Тестирование болтов на вырывание. Результат удивил!
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Часто возникает вопрос, какой диаметр болта выбрать для крепления. Я работаю с профтрубой у которой стенка всего 2 миллиметра. Это алюминиевые или стальные трубы.
И вот, я решил провести исследование, что бы узнать сколько килограмм держат винты разного диаметра. Для испытаний, я использовал разрывную машину. А болты были - М3, М4, М5, М6, М8 и М10. Результат меня очень удивил.
Резьбу я нарезал с помощью сверлильно-фрезерного станка. Использовал наборчик Hartner.
Я бывший преподаватель деталей машин. Ваше видео просто перевернуло классический подход к демонстрации прочности резьбы, ведь обычно рассматриваются равнопрочностные соединения)) Но при всем при этом замечательная демонстрация решения Жуковского! Шикарная подача материала. Очень наглядно и интересно, а кроме того красиво! Макросъемка выше всяческих похвал
Здравствуйте! Подскажите какую лучше купить шпилька типа м 12 для запресовки втулок металлических. Нужна очень прочная ?
Интересный формат повествования!)
Мое почтение, ты вырос. Вырос в профессиональном плане, достаточно заметно. Очень интересно смотреть тебя. Так держать👏👏👏
Спасибо. Я очень стараюсь :)
@@kak_smog очень ждём освещение строительства мастерской)))
Что то мне кажется что решающую роль в удерживании нагрузки сыграл не диаметр болта, а шаг резьбы. Как следствие - заглубление в тело материала.
При шаге в 0.75 и шаге 1.5 разница будет в два раза больше.
Так что возьми 10х1.5, 10Х1.25 и 10х1. Повтори эксперимент и поразмысли над результатом 😉
или сделать тест на разной толщине материала, для одинакового количества витков.
Думаю при шаге 1,5 резьбы болт будет шататься да и сам выпадет.
Это не стандартная резьба у тебя, не строительная, а больше автомобильная, там качество стали болтов другое будет, калёное в т.ч., а здесь была обычная сыромятина
Ага, ещё найти их в одинаковом классе прочности. Квест ещё тот
@@Seleng23 это не правильное сравнение.
Привет из Одессы, коллега. (блогер + металлообработка) Понравился и тест, и подача с хромакеем. Так даже прикольнее, чем просто академически :) Нужно теперь протестить заклепки резьбовые для проф трубы, чтоб сравнить - просто резать резьбу, или их ставить.
Ставь бонки, так прочнее.
Владимир, а вот к тебе бы пришли враги, убили бы твоих близких и сожгли бы твой дом... Что бы ты сказал - "ребята, всё нормально, я вне политики"? И продолжал бы заниматься металлом? То что сейчас происходит в Украине, это страшная трагедия и как можно упрекать людей, которые об этом говорят???
@@user-cxv у меня канал про подземелья и приключения. Но по профессии я работаю с металлом.
А по поводу оценки того, что мне делать... Не ваше россиянское дело. Вот и все. У меня над головой летают калибры и шахиды 136, и слушать это просто противно . Не нравится - не смотри.
@@kak_smog спасибо за поддержку.
@@user-cxv ты еще спроси:где мы были 8 лет? Да ,блядь работали,чтобы ты пенсию получал и там и тут
Вот это ты заморочился с хромакеем и монтажом. Респект!
Да
Шикарное видео! Это уже прямо образовательный материал получился. Можно такое и на ТВ показывать
Спасибо дружище!!! :)
Спасибо, за видео. Ещё интересно было увидеть как влияет разный шаг резьбы при одном и том же диаметре
Отличный будет тест.
Ну тут есть проблемы, в том, что шаг резьбы стандартизирован, т.е на м4 винте шаг 1.25 или 1.5 не будет) То есть такой тест делать только на диаметрах от м12, и то такие винты с мелким шагом резьбы тоже сложно найти, и тот же самый м12х1.0 вероятнее всего будет другого класса прочности, так как такие болты являются специализированными и не продаются так легко в любом крепеже.
Мелкий шаг держит на 15-20% больше чем основной шаг
Теоретически можно на станке нарезать как угодно. Но практического смысла будет мало, потому что действительно, у болтов есть 2 -3 шага, а купить с шагом отличным от стандартного очень не просто.
@@Vladim1r_Aver1nблин, ну да, тут получается только если самому болты нарезать на токарном, чтобы всё одинаково было
Ради интереса и сравнения, надо было еще вырвать болт с резьбой М10х0.5 😉
Уменьшение шага резьбы при неизменных наружном диаметре и высоте гайки снижает прочность соединения, так как для мелкой резьбы труднее в пределах одного класса точности обеспечить перекрытие витков, одинаковое с крупной резьбой.
