Генератор Г4-102 - кривая синусоида из-за неисправности или виновата несогласованная нагрузка.
HTML-код
- Опубликовано: 3 фев 2025
- Генератор Г4-102 - достаточно старый прибор, тем не менее очень популярный, потому что сейчас его можно достать в рабочем состоянии за весьма небольшие деньги. Но есть у него особенности, которые надо учитывать при работе с этим прибором.
В ролике смотрим осциллограммы с выхода Г4-102 при разных условиях, выясняем, почему происходит искажение выходного сигнала и в каком месте это происходит.
Также в конце ролика смотрим, как выглядит осциллограмма амплитудной модуляции с различными коэффициентами.
Генератор Г4-102 - сделано в СССР!
Генератор высоких частот (также иногда говорят - генератор стандартных сигналов, ГСС) Г4-102А предназначен для регулировки, проверки и исследования параметров радиоприёмных и антенно-фидерных устройств. Прибор позволяет работать либо в режиме непрерывной генерации либо в режиме амплитудной модуляции. Есть вход для подачи внешнего модулирующего сигнала.
Полностью аналоговый прибор, не содержит никаких цифровых схем, также отсутствуют какие-либо цепи стабилизации частоты. Всё на чистой механике.
Воооот, вот теперь я понимаю обзор на прибор, не то что как его разобрать на лом, было бы раньше такое видео никаких вопросов и не стало, то ли ты с рук купил недоделанный прибор от предыдущего владельца, то ли и правда, особенность генератора. Вот это искривления я и писал даже под нагрузкой, что немного заводило в заблуждение, а обзоров нормальных до этого видео и не было.
Я думаю, что это следует отнести на особенности конструкции и по возможности просто использовать согласующее сопротивление. Возможно, когда будет нечем заняться, углублюсь ещё сильнее, дабы всё-таки понять, почему такая корявка возникает именно по минусу и именно на низкочастотном конце диапазона. Кстати, я не стал выкладывать в видео осциллограмму с разорванной цепью обратной связи, ибо там такое творится, что даже описать невозможно.
На такой низкой частоте проблем с согласованием импедансов не возникает. Проблема тут в режиме работы усилителя мощности, ток без нагрузки мал.
Спасибо большое за подробный обзор!
Всегда пожалуйста! Немного ко мне попадает аппаратуры, так как уже отошёл от дел, но иногда случается.
@@-John-Rambo- Главное опыт и знания с Вами остались. А толковой информации по КИПу на ютубе да и просто на просторах форумов немного, приходиться по крупицам собирать.
Посмотрел с интересом. Очень информативно, спасибо!
На моем генераторе та же проблема на нижнем диапазоне и НГ была промодулирована 100 гц. Электролиты в блоке питания оказались исправными, но я их заменил на большей емокости, и пооблема исчезла. Исправление синуса произошло при введении RC цепочки (0,1мкф. 3,6к соединенные последоватетьно) с одной из точек задающего генератора на массу.
На экране осциллографа амплитудная модуляция. Но почему-то я вижу ёлку. 😆
С Новым Годом!
Да, зелёная такая :) С Новым годом!
пРИВЕТСТВУЮ! Доброго времени!
Полезное и нужное видео, у самого две других модели из этой линейки, ждут профилактики, достались в побитом жизнью и прежними владельцами, но не побежденном состоянии так сказать.
А насчет того что оне старые, так чему там стареть? Чай не на лампах, которые тоже при желании можно найти еще в сносном состоянии. Да еще и ремонтнопригодность высокая.
Кто сомневается пусть попробует найти китайский генератор на 300 честных мегагерц и без всяких джиттеров и побочных продуктов в сигнале преобразования с DSS за вменяемую цену. Даже те генераторы что заявлены на 60 МГц , то там нормальный сигнал мегагерц так до 20-ти + полное отсутствие внутри экранировки как от внешних помех так и от встроенного ИБП (чуть ли не от DVD, уж больно похож)))).
С НГ праздниками!
С Уважением!
