54. Термометр на микроконтроллере PIC16F84A и датчике DS18B20 (Урок 9. Практика)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 14 дек 2015
  • Спасибо за Like и за Подписку на мой канал.
    Получть информацию о канале можно и со страницы в вконтакте! Страница в вконтакте: mychippic
    Описание к видео:
    В уроке показано, как можно собрать термометр на макетной плате используя микроконтроллер PIC16F84A, датчик DS18B20, светодиодные индикаторы, транзисторы, резисторы, кварцевый резонатор и источник питания. В уроке показано, как происходит запись программы в микроконтроллер PIC16F84A с использованием программатора PicKit2.
    hex файл для записи в микроконтроллер: drive.google.com/file/d/0B3lF...
    Схема термометра: drive.google.com/file/d/0B3lF...

Комментарии • 18

  • @user-pd9ty2zt4s
    @user-pd9ty2zt4s 8 лет назад +1

    Приветствую Михаил Петрович! Действительно вопросов не возникло, полностью раскрытая тема.

  • @user-rb4uv2ud9p
    @user-rb4uv2ud9p 5 лет назад

    Михаил Петрович. ВЫ МНЕ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ В МИР ПРОГРАММИРОВАНИЯ.
    МНЕ КАК-ТО ХОЧЕТСЯ ВАС ОТБЛАГОДОРИТЬ.

  • @MrTurangaLila
    @MrTurangaLila 8 лет назад +1

    Ура! Получилось!)

  • @user-dx9ic9vk3p
    @user-dx9ic9vk3p 8 лет назад +1

    Привет . Отличный канал . Очень нравится . Интересует такой вопрос : насколько сложно реализовать дистанционное управление ? Планируете ли Вы в обозримом будущем такой урок? Буду ждать с нетерпением .

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Илья Воднев Здравствуйте. Планируются уроки с использованием дистанционного управления, но пока ещё нужно много чего полезного разобрать, что также необходимо для реализации дистанционного управления. Но управлять дистанционно можно поразному. На счёт сложности, всё зависит от способа реализации. Впринципе существуют модули приёмники и передатчики, с которыми удобно работать, но можно создать такие модули и передатчики самостоятельно, тогда придётся копать глубже и это уже может быть задачей потрудней. По поводу способов. Можно управлять дистанционно по wi-fi, можно с использованием радиоприёмников и передатчиков на других частотах и/или по другому, можно использовать мобильную связь, ну или управление как пультом телевизора.

  • @alex_mc_arrow
    @alex_mc_arrow Год назад

    Подскажите по каким книгам Вы занимались? Или может другие каналы на Ютуб например?

  • @user-kt9xs8mj2y
    @user-kt9xs8mj2y 7 лет назад

    Очень нужен термометр с двумя датчиками температуры (или лучше теплопары) с удаленностью отобласти измерения на 40 метров (в смысле показание снимает в одном месте а просматривать в другом) с настраиваемым диапазоном температур выход за пределы каторого подавался бы зыуковой сигнал.такой реально ли спаять и растояние повлияет на правильность показаний.Для примера (Электронный термометр TASI-8620) но при приодолении нижнего температурного диапазона звукового сигнала нет.

  • @user-of6tj9ps9l
    @user-of6tj9ps9l 8 лет назад

    Приветствую Михаил Петрович! Все очень познавательно...А есть ли возможность сделать урок по реализации часов с подключением DS1307 к PIC16F84A.

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Алексей Лаврухин В принципе можно сделать часы используя только PIC16F84A, но можно сделать и с DS1307. Я учту ваше предложение и скорее всего, когда буду рассматривать интерфейс I2C буду использовать DS1307. Но это будет в будущем.

    • @user-of6tj9ps9l
      @user-of6tj9ps9l 8 лет назад +1

      Буду ждать с нетерпением выхода с рассказом про интерфейс I2C с использованием DS1307.
      Хотелось пожелать успехов Вам.
      Ваши лекции очень познавательны и они открывают тайны микроконтроллера PIC16F84A.
      Успехов Вам в дальнейшем.

  • @user-pd9ty2zt4s
    @user-pd9ty2zt4s 8 лет назад

    Приветствую Михаил Петрович! Скоро ли следующий урок и о чем он будет?

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Сергей Козьмин Хотел ещё вчера снять, но всё не мог определиться, что в нём рассказать. В итоге расскажу про One Wire интерфейс и в дальнейшем попробуем применить новые знания, чтоб к одной ножке подключить три термометра и измерять температуру. Но можно и больше термометров, а также других устройств, которые работают по one wire интерфейсу)

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Сергей Козьмин Сейчас монтирую новое видео, поэтому сегодня ночью (по Москве) появится новый урок) Надеюсь следующий урок я сделаю пораньше.

  • @user-wy9jf2eb8o
    @user-wy9jf2eb8o 8 лет назад

    Вот интересный урок, но ничо не сказано, как определить номер и CRC конкретного DS18B20. Это же сначала надо прошить программу со светодиодами(урок 52) и определить номер и CRC, а потом уже писать заново программу и прошивать? И ещё, можно ли одинаковые куски кода заменять макросами?? Спасибо!

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Игорь Флейфле Одинаковые куски кода можно макросами заменять, такая возможность есть, но о ней я пока не рассказывал) Определение CRC и номер конкретного датчика будет рассказано далее)

  • @infocentrist
    @infocentrist 8 лет назад

    А вот если я не знаю какой тип программатора внутри этой коробочки? USBasp подойдет для альтернативного программирования?

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +infocentrist Не видел информации о том, что USBasp подходит для PIC микроконтроллеров. Нужно почитать документацию к нему. Но сам программатор представляет из себя микроконтроллер, поэтому если для него написать программу или найти программу для него, которая позволить прошивать PIC микроконтроллеры, а потом его перепрошить, то, думаю, получится программатор, который сможет записать код программу в PIC.

    • @mrsailor4641
      @mrsailor4641 4 года назад

      Я помню как 4 года назад строил свой первый pickit2 своими руками, так вот для него 18f2550 я шил art2003 программером от lpt порта, который я собрал из Г и палок.
      Вот и извечный вопрос курицы и яйца.