@@User126r значит меня не правильно учили, что мелкая резьба больше нагрузки выдраивает?
@@user-wc1ys2Vova Я бы с Вами попил кофе или чая)) и обсудил бы этот вопрос... И все-таки... Как бы это выразиться... Смысл вашего комментария не противоречит тексту моего)) Да, грубо:"мелкая резьба больше нагрузки выдерживает"! Но, "высота гайки", "класс точности". (Основы конструирования. Справочно-методическое пособие. В 3-х книгах. Автор: Орлов П.И. Издательство: Машиностроение Год: 1977) стр. 524-528.
@@User126r Хорошее предложение! Я больше связан с ремонтом станков и машин, и везде на нагруженных местах применяют резьбу с шагом мельче основной, ну в случае м10, это буде 1,25 или шаг 1.
@@user-wc1ys2Vova У нас смежная деятельность, я конструктор. С моей точки зрения, "мелкие" резьбы это очень дорого и не практично.
Сделайте тест вытяжных заклёпок. Очень интересно.
В тонкостенную трубу проще запрессовать клепальную (вытяжную) гайку-втулку. Это быстрее и надёжнее, чем сверлить и резать резьбу.
Молодец, парень. Растешь, как блогер. Ролик очень хорошо снят.
Классный новый формат видео, монтаж! Новый уровень, интересно смотреть! Продолжайте у вас отлично получается
поставил лайк , а ютуб его удаляет , хотя ролик просмотрен полностью без перемоток !
Спецэффекты просто огонь! 👏
Давно я не заходил, видео поднабралось на просмотр)))). Надо сказать, новый монтаж на высоте! Просто прекрасно! 🤩
За "внутри компьютера" надо ставить отдельный лайк😂👍
Фига вы с монтажом и эффектами заморочились)
Качество видео просто ВАУ - зелёный экран выполнен даже круче чем в новостях по ТВ. Прямо видно, что над видосом запарились. Лайк
Спасибо :)
Давай теперь тесты одного диаметра но с разным шагом. Например м10х0.75 м10х1 м10х1.25 м10х1.5
О и прочность разных болтов типа 4.4 5.8 8.8 и 10.9
Спасибо. Надеюсь, твоя мечта сбудется: быть только блогером. Мне нравится,твой,научный + - подход, из-за чего ищу спец. литературу или хотя бы справочники, просвещаясь сам.
Молодець. Чудова подача матеріалу, якість відеозйомки і монтажу. Так тримати.
Привет, ты крутой Мужик, подписался ради исполнения твой мечты, огромной тебе удачи, сил, терпения, везения и реализации всех задумок ;)
Спасибо Андрей!
Молодчина! Все ролики канала на таком позитиве и вдохновении!
Кто бы мог подумать, что такой простецкий материал по обычной механике можно так шикарно подать!
Здоровья тебе и новых творческих побед!!
За шикарный видос - однозначный лайкос!))
Єто так мило: "Я очень старался, но сделал как смог!" :) А ваше "проникновение" внутрь компьютера вьіглядело так, будто вьі снимаете ролик для мааааленьких детишек... :)
Так и есть. Я и сам не особо взрослый ;)
1 - таблица нагрузки на витки справедлива для идеальной резьбы. В реальный условиях по опыту, в паре алюминий дюраль + стальной болт, надо минимум 6 витков резьбы. В норме 8...10. Тогда наступает паритет прочности болта и силы слизывания резьбы. Алюминий бывает разный. В мягком алюминии надо 15 витков и более.
2 - после предела текучести на первые витки (они немного подгибаются но ещё хорошо держат), нагрузка распределяется более равномерно по внутренним виткам. Поэтому таблица не6 отражает реальность в полной мере.
Спасибо за ценную информацию Вячеслав
Когда комментируют профессионалы(детально, по пунктам), ролик только выигрывает, и это очень хорошо(специалисты не тратят своё драгоценное время и мнение на посредственные ролики). Автор канала "Как смог" в этом смысле Молодец во всём! Сделал видео(большую работу!) как смог, и по-моему, на отлично!!!
Уточню, в силу ограниченности деформаций, при достижении предела текчести материала витки практически обладают одинаковой несущей способностью. Но при этом , соединение становитьяс не разборным.
@@Ihor_Semenenko "соединение становитьяс не разборным" Это крайне "запущенный" случай. В резьбе есть допуски - люфты, и даже если допуски ушли в "0" то можно с усилием открутить
Ваще дядя удивил. Спастбо за труд. Очень позновательно было
После видео про болты, пересмотрел и это ещё раз! Полезная информация и великолепная съемка!
