Особая благодарность за реальные примеры. 👍 Было бы крайне интересно опробовать проявление в экстримально низко-концентрированном растворе, что-нибудь около 1:500.
Хороший проявитель, долго не мог найти время проявления, Гилфорд сейчас продает пустые коробочки без инструкций, помог диджитал тру, писал вопросы сиберрре- тишина, откликнулась только фото аптека
Спасибо! Очень полезная информация, особенно по разным производителям. В общем, пойду ADOX'овский искать)) Фомовским пользуюсь сейчас, снимаю на их же пленки и зерно действительно очень мелкое
Если для скана, то там более плотный нужен негатив. Соответственно можно сильно не разбавлять, но я печатаю на конденцерном фотоувеличителе, а там излишний контраст не убирает даже матовое стекло. Наиболее приемлемый результат, я получал с более мягких негативов. Фотоувеличитель с диффузным светом, тоже на сколько я знаю любит негативы более плотные. Родинал нельзя сильно разбавлять со скоростными плёнками.
Если развести 3 мл или 1,5 мл то можно отчетливо узнать почему производитель НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. И если разводишь /200 то использовать нужно ВЕСЬ разведенный обьем, а не половину. Что мы и видим в видео. Пленка банально недопроявлена
Быстро умирает из-за чего недопроявляет (вообще раствор родинала жывет где-то около 40-60 минут). Я просто каждых 20 мин делаю переливание (1/100), и проблем с недопроявкой не имею
Но ваше видео мне понравилось. Наконец-то я наглядно увидел как работает Родинал (или его подобие :)) в разных разбавлениях. А нельзя было еще одно сравнение сделать - кусок пленки, проявленной в "обычном" Д-76?
Спустя много лет(со школы не проявлял) недавно проявил плёнку ADOX ISO100 проявителем родинал от Adox, конечно сканировал через фотоувеличитель, но резкость не очень. Детализация не ахти. Разбавлял 6мл на 300мл. Что то не очень мне все понравилось.
пользовался как-то - не особо понравилось - контраст слабый получается, и время проявки большое для сильно разбулыженного (я аж засыпал во время проявки))
Точность приготовления раствора показана - плюс минус 2 трамвайных остановки! На 300 мл нужно 11,5 мл + 288,5 мл воды. Отмерять такие объёмы нужно специальными мерными пипетками и мерными колбами!.
Ваши рекомендации безусловно верны. Но в любительской фотографии нет специальных пипеток и колбочек :)). В лучшем случае есть мерный стаканчик и мензурка. По сему мой метод с двумя трамвайными остановками идеален :))
Разбавление 1 к 25, гораздо проще отмерить 12 мл проявителя и 300 мл воды чем11,5 и 288,5 мл.Пленка Илфорд Дельта для проявления Родиналом не оптимальна,гораздо лучше проявляется более дешёвая Илфорд Пан, даже лучше чем родная Агфа.
Спасибо вам большое) У Меня вопрос) Почему дефектоскопия на производстве очень актуальна на сегодняшний день именно в фотоплёночном формате и далеко не ретро)?
@@KASTIANYCH_ Рентгеноскопия и фотография. Вроде бы похожи. И там, и там фотослой и эмульсия с серебром. Однако, всё интереснее. Природа источника облучения, а главное, энергия облучения совсем разная. В классической фотографии мы проявляем следы видимой части спектра света, а это длины волн 400-650,кажется (пишу на память, лень искать) нанометров. Рентген же очень жёсткое излучение, и энергия его не сопоставима с видимой частью спектра. Короче, Не сравнивайте на прямую дефектоскопию и фотографию. Методы походи, но разница в реализации (!) огромна.
Странно, что вы спросили. Сегодня каждый уважающий себя стоматолог имеет цифровой аппарат сканирования методом дефектокопии и не парится с фотографией. У вас какой-то специфический интерес?
