Идеология: теория и практика

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 май 2024
  • Проблема теории идеологии: от "ложного сознания" до консолидирующей силы социальных процессов.
    Михаил Благовестный, кандидат философских наук, рассказывает о мире идеологий - от их истоков до современного понимания. В этой лекции он исследует, как идеологии формируют наше восприятие мира и действуют как мощные инструменты социального и политического влияния. Вы узнаете о вкладе знаменитых мыслителей, таких как Карл Маркс, Макс Вебер и Карл Мангейм, Грамши Антонио, в развитие концепции идеологии.
    Что вас ждет в этом видео:
    - Введение в социальную философию (political philosophy): Погружение в базовые концепции и определения.
    - Историческое развитие идеологий: Как изменялось понимание идеологии со временем.
    - Влияние идеологии на общество: Разбор того, как идеологии воздействуют на социальные и политические структуры.
    - Философские подходы: Обсуждение взглядов крупных философов на природу и функции идеологий.
    Дополнительные материалы:
    Они полезны и интересные для изучения не столько в рамках темы идеологии, сколько для изучения социологии знания.
    Манхейм (Маннгейм) Карл:
    "Идеология и утопия" (1929),
    "Диагноз нашего времени: очерки военного времени, написанные социологом" (1943)
    Питер Л. Бергер и Томас Лукман:
    "Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания" (1966)
    В 1998 году Международная социологическая ассоциация поставила «Социальное конструирование реальности» на пятое по значимости место среди социологических книг XX века (согласно Wiki - фактчек не делал!).

Комментарии • 26

  • @pavelbelik
    @pavelbelik Месяц назад +3

    Случайно выдала система рекомендаций RUclips это видео. Очень рад, что здесь оказался

    • @philagora
      @philagora  Месяц назад +1

      Спасибо, очень приятно! Оставайтесь с нами.

    • @pavelbelik
      @pavelbelik Месяц назад

      @@philagora был бы рад записать с Вами интервью или дискуссию на какую-либо острую тему. Если согласны, ищите мой контакт в сообщениях под этим видео, которые не опубликованы (из-за ссылки)

  • @LightInside-id1fm
    @LightInside-id1fm Месяц назад

    Михаил молодец!

  • @andrejrussakow6433
    @andrejrussakow6433 14 дней назад

    Перефразируя Гегеля - "идея - есть шествие Бога в мире". Он пишет про "государство", но контекст понятен.... Как "идеолог" Гегель довел до предела идеи Кондорсе о прогрессе человеческого разума и всего Просвещения. Маркс просто подхватил это все и радикально перестроил

  • @andrejrussakow6433
    @andrejrussakow6433 14 дней назад +2

    Условный "парадокс Грамши" решается очень просто - через различение модальностей мышления: действительное, возможное, необходимое, должное и т.д. Сам Маркс, критикуя "немецкую идеологию" и идеологию вульгарных политэкономов имел в виду конечно модальность действительного, но сам Маркс формируя уже в Коммунистическом манифесте свою идеологию имел в виду модальность должного. Впервые эти модальности у Маркса пытался различить Лукач. Но продолжения это не нашло. Возможно, что надо для разных модальностей использовать разные понятия идеологии и даже разные слова (термины) для номинации соответствующих а) феноменов и б) проектируемых систем идей и в) реализуемых идей. Пока все блуждают вокруг слова "идеология", не различая модальности и возможные способы использования идей. Это - тупик.

    • @ochkarikPRO
      @ochkarikPRO 14 дней назад +1

      Спасибо за грамотный комментарий - такие на вес золота!
      Манхейм разве не различает модальности, как минимум, на уровне разделения на "утопию" (возможное/должное) и "идеологию" (действительное/необходимое)?

    • @andrejrussakow6433
      @andrejrussakow6433 14 дней назад +1

      @@ochkarikPRO Мангейма я читал давно. Он противопоставляет идеологию и утопию (это, кстати, еще одна ложная оппозиция - она ложна по постановке проблемы). Лукач уже после Мангейма писал свою онтологию марксизма (на русском есть только "Пролегомены к онтологии общественного бытия") и там он четко проводит эту линию на различение модальностей мышления. Почему? Потому что для "онтологии" - это вопрос принципиальный. Не говоря уже об Аристотеле и Николае Гартмане. Лукач был грамотным человеком. А Мангейм идет в общем по линии 19 века и даже по линии Маркса, у которого просто по ситуации не было таких различений. Да и цели у Маркса были другие. Н.Гартман дал формальную структуру онтологии (слоев бытия), а Лукач подхватил и переложил эту схему Гартмана на материал Маркса. В части "идеологии" идеи Гартмана и Лукача полностью опровергают "парадокс Грамши". Ради справедливости про слоистую (разнородную по содержанию) структуру мира впервые написал Маркс в "Немецкой идеологии". Это был реальный "прорыв" в философии, в мышлении.