Обожаю ваши видео! Я прямо отдыхаю. Супер идеи, подача и картинка.
Повышаешь уровень контента. Так держать!
Бро, великолепный видос, спасибо тебе!!!
Очень круто выглядит когда результат опытов показываешь с увеличением и замедлением, типа макро-слоумо... Классно смотрится "МакроСтракт"))))
Как же приятно, когда занимаешься тем к чему у тебя лежит душа!! Очень позитивный канал, спасибо! Лайки под каждым видео гарантированы)
Было бы интересно посмотреть и узнать прочность заклепок)
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью! 😁
Молодец автор, интересно, позновательно и позитивно -отдушина так сказать в бурлящей действительности.
Лукас от меня тебе Гарантировано ВСЕГДА обеспечен, ты самый приятный блогер)) Удачи в достижениях всех целей!
Приветствую вас, как диаметр болта возрастает, так и ваше качество и интересность видио возрасло, Авэ Цезарь!!!!
лайк за хорошую макро съемку!
Вы бы на откручивание протестировали, что лучше гровер, контргайка или фиксатор резьбы. Вот это интересно)
Фиксатор резьбы.
Спасибо за интересные тесты, желаю дальнейшего продвижения каналу!
Видос зачет. Но как уже многие тут в коментах написали-надо было тестить все резьбы какие имеются для данных диаметров болтов. Лайкос однозначно
Ты проверил резьбы с применением осевой нагрузки. Т.е. когда нагрузка строго направлена в доль оси болта (ов). Теперь будет интереснее когда нагрузка идёт поперёк, т е. перпендикулярно оси болта. Проверка на срез. И вот тут сравнение двух методов проверки точно скажет, стоит ли вообще применять резьбы с большими шагами и диаметрам в тонкостенных материалах. Лайк!
Я не спец, но не нарезал бы никакую резьбу, а просто гайку поставил. Они скорее всего имеют нужное и оптимальное количество витков.
Можно сделать ещё один тест, те же болты и труба, только с другой стороны трубы:
1. Гайка
2. Шайба и гайка
3. Две гайки
Очень хорошо отснято ,спасибо ,реально приятно смотреть
Получилось что то бомбическое. Новый подход к созданию роликов. Я как будто бы занимался любимым делом в состояние экстаза прослушивая любимый альбом лббимого исполнителя. Это видео можно оценивать как целостное художественное произведение! Был приятно удивлен. Спасибо!
Спасибо Дмитрий. Очень приятно!
Очень интересно. И монтаж классный. Спасибо.
тест у тебя максимально грамотный, а вот с интерпретацией есть вопросы, но идеологически все верно))) ты большой молодец
Ну теперь надо для полной картины сделать тест в толстом метали с равным количеством витков.
Качество съёмки и монтажа вышло на иной новый совершенно превосходящий уровень. И идея видоса хороша. Мне нравится
На 5 минуте просмотра хочу сказать что формат видео просто супер !!! Спасибо автору за его прагматичность и творческий подход к съёмке этого ролтюика
Держи лайк)
Огромное спасибо и за тест, и за подачу материала.
Выглялит очень круто и профессионально.
Можно даже без словесных проводок, оно круто само по себе.
И тест очень интересный.
Хотелось бы продолжения этой темы, сравнить соединения сваркой, заклёпкой, клеем или резьбой.
На разрыв и срез.
И увидеть зависимость от толщины материала.
Спасибо за твой труд)
Привет соседу из Литвы! Класс. Правда не совсем точно, ты измерял усилия вырывания разных резьб из пластины 2мм, а не прочность самих резьб. Да ты и сам это в конце сказал. Всё равно РЕСПЕКТ! А сейчас к делу: Смотрю тебя очень увлекают такие эксперименты. Отлично. Если интересно, то у меня есть тебе подарок: Разрывная машина для ниток РМ-3-1 с документацией. Тебе абсолютно бесплатно отдаю. Только самовывоз. Если интересно - дарю. Может приспособишь для своих экспериментов. Пиши если интересно :)
И разрывная машина - это огонь! И макросъёмка твоя супер! Ещё хотим! Давай всё рвать!😂
Буду помогать не ходить на работу.
Необычно и познавательно)
С щитком подключённым 380/220 то что? 🤔
Розетку и кабель питания для потребителей 380В установил, предложение страждущих зрителей учёл в работе?
С нетерпением жду видео с результатами монтажа контура заземления и вообще новых видео жду.
С наилучшими пожеланиями Олег Каскин.
Да. Я переделал и теперь есть розетка на 380 :) видео будет об этом
Супер! Смотрел, как блокбастер! Успехов!
