Как работает КПТ - Почему важно записывать свои мысли
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- В этом видео мы обсудим когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и важность записывания своих мыслей. КПТ направлена на изменение автоматических мыслей и убеждений, что в итоге влияет на наше поведение и эмоциональное состояние. Это одна из самых эффективных психологических техник, которая помогает выявить и изменить тревожные мысли.
Часто КПТ включает в себя ведение дневников, чек-листов и шкал настроения. Многие скептически относятся к этим методам, считая их бесполезными. Но наш мозг - это автоматический орган, работающий на основе быстрых решений. В современном мире он сталкивается с огромным потоком информации и не всегда справляется с его обработкой.
Записывание мыслей помогает замедлить скорость работы мозга, что позволяет ему сосредоточиться на одной задаче, формируя новые нейронные связи и улучшая наше эмоциональное состояние. Этот процесс аналогичен наращиванию мышц в спортзале: регулярные упражнения ведут к долгосрочным изменениям.
В этом видео вы узнаете, как техники КПТ могут помочь вам стать более продуктивными, уменьшить тревожность и улучшить качество жизни. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые видео.
А что бы вы ответили на такое явление: "записано=забыто"? Пишу много в дневник, каждый день. Записываю разные размышления, мысли, идеи на будущее. Все, что надо записать, чтобы не забыть; все, что кажется ценным. Но часто получается наоборот. То, что я записала на бумаге, оно как-будто уже прожито и не актуально, а следовательно, завтра уже вылетает из головы. Пролистала дневник, вижу, что некоторые мысли повторяются. Как это объяснить?
В этом и заключается смысл техники - делегировать хранение информации не мозгу а записям. Это не избавит от мыслей раз и навсегда. Но сделает их не такими «весомыми».
На моём курсе по выгоранию мы разбираем технику «инвентаризация мыслей» Она позволяет не просто их выписывать, но и приоритезировать на важные, не важные и несдесланные дела.