10 ОШИБОК МАСТЕРА

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 май 2020
  • Дарова!
    Мы все совершаем ошибки и мастера подземелий не являются исключением. В этом видео я привел 10 примеров ошибок мастера, которые замечал за собой. Надеюсь, это видео поможет кому-нибудь или натолкнет на некие мысли.
  • ИгрыИгры

Комментарии • 34

  • @179Cristo
    @179Cristo 4 года назад +26

    №11 - не контролировать темп игры. Слишком медленно - и половина игроков уже пырится в телефоны. Слишком быстро - и люди перестают понимать, что происходит. Ну, ты понял, этакое "Почему мы падаем в танке? - Потому что самолёт взорвался! - Что?! Когда?!"

    • @skillcheck_ru
      @skillcheck_ru  4 года назад

      Ну это уже адвансед левел, пххх

  • @ProstoyPolzovatel
    @ProstoyPolzovatel Год назад +8

    0:00 Вступление
    0:29 1. Мало подготовки
    1:03 2. Много подготовки
    1:26 3. Пытаться победить
    1:47 4. Не уделять внимания всем игрокам
    2:05 5. Не изучать правила
    2:22 6. Нулевая сессия
    2:52 7. Выбирать любимчиков
    3:05 8. Не делать заметки
    3:23 9. Правило - это механики, а не законы
    3:45 10. Не быть мастером
    4:02 Заключение

  • @baklansbalkan
    @baklansbalkan 4 года назад +10

    Вот прям жиза, особенно - про степень жесткости правил. Это все-таки игра, и она прежде всего для удовольствия. Когда ты боишься делать ход, потому что мастер точно скажет: "Аааа, ты не можешь!" и уронит тебе на голову готовальню - это как сдавать экзамен по предмету, который не изучал. (Например, при игре в VtM высказать/сделать что-то такое, что не является типичным для представителя твоего клана)

    • @PolterGAYst17
      @PolterGAYst17 2 месяца назад

      Я хз что надо сделать, чтобы в ВтМ мастер отклонил заявку, учитывая, что там правила нарочно дырявые. Наверное разве что сделать заявку, которую вот прям никак не реализовать например полететь. Ну или если мастер ДнДшер и видит кланы как классы, то тогда ладно, это отдельный случай и от такого мастера лучше бежать.

    • @baklansbalkan
      @baklansbalkan 2 месяца назад

      @@PolterGAYst17 ну, типа "ты неправильно отыгрываешь безумие у Малка, так не бывает, на самом деле персонаж с галлюцинациями вел бы себя иначе", "Вентру не могут ругаться матом, они культурные", "Вампиры не могут проявлять эмоции, они живут дофига лет и уже все повидали, их ничем не удивить и не впечатлить". Вот и сидишь и думаешь, а что ты вообще можешь заявлять тогда))

    • @PolterGAYst17
      @PolterGAYst17 2 месяца назад

      @@baklansbalkan мастер д*лб**б. Такого топорного понимания кланов я не видел ещё ни разу. Если с малком в конкретной ситуации можно согласиться, если там реально нарушается адекватная реакция человека с галюнами, то остальное прям слова какого-то ДнДшера. У меня есть персонаж вентру - боевой капиталист. Он прочитал Маркса и теперь занимается классовой борьбой в составе организованной преступной группировки, которую же сам и нанял, чтобы разгонять забастовки и уничтожать конкурентов. Поведение у него соответствующее. Будь у него предыстория другая, он мог бы и материться и прочее. Кланы имеют свои стереотипы, но их практически всегда ломают. А на счёт отсутствия эмоций это уже какие-то истинные бруха, потому что даже 2000-летний сородич может быть убеждённым карфагенистом и резать вентру при встрече, просто потому что они разрушили Карфаген. Эмоции у вампиров есть, особенно у молодых, за которых обычно и играют. Так что тут могу сказать только то, что мастер не понял как работает система сторителлера и перенёс ДнДшное понимание в лоб в Вампиров, вот и получается у вас такой кринж. Тут только искать нового мастера поможет.

  • @grabgames2149
    @grabgames2149 3 года назад +1

    Спасибо большое за советы !

