Лекция 102. Низкочастотный тактовый генератор
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Описан классический генератор прямоугольных импульсов на цифровой микросхеме за счет положительной обратной связи через RC цепочку
Список всех лекций на сайте автора в описании канала.
Интересно
Спасибо
Очень применимо везде
Схема собирается на инверторе, например, SN74LS04N (TTL), на КМОП работать не будет. Необходимо минимум 2 инвертора. Третий инвертор можно взять как буферный.
Такая схема с резистором в 470 Ом и кварцем 14МГц отлично работает как генератор 14МГц. Для точной подтяжки частоты последовательно с кварцем можно установить крошечный конденсатор, например 5 (15пФ), что немного увеличит частоту (с начальных 13.998МГц до 13.999998МГц или больше)
Хороший комментарий, но всё равно на выходе ровного меандра не будет!
Хорошо что я не видел этого комментария 15 лет назад, а то так и не собрал бы схему на к561лн2, которая испрано работает, будучи КМОП. И светодид моргал, в наушнике было тык-тык-тык, и двочный счетчик считал и десятичный перебирал от 0 до 10.
Здравствуйте Анатолий Борисович. Спасибо за лекцию, однако есть вопрос. На 1:52 Вы говорите что на входе "0", а на выходе соответственно "1". Но, как Вы говорили в лекции по ТТЛ, если выход "подвешен", то в данном случае транзисторы T2 и T3 открываются, следовательно выход через T3 коммутируется на землю и мы имеем на выходе логический "0", а не "1", как вы говорите в данной лекции. Что сводит на нет всё дальнейшее объяснение схемы.
Проясните пожалуйста данный момент.
Спасибо.
Я этого не знал и поэтому имею использованый ( использил) механический трещящий тактовый генератор
На 4:32 я не понял, почему при логической 1 на выходе инвертора напряжение выхода равно 3 В. Разве уровень логической 1 не 5 В ?
Все хорошо. Только на осциллографе нет четкого нуля и единицы.
Это генератор пилы получается, но не меандра.
Стабилитрон попробуй, или компоратор.
На выход надо еще один инвертор, с него и снимается меандр.
@@ВасилийГутарин-х4х ага... меандр... Вы его видели? Там получается пьяный меандр!
Если попробовать собрать это на транзисторных каскадах, то ничего не работает. Напряжения на базах уравниваются примерно до 0.6 вольт и так сидят до победного. А как же тогда устроены эти инверторы если они способны выдавать четкую 1 имея на входе нечеткий ноль и наоборот?
Джеймс Бонд стабилитрон попробуй или коипоратор
10 кГц слишком много как для начала, нужен еще экспериментальный тактовый генератор на пару герц чтобы контролировать ход исполнения программы ЭВМ. Значит нужна ёмкость на тысячи микрофарад
Что мешает вам на выход прицепить логический делитель собранный на к155тм2? Компонуйте как хотите.
@@GraF482 у меня микросхемы не работают. Я покладаюсь только на транзисторы
@@Крщенебудуказати от LPT порта другого компьютера
ruclips.net/video/GBpaGjZeRDc/видео.html на осциллографе практически меандр (поверьте на слово)
Думаю что бы получить чёткие прямоугольники, нужно просто на выход добавить еще один логический инвертор и брать сигнал уже с него
@@Agritreid Никакого ЧЁТКОГО прямоугольника в таких схемах на практике не бывает! ЧЁТКИЕ прямоугольники бывают только в теории! Воткните в схему осциллограф - и увидите!
Лучше наверное видос от школьника глянуть, понятнее объяснит, чем любой профессор)