фу, бесят такие…
😄