Икона и стереотипы. ИКОНА - НЕ ИСКУССТВО. Часть первая.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 окт 2024
  • Серия бесед с церковными художниками и искусствоведами.
    (Часть вторая: • Икона и стереотипы. ИК... )
    Участиники встречи:
    Оксана Губарева - искусствовед, старший научный сотрудник Российского института истории искусств, кандидат культурологии.
    Александр Солдатов - художник и иконописец, преподаватель факультета искусств МДА
    Сергей Шихачевский - скульптор и монументалист, занимающийся стенописью и керамической фасадной иконой.
    Ирина Языкова - искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея, кандидат культурологии.
    Модератор Филипп Давыдов
    Все встречи в одном списке: • Икона и стереотипы

Комментарии • 34

  • @naty_arttt
    @naty_arttt 2 месяца назад +3

    Большое спасибо за Ваш труд по организации таких встреч! Продолжайте их, пожалуйста!
    Очень интересные гости и темы важные и интересные. Александра Николаевича люблю слушать.
    Задавайте, пожалуйста, больше вопросов, в формате дискуссии это тоже очень интересно.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  2 месяца назад +1

      Спасибо ща Ваш комментарий! И если Вы зададите какие-то вопросы, мы постараемся их обсудить. А так обсуждаем то, что нам кажется самым актуальным. Недавно опубликовали вторую часть этой встречи, кстати: ruclips.net/video/xWokNIjhLXg/видео.html

  • @user-seint-33
    @user-seint-33 3 месяца назад +2

    К сожалению очень -очень многое про "богословие иконы" натянуто. Притянуто "за уши",мистифициррвано. Как в измышлениях Раушенбах так и у Флоренского. А, тем более у поздних и современных "искуствоведах" мистфицировано и надуманно...

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Спасибо, уважаемый Виктор. Не могу с Вами не согласиться.. Но не складывать же руки?!

  • @ИкаЛи-ъ4й
    @ИкаЛи-ъ4й 3 месяца назад +3

    Филипп, спасибо большое за организацию таких встреч и возможность услышать и увидеть! Очень нужные сейчас вопросы подняты.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Рад, что понравилось. Это нас всех КОВИД научил встречаться онлайн :)

  • @jakowprokofev7202
    @jakowprokofev7202 3 месяца назад +2

    Спасибо большое!Очень важный и замечательный формат!

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Спасибо!, Да, вдохновившись Музейными встречами решили сделать что-то подобное, но с целью потихоньку развеять хотя бы некоторые мифы и стереотипы..

  • @ДмитрийБелогуров-м6н
    @ДмитрийБелогуров-м6н 2 месяца назад +1

    В русском языке само понятие КРАСОТЫ запечатлелось в словах КРАСНЫЙ, КРАСКА, т.е. в самих названиях материалов. И будем разделять искусство и рынок. К сожалению рынок проникает и в искусство Церкви. Художник имея невысокую оплату, стремится сделать быстро и без проблем. Когда всё срастается - грамотный заказчик - художник -достойная оплата, - тогда есть надежда на Искусство. Это в идеале.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  2 месяца назад

      Спасибо! Вы правы. Но идеал не всегда достижим, поэтому какие-то вещи приходится проговаривать.... Вот мы этим и занимаемся :)

  • @АллаКиреева-з9к
    @АллаКиреева-з9к 3 месяца назад +1

    Много важного на подумать услышала. Спасибо!

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Задавайте вопросы, - будем обсуждать :)

  • @АллаКиреева-з9к
    @АллаКиреева-з9к 3 месяца назад +3

    Для меня очень важно слушать разные мнения или разные подходы к раскрытию того или иного вопроса. Представления становятся более объёмными. Это что касается разговора.

    • @АллаКиреева-з9к
      @АллаКиреева-з9к 3 месяца назад +1

      Мне кажется, что вопрос о копировании икон - это вопрос обучения иконописи. То есть на начальном этапе. Как у детей происходит обучение всему с копирования на начальном этапе. Только сразу и надо договариваться на берегу, что это этап учебного процесса и только. Наверное, это и имелось ввиду приведенных цитатах Иулиании (Соколовой) и архимандрита Зинона?

    • @АллаКиреева-з9к
      @АллаКиреева-з9к 3 месяца назад

      Все высказывания более или менее сходятся в той точке, что "иконы матрёшки" это ужас. Согласна, что полно необразованных священников, которые либо заказывают именно такое, либо распечатывают изображения из интернета даже не обращая на надпись прямо по изображению " иконная лавка" ( это уж из моего жизненного опыта). Делать то что?