  • @user-se7ti5hu2g
    @user-se7ti5hu2g 4 года назад +7

    Рельсы - распространенная проблема мастеров. Но это не обязательно бывает от "большой подготовки". Бывает что даже неподготовленный мастер ставит игроков на рельсы, это самое печальное. Еще ошибка это зацикливаться на одном элементе в ущерб другим, например вечная боевка или 90% социалки. А вообще, лично по мне, главное для мастера это заинтересовать игроков и показать им, что они главные в игре. Мастер это всего лишь рассказчик истории, а пишут ее именно игроки. Нельзя чтобы игроки просто сидели и ждали очередного вброса информации от мастера, они должны хотеть сами что-то делать. В идеале, если мастер смог так заинтересовать игроков, что они играют сами, а мастер лишь смотрит со стороны и добавляет новую информацию о том или ином моменте. В конце концов хороший мастер может осуществлять свой план действий когда игроки даже не догадываются об этом, думая что они делают все сами, а на самом деле подыгрывают планам ДМа. Мне всегда нравились модули, когда игроки удивляли мастера, а мастер удивлял игроков. естественно в хорошем плане.

    • @skillcheck_ru
      @skillcheck_ru  4 года назад +1

      Согласен, очень верно подмечено

    • @PolterGAYst17
      @PolterGAYst17 2 месяца назад +1

      Вот тут немного не согласен. Мастер тоже игрок и он точно также играет с игроками, просто персонажами мастера. У меня регулярно происходят сцены, где я социалю с игроками будто я один из игроков и даже не привлекаю мастерский произвол для бросков ради нарратива. Просто всей толпой веселимся, ломаем головы, устраиваем цирк и далее по списку, а я лишь даю адекватную реакцию мира на действия моих персонажей и персонажей игроков. В такие моменты даже заявки на броски делают игроки с описанием статов, на которые они кидают, а я их просто одобряю или нет. Некоторые вообще кидают кубики когда сами считают нужным из-за своих особенностей персонажей и сами решают, что эти кубы значат. Но будем честны, это ВтМ а не ДнД.

  • @Kvasik_shorts
    @Kvasik_shorts 3 месяца назад

    [ Это база ]

  • @White_Isida
    @White_Isida Год назад

    Не играть против игроков...(и сравнение про мышей в смертельном лабиринте). Казалось бы это такое очевидное правило. Но есть такие индивиды, для которых вести игру против игроков, превращая прохождение лабиринта в челлендж на дикой сложности, не давая хлебных крошек - уже как стиль. Не зря часто на англоязычных каналах в этом вопросе звучит такое понятие, как Сторителлинг - рассказать историю вместе: игроки с ГМ-ом. Порой этот момент напрочь вылетает у некоторых ГМ-ов, и тогда игра идет по бороде.

    • @Edvard_Mynch
      @Edvard_Mynch 24 дня назад

      у меня другая проблема я не могу играть против игроков все время жалею и хочу подкрутить кубы чтобы все у них ок было вылечил открытыми бросками кубов что выпадет то выпадет убьют игрока по велению кубов значит убьют
      скрытыми оставил только квестовые броски или проклятия (короче все что игроки по сюжету знать не должны)

  • @artyommoxid6233
    @artyommoxid6233 3 года назад +1

    Хз люблю делать невидимые рельсы и направлять людей а они и не замечают

    • @skillcheck_ru
      @skillcheck_ru  3 года назад +1

      Ну невидимые рельсы это еще не рельсы в полном понимании. Рельсы это совокупность нескольких факторов, включающие в себя как жесткую линию повествования, так и наказание за любые попытки "сойти с рельс".

  • @Rimirel
    @Rimirel Год назад +1

    Первый же момент, которому должен научиться любой мастер и научить партию - то что есть важные и не важные вещи. И спрашивать имена/внешность проходных неписей так же как и придумывать их бесполезная трата времени.

    • @user-pz7bv6pp5g
      @user-pz7bv6pp5g 2 месяца назад +1

      Если уж спросили, то нужно ответить. Вдруг по какой-то причине игроки посчитали что это важный нпс? Проще всего список рандомных имён держать на столе и, если понадобится, сказать одно из них (а генератор имён наделает их кучи). А уж чтобы описать внешность простого обывателя никакая подготовка и не нужна.

