Откуда пузырьки в шампанском? / Винный Ликбез
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Всем привет! Сегодня давайте поговорим о том, как же делают шампанское? Кто такие игристые вина и было ли шампанское в СССР?
Подписаться на этот канал: / @onmywine
Группа Вконтакте про ВИНО: club746...
Группа Facebook про ВИНО: / onmywine
Кулинарный канал с рецептами OnMyKitchen: / channel
Канал про мои поездки и путешествия: / @onmyway5706
Мой Instagram: / sofya.lu
Мой Google+: plus.google.co...
Обязательно попробую что-нибудь игристое)) начну с крема 🤍
С публикации видео прошло пять лет и, я надеюсь, за это время автору таки попалась информация о методе шампанизации вина в непрерывном потоке.
Спасибо. Теперь понятно, почему самочувствие после так называемого "Советского Шампанского" лично у меня всегда было таким ужасным, причем буквально сразу после пары глотков. Долгое время вообще избегала любого Шампанского и только попробовав качественные образцы этого напитка, изменила свое отношение.
Спасибо!!!
Как всегда, палец вверх!
Зря вы так про "Советское Шампанское". Делается оно похожим способом на метод Мартинотти-Шарма. Изначально так же использовались акратофоры, только уже доработанные нашим специалистом(Фроловым). Позже стали объединять несколько акратофоров в системы - таким образом появился метод непрерывного потока. Но и в этом случае газы в вине образовывались в результате вторичной ферментации.
Если применялась искусственная газация - то такой продукт не может называться ИГРИСТЫМ ВИНОМ.
А "газировочки" вы можете найти на полках рядом с игристыми винами, с надписью на ценнике "Напиток винный газированный". Зачастую они стоят менее 164р.(на момент написания комментария это минимальная разрешённая цена для игристых вин в РФ). Но встречаются и более дорогие "газировочки" - привет Bosca.
Вероятно, репутацию "Советскому Шампанскому" подпортили недобросовестные производители, которые массово выпускали непонятный напиток на постсоветском пространстве в 90-е и 2000-е годы. Лично я допускаю, что изначально процесс производства был аналогичен иностранным игристым винам, но мой опыт потребителя, к сожалению, говорит об обратном. Те "Советские" и "Российские" Шампанские (если уместно их так назвать), что довелось пробовать мне в 2000-х годах были такого "качества" , что после нескольких глотков лично у меня болело все. Если метод производства этих вин аналогичен методу Шарма, то отчего же после, например, Просекко, нет никакого (даже малейшего) дискомфорта :(((
Жаль что мало показываете рисунки.Так было бы доходчивей.
София,доброго времени суток🌹Недавно после просмотра Ваших видео блеснула знаниями и выиграла в споре про вино!Правда выиграла коньяк☺ Ооочень интересно про шампанское,не зря у хорошего такая цена высокая. Вы упомянули диоксид серы как консервант,то есть он безопасен для свойств вина,если его так давно применяют? Просто читала отзывы,что он убивает "полезность" продукта.
Елена, добрый день! Поздравляю с победой в споре, что за коньяк? Диоксид серы применяют всегда, так как без него вино не пригодно к транспортировке. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий, больше никак на вино не влияет. Его концентрация, кстати, очень маленькая. Если покупаете курагу, то в ней диоксида серы в разы больше. Отравится им при употреблении вина не возможно, так как скорее отравитесь большим количеством алкоголя.
Спасибо, Но вот если бы Вы чуть помедленне говорили, было бы совсем здорово! Приезжайте к нам во Францию!
Ну вот тебе и здрасте,
Я думал, что Софа живёт во Франции....
А вина сделанные по методу "Шампенуаз", в СССР были. Да и сейчас в Абрау-Дюрсо есть линейка игристых вин производимых по традиционному методу( с ремюажем, дегоржажем и прочей шлабухой:)))) ) К примеру линейка игристых вин "Империал".
Так хорошо начала рассказывать, думал послушать интересного человека, досматривал ролик с непрерывным фейспалмом. По порядку - пропущена технологическая операция "купаж", именно она отличает миллезимное шампанское от ординарного.
Розовое вино НЕ делают техникой смешивания розовых и белых вин, оно розовое, потому что пахнет чайной розой, купажем этого не добьетесь.
В технологии Шарма емкость называется аккратофор а не автоклав.
Газированное вино делали не только в СССР, про фриззанте что-нибудь слышали?
Чем отличается с точки зрения химии углекислый газ полученый при брожении и тот, который выработали на производстве и закачали в баллон? Да он абсолютно одинаков и одинаково действует на организм!!! Мне кажется, Вы перепутали формы СО2 - связанную и растворенную (первая бывает ТОЛЬКО в бутылочном игристом и она мелкая по размеру пузырька, а вторая есть в любой газировке и пузырек крупный).
В Советском Союзе и на постсоветском пространстве до сих пор действует несколько заводов, которые изготавливают игристое вино классической технологией шампанизации в бутылке: Артемовский завод (Донецкая обл, Украина), Новый Свет (Республика Крым), Абрау-Дюрсо (Новоросийск, РФ), Крикова (Молдова), Багратиони 1882 (Тбилиси, Грузия). А про небольшие объемы молчу, многие пытаются изготавливать по 5000-25 000 бутылок в год
Готовьтесь к роликам тщательней, вот такими ошибками вы портите впечатление о себе как о специалисте.
Газ позволяет алкоголю проникать быстро благодаря нёбу, первые порции алкоголя именно так проникают, а газ ускоряет этот процесс.
Ого! Посмотрел уже 7 серий и только сейчас заметил, что так мало просмотров)
Софья, скажи, все таки по этикетке можно ли понять каким методом была произведена газация, если брать более дорогой сегмент? Или по классическому методу производят только То - настоящее шампанское?
Добрый день, по традиционному методу делают вина в разных регионах и это будет указано но этикетке. Бывают разные надписи, например в Испании такое вино называется Cava, в Италии Franciacorta и тд.
Софья, спасибо! Познавательно! А что вы думаете про "шампанское" Bosca?
Людмила, добрый день. Спасибо. Отвечу честно, если позволите. Ни разу не пробовала это игристое вино. Предубеждений против него не имею, но вот среди профессионалов считается недостойным внимания. Я всегда говорю, что каждый человек должен опираться только на свои вкусы и ощущения. И если Вам нравится Bosca, то нет смысла выбирать что-то другое. С другой стороны, это как с порошком Tide - многие покупают и довольны, но в химчистках его не используют.
Liudmila Volkova bosca это не шампань а традиционной метод производитель италия
Жданова послушайте, он рассказывает как есть! Из чего и как делают шампанское. 😂😂😂
НА КОГОР ПРОСИМ СДЕЛАЙТЕ ОБЗОР ПЛИЗ!
Она поклонница импортных вин. Отечественные вина ни во что ставит, хотя есть очень достойные вина. Если захочет то выучит и потом расскажет.
Не правда, в Советском Союзе было бутылочное производство шампанского, если крупные пузырьки это не значит что его за газировали, это молодое шампанское на первом году, а не выдержанное 3-4 года. Откуда вам знать какое шампанское было в Советском Союзе, в кино может и простой лимонад был. Прочитайте про вина и шампанское Нового Света и потом делайте выводы и не каждый может себе позволить купить Вдову Клико или Моет Шандон и др. Лучше поддерживайте ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя есть же хорошие вина о которых мало кто знает.
Советское "шампанское" не игристое, а газированное вино ))
Одно другому не мешает)
Или поменяйте название видеоролика или... много текста