Особенности искусственной средней точки

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 дек 2023
  • Рассмотрены возможные проблемы при использовании искусственной средней точки в блоках питания УМЗЧ.

Комментарии • 41

  • @user-kn1gs3mb2k
    @user-kn1gs3mb2k 7 месяцев назад +2

    Спасибо! Бальзам на сердце.

  • @user-ry3tk3ne4h
    @user-ry3tk3ne4h 7 месяцев назад +3

    Здравствуйте.
    Мне очень нравятся ваши видео 👍.
    Позволю себе некоторые коментарии. На мой взгляд, нужно было в этих симуляциях использовать дифференциальный пробник чтобы видеть напряжение именно на нагрузке каждого ОУ (резисторы по 4 ом), при этом мы бы исключили половину напряжения питания, которая была включена в результат, а это коренным образом поменяло бы наше видение, так как резисторы нагрузки видят напряжение именно на своих "ногах" и им, условно говоря, всё равно какое смещение в данный момент на виртуальной земле.
    Всё это кардинально поменяло бы выводы о преимуществах той или иной схемы.
    С уважением.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      Это не совсем так. При сдвиге от середины питания уходит симметрия положительной и отрицательной полуволн на выходе, даже если дифф. напряжение между выходами каналов равно нулю.

  • @user-pr5up3zh4f
    @user-pr5up3zh4f 7 месяцев назад

    В прошлом веке я собрал уселители из журнала радио бать и среда авторы со средней точкой. По 35 в на плечо вместе 75. Выходные стояли 808 самые мощные не помню буквы но военного производства. Пред ними 815 и 814 на радиаторах. Транс был от телевизора. Провод был пэл 1.0. Работал исключительно жаль раздроконил. У меня была своя дискотека сватьбы банкеты. Простая без выпендронов схема. Когда включал уисилок сабы мягко как бочка ударника звук. Мне нравилось😁😁😁 корпус индикаторы радиаторы внешними большие сделаны были фактурно. Меньше почти в два раза брига но мошнее😁😁😁

  • @konstantfedor5950
    @konstantfedor5950 7 месяцев назад +2

    Совершенно согласен что искусственная средняя точка ничем не хуже натуральной!
    По поводу петли ПОС при соединении прямогл входа с общей средней точкой тоже всё понятно, сопротивление нагрузки сильно меньше сопротивления балансировочных резисторов. Жаль нельзя здесь прикрепить свой файл симуляции. У меня получается что при подаче питания вообще не происходит сколь заметного выброса при том что точка земли на прямом входе общая! Я думал что это приведёт к её дрейфу по постоянке, но этого не происходит ни в симуляции ни в готовом изделии усилителя в А классе. Температура радиаторов и платы при этом не 60-70°. На входе 2SJ109V

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      Есть мой e-mail.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      Я, кажется, понял, в чем ваша ошибка. Ох, уж эти стереотипы! Где в ваших моделях земля? В средней точке? Это и есть ошибка. В искусственной средней точке, в отличие от натуральной, нет нуля, а есть середина питания. Поэтому все отклонения меряются не от нуля, а от середины питания. Это и есть фундаментальное отличие. Посмотрите на мои модели. Где там земля? А если вы в ваших моделях поставили землю там, где я думаю, то ничего адекватного и не получите.

    • @konstantfedor5950
      @konstantfedor5950 7 месяцев назад

      @@1t308a не, ну я же меряю в режиме ограничения амплитуды - клиппинга и соответственно вижу середину питания! Я думаю что у меня просто высокое петлевое усиление и прецизионный дифкаскад отрабатывают ошибку по постоянке из расчёта что у меня балансные резисторы по 330 Ом. С вашим изложением ситуации полностью согласен.

  • @mr.thousand5280
    @mr.thousand5280 7 месяцев назад

    Приходите к нам почаще!

