Большая наука России. Выпуск №14. Свалки - наше будущее? Что может сделать наука. 24 декабря 2021.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 янв 2022
  • Человечество обеспокоено своим экологическим и климатическим будущим. Господствующим становится ноосферное мировоззрение. На первый план выходит фактор взаимодействия общества и природы, при котором разумная человеческая деятельность определяет наше развитие. Что очень важно - такой подход становится частью общественного сознания.
    Проблема мусора, образования отходов и свалок - сегодня одна из серьезнейших глобальных проблем. На мой взгляд, это не менее серьезная проблема, чем изменения климата Земли, и в существенной степени связанная с современными климатическими процессами. Чем больше людей становится на планете, чем шире и глубже вгрызается человек в землю, извлекая и перерабатывая ее ресурсы, тем масштабнее и разнообразнее становится потребление и более выраженным влияние отходов и свалок на окружающий нас мир, на естественные экосистемы и здоровье человека.
    О том, что может и должна делать наука в этом направлении нам расскажет кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института геоэкологии РАН Заиканов Вячеслав Георгиевич.
    Ведущий: Михаил Флинт-академик РАН
  • НаукаНаука

Комментарии • 2

  • @Roman.ru.
    @Roman.ru. Год назад +2

    В советское время можно было купить на разлив в свою тару масло, молоко, пиво, квас... а сейчас везде новые одноразовые пластиковые бутылки. Также предприятия перестали повторно использовать тару из органического стекла, заправлять повторно баллончики для сифонов и т.п. А еще над Москвой нависла новая угроза - электробусы, использованные аккумуляторы которых тоже окажутся на полигонах вокруг города и будут загрязнять почву и воду.

  • @BL-lb2hi
    @BL-lb2hi Год назад

    >> Что может сделать наука. 24 декабря 2021.
    Что может сделать наука. 24 февраля 2022