А Илфод серии дельта, там вообще плоское зерно и он хорошо дружит со своим же проявителем. Проявлять дельту в ролинале конечно можно, но зачем? Там идея в другом. HP 5 наше всё 😅
Что то мне подсказывает, что во всех флаконах плюс-минус одинаковый родинал, который плюс-минус одинаково долго хранится, если уж самосвареный кое-как парадинал, как минимум пару лет точно держится
@@RdQqTwS29gJxnMq нужно самому парааминофенол искать Я нашел. по формулам вывел потребное количество серной кислоты. Получил сернокислую соль парааминофенола. забодяжил по рецепту Родинал. Но - не получается по формуле изготовления проявителя нейтрализовать эту самую соль потребным количеством щелочи. Щелочи меньше получается добавлял, чтобы несколько кристаллов парааминофенола оставались на дне. В другом опыте щелочи добавил исходя из формуляра Агфы, получилось ее в составе немного больше. В общем проявитель получился и в одном и в другом случае. В общем-то проявитель проявляет и по одному рецепту и по второму. По активности проявитель с большим количеством щелочи получился равнозначный Пародиналу из аптечного парацетамола. Причем для опыта бадяжил концентраты практически в одно время, хранились в закрытой стеклянной таре с резиновой пробкой, заполнены под пробку. Проверял по активности через полгода хранения. Все работает нормально.
@@oknospbphoto 03.01.2023 проявлял пленку 1:50 SILBERRA RDN-LQ (кстати производитель рекомендует не менее 10 мл SILBERRA RDN-LQ и не менее 300 мл раствора). Покупал 10.02.2021г спустя неделю открыл бутылку, срок годности истёк 28 сентября 2022г. Плёнка Kentmere PAN 100, 36 кадров все проявилось и тени, и детали в тенях, и резкость не упала. Осталось всего 7 мл (в продаже почему то пропал) и вот меня мучает хвати ли для проявления пленки так как все производители не рекомендуют использовать менее 10 мл на пленку?
@@РоманШафиков-м4з должно работать. Только не затягивайте с проявкой. Соприкосновение с воздухом убивает концентрат. Истратьте скорее. Можно увеличить время проявки на минутку. Перед проявлением, когда разведете эти 7 мл. Сделайте тест на кусочке засвеченной Пленки. Он должен почернеть через две, три минуты. Если нет, то выливаем этот раствор.
Колдовство тут не при чем. Вся хитрость тут - только в величине рН концентрированного раствора. Потому что используется пара-аминофенол, проявляющие свойства которого зависят от рН среды. И "бумажечки" тут недостаточно. Нужен достаточно точный, откалиброванный рН метр, который не во всякой лаборатории-то найдется в надлежащем состоянии, не то что у фотолюбителя. Странно, что производители "дженериков" Родинала не могут обеспечить такого качества при производстве. Темные растворы концентрата свидетельствуют о его неправильном приготовлении, и наличии окисленных форм пара-аминофенола (есть примесь пара-хинона). да и сам пара-аминофенол они могут взять "очень разного качества". Что же до лекарств, они отличаются наличием примесей. Бренды - это одно, дженерики - совсем другое, сделанное непонятно по какому технологическому процесу, с непонятными требованиями к качеству. Вот и получается, что название - одно, а "побочка" - очень разная. Лучше использовать дистиллированную воду, но и тут бывают косяки. некоторые дистилляторы отчественнного производства дают дистиллят со взвесью солей кальция и магния, делающих такой "дистиллят" пирогенным (надо объяснять термин? :)), хотя производитель прибора утверждает обратное. Ни о какой воде из-под крана речи идти не должно вообще.
При разбавлении 1÷100, агитация должна быть постоянна, а уж 1÷200 ... у вас просто проявитель истощился возле плёнки и всё,... в 1÷25 и 1÷50 можно 2-3 плёнки проявить... ну просто на последующих увеличивают время проявки.
Один к ста это слишком слабый раствор, проявлял таким один раз ради эксперимента. Очень долго, очень блекло и того не стоит. Самый сок получался при разбавлениях от 1/20 до 1/30
Во первых проявлять второй раз можно в одном растворе. 1 к 50 . Две плёнки точно, время плюс 10%. Во вторых, надели бы перчатки, что-ли...химия ведь. Смотрится ужасно.