  • @user-xn4yt3yz9l
    @user-xn4yt3yz9l 7 месяцев назад +1

    Спасибо за лекцию! Пожалуйста уточните, можно ли подключать, без ущерба качеству общие выводы усилителей, регуляторов громкости тембра итп, к единственной средней точке, буферизированной операционным усилителем или эмиттерным повторителем, имеющими очень малое выходное сопротивление? Или для каждой точки подключения общего провода, нужно формировать свою среднюю точку, хоть на паре резисторов с конденсатором? Такое решение может быть востребовано при конструировании, например, автомобильного тракта воспроизведения с УМЗЧ на ИС с однополярным питанием и предварительного усилителя на ОУ, без использования преобразователей полярности, формирующих отрицательное напряжение.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      См. предыдущее видео. Сигнальная средняя точка одна для всей схемы и задается параллельным стабилизатором. По переменному току она связана с силовой средней точкой.

  • @makoveliprod
    @makoveliprod 7 месяцев назад +3

    Представленные варианты искусственной средней точки не реалистичны в реальной жизни. В реальной жизни входной сигнал жестко привязан к земле (считай - к отрицательной шине), а средняя точка формируется делителем, фильтруется емким конденсатором и подмешивается на неинвертирующий вход, разделительный конденсатор инвертирующего входа так же сидит на земле. Вот здесь и начинаются большие проблемы, средняя точка не успевает за питанием, в итоге плавающая асимметрия ограничения, я уж молчу про выходной разделительный конденсатор, который в реальной жизни тоже один и прилично нагружает выходной каскад на низких частотах. В итоге в схеме три конденсатора которые живут своей жизнью при изменениях питающего напряжения.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      Я даже не мог себе представить, как такое количество глупостей могло поместиться в относительно короткий коммент! Это своеобразный рекорд.

    • @makoveliprod
      @makoveliprod 7 месяцев назад

      ​@@1t308a однополярное питание, свойственное портативной технике, подразумевало что от него питался еще и предварительный усилитель и прочие узлы, и все это жестко привязывалось к минусу. Эта реализация ведет себя иначе: максимальная неискаженная амплитуда положительной полуволны непостоянна и изменяется в такт резким изменениям питания, ведь полоса пропускания конденсатора ripple rejection должна обеспечить приличное подавление сетевого фона. В итоге при проигрывании музыкальных композиций на басовых нотах при ощутимой просадке напряжения питания слышно асимметричное ограничение, еще и плавающее. В мостовом варианте ограничение будет симметричным, но возникнет soft clipping на верхушках синусоиды - полумосты попеременно будут уходить в клиппинг по верхнему плечу.

  • @wovada
    @wovada 7 месяцев назад

    Вопросы и пожелания возникают об Литий-Ионных батареях.

  • @iurii4680
    @iurii4680 4 месяца назад

    А можно только нагрузку подключать через искусственную точку, а все остальные массы усилителя на натуральную?

    • @1t308a
      @1t308a  4 месяца назад

      Нельзя, фон переменного тока полезет. Но то, что вам эта мысль в голову пришла, достойно уважения.

  • @alexnet8943
    @alexnet8943 7 месяцев назад

    При наличии положительной ОС в схеме ,всё координально меняется, поскольку меняется выходное сопротивление унч. Всё остальное суета. Почему это не рассмотрено ?

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      Ничего подобного. ПОС имеется только на постоянном токе. На переменном ее нет.

  • @user-hh1vp6vt8w
    @user-hh1vp6vt8w 7 месяцев назад

    А если вход подключен к искусственной средней точке, а выход к натуральной...?

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      А смысл? Ну, получите сдвиг постоянного напряжения на выходе.

  • @user-kn1gs3mb2k
    @user-kn1gs3mb2k 7 месяцев назад

    Подозреваю. что искусственная средняя точка еще и несколько симметрирует каскад и равносильна дросселю в средней точке питания двухтактного выходного каскада (?)

  • @EvgenIsaev
    @EvgenIsaev 7 месяцев назад

    Я возможно что то не понял, но как добиться точного баланса нагрузки?