С Новым Годом и спасибо за отзыв! :)
Спасибо за интересный ролик, с наступающим вас, пересматриваю ваши видео, узнаю много интересного))
Вам спасибо за отзыв, почему-то не все комментарии в уведомления попадают, только сейчас увидел, так что уже с наступившим! :)
что дальше ? я думал будет ремонт генератора 🤔
Так он вполне себе рабочий, зачем его ремонтировать. Да и что-то потерял я сейчас интерес к нему, тем более, что сейчас в хозяйстве завёлся Г4-158. На Радиосканере (ЕМНИП) создатель этого генератора подробно описал причины появления тех или иных недостатков, а также разобрали варианты улучшения выходных параметров. Имеются изначальные конструктивные проблемы и объём доработок слишком велик.
@-John-Rambo- Обрети интерес заново и тот генератор оживет по новому как в тот день когда ты купил его ,, не забывай тех кто помогал тебе в работе 😊
@@АлександрРоманов-ы3з
Хорошее пожелание, я попробую вернуться к вопросу колхозинга, но очередь уж очень велика, а видосы пилятся крайне долго и редко.
С праздниками вас!
И вас тоже поздравляю! Ещё один год победили! :)
Спасибо! Все чётко.
Да, интересно видео. Вероятно подобни изкривявания имат и другите генератори..
Г4-106 и Г4-107 - аналогичная схема, ага.
Проблемът не винаги е в схемите. Няколко уреда събрани по една схема , всичките работят различно. Всеки електронен и полупроводнимов елемент има различен допуск на отклонения. Няма два абсолютно еднакви елемента. И когато се събере една схема, тя олицетворява главно съчетанието на всички елементи и техните допустими отклонения.
Това особено важи за генераторите. И това видео ни показва именно такъв момент..
С новым годом вас 🍾🍾🍾
Спасибо! И вас с наступившим!
@@-John-Rambo-
Спасибо.
это особенность всех г4-102
все норм!
Да, похоже, что так оно и есть. Но перфекционизм - он же зудит в ухо! :)))
@@-John-Rambo- штуки 4 таких прибора через меня прошло и все одинаково кривили синусоиду на нижнем, одном или двух поддиапазонах.
тоже хотел заморочиться, но не стал.
а вот со встроенным нч генератором заморочился, ибо он страшно кривил синусоиду при любом положении переключателя глубины модуляции и я вместо транзисторов на выход поставил ОУ. все стало идеально.
@@vegapiratradio
Переделывали плату или как-то в имеющуюся вколхозили?
@@-John-Rambo- на доп плате делал и 4-мя или 5-ю проводами (точно уже не помню) подключал. плата на стойке прикручена к основной плате
У меня подобное было ,на первом диа-не воще страшный синус был ,на втором лучше,и так до четвёртого,и с нагрузкой и без ,прицепил кондер 4700пф между коллектором и общим через реле которые при первых четырёх положениях подключают своими контактами кондер ,а с пятого по восьмой оно не участвует тк там и без него нормально,к тому же оказывает большое сопротивление и амплитуда падает.В результате синус на всех диа-х четкий,и по ампл-де почти стабильный
Интересная мысль с кондёром - как-нибудь тоже попробую, когда снова буду туда залезать. Да, судя по всему, есть у этого генератора какая-то особенность, проявляющаяся на низкочастотной стороне. Меня больше всего удивило в процессе исследования то, что проблема именно с отрицательной полуволной. И это странным образом совпадает с тем, что детектор АРУ там выделяет "плюс", нет ли здесь какой связи.
@@-John-Rambo- может нам да и не только нам какие неликвиды краденые попали,а может конструкторы и не ставили задачу получения красивой синусоиды,для надстройки какого нибудь приемника мож и не обязателен чистый синус
Я просто настраивал АРУ и после этого Г4-102 у меня выдавал не более 2% высших гармоник во всем диапазоне частот. Измерял анализатором спектра.
Уменьшали её чувствительность? Не отражалось ли это на стабильности выходного напряжения? Я всё крутился вокруг АРУ, но так и не решился её "заломать" :).