    • @ochkarikPRO
      @ochkarikPRO 14 дней назад

      @@andrejrussakow6433
      Не совсем понял, почему оппозиция "идеология-утопия" ложна по постановке проблемы в рамках социологии Мангейма.
      Если принимать во внимание, что Манхейм сам не претендует на философский анализ основных понятий, а остается в рамках социологической позиции (социологии знания), находясь под сильным влиянием М. Вебера, то насколько правомерно говорить о ложной постановке проблемы в его случае?

    • @andrejrussakow6433
      @andrejrussakow6433 12 дней назад

      @@ochkarikPRO Я исхожу от из марксовой оппозиции утопия-наука. По Марксу научный подход вскрывает реальный обстоятельства, естественные процессы, в рамках которых возможны (или невозможны) реализации тех или иных проектов, постановка тех или иных целей. Утопии этого не учитывают. Идеологии в проектном залоге, в модальности возможного или должного, на мой взгляд, есть политические дополнения к проектной составляющей в плане реализации ("Идея становится движущей силой, когда она овладевает массами" (Маркс)). Т.е. идеологии и утопии как феномены лежат в разных пространствах научного и политического самоопределения. Это как противопоставлять жирное и жидкое. После Маркса, который это все разделил - точно. Что касается "социологии знания" а ля Вебер, то я не спец по Веберу, хотя знаю, что его метод "идеальных типов" не был ориентирован на проект, а был методом описания различных феноменов через выделение принципиальных характеристик. Детально я не готов обсуждать методологии Вебера и Мангейма, хотя Лукач тоже вроде ученик Вебера. Но Лукач как ориентированный на политическую деятельность он вообще такой оппозицией не пользовался. Мне Лукач куда более интересен, чем Мангейм... И оппозиция онтология-идеология - куда более интересна и продуктивна.

    • @andrejrussakow6433
      @andrejrussakow6433 12 дней назад

      Ещё я не понимаю почему т.н.левые игнорирут наследии Г. П. Щедровицкого. Абсолютно

  • @andrejrussakow6433
    @andrejrussakow6433 14 дней назад +1

    Тот же Лукач впервые поставил вопрос об онтологии марксизма. Онтологию марксизма он не противопоставлял идеологии. У этих организованностях мышления - разные функции. Онтология обеспечивает трансляцию мышления о мире в целом в истории, а идеология - в смысле системы идей - обеспечивает осмысленность действий разных акторов в каком-то узком периоде времени. Ибо человек есть homo sapiens и если у него нет содержания сознания он становится обезьяной, причем манипулируемой обезьяной. Это - выше и важнее любой формулы капитализма с ее исчислением ВВП и прибылей ТНК. И если нет идеологии (и параллельно - онтологии), то будут вылезать демоны архаики и упрощения, т.е. фашизма. Что и происходит...

  • @FilmRestorations
    @FilmRestorations Месяц назад +1

    Знает ли Михаил, сколько ценностей вывезли православные попы из своих приходов на Руси за период с 988 по 1589 год в Константинопольский патриархат, если для религии византийских работорговцев обязательно нужно отправлять в патриархат не менее 10% от всех сборов?

    • @ochkarikPRO
      @ochkarikPRO Месяц назад

      Нет, такую статистику не изучал, не знаком.

    • @FilmRestorations
      @FilmRestorations Месяц назад +1

      @@ochkarikPRO Её никто не изучал. Меня забавляет, когда доктора наук, рассказывая про античную философию, не говорят, что такую философию называть ЯЗЫЧЕКСКОЙ и что за 2 000 лет в православной Греции не появились ученые уровня Аристотеля, Платона... а на Руси, до отстранения "толоконных лбов" от управления государством при Петре Первом - за чтение такой философии сжигали на кострах за ЕРЕСЬ, а Наука и все виды искусств были ЗАПРЕЩЕНЫ.

    • @ochkarikPRO
      @ochkarikPRO Месяц назад +1

      @@FilmRestorations Наверное потому, что это не относится напрямую к истории философии (история идей, их генезиса и развития), а относится к общественно-политической истории, которую изучают отдельно. За тими фактами и статистикой нужно обращаться к проф историкам - у нас довольно четкое разделение проф. областей с коллегами.
      Более того, широко известно, что труды Аристотеля были утеряны для европейских народов вплоть до XII века, когда вновь появилась возможность его изучать благодаря комментариям Ибн Рушда (Аверроэса).

