«Кто автор каталога Птолемея и как астрономы наблюдали звезды до телескопа?» / Михаил Шевченко

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 ноя 2023
  • Подписывайтесь на нас и следите за новостями:
    Telegram: t.me/traektoriafdn
    RUclips: goo.gl/ZEv6Dm
    ВК: traektoriafdn
    Сайт: www.traektoriafdn.ru/
    Поддержите Фонд «Траектория»: nuzhnapomosh.ru/funds/traekto...
    5 января 2023
    Лекция проводилась в рамках VI методического онлайн-семинара для учителей астрономии. Все видео с методических семинаров Вы можете посмотреть в этом плейлисте - • Учителям физики и астр...
    Самой трудоемкой астрономической работой в дотелескопическую эпоху являлось создание большого каталога, включающего координаты сотен звезд. Не случайно, что за восемнадцать веков от Гиппарха до Тихо Браге их было создано всего четыре - это каталоги Гиппарха (II в. до н.э.), Птолемея (II в.), Улугбека (XV в.) и Тихо Браге (XVI в.). Поскольку каталог Гиппарха был утрачен, то уже как минимум тысячу лет идут споры по поводу источника происхождения каталога Птолемея: измерял ли Птолемей положения звезд сам, как он об этом пишет в «Альмагесте», или же просто внес поправку за прецессию в координаты звезд каталога Гиппарха, как это делали много веков, используя каталог Птолемея, мусульманские, а затем и европейские астрономы вплоть до Коперника. В XX в. этот спор обострился на фоне появления
    темы фальсификации в науке, а Птолемей был обвинен в том, что он присвоил себе многие данные Гиппарха, выдавая их за свои. Недавно с использованием метода мультиспектрального анализа удалось прочитать на старинном пергаменте ранее стертые тексты, и это оказались фрагменты каталога Гиппарха, благодаря чему в споре о происхождении каталога Птолемея поставлена точка.
    Михаил Шевченко -
    кандидат физико-математических наук, автор "Астрономического календаря для школьников" с 1989 года, автор и ведущий передачи "Астрочас" на радио "Серебряный Дождь", член ученого совета Московского планетария.
    Нравится наш канал?
    Поставьте лайк, подпишитесь и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать о выходе новых видео.
    Если хотите поддержать наш канал, делитесь понравившимися видео с друзьями в своих социальных сетях.
    Также, теперь вы можете поддержать проекты фонда «Траектория»:
    nuzhnapomosh.ru/funds/traekto...
    «Траектория» участвует в популярной благотворительной акции #рубльвдень.
    В рамках этой акции у вас есть возможность небольшими, но регулярными взносами поддерживать нашу работу. Чтобы оказать нам поддержку, перейдите на страницу акции nuzhnapomosh.ru/365/, выберите фонд «Траектория», определитесь с размером пожертвования (от 1 рубля в день) и оформите пожертвование.
  • РазвлеченияРазвлечения

Комментарии • 4

  • @KhackNerom
    @KhackNerom Месяц назад

    Круто, мне очень понравилась эта история.
    Хочется теперь в целом об истории астрономии послушать.

  • @Helgior
    @Helgior 6 месяцев назад

    Спасибо за очень интересную тему и информативный рассказ!

  • @mereline100
    @mereline100 5 месяцев назад

    Интересный канал. Почему люди не смотрят? Совсем отиктокились?

  • @TheClubbster
    @TheClubbster 6 месяцев назад

    58:27 опечалился, когда осознал, что отданная фоменко часть лекции про птолемея для учителей - это всё ещё просвещение. что преподаватели (не только в рф) не обладают иммунитетом к ахинее вроде новой хронологии. я бы вместо отчётов для всяких минобров ввёл обязательные периодические курсы с аттестацией для учителей с разоблачением этих "знаний".
    но это не в современной россии, конечно. у нас в учебниках для 4 класса написано, что у преступников есть лишняя хромосома. и попытки убедить ребёнка в несостоятельности "этимологии задорнова-алексеева", о которой любит рассказывать учительница, приводят к утрате авторитета либо учителей, либо родителей, либо обоих.