Энциклопедия русского супа
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов - мяса, рыбы, свежих, квашеных, консервированных овощей. Возможно, самыми древними являются щи, но им не уступают в популярности и борщ, и рассольник с солянкой.
Суп возник в глубокой древности - в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Само слово пришло из французского языка. Во многих кухнях есть свое национальное первое блюдо. В Италии - минестроне, в Англии - окстейл (похлебка из бычьих хвостов), в Грузии - харчо.
Популярности супов в русской кухне способствовал суровый климат. Во-первых, горячие похлебки позволяли согреваться в холодное время года. Во-вторых, к долгой зиме на Среднерусской равнине запасались продуктами. А вяленое, сушеное мясо, сушеную рыбу было удобно отварить или залить квасом.
Щи, вероятно, появились еще в X веке, когда одновременно с принятием христианства на русскую землю из Византии завезли белокочанную капусту. По одной из версий, название произошло от щавеля, который был одним из важнейших ингредиентов. По другой - от древнерусского "съти": похлебка, горячее варево или "съто" - пропитание.
Современные историки кухни спорят о том, кто именно изобрел борщ. На самом деле особого смысла дискуссии не имеют - этот суп начали готовить больше тысячи лет назад, когда не существовало разделения на русских, украинцев и белорусов. Региональные особенности приготовления были и у борща. В Киеве его делали со свининой и свеклой. В Вологде или Новгороде для придания кислинки использовалось растение борщевик.
Но русские супы - это еще и калья, и ботвинья, и уха. Именно о них и многих других рассказывает историк Павел Сюткин в новой серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история».
Эти видео - просто наслаждение
Спасибо за такую интересную передачу, случайно наткнулась и очень рада, я очень люблю суты, а борщ могу кушать хоть каждый день, суп в холодные дни согревает, в жаркие дни охлаждает и всегда сытно.
отличный контент! не останавливайтесь, первые 10 тысяч самые сложные, потом легче будет в плане подписчиков! у вас действительно ценный контент!
Спасибо. Будем работать!
Спасибо Вам большое за труд. Очень интересно.
фотографии просто классс! спасибо большое!
Как же интересно! Пожалуйста ещё!
Замечательный канал!
очень интересно
Спасибо!
Павел и Ольга, спасибо вам огромное за труд!смотрю и прям захватывает!вот бы еще книгу рецептов выпустить...
Люблю и обожаю русские супы всей душой и умею их хорошо готовить )
Приятных снов,, Ивлева смотри он не отравит.
А вот тут все видео про кухню) Лайк)
Спасибо очень интересно. Не зря я вашу книгу скачал и на Яндекс дзен подписан. Успехов в вашем деле. История русской кухни дело бесспорно нужное. Чтобы не было как в пене: "Кто не помнит былого, тому отомстят пекошеным днем сегодняшним..."
Спасибо за добрые слова. Все-таки рекомендую посмотреть наш блог в Живом Журнале: p-syutkin.livejournal.com/ Это наша основная площадка, где публикуем все в самом подробном виде. Яндекс-Дзен - это так, баловство :))
Замечательно! 👍
Как же интересно Вас смотреть и слушать. Спасибо, так и хочется поискать каждый ‘вид-класс’ и приготовить.
На сколько я знаком с историей ухи, уха из петуха это уха из благородной рыбы на петушином бульоне.
Я попробовал простую тюрю из хлеба на воде и луке с солью и перцем, немного постного масла. Такое себе, на квасе лучше. Попробовал сделать все то же самое, но хлеб насушил сухариками, а воду подогрел (градусов до 70, не кипятил) и залил. "Горячая тюря" на воде намного вкуснее холодной на воде
Спасибо большое, Павел Павлович. Очень интересно. Стараюсь ни дня без супа. А грибные супы, да и другие блюда из грибов давно стали распространены на Руси?
Думаю, что в ходе продвижения славянского населения с юга на территорию нынешней Центральной России в VIII-X веках грибы занимали все большую часть нашего рациона. Плюс к этому принятие христианства резко усилило их роль во время поста. Так что не менее тысячи лет.
... интересно
Что-то наподобие борщевика сибирского скорее всего был на вкус тот борщевик, из которого делали борщ. Я его ел, вполне вкусный, совсем не ядовитый, в отличии от борщевика сосновскогл))
Как-нибудь найду его семена и высажу, буду выращивать съедобный борщевик
подскажите, погуглил, у вас есть книга. Где ее лучше купить, чтобы вам точно пришли начисления за нее?)
Спасибо! Скажи е пожалуйста, какой квас использовали для супов в то время. Белый или чёрный?
Всё и умерли.как горец выжить должен один.
Господи нашего Кушнарева на на вас,,,калья да а Борщевик вам на лысину,я такое не ем,крапиву да а Борщевик жуй сам.
Ботвинья молодец хоть что то помнишь,,из мультика,этот суп история...лысый поросенок.
Рассольник,,вы что плохо историю знаете это же на пачках супа пишут.
Репа,,,
Отравили борщевиком...
Правильно ,раньше ели ручками.