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад +1

      видится 2 направления: просвещать необразованных и делать так как считаешь правильным… а как Вам кажется?

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      именно что «на берегу» обучающий либо определяет копирование как цель и метод работы, (подразумевая более быстрый переход учащихся к зарабатыванию денег на запросе на такой труд), или копирование как способ изучения хода работы и мысли предшественников. Как освоение профессии и обучение самостоятельному принятию решений га основе традиции.
      Это в том числе и выбор жизненного пути, поскольку разделяет иконопись как ремесло и иконопись-искусство.

    • @АллаКиреева-з9к
      @АллаКиреева-з9к 3 месяца назад +1

      ​@@sacredmuralsтаки да, я написала, а потом себе же и ответила : работать.

  • @ЛюдмилаКардашова-ы3и

    Следующий шаг в развитии иконы-" палка, палка, огуречик...", а дальше нам будет предложено молиться перед иероглифами

  • @fondsofia9884
    @fondsofia9884 3 месяца назад +1

    У меня 2 высших образования: техническое и гуманитарное. Я себя ощущаю полной дурой, слушая Солдатова. Художник делится своим мнением. Большое спасибо. Но я ничего не поняла. Постараюсь дослушать, может что-то пойму.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад +2

      Уважаемая София, Спасибо Вам за комментарий!
      Для наших встреч мы стараемся выбирать разных участников, поскольку мы вообще все разные. Манера изложения Александра Николаевича может произвести такое впечатление, но я уверен, что он совершенно не имел ввиду никого "задавливать интеллектом". Вероятно, он просто в бОльшей степени, чем другие, мыслит категориями книжными. Тем не менее, для кого-то, я уверен, его слова позволят приоткрыть дверь в свободу и разнообразие литургического искусства. Очень на это надеюсь. Тем же, кому труден такой подход, предлагаю какие-то вещи просто пропускать, - может быть в будущем мы сможем понять то, что не можем понять сегодня. Я сам вынужден прибегать к подобной тактике, поскольку очень часто оказываюсь в обществе людей в какой-то области значительно более умных и образованных, чем я, - не будешь же про всё переспрашивать?
      Ну что теперь делать, - ну вот так устроен мир, - не всем нам дано всё понять, но происходить это может по разным причинам. Одна из причин может быть в том, что язык к которому привыкли Вы и язык, которым пользуется Александр Николаевич, разнятся по способу подачи материала, - как вам такой вариант?
      Но эта ситуация никоим образом не должна Вас огорчать, а скорее вдохновлять на открытие нового. (По крайней мере я пытаюсь такие ситуации воспринимать именно так).
      С уважением,
      Филипп

  • @DMITRIY71SPB
    @DMITRIY71SPB 3 месяца назад +1

    Спасибо Филипп!

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Пожалуйста! Надеюсь, что будет полезная серия

  • @ГеннадийБабенко-ц6е
    @ГеннадийБабенко-ц6е 3 месяца назад

    Достаточно искусственно натянуто противопоставление литургичности и искусства, т.е. духа и формы в иконе. Которого никогда не было. А были приоритеты, первичности духа, которые, когда в здоровом состоянии(!) расставляли по своим местам и всё остальное. Сегодня же делаются постоянные попытки эти приоритеты сдвинуть, изменить. Извечная борьба мира с Церковью, секулярность проникающая во все Святая Святых. И (такое впечатление) под это осознанно и неосознанно, создаются и множатся различные базы и теории.
    Вообще, слушая подобные, наверное, действительно нужные беседы, всегда остро сознается один важный, главный принцип, который никогда не озвучивается и ни под каким видом давно не ставится, но который расставил бы в церкви многие точки над "Ё":
    Каково мое реальное отношение ко Христу? Давно ли я заглядывал и оценивал реальное положение моей жизни в этом? Не для ответа на вопрос "из зала", а для себя. Образно - сравнить свой дневник сердца с дневником Иоанна Кронштадского - чем я реально живу? И далее контрольный вопрос: какова моя молитва? Которая всегда есть точный и объективный показатель пульса духовной жизни человека. Это известный критерий обозначенный нашими св. отцами. Но который в мейнстриме художников церкви уже не принимается за краеугольный, и не понимается. От чего, часто, далее не понимаются или откровенно извращаются (часто до карикатурных форм) слова арх. Зинона и м. Иулиании, Леонида Успенского и Евгения Трубецкого..
    Духовные состояния создают некие фильтры сознания, вроде личного "Прокрустово ложа", пропускающие сродное и уничтожающие не сродное.
    Дух творит себе формы - неизменный принцип жизни и любого искусства, тем более религиозного, церковного.
    Это никак не отменяет общих законов искусства. Это задаёт вектор его развития. Менять местами первичное и вторичное, тем паче сталкивать лбами - наша большая ошибка.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      Уважаемый Геннадий,
      Большое спасибо за такой развернутый комментарий.
      В нашей встрече мы старались говорить только об ошибочных стереотипах, поскольку нам показалось важным это проговорить. То, о чем пишете Вы, мне кажется было бы правильно отнести к области личной ответственности и личной духовной жизни. Вне всякого сомнения нам всем надлежит задавать себе приведенные Вами вопросы. Спасибо Вам за них.