Конечно,я не рад что мы не одинакового смотрим на политическую обстановку с блогером)))) Но то что он делает так подробно детально все !я удивлен и так мало воды! и он обучает бесплатно ну это чертовский лайк и зачет!
Неожиданно впечатляющие результаты! Спасибо за познавательный ролик!
Молодец!!! Очень ждем вырыв дюбелей разных с бетона, так что бы видно было снизу как де формируется дюбель при закручивании шурупа. Так же рады будем видеть анкета!
Качественно новый уровень! Респект!
Спасибо за проделанную работу. МОЛОДЕЦ!!!
Приветствую! Шикарный монтаж.удачи во всём!
Контент пушка!МИКРОСКОП В СТУДИЮ!!!😀
Отлично.
Понятно, что на "мелких" диаметрах резьба слизывается, а на крупняке "раздвигается" за счёт вытягивания листа, но прямо очень наглядно.
Ну и на графике сразу после 400 идёт 600.
Но это мелочь, а вот реальное представление, сколько держит болт, очень прикольно.
Лайк, подписка с первого видео
Спасибо Дмитрий :) Будет ещё много интересных экспериментов!
Спасибо, тесты получились великолепные, подача материала прелестная, итог - размер имеет значение, алюминий красивый но слабенький, tikai tērauds. Paldies!
Vienmēr laipni ;)
Молодец большую работу проделал! Спасибо.
Интересный подход к иследованию, прикольно получилось и я до последнего думал что М6 больше выдержит, так сказать среднячёк
А вот интересно было бы повторить это все Но с резьбовыми заклепками
Очень классно снято. Спасибо за ролик.
Приятная подача, на скорости 2 вообще отлично смотрится
Полезный контент, новый интересный формат видио👍
Получите мой героический лайк.
Желаю побыстрее прекратить ходить на простую работу
отличный ролик ! У тебя талант к блогерству , развивай его не останавливайся !
Дядь, это одно из самых классных видео на канале. Но не превращай канал в тестинг всего на всём. Например я попал на канал, когда ты создал дьявольский пресс для сена. Успеха желаю тебе! Жду каждое видео как от Негоды 😂
Супер монтаж,приятно смотреть
Эх, если бы у нас в институте был бы такой преподаватель по сопромату, да с такими вот лекциями! :)
Отлично, познавательно, наглядно. Спасибо👍
Поздравляю с освоением все новых и новых технологий 👍👍👍👍👍👍👍👍👍 привет из Кишинева очень нравится смотреть на все ваши тесты
Кажется этого чувака уже не остановить. Дальше проволоку будет или клей тестить😂
Думаю если взять металл толще, то разница в усилии на вырывание болтов разного диаметра будет более очевидна.
Видео вышли на новый уровень👍👍👍
Наверное лучшее видео автора за все время
Лучшее не лучшее, но то, что технически самое сложное, это точно!
отличный формат. меньше лишнего и больше подробного.
Прикольное видео . Новый вид кинорежиссёра приятно.
Очень круто снял! Спасибо!
Ролик классный, эффекты супер
круто замутил с интеграцией в компуктер!!!)))
Просто отличный ролик и результаты так держать 🏆🏆🏆
Спасибо за тест, всё очень наглядно. Поздравлю с попаданием в компьютер! Хотя в наших компьютерах уже давно живёшь))
Спасибо Вам за видео!
Красавчик! Всегда поднимаешь интересные темы
Спасибо за контент!
Отличный контент, спасибо что так часто выпускаешь видео
Офиииигеееть креатиишь))))
Внутри компьютера)))!!!
Как всегда прекрасный видос! Лайк ещё до просмотра)
А хороший тест, а если сил хватит хотелось бы тоже самое но с жестью (допустим оцинковка или дверь б/у авто, холодильника к примеру) но установленными туда гайкой клёпкой.
Ребята учитывайте что у автора НЕ КИТАЙСКИЕ болты (видно по резьбе) и вполне культурная сталь и алюминий, а не ширпотреб по дешману из Мурло...
Они действительно не китайские.
Пепел Золитуде всё ещё стучится в наши сердца.
Пора делать 500-тонный пресс, как на одном популярном канале.
Отличное видео!!!! Тэст кровельный саморез в профильной трубе.
Привет! Впервые вижу такой контент! 😯 Можно использовать как пособие для детей в школе😃Прошлые видосы с барышнями, пусть завидуют.😁Лайк! Героический 😁
Классный тест, интересное видео, где ты внутри компьютера 🙂
Теперь бы тест на разрыв соединения болт - гайка.
И боль-гайка а внутри металл и шайбы
Спасибо за качественный контент!