@@oknospbphoto при чем здесь маска? Конечно Ваше дело, мочить руки в химозе, и заиметь проблемы с кожей, разной степени сложности. Но Ваше видео в некоторой степени ознакомительное и обучающее, голову включайте, какой пример начинающим подаете. Вроде из Питера, профи и пр, но поступаете как 14тилетние блогеры. Им то простительно.
@@vabmorgan Верно, химия ведь ЧБ. Автор сама предупреждает в других роликах, что ЧБ это не цвет. Я лично тоже для ЧБ не использую ничего. Даже, бывало, мазоли на пальцах или содранные заусенции - ЧБ химия не дает никакой реакции коже рук. А вот пленка с обращением - там уже пошли едкие Отбеливатели. Без перчаток никак.
Но, всё равно спасибо вам за видео.
Свои первые проявки я начал опираясь на ваш канал 😊
И кстати крокус до сих пор живой и радует бессоными ночами.
Кстати видео понравилось, голос приятный, информация и нет пустословия.
Особая благодарность за реальные примеры. 👍
Было бы крайне интересно опробовать проявление в экстримально низко-концентрированном растворе, что-нибудь около 1:500.
Спасибо! и содержание, и картинка и голос - все замечательно! И питерское настроение присутствует! для тех, кто и это ценит)))
Хороший проявитель, долго не мог найти время проявления, Гилфорд сейчас продает пустые коробочки без инструкций, помог диджитал тру, писал вопросы сиберрре- тишина, откликнулась только фото аптека
Классный материал, жаль только что теперь для сравнения нужно делать скриншоты, ставить рядом кадры... обычно это делают на монтаже) 👍
Очень классно и интересно, проявил одну пленку родиналом от фомы, но результат еще не сканировал, разводил 1+ 100. Спасибо за видео)
Спасибо Вам за вашу работу .
Спасибо! Очень полезная информация, особенно по разным производителям. В общем, пойду ADOX'овский искать)) Фомовским пользуюсь сейчас, снимаю на их же пленки и зерно действительно очень мелкое
Если для скана, то там более плотный нужен негатив. Соответственно можно сильно не разбавлять, но я печатаю на конденцерном фотоувеличителе, а там излишний контраст не убирает даже матовое стекло. Наиболее приемлемый результат, я получал с более мягких негативов.
Фотоувеличитель с диффузным светом, тоже на сколько я знаю любит негативы более плотные.
Родинал нельзя сильно разбавлять со скоростными плёнками.
Спасибо!
У меня родинал зашёл только для пленки Агфа авиапфот 200 ,в концетрате 1:50
Если развести 3 мл или 1,5 мл то можно отчетливо узнать почему производитель НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. И если разводишь /200 то использовать нужно ВЕСЬ разведенный обьем, а не половину. Что мы и видим в видео. Пленка банально недопроявлена
Быстро умирает из-за чего недопроявляет (вообще раствор родинала жывет где-то около 40-60 минут). Я просто каждых 20 мин делаю переливание (1/100), и проблем с недопроявкой не имею
@@daniellikerman1377 вы ведь в курсе, что коммент был про количество вещества в растворе, а не процент разбавления?
Но ваше видео мне понравилось. Наконец-то я наглядно увидел как работает Родинал (или его подобие :)) в разных разбавлениях. А нельзя было еще одно сравнение сделать - кусок пленки, проявленной в "обычном" Д-76?
Спустя много лет(со школы не проявлял) недавно проявил плёнку ADOX ISO100 проявителем родинал от Adox, конечно сканировал через фотоувеличитель, но резкость не очень. Детализация не ахти. Разбавлял 6мл на 300мл. Что то не очень мне все понравилось.
нужно оттачивать мастерство. И все получится! Повторенье - мать ученья!
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста про обработку позитивной пленки. Спасибо)
С удовольствием. Но чуть позже. Сейчас реактивов нет.
пользовался как-то - не особо понравилось - контраст слабый получается, и время проявки большое для сильно разбулыженного (я аж засыпал во время проявки))
Точность приготовления раствора показана - плюс минус 2 трамвайных остановки! На 300 мл нужно 11,5 мл + 288,5 мл воды. Отмерять такие объёмы нужно специальными мерными пипетками и мерными колбами!.