@@-John-Rambo- ничего не делал кроме регулировки двух подстроечных резисторов на отдельной небольшой платке. Сейчас уже не вспомню чего именно я добивался их вращением. Вроде одним установил необходимую амплитуду сигнала на выходе, что делал вторым совершенно из головы вылетело. Лет пять-шесть назад это было, с тех пор в генератор не залезал, он нормально работает, форма сигнала правильная.
Когда-то попался мне г4-118. Даже с нагрузкой давал ужасный синус. Начал проверять и дошёл до усилителя мощности. В нём начинались автоколебания. Как я понял транзисторы были с коэффициентом усиления таким, что там начинался самовозбуд. По видимому происходило наложение сигнала усилителя на сигнал из генератора и получалась помеха. С завода был так собран, или параметры полупроводников как-то ,,плывут,,. В итоге этот сигнал генерируемый усилителем увеличивался и в какой-то момент спалил плату генератора сигнала. Вообще очень часто замечаю что продают какую-то бракованную аппаратуру ссср. Похоже что технику которая не прошла отк забирали домой. А сейчас она в продаже. Нормальная техника в мастерских находится и продолжает служить. Естественно ее не продают.
Вполне возможно!
Я недавно подобрал на улице брошенный Ленинград 015 стерео. Принес, провел предварительный осмотр и включил. Работали все диапазоны, кроме растянутых КВ. Они работали тихо. Если вкратце, то проблема была в обрыве каждого из трех проводков литцендрата (в разных местах) катушки гетеродина одного из диапазонов в блоке РКВ, но кроме того, оказалось, что второй гетеродин не на ту частоту настроен. Регулировка сердечником не дала результат. Подпаял конденсатор дополнительно к имеющемуся - и смог настроить на нужную частоты. Думаю, что на заводе впаяли не ту катушку, не смогли настроить, и списали его в брак. А этот брак попал кому-то домой, кому хотелось только УКВ)). По ремонту приемника было не только это, но там уже не так интересно).
хачу - хачу - хачу ишо много больше !!!!
Подскажите, пожалуйста. У меня г4-102. На выходе 1v не синусоида, а что-то среднее, между синусом и меандром. Залез внутрь блока 3 661 302. На базе т2 нормальный синус, а на коллекторе синус со скругленной верхней полуволной. Ну а после т3 и т4 вообще на меандр похоже. Частотомер с этого выхода неверно частоту определяет. Хочу наладить генератор. Подскажите, у Вас на 1в выходе тоже не синус? На втором выходе нормальный сингал.
На выходе 1 В у меня близкий к синусоиде сигнал на нагрузке 50 Ом. При этом его уровень и величина искажений меняются на разных диапазонах. Это, вообще говоря, нормально. Данный выход сделан исключительно для подключения частотомера и форма сигнала на нём не имеет никакого значения. Можно улучшить форму сигнала, если зарезать усиление или поставить на входе делитель, но тогда на более высокочастотных диапазонах напряжение будет меньше одного вольта, что не для всякого частотомера подходит.
На частотах выше 5-6 МГц всегда обязательно подключение согласованной линией, то есть, кабелем 50 Ом, на конце терминированным сопротивлением 50 Ом (если приёмник сигнала - высокоомный). Либо приёмник сигнала должен иметь входное сопротивление 50 Ом (например, в частотомере Ч3-57 есть кнопка подключения параллельно входу резистора 50 Ом).
@@-John-Rambo- Для всех, у кого такая же проблема. Мне удалось привести более менее в порядок сигнал на выходе 1в подбором номиналов в RC цепочках обратной связи транзисторов т1 и т2. Для регулировки на нижних частотах подбирал резисторы, а для высоких - конденсаторы. Теперь сигнал - синус с более-менее стабильной амплитудой. Амплитуда, в зависимости от частоты, колеблется в пределах 800мВ - 1.7В, что я считаю нормальным, относительно того, что было). Ну и форма сигнала теперь нормальная. Мой китайский частотомер отказывался нормально работать с выходом 1в.
