Колёсный монстр Бурлак 2018 Производство.
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Колёсный #снегоболотоход #Бурлак
«Бурлак» спроектирован для условий крайнего севера, для снегов и льдов, а также болот и прочих грунтов, неустойчивых, как наша жизнь.
От автомобиля, который напоминает броневик спереди и автозак сзади, ожидаешь неспешности, но на самом деле «Бурлак» разгоняется до 60-65 км/час. Поскольку сидишь высоко, будто на крыше другой машины, субъективная скорость умножается на полтора.
ЧИТАТЬ krasnov74.ru/20...
#Бурлак#снегоболотоход
Бурлак прочно занял свою нишу! Респект Алексею Макарову и его команде! Северам нужен такой автономный аппарат. Все испытательные многодневные пробеги по белому безмолвию-это отдельный респект!
Молодец/цы! По моему замечательная машинка! Успехов!
Аппарат конечно отличный. Молодцы все те кто приложил к его созданию руки, голову и нервы.
респект и уважуха создателю Бурлака позор чиновникам не желающим поднять проэкт
Почему чиновникам? Если у машины есть перспектива, то его банки должны кредитовать. Они сейчас производят 12 шт в год. Сколько их всего надо? 100-200 шт.? Такие серии они сами смогут собрать за 3-5 лет, без всяких чиновников.
Ну вот почему сразу позор то? Что за предрассудки.
Минобороны в арктические экспедиции взяла два вездехода Трэкол"-39294, почти что Бурлак, только поменьше, сейчас идут разговоры о доработке их под нужды военных, самая главная проблема, нет отечественного двигателя.
МЧС уже имеет серди своей спецтехники Трэколы, да даже знаменитые Шерпы.
Может быть военные с МЧС и к Бурлаку присмотрятся. Но этот вездеход слишком молодой, его еще дорабатывать и дорабатывать. Одна арктическая экспедиция тут недостаточна.
Сначала пишут "совок отстой, страну просрали" и т.п. Потом пишут "позор чиновникам не желающим поднять проэкт". А с какого перепугу чиновники должны его поднимать? Поднимать его должны кредиторы.
Это в СССР всю серийную технику производили с указания и поддержки государства. При капитализме, всё совсем наоборот - создатель сам должен заниматься продвижением (и рекламой) и поиском спонсоров (или нанимать людей, которые будут заниматься этим).
На мой взгляд,выглядит брутально
Мечтаю давно прокатиться с ними куда-нибудь...
То как Макаров унизил КамАЗ Арктика - шедеврально
Для севера да хорош.
Удачи
Круто
that's a beast
А помик в бурдысьях как забурлыкает: бурлы, бурлы, бурлы. А Калуша волит: - Не бурлыкай, бурлак!
ШЕРП. 12 лямов стоит. бурлак рулит)))
шерп от 5.5))а витязь от 6.5))
@@Niklolful Если по честному то и 5.5 для него это сумашедшая цена , 2-3 млн край для народного хозяйства зайдет ...
Бурлака проверить бы в Архангельской области
Приобретайте и проверим вместе =)
по сравнению с шерпом не так уж и дорого ))
шерп это типа легковушка, а это грузовик (если аналогии с обычными машинами провести). Так вот, порой легковушки стоят даже дороже грузовиков.
Редко встретишь сейчас, заикающего, спотыкающегося комментатора, читающего по бумажке. Удивил! 😂
Причём, неприятно...
В концовке про военных , немного наивно ! Покупать у частников , то что должно строиться на гос предприятиях ни когда не будут ! Ну не считая тех случаев когда , нет аналогов ! Ноо что то мне подсказывает , что аналогов в армии достаточно и все вакансии в полном объеме зафрактованны ! Но лично я поработавший на северах , на вряд ли доверю свою жизнь газелевскому двигателю , хотя может я от жизни отстал и движки у них перестали ломаться ( для тех кто не был на северах , сломавшаяся машина и отсутствие рядом дорогу с вероятностью 90 % ваша смерть ) Раньше на зимниках останавливались и помогали , но лет 5 назад у нас машина перевернулась , так одна из 20 остановилась ибо у остальных приказ не останавливаться (стоят приборы слежения и штрафы ) Но вот тах сломаешься по среди болота и что делать если на улице до -60 бывает (они же ее для севера типа делали ) ! Непроверенная техника годами эксплуатации , это риск и то что они нашли кто малую партию купит , это еще не факт что техника хорошая , это могут просто пробники для оценки взять , лет 5 эксплуатировать и если качество устроит то начать большими партиями покупать , и до того что бы на вас военные взглянули лет 10-15 нормальной эксплуатации (так сказать наработать имидж)
Вы ошибаетесь. Военные заказывают о частников. Более того, военные и вездеходы для Арктики на шинах низкого давления испытали от фирмы Трэкол. Трэкол"-39294.
К сожалению, что Трэкол, что Макаров, они ставят на свои вездеходы иностранные движки. Это камень преткновения.
НО! Повторюсь. Военные два вездехода от Трэкола в арткической экспедиции испытали. Возможно сделают заказа у Трэкола.