    • @ГеннадийБабенко-ц6е
      @ГеннадийБабенко-ц6е 3 месяца назад +1

      Филипп, доброго вечера Вам!Спасибо, что поднимаете эти вопросы.
      Не думаю, что внутренние интересы иконописца есть только личные его проблемы. "Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет.." Иконописец не "свободный художник", он выражает в образах Учение Церкви. Личная его наполненность не в меньшей степени чем у священника должна как-то соответствовать и соотноситься с этим Учением. Это определяет его служение, его свидетельство.
      "Где богатство ваше там и сердце ваше будет". От этого никуда не деться, двум господам работать нам не получается.
      Искусство Церкви по определению литургично, в самом широком значении этого слова. Иконописец как и священник свидетельствует о Новом мире, о Христе. Но как это возможно при отсутствии необходимого познания открывающегося только при определенных условиях. Когда иконописец погружен в пусть и прекрасный, но только мир живописи, искусства, по сути ни чем другим не отличным от искусства светского, искусства без Бога. Светское искусство в итоге и проступит сквозь нимбы. Только назовут его уже искусством церкви - иконой. Но что в нем от Иконы? Подмена.
      Нельзя изменять иконопись только в терминах искусства. Икона синергийна по определению или это вообще не икона.

  • @barely_alive
    @barely_alive 3 месяца назад

    Походу решили изменить название дискуссии, а меня привлекло то название, которое отражало содержание, чего испугались?

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      А в чем вам показалось, что мы отступили от заявленного названия?

    • @barely_alive
      @barely_alive 3 месяца назад

      @@sacredmurals Кажется, название было таким:" Искусство ли иконопись?", а может быть я ошибся.

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      @@barely_alive Название этой конкретной встречи было именно такое как вы написали, но у меня полное ощущение, что мы как раз об этом и говорили.
      Единственное, что я уточню, - мы решили не делать стрим, поскольку наши участники предпочли сделать спокойный разговор, записать его, вырезать что-то лишнее, и уже тогда опубликовать. То есть приведенное выше видео это очень слегка отредактированная запись, - первая часть записи длинного разговора. вторую часть тоже скоро опубликуем.

  • @OlgaOlga-vk1bk
    @OlgaOlga-vk1bk 3 месяца назад

    Спасибо! Жду новой передачи! Думаю ,что то что вы делаете ОЧЕНЬ. ВАЖНО! Помоги Господи!

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад +1

      Спасибо, Ольга, Ваша поддержка очень ценна! А то иногда думаешь, ну зачем людей отвлекать от работы, - пусть себе спокойно рисуют... Но когда послушаешь, в каких категориях рассуждают даже музейные некоторые работники..... В общем, - спасибо за добрые слова!

    • @OlgaOlga-vk1bk
      @OlgaOlga-vk1bk 3 месяца назад +1

      Скажу без преувеличения! Я слушала и душа моя оживала . Потому что то о чем вы говорили мне очень близко . Для многих икона в основном средство хорошо заработать. Кладут на иконы много золота , украшают резьбой ,узорами и довольны. А не хочется не помолиться перед ней ,не приложиться и обходишь их стороной. Веет от них какой то мертвенностью, искуственностью, --- подделкой!

    • @sacredmurals
      @sacredmurals  3 месяца назад

      @@OlgaOlga-vk1bk Ну что делать? Вот привыкли все к такому стереотипу, - кажется, что если выполнишь внешнее условие (позолотишь), то результат гарантирован... Ну вот.. пытаемся и про это говорить :) Может кому-то поможет.