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      См. предыдущее видео

    • @makoveliprod
      @makoveliprod 7 месяцев назад

      Не вешать по постоянке ничего на среднюю точку кроме делителя средней точки. В большинстве усилителей так и есть, на средней точке висят только входа дифкаскада, у которых входные токи на порядки ниже чем токи которые текут через делитель средней точки. В ином случае или занижать номиналы делителя средней точки, или использовать активную балансировку, или вовсе применять активную среднюю точку (но тогда лучше уже делать мостовой усилитель).

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      Да нет в СТ никаких делителей! Середину питания задают выходы УМЗЧ, плюсовые входы которых соединены с резистивными серединными делителями. И понятие нуля на выходах УМЗЧ теряет смысл. Там должна быть середина питания, а не нуль, и все отклонения отсчитываются от нее. И чем ближе искусственная земля к середине питания - тем лучше.

  • @olegtuz5420
    @olegtuz5420 7 месяцев назад +1

    Зачем всё усложнять, когда сегодня найти транс со средней точкой не составляет большого труда...?
    Искусственна средняя точка, пожалуй, интересна только для лабораторных работ.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +2

      А еще для любознательных

    • @olegtuz5420
      @olegtuz5420 7 месяцев назад

      @@1t308a Спасибо за лекции от старого фаната киножурнала "Хочу всё знать".

    • @alexnet8943
      @alexnet8943 7 месяцев назад

      Не совсем так❗Тут ещё не сказано о различии величины выходного сопротивления схем, а следовательно и характере звучания ! Динамики не любят почти нулевое выходное сопротивление усилителя из-за искажения атаки звуковых импульсов .В этом основной "секрет" ламповых схем (если вкратце, потому что дальше бездна...и горы сломанных копий на дне)🤣

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      Для того и дроссели на выходе УМЗЧ

  • @user-mz5pl5tp5j
    @user-mz5pl5tp5j 7 месяцев назад +1

    Автор намекает , что он самый умный и хитрый ?! Всё гладко только на бумаге.

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      Не всегда. На некоторых бумагах такие ухабы встречаются, каких и в природе не сыщешь

  • @mslq
    @mslq 7 месяцев назад +1

    Среднюю точку можно усилить при помощи двух транзисторов разной проводимости и трёх резисторов, или даже двух! причём эти два резистора уже есть в схеме, это два которые среднюю точку делают. А то что автор предлагает какие то несвязанные общие провода от источника сигнала, так это какой то фейк, как он это себе представляет он это не расписал, понятны причины этому.

    • @mslq
      @mslq 7 месяцев назад +1

      @@user-pi8iq5yy8g да вы только прислушайтесь что он брякнул в этом видосе! - а именно он намекает что общие провода левого канала и правого это какие то разные провода, это типа не одно и то же, их надо в разные точки подключать, тут уже диагноз посложней будет.

    • @user-lc7pi9px8e
      @user-lc7pi9px8e 7 месяцев назад

      Вы не правы, автору незачем проверять свои конструкции. Цель - передать свой опыт, научить пользоваться инструментами проектирования (программный симулятор эл. Схем). Помочь всем кто интересуется электроникой. Автор 15 лет работал в НАСА главным конструктором энергосистем. Теоретик говорите :) @@user-pi8iq5yy8g

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад

      А цитату с указанием времени можно? Не надо приписывать собственную глупость авторам лекций.

    • @mslq
      @mslq 7 месяцев назад

      @@user-pi8iq5yy8g теперь он отрицает про общий провод )))) Говорит что он ничего про это не говорил, теперь он видать хочет сказать что общий провод для левого и правого канала это одно и то же ))), и по схеме можно объединить ))

    • @1t308a
      @1t308a  7 месяцев назад +1

      Вы правильно заметили. Я уже год на пенсии и стараюсь передать опыт российским разработчикам электроники. И я ничего не паяю, мои видео так и называются лекциями. Хотя, довольно много любителей собрали в натуре усилитель Сокол и лабораторный ИИП. Я сам такого не ожидал. Смотрите комменты, все работает и люди очень довольны.