@@erkinaltai Все может быть ! Но скорее всего есть четкое тех задание к технике ! И Трэкол решил участвовать в конкурсе ! Автор ролика задается вопросом , почему не помогают конструкторам лего и у меня вопрос ,а почему должны помогать , я так понял с вездеходами предложений хватает если смотреть военную приемку на ТВ Звезда ! Тут по моему ад изготовителям суетиться , участвовать в конкурсах и т.д. Тот же трэкол наверное да же если военные на заинтересовались рекламу сделал !
@@_Sergey.S. Да. Вы правы. Все же Макаров хоть и отличная, но все же гаражная сборка.
Трэкол же достаточно серьезное предприятие.
Каминс это не отечественный двигатель а американский
Сергей С Пять лет на земле живу,и что-то не верится что на Надым-Салехард ни кто не остановится,хотя сейчас уже и не удивительно.
ruclips.net/video/uymQlZWSjf8/видео.html - здесь показан самодельный вездеход велосипед с мотором. И на канале АКПП нового типа и новый вид привода велосипеда с КПП.
Я конечно понимаю, что основное это функционал, но внешний вид то можно ведь сделать привлекательней, а то как из-под топора.
Это дополнительные затраты, при чём гораздо более серьёзные чем можно было подумать. Как только начинаешь сгибать лист, тем более когда сгибаешь более чем в одной плоскости (так называемый complex curve), огребаешь огромный гемор. На малосерийном производстве, это означает огромные затраты труда очень высококвалифицированного мастера или большие стартовые затраты на формы для выбивания молотом. При этом, металл ослабляется так как растягивается, а значит нужно начинать с большей толщины. Добится герметичности также сложно, так как в сгибных панелях зазоры естественно больше. Если интересно, посмотрите документалки про то, как делали Феррари 250й например - там как раз ручной выбивки металлический корпус. Так что для северян, особенно если для работы берут, затратно и ненужно, и Макару дополнительные стартовые затраты и проблемы, которых у него и без этого наверняка хватает - у него валы и резина под заказ, а это в штучных экземплярах не делают. Сколько лавэ он в это вбухал страшно подумать.
Ты на нём тёлок цеплять собрался что-ли? Кроме того, "рестайлинг" (если так можно назвать) уже был сделан, во второй версии, перед тем как начать серийное производство. Первую версию купили иностранцы, как только её увидели (ещё менее привлекательную, там тачила вообще была похожа на параллелепипед).
Хорошо бы развить проект до полноценного в больших объемах производства! И надо его оставить российским, а то Шерп уже украинским стал.
в украине вообще ,от слова вообще, не делают автомобили
Зачем до Северного полюса? Лучше берите Пельша и на Южный полюс.
они уже и так там, на южном. в апреле будет видео
Государство и не обратиться!!!!!Тут не своруеш!!!!Как на оборон-заказе!А то свой метлас потом не втюхать будет! Да и ДВС каминс думаю ему не подходит!Не надёжно!!
Военные вообще то обратились. Только в другую фирмы, более серьезную. От фирмы трэкол, проводили испытания двух вездеходов Трэкол"-39294 в арктических экспедициях.
"тся"
Оно и не обязано обращаться. У нас не коммунизм, вообще-то.
за 8 500 000 себе его оставьте. ужас, что за цены.
Почему цена завышена?
Берем тот же серийный Унимог от Мерседеса, его цены как раз начинаются с этой отметки.
Но ладно. Унимог это бренд...
Берем тогда вездеходы фирмы Трэкол. Самый топовый Трэкол у них начинается с 3,4 миллиона рублей, если подогнать по комплектации, то получается около 4 миллиона рублей.
Даже чисто по объему материала и стоимости железа уже цена нормальная.
А ведь Трэкол один из самых качественных и дешевых вездеходов на рынке.
@@erkinaltai самый топовый трэкол на данный момент обходится 5400000
@@ERROR.401
Конечно имел в виду базовый Трэкол. Спасибо за поправку.
Под топовым имел в виду самую большую модель Трэкол 39294 из всех моделей. Базовая комплектация его начинается с 3.5 и до 5.5. млн. руб. за топ
Учитывая габариты и конструкцию, цена Бурлака не смотрится завышенной. А ведь у Бурлака вся трансмиссия внутри лодки находится.
Они бы всяко занизили цену на свой вездеход. У них нет серийного производства, мелкосерийное производство тоже не удешевит сильно,нужна серийная сборка+ они должны делать их по 10 ед. В месяц
А ты думал машинку для картинга покупаешь ? Огромный плавающий трехосник для арктики должен стоить три рубля ? Да ты даже снегоход дешевле 500 т.р не найдешь сейчас .СНЕГОХОД ! Я их не оправдываю но жадность здесь играет наименьшую роль , просто удешевления, по видимому, с учетом конских налогов , конкуренций , мелкой серий и прочего очень сложно достичь , это не general motors чтоб демпинговать .. Цену им однако прийдется снизить все равно до более вменяемой 5-6 млн ... кризис все таки .
Консервная банка