Ваши рекомендации безусловно верны. Но в любительской фотографии нет специальных пипеток и колбочек :)). В лучшем случае есть мерный стаканчик и мензурка. По сему мой метод с двумя трамвайными остановками идеален :))
Разбавление 1 к 25, гораздо проще отмерить 12 мл проявителя и 300 мл воды чем11,5 и 288,5 мл.Пленка Илфорд Дельта для проявления Родиналом не оптимальна,гораздо лучше проявляется более дешёвая Илфорд Пан, даже лучше чем родная Агфа.
@@oknospbphoto что проще шприца может быть?
внимание внимание! плотности не плотны)
Спасибо вам большое) У Меня вопрос) Почему дефектоскопия на производстве очень актуальна на сегодняшний день именно в фотоплёночном формате и далеко не ретро)?
Константин, я не компетентна в дифектоскопии. Как я понимаю, это рентген фотография, а это уже та область, где у меня, к сожалению, нет знаний.
@@oknospbphoto Да рентген) И плёнка там на рассвете таких сил, что радует её незаменимость)
@@KASTIANYCH_
Рентгеноскопия и фотография. Вроде бы похожи. И там, и там фотослой и эмульсия с серебром. Однако, всё интереснее. Природа источника облучения, а главное, энергия облучения совсем разная. В классической фотографии мы проявляем следы видимой части спектра света, а это длины волн 400-650,кажется (пишу на память, лень искать) нанометров. Рентген же очень жёсткое излучение, и энергия его не сопоставима с видимой частью спектра. Короче, Не сравнивайте на прямую дефектоскопию и фотографию. Методы походи, но разница в реализации (!) огромна.
Странно, что вы спросили. Сегодня каждый уважающий себя стоматолог имеет цифровой аппарат сканирования методом дефектокопии и не парится с фотографией. У вас какой-то специфический интерес?
А Илфод серии дельта, там вообще плоское зерно и он хорошо дружит со своим же проявителем.
Проявлять дельту в ролинале конечно можно, но зачем? Там идея в другом.
HP 5 наше всё 😅
А я не люблю зерно HP5 :((
Для больших форматов я бы её тоже не выбрал.
Для любительского фото, вполне. Хотя не совсем понятно, где заканчивается эта грань)))
👍
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой фиксаж вы использовали?
Гипосульфит+сульфит натрия+уксусная кислота.
@@oknospbphoto Лучше писать - тиосульфат натрия , а не гипосульфит. Так сейчас в химической технологии принято, да и магазинах химических тоже.
Что то мне подсказывает, что во всех флаконах плюс-минус одинаковый родинал, который плюс-минус одинаково долго хранится, если уж самосвареный кое-как парадинал, как минимум пару лет точно держится
Родинал фирмы Силберра вскрытый флакон больше года не хранится( а то и полугода:). Будте бдительны!
@@oknospbphoto очень странно, на сильберу постоянно жалуются
@@RdQqTwS29gJxnMq нужно самому парааминофенол искать
Я нашел. по формулам вывел потребное количество серной кислоты. Получил сернокислую соль парааминофенола. забодяжил по рецепту Родинал. Но - не получается по формуле изготовления проявителя нейтрализовать эту самую соль потребным количеством щелочи. Щелочи меньше получается добавлял, чтобы несколько кристаллов парааминофенола оставались на дне. В другом опыте щелочи добавил исходя из формуляра Агфы, получилось ее в составе немного больше. В общем проявитель получился и в одном и в другом случае. В общем-то проявитель проявляет и по одному рецепту и по второму. По активности проявитель с большим количеством щелочи получился равнозначный Пародиналу из аптечного парацетамола. Причем для опыта бадяжил концентраты практически в одно время, хранились в закрытой стеклянной таре с резиновой пробкой, заполнены под пробку. Проверял по активности через полгода хранения. Все работает нормально.
