История алфавита. Часть 5. Возникновение славянской письменности

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 май 2024
  • В новом подкасте по истории алфавита речь пойдет о возникновении славянской письменности. Мы поговорим о двух славянских азбуках, кириллице и глаголице, рассмотрим их основные особенности, попытаемся понять, какую из них создали Кирилл и Мефодий. Затронем мы также вопрос о существовании славянской докирилловской письменности.

Комментарии • 28

  • @izhica
    @izhica Месяц назад

    Очень познавательно! Спасибо за лекцию! :)

  • @Shegolero
    @Shegolero Месяц назад

    Очень интересно, что излагается борьба теорий, а не только её современный результат.

  • @Rusforin
    @Rusforin Месяц назад +2

    Мне тоже нравится теория о протокириллице. Как я понимаю, она восходит именно к Истрину. Она предполагает, что славяне задолго до Кирилла переняли греческие буквы и начали разрабатывать свои системы с добавлением, возможно, рунических знаков. Ведь такие буквы как «ж, ш, щ» - это типичные руны. Знак «Ж», например, был распространен в младшем футарке - руна «хагал». «Малый юс» тоже очень напоминает руну, тем более, что есть варианты и без центральной ножки.
    Вероятно, это была давняя и разнообразная традиция. Еще на санскрите слово «вырезать» звучит как «pisati». В разных регионах она могла быть разная. Есть сообщения о неких «вендских» рунах. Есть находки в белорусской деревне Масковичи. Среди них встречаются и кириллические, например, надпись «KNS↑».
    Кроме того, о существовании разных видов этой протокириллицы напоминает, например, т.н. «босанчица». Возможно, оттуда у нас взялось такое странное написание буквы «т» в виде перевернутой «ш» - еще одна руна.
    Скорее всего именно книги, написанные этой азбукой, Кирилл в Корсуни и нашел, и стал использовать (а может быть развивать) в своей просветительской деятельности. Первенство такой кириллицы доказывается, как вы сами отметили, тем, что в глаголице букве «б» присвоено цифровое значение, а в кириллице - нет. Просто в греческом не было буквы «б». Её придумали неизвестные славянские интеллектуалы. Сложно сказать, повлияло ли на её появление готская «б»? А может быть наоборот? Ведь зачем готам понадобилась специфическая буква «б»? Вообще непонятно.
    Но потом начались папские гонения, пришлось делать вид, что славяне не пользуются славянской письменностью. Вот её, вероятно, и создал Кирилл, используя известную ему тайнопись, астрологические и алхимические знаки. То есть он создавал свою собственную тайнопись, чтобы выйти из-под папских запретов. Естественно, она не могла заменить уже всем привычную письменность там, куда не добрались папские щупальца. Поэтому Упырь Лихой и называет ее «кириловицей». Уже потом, спустя века традиционную азбуку стали называть «кириллицей», потому что черноризцы - огромные мастера в мифотворчестве. Ведь нужно было как-то объяснить чего в славянских просветителях святого и равноапостольного.

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      Да, у Истрина эта концепция была представлена в наиболее законченном виде. Но большинство оригинальных букв кириллицы он возводил к греческому алфавиту. Руны он даже не рассматривал. Что странно. Потому что некоторые аналогии определенно существуют. Особенно если взять болгарские руны.
      Что касается цифр, здесь вопрос не так прост. Дело в том, что цифирь использовалась в торговле. Поскольку все славянские народы торговали с Византией, им удобнее было бы использовать цифирь, наиболее близкую к греческой, убрав оттуда славянские символы типа Б или Ж.

  • @yurifromspb
    @yurifromspb Месяц назад +1

    Небольшая ремарка насчёт декора: буквицы (в основном имею в виду Ассеманиево Евангелие - там их больше всего) мне довольно ощутимо напоминают по стилю "восточноевропейские выемчатые эмали". Может быть, "показалось", конечно, но общее есть. А можно ли где-то посмотреть работы про сходства с декором керамики?

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      Насколько я знаю, глаголический декор с керамикой не сравнивали. Может, я просто не в курсе. Хотя мне такие мысли тоже в голову приходили.

  • @mt0997323600
    @mt0997323600 Месяц назад +2

    _Интересный выпуск!_

  • @user-go4tr9ny5g
    @user-go4tr9ny5g Месяц назад +2

    На основании ЧЕГО "создали" славянскую письменность Кирилл и Мефодий??

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +1

      Я об этом обо всём в ролике говорю. И даже версии существования письменности славян до Кирилла и Мефодия разбираю.

    • @Rustam-oi4rd
      @Rustam-oi4rd Месяц назад

      ​@@Biblioacademia-do6woРусам 65000 лет, вы чего не знали?😂

  • @user-hz5ij7tj9c
    @user-hz5ij7tj9c 12 дней назад

    Хотел бы поговорить вот о чем. В европейских языках, использующих латиницу (не в западнославянских) масса нерациональных решений, а именно буквосочетаний типa the, ph вместо z и f, нечитаемые буквы, которые показывают как надо читать какие-то другие сочетания букв. Одно слово "Пежо" на французском чего стоит!
    Полагаю, что это произошло оттого что латинский язык был звонким. Он был лишён европейских шепелявых звуков, а новых букв выдумывать не хотелось, вот для передачи шепелявых звуков и ввели буквосочетания.
    Западные славяне пошли несколько другим путем. Чтобы не плодить чуму буквосочетаний, они ввели надстрочные знаки, изменяющие звучание уже имеющейся буквы.
    Как создателям кириллицы удалось не пойти на поводу у европейского, не побоюсь этого слова, безумия и создать очень рационально устроенный алфавит?
    Интересно было бы услышать Ваше мнение.