    • @Rimirel
      @Rimirel 2 месяца назад

      @@user-pz7bv6pp5gнет, не нужно.
      Я часто вожу эпос, и там все особенных персонажи просто знают, и чувствуют, что они особенные (если только специально не скрываются). А ответ про имя в такой игре звучит очень просто, если спросили:
      Он называет свое имя, но оно настолько не значимо, что быстро выветривается из вашей головы.

    • @user-pz7bv6pp5g
      @user-pz7bv6pp5g 2 месяца назад +1

      @@Rimirel Как-то это не очень похоже на реалистичность. У любого жителя мира есть имя, даже если он и не особенный. И если мои игроки захотят поговорить с самым простым горожанином/крестьянином, то они смогут это сделать. Возможно они его больше никогда не увидят (скорее всего), а, возможно, через него смогут найти другой путь к решению квеста или они просто убьют его и это потом как-то отразится на сюжете (или нет).

    • @Rimirel
      @Rimirel 2 месяца назад

      @@user-pz7bv6pp5g так реалистичность нафиг не нужна. Реализм рак нри.

    • @user-pz7bv6pp5g
      @user-pz7bv6pp5g 2 месяца назад +1

      @@Rimirel кому как. Я считаю иначе.

  • @Rimirel
    @Rimirel Год назад

    Автоуспехи за "отыгрыш" полная херня. Автоуспех в социалке возникает тогда, когда нет конфликта вокруг обсуждаемой темы.
    А просто "я убеждаю" не работает, потому что бросок социалки требует создания контекста, что и происходит с помощью называния аргументов.

    • @PolterGAYst17
      @PolterGAYst17 2 месяца назад

      У нас в социалке кубы практически не кидают. Только на эмпатию какую-нибудь или встречные эмпатии и хитрости. Убеждение обычно происходит посредством аргументов, торгов и тд. Лишь изредка кидаются кубы на убеждение, но даже там надо отыграть хоть как-то.

    • @Rakaytka
      @Rakaytka 2 месяца назад

      Эм, тип, весь прикол социалки именно, как бы это сказать... В социалке. Там кубы почти не нужны, только для упрощения подсчёта итога, например, а вот если игрок и отыграл хорошо и в целом социальный энкаунтер прошел круто, то я ему ещё и вдохновения накидаю, или бонус к харизме, потому что отыгрыш - это основа и база

    • @Rimirel
      @Rimirel 2 месяца назад

      @@Rakaytka нет, весь прикол социалки, так же как и в остальных частях игры, создание геймплея и значимых выборов. Геймплей создается в первую очередь игровой системой (хотя и не только ей в открывающем посте писал про контекст).
      А играть в убеди мастера - предельно скучно. Потому что это одна и та же игры, вне зависимости от персонажей, их особенностей и выбранной системы. Спасибо, но в словесочки играть не интересно.

    • @Rakaytka
      @Rakaytka 2 месяца назад +1

      @@Rimirel это значит только то, что вы не вывозите социальное взаимодействие. Так и будет в играх, игрок говорит "я хочу убедить" и всё, поскольку смысла от отыгрыша нет

    • @Rimirel
      @Rimirel 2 месяца назад

      @@Rakaytka поздравляю, ты не читал мой пост, и придумал сам, как я веду. Нет, твои фантазии не соотносятся с дейсвительностью:)

  • @VEKT_SWFT
    @VEKT_SWFT 4 года назад +2

    Канал проплачен депозитарием со стоковыми фотками.

    • @skillcheck_ru
      @skillcheck_ru  4 года назад +2

      Канеш. Только чтобы не палиться - они не разрешают мне фото без вотермарок использовать XD

  • @cactys2717
    @cactys2717 Год назад

    Учить правила по видосикам на Ютубе

    • @Rakaytka
      @Rakaytka 2 месяца назад

      В днд пятой редакции даже слепой за пару дней разберётся, это не Патфайндер или днд3.5

    • @Edvard_Mynch
      @Edvard_Mynch 24 дня назад

      @@Rakaytka вот только к этому днд прифигачили столько расширений и дополнений что черт ногу сломит
      я на дурость игрокам дал волю использовать все возможные материалы для создания персов до сих пор голова пухнет от обилие правил подправил особенностей и изъянов а это только 2 игры провел....