@@oknospbphoto 03.01.2023 проявлял пленку 1:50 SILBERRA RDN-LQ (кстати производитель рекомендует не менее 10 мл SILBERRA RDN-LQ и не менее 300 мл раствора). Покупал 10.02.2021г спустя неделю открыл бутылку, срок годности истёк 28 сентября 2022г. Плёнка Kentmere PAN 100, 36 кадров все проявилось и тени, и детали в тенях, и резкость не упала.
Осталось всего 7 мл (в продаже почему то пропал) и вот меня мучает хвати ли для проявления пленки так как все производители не рекомендуют использовать менее 10 мл на пленку?
@@РоманШафиков-м4з должно работать. Только не затягивайте с проявкой. Соприкосновение с воздухом убивает концентрат. Истратьте скорее. Можно увеличить время проявки на минутку. Перед проявлением, когда разведете эти 7 мл. Сделайте тест на кусочке засвеченной Пленки. Он должен почернеть через две, три минуты. Если нет, то выливаем этот раствор.
104 минуты!!!!
Ну и четырехсотку в родинале - не лучшая идея
Колдовство тут не при чем. Вся хитрость тут - только в величине рН концентрированного раствора. Потому что используется пара-аминофенол, проявляющие свойства которого зависят от рН среды. И "бумажечки" тут недостаточно. Нужен достаточно точный, откалиброванный рН метр, который не во всякой лаборатории-то найдется в надлежащем состоянии, не то что у фотолюбителя.
Странно, что производители "дженериков" Родинала не могут обеспечить такого качества при производстве.
Темные растворы концентрата свидетельствуют о его неправильном приготовлении, и наличии окисленных форм пара-аминофенола (есть примесь пара-хинона). да и сам пара-аминофенол они могут взять "очень разного качества".
Что же до лекарств, они отличаются наличием примесей. Бренды - это одно, дженерики - совсем другое, сделанное непонятно по какому технологическому процесу, с непонятными требованиями к качеству. Вот и получается, что название - одно, а "побочка" - очень разная.
Лучше использовать дистиллированную воду, но и тут бывают косяки. некоторые дистилляторы отчественнного производства дают дистиллят со взвесью солей кальция и магния, делающих такой "дистиллят" пирогенным (надо объяснять термин? :)), хотя производитель прибора утверждает обратное.
Ни о какой воде из-под крана речи идти не должно вообще.
При разбавлении 1÷100, агитация должна быть постоянна, а уж 1÷200 ... у вас просто проявитель истощился возле плёнки и всё,... в 1÷25 и 1÷50 можно 2-3 плёнки проявить... ну просто на последующих увеличивают время проявки.
Один к ста это слишком слабый раствор, проявлял таким один раз ради эксперимента. Очень долго, очень блекло и того не стоит. Самый сок получался при разбавлениях от 1/20 до 1/30
Во первых проявлять второй раз можно в одном растворе. 1 к 50 .
Две плёнки точно, время плюс 10%.
Во вторых, надели бы перчатки, что-ли...химия ведь. Смотрится ужасно.
Да, и маску надо не забыть. А то без маски смотрюсь ужасно :)) да и проблемы можно поиметь за неношение....
@@oknospbphoto при чем здесь маска?
Конечно Ваше дело, мочить руки в химозе, и заиметь проблемы с кожей, разной степени сложности. Но Ваше видео в некоторой степени ознакомительное и обучающее, голову включайте, какой пример начинающим подаете.
Вроде из Питера, профи и пр, но поступаете как 14тилетние блогеры. Им то простительно.
за столько лет вы думаете кто то незнает что к чему?
@@FirstFotoMate проблемы с кожей будут, если сидеть и намеренно барахтаться в проявителе. В данном же случае перчатки нафиг не нужны.
@@vabmorgan Верно, химия ведь ЧБ. Автор сама предупреждает в других роликах, что ЧБ это не цвет. Я лично тоже для ЧБ не использую ничего. Даже, бывало, мазоли на пальцах или содранные заусенции - ЧБ химия не дает никакой реакции коже рук. А вот пленка с обращением - там уже пошли едкие Отбеливатели. Без перчаток никак.
Спасибо!!