  • @ludmilaivanova1603
    @ludmilaivanova1603 Месяц назад +2

    когда мы оцениваем человека, мы должны разделить его личные качества и его роль в обществе. каждый солдат - убийца. Ты понимаешь, о чем я? Мне кажется, вы упустили этот момент в оценке Че.

    • @Felix_EdD
      @Felix_EdD Месяц назад +2

      А каждое убийство - плохо? Возможно, это стоит учитывать при формировании отношения к ветеранам ВОВ...
      Я к тому, что истина всегда конкретна. Постулировать совершенно абстрактную максиму: "не убей" - глупо. Всегда важно понимать детали. Я сейчас не столько о личных мотивах, скорее об общественном эффекте

    • @ludmilaivanova1603
      @ludmilaivanova1603 Месяц назад +2

      @@Felix_EdD я о том же. Сказать, что Че был убийцей, не упомянув контекст, - это то же самое, что сказать, что каждый солдат - убийца. Мне показалось это очень странным взглядом.

    • @VictorDrozdov-zl7gc
      @VictorDrozdov-zl7gc Месяц назад

      Да, ставить на один уровень революционера и Чикатило - это верх буржуазного цинизма, погрязшего в бессмысленных и бесконечных войнах.
      Ботаник хочет быть над схваткой, не замечая, что в его сторону уже летит кулак.
      Желаю этому кулаку достичь цели, чтобы глупая теория ботаника столкнулась бы с практикой жизни.

    • @pavelbelik
      @pavelbelik Месяц назад

      Да, тоже обратил внимание на эту подмену понятий

    • @ochkarikPRO
      @ochkarikPRO Месяц назад

      @@ludmilaivanova1603 В докладе речь немного шла о контексте, который как раз обычно не раскрывается в мифотворчестве. Задача была показать возможность иных интерпретаций, отличных от сложившегося в свое время мифа вокруг персоны.

  • @aak1960
    @aak1960 Месяц назад

    Есть три великих греха философов-обществоведов в России. Это то что они всегда, как минимум замалчивали три жизненно важных для судьбы России идеи (а как максимум - активно противодействовали этим идеям). Первая = это то что для России жизненно важно было иметь безопасные естественно-географические границы - горы и море, в результате в 1991 году мы их потеряли на юге и на западе. Второе - необходимость борьбы с разрушительными гибельными идеями, прежде всего идеями распада страны и стравливания между собой её жителей - результат революция 1917 года (как следствие отсутствия уголовного преследования за пропаганду натравливания рабочих на работодателей) и распад страны в 1991 году в отсутствии уголовного наказания за пропаганду распада страны и пропаганду ненависти ко всему русскому и российскому, которая, к примеру, велась с 1991 года (а потом еще более 30 лет) на радио "Эхо Москвы". И третье, противодействие философскому направлению, которое могло бы сделать Россию мировоззренческим и идеологическим лидером человечества, а именно, Философии общего дела, космизма, и сегодняшнему их развитию в Философии безопасности будущего и Идеологии неуничтожимости, могущества и всеобщего благоденствия человечества. Если бы Россия не была заморочена безумным, противоречащим основам человеческой природы, марксиcтским экспериментом, она давно должна была стать мировоззренческим и идеологическим лидером человечества! Для этого, следуя идеям Николая Федорова, главным вопросом философии необходимо сделать вопрос - "Как человечеству стать неуничтожимой космической цивилизацией?". Сегодня ответом на него может стать "Идеология неуничтожимости, могущества и всеобщего благоденствия человечества", базирующаяся на Философии безопасности будущего и 30 образующих её теориях. Россия должна возглавить борьбу с бесчисленными угрозами и рисками за неуничтожимость, могущество и всеобщее благоденствие человечества, чтобы исполнить великую миссию, завещанную русскими космистами во исполнение цели поставленной Иисусом Христом - обеспечить экспансию Царствия Небесного, Царства Божия, в Мироздании (Иисус Христос говорил, что Царство Божие явится не в законченном и совершенном виде. Ему предстоит продолжительный процесс развития, который закончится лишь тогда, когда «Евангелие Царствия Божия будет проповедано по всей вселенной» (Мф. 24:14). Царство Божие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.), или в секулярной форме - наработать бесконечное множество лучших практик существования разумной жизни, чтобы стать идеальной цивилизацией, несущей свой опыт Мирозданию.