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  8 дней назад

      Сложный вопрос. Скорее всего, это связано с тем, что в католических странах в средние века основной пласт письменности - это книги на латинском языке. Латинский алфавит был привычен для европейцев. Поэтому когда начинается развитие письменности на национальных языках, отказаться от него или вносить в него кардинальные изменения было затруднительно. К тому же, вероятно, определенные традиции передачи звуков сочетаниями букв уже сложились естественным путем и отменять их было бы глупо.
      У славян письменность фактически с нуля формировалась. Поэтому у Кирилла и Мефодия, а также их последователей было куда большее пространство для графических экспериментов.

  • @SidorovskiyFedor
    @SidorovskiyFedor Месяц назад +1

    53:34 двигались через Херсонес, изучая еврейские и русские письмена
    Русские ли? В 9 то веке?
    Может сурские (сирийские) ?

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      У меня в первоначальной версии ролика был разбор этого фрагмента. Потом я про это удалил. Буду делать отдельный сюжет. Версию с сурскими письменами знаю, но не считаю единственной возможной. Есть и другие варианты.

    • @SidorovskiyFedor
      @SidorovskiyFedor Месяц назад +1

      @@Biblioacademia-do6wo но это оговорка про русские письмена или как это понимать? При учёте до появления руси (и в смысле народа и в смысле государственного образования) на берегах Чёрного моря ещё не одно десятилетие

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      @@SidorovskiyFedor нет, это не оговорка. Чтение "русские" есть в Житие Кирилла. Если честно, оно меня не смущает. "Русь" как народ, проживающий рядом с Хазарией, упоминается в источниках этого периода (например, у Баварского географа - "ruzzi"). Соответственно, в Крыму они тоже могли появляться время от времени. Другой вопрос - была ли у них письменность.

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      @@SidorovskiyFedor Обрѣте же ту Еваньгѣлье и Псалтырь, русьскы писмены[61] писано, и чьловека обрѣтъ, глаголюща тою бесѣдою. И бесѣдовавъ с нимь и силу рѣчи приимъ, своеи бесѣдѣ прикладая различно писмена гласьная и съгласная. И къ Богу молитву держа, въскорѣ начатъ чисти и сказати. И мнозѣ ся ему дивляху, Бога хваляще.
      Это текст самого Жития. Действительно, многие полагают, что там ошибка и первоначально было "сурские". Но есть нюанс...))

  • @andys.9300
    @andys.9300 10 дней назад

    46:02 Для кого Вы делаете эти лекции? Мне например совершенно непонятно, что такое "коррелятивные фонемы". Открыл Википедию и посмотрел, как выглядят пары г-к, а-я, у-ю, з-с, ж-ш в глаголице. Не очень-то сходное у них начертание. Но "в" похоже на "д". т-д и правда несколько сходны, но не в-ф. Старайтесь объяснять такие термины, если конечно делаете эти лекции для широкого круга зрителей.
    Будут ли лекции о современных видах письменности: английская скоропись, алфавит Шоу, Quickscript и канадское слоговое письмо?

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  10 дней назад

      По первой части комментария. Понятия постараюсь объяснять, Вы правы. Насколько я понимаю, сходно пишутся юсы. Г-Х тоже похожи. Можно найти такие парочки. Хотя в глаголице эта тенденция проявляется не всегда, в кириллице она вообще отсутствует.
      По второй части комментария. Постараюсь сделать. Но не всё сразу.

  • @user-tq1pg3dn2i
    @user-tq1pg3dn2i Месяц назад

    Вообще-то "алфавит", это греческий.: Альфа, Вита, Гамма, Дельта и т.д. У славян - АЗБУКА. Аз, Боги, Веди, Глагол, Добро и т.д. Вы-невежда

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +3

      Прежде, чем бросаться такими репликами, следует досконально изучить матчасть или хотя бы освоить терминологию. Алфавит - слово, которое имеет два значения, широкое и узкое. В узком это действительно только у греков. В широком алфавитом принято называть сис­те­му пись­мен­ных зна­ков, пе­ре­даю­щих зву­ко­вой об­лик слов язы­ка по­сред­ст­вом сим­во­лов, изо­бра­жаю­щих от­дель­ные зву­ко­вые эле­мен­ты. Вот ссылка на статью в Большой Российской энциклопедии:
      old.bigenc.ru/linguistics/text/1814803
      В других справочных изданиях и монографиях определение будет примерно таким же. То есть и греческий алфавит, и армянский айбубен, и славянская азбука, и даже рунический футарк - всё это алфавиты. Этот сюжет разбирался в первом подкасте. Среди исследователей есть некоторые расхождения, считать ли алфавитами семитские консонантные системы письма (типа арамейской или финикийской). В остальном относительно сферы применения этого термина существует консенсус.

    • @user-tq1pg3dn2i
      @user-tq1pg3dn2i Месяц назад +2

      @@Biblioacademia-do6wo Просто примите к сведению, алфавит к славянам не имеет ни какого отношения. Хоть в узком, хоть в широком смысле. А Азбука - только славянская. Добра Вам и Вашим близким

    • @Biblioacademia-do6wo
      @Biblioacademia-do6wo  Месяц назад +2

      @@user-tq1pg3dn2i Взаимно)

    • @mt0997323600
      @mt0997323600 Месяц назад +1

      ​@@Biblioacademia-do6wo _Адион Конголиди @user-tq1pg3dn2i не опубликовал ни одного видео - вот это Невежда!_

    • @Rustam-oi4rd
      @Rustam-oi4rd Месяц назад

      ​@@user-tq1pg3dn2iа правда что вам 65000 лет?😂