Лекция Бориса Гройса «По ту сторону эстетического режима от gesamtkunstwerk до интернета»
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Единое произведение искусства определяется снятием границ между созерцательной жизнью зрителя и активной жизнью художника. План единого произведения охватывает все аспекты человеческого сообщества, структурируя его в качестве целостного эстетического образа, где художник оказывается творцом и критиком в одном лице, обладающим
неограниченным творческим потенциалом и тотальной широтой взгляда. Характерный для классической эпохи эстетический режим - отношение знатока, утверждающего
произведение искусства в качестве шедевра, или отвергающего его, и художника, связанного строго определенными канонами мастерства, - более невозможен.
В современную эпоху самым ярким примером Gesamtkunstwerk является интернет. Индивидуальный пользователь может созерцать Интернет, только оперируя в нем как эго-
производитель.
удивительно поверхностно
15:00 Совершенно удивительная для меня интерпретация того факта, почему Ленин до сих пор в Мавзолее, но странным образом убедительная!
Авангардисты не пользовались в целом государственной поддержкой, лишь очень ограниченно и совсем в небольшой промежуток, с 1917 до выхода Постановления ЦК ВКП (б) от 23.04.32 "О перестройку литературно-художественных организаций", которое практически предусматривало роспуск существовавших творческих групп и устанавливало создания единых гос. союзов типа Союза писателей, но это уже соцреализм.
1:10 об обращении художников к советскому прошлому - если речь об молодых, то,простите меня, о какой ностальгии может идти речь? Они там не жили! Обыкновенная конъюнктура, вызванная идеологией государства. Кстати, это касается и немолодых художников. Кто-то идёт " в струе", кто-то пытается сказать правду. Но,однозначно, конъюнктура!
Вовсе не однозначно. Есть такие течения как ретровейв, среди которых есть Sovietwave - представляющий из себя ностальгию по советской музыке, но ни капли не соответствующий текущей идеологии. Это ностальгия по не прожитому.
Среди таких явлений, как мне представляется, киберпанк и стимпанк, которые демонстрируют нам несуществующие миры в одном случае никогда не существовавшего прошлого, в другом случае - будущего. Это тоже ностальгия по не прожитому, но ещё и вообще никогда не существовавшему.
@@АндрейГолубев-э6д перечисленное есть маргинальные субкультуры
обряд погребения возник до земледелия...опасность мумий придумали писатели..и т.п. аргументы слабы и похоже на подтасовку и передергивание
Content - gem! zvuk - uzasnij
Zvuk metaproblem v youtube