@@3dfleurschool
Спасибо за то, что поделились опытом. Замечу, что советский Ч3-57 тоже не очень любит этот выход, иногда приходится манипулировать ручкой подстройки уровня.
zdraste nauhite nas rabotat privet iz gruzii gde kupit takoi zdes net unas s novim godom
Можно посмотреть на Авито, иногда бывают на eBay, также на QRZ русскоязычном продают старое оборудование. Если у вас есть скупка старых приборов, то наверняка и у них можно найти что-то в рабочем состоянии. Насчёт научить работать - это не так просто сделать через короткие видеоролики.
@@-John-Rambo- daibog zdorovie tebe ia vabhe sam vsio nauhilsia kupit mojna pasilka ohen dodoro obxoditsia ne poluhaetsia esli kto mojet prislat suda v tbilisi pihite vino hurhxela vodka histai adblagadaru
@@gioarzumanov9937
Да, в том-то и беда, что посылки такие тяжёлые вообще дорого получаются.
@@-John-Rambo- да а я так хочу душой вы не приставляите я даже за асциогроф могу траилер кирпичов разгрузить может кто в тбилиси читает пишите
@@gioarzumanov9937
Гио в Тбилиси вряд ли такой найдешь. Всего один раз промелькнуло на mymarket.ge за 80 лари.
Сходи на сухой мост. Спроси у ребят. Может что найдут тебе. Но думаю для начинающего лучше книжки купить и радиоконструкторы из китая.
С новым годом тебе🍾🍾🍾
Сколько электролитов, их необходима заменить
Этим электролитам сносу не будет. Там стоят правильные электролиты. Хотя было бы неплохо проверить эти мелкие. В блоке питания крупные электролиты проверял все - оказались как новые. Малый ESR и полноценная ёмкость.
@@-John-Rambo- да, электролитов многовато, минус разработчикам этого генератора
Хорошее видео, так и не понял как синус на100КГЦ, сделать синусом.
Тут, к сожалению, нет полноценного лекарства. Обнаруживается причина и предлагается частичный костыль. В сети встречал на форумах варианты лечения, но они основаны на полной переделке петли обратной связи, вплоть до замены операционного усилителя и изменения логики работы этого узла. Слишком замудрёно для такого генератора.
Просто используйте коаксиальную нагрузку 50 Ом и всё будет в относительной норме.
есть ли какое-то негативное влияние кривой синусоиды на электроприборы?
Так этот генератор не для питания электроприборов, а для наладки радиоприёмной аппаратуры. В этом случае искажения испытательного сигнала могут дать неверный результат настройки. При больших искажениях возможно вообще нарваться на гармонику вместо основного сигнала.
Если же говорить отвлечённо, в бытовом плане - то зависит от того, что за электроприборы. Темой качественной синусоиды живо интересуются владельцы домашних котельных. Мой аквариумный фильтр Eheim также весьма критично относится к качеству синусоиды - при питании от бесперебойника с двухступенчатой аппроксимацией он рычит, стучит и почти не качает. При питании от дешманских бесперебойников он вообще не стартует, а просто ёрзает на одном месте. Но для большинства бытовой радиоэлектроники, в которой стоят импульсные блоки питания, эти проблемы совершенно безразличны.
@@-John-Rambo- ясно, а вот у нас на работе все принтера,монитор и колонки пищат когда включены, я вот думаю вредит ли это оборудование и может ли ввести из строя, хотя там вроде как импульсники стоят
@@zlonick9047
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что за "пищание". Возможно, у вас очень тонкий слух. Например, мой сын слышит писк блока питания моего осциллографа 16 кГц, а я - не слышу. То есть, это может быть вполне штатный писк.
@@-John-Rambo- не, он там разный на разных устройствах, даже частота меняется в зависимости от розетки к которой подключены устройства) инверторный стабилизатор помогает, но он дорогой. У меня нч усилитель однажды чуть не сгорел, прям аж задымился, но там терроидальный трансформатор
@@zlonick9047
Трансформатору лучше посинусоидальнее, конечно. Инверторные девайсы обычно дают хорошую синусоиду, у них ШИМ выход. У меня для питания аквариумного фильтра специально приобретён ИБП SmartUPS, у него аналогичный ШИМ-выход, синус после выходного фильтра приличный.
👍👍👍