О сведении ножа. My IMHO!!!

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 3 фев 2025
  • То как я вижу все это дело, и как считаю правильным.
    В первую очередь ролик снят для того чтобы вы понимали о чем я говорю в своих обзорах и тестах.
  • ХоббиХобби

Комментарии • 49

  • @TacticalPlus
    @TacticalPlus 11 лет назад +6

    Димон, в защиту нубов могу сказать что большинству людей проще хоть как то свои ножи сравнивать по Углу заточки и промерять штангенциркулем сведение на Начале подвода. Всегда буду говорить про свои ножи "сведение в начале подводов 0,5 при угле 40градусов", потому что другие люди смогут померить и прикинуть на своих, пусть приблизительно и не суперточно.
    Твоя позиция в озвучке того, какое сведение на ноже, достойна уважения и подходит больше для ножеделов и людей опытных, коих меньшинство. Если говорить строго термином "сведение ножа", то ты прав на 100%. Но думаю, что говорить "сведение на начале рк при угле ХХ градусов" приемлемо.

  • @Yeti521454
    @Yeti521454 11 лет назад +4

    Отличное видео. Посыл понят- но хотел бы выразить свою точку зрения. Самый правильный способ мерить все таки - микрометр. И сведение само по себе влияет на рез всего на 50 %, остальные 50% как раз угол. И правильное соотношение этих двух величин и дает рез. Самый просто пример: Benchmade barrage 581 (M390) сведен в 0,3-0,4 - угол заточки 50 градусов - итог отличный рез и удержание кромки. Не в коем случае Вас не учу. Огромное спасибо Вам за труд.

    • @ramzie82
      @ramzie82 11 лет назад +2

      А какой смысл в микрометре? узнать сотки или микроны? Так это никому не нужно. Нормальный штангель (нераздолбаный) достаточно точно покажет десятые доли мм. Да и мерят им поудобней будет. Представьте себе замер микрометром - это же нужно очень точно попасть на точку перехода спуска в подвод (по факту - не в маленький участок плоскости, а именно в точку, и это с двух сторон одновременно), далее - рабочая часть микрометра не что иное как два круга и для точного замера нужно попасть самыми краями кругов ( по сути тоже точками по касательной, а не участками плоскости ) на точки перехода спусков в подводы. И это всё - держа и контролируя одной рукой соприкосновение этих точек, а второй рукой крутя барабан трещётки. Если при этом микрометр чуть дрогнет, то губки просто съедут по подводу и трещетка не сработает - операция прервана. А если губки завести чуть выше по спускам, то показания уже будут неправильные и ошибка будет составлять от сотых до десятых. В таком случае - какая необходимость в микрометре? Достаточно и штангеля. Тем более, что владельцев штангенциркуля (того же колумбика) гораздо больше чем владельцев микрометра. С уважением!

    • @Yeti521454
      @Yeti521454 11 лет назад

      ramzie82 Вы все верно говорите уважаемый, Вы объяснили нам не минусы - как Вам показалось,а именно плюсы. Штангилем это делать еще сложней. Автор видео -очень грамотный мужиг, мой какнал рос на его видео. И он очень верно подметил-что штангелем это сделать-практически не возможно (нужна нано-точность) У меня есть микрометр- Опыт работы есть, все куда проще чем Вам кажется. С Уважением.

    • @ramzie82
      @ramzie82 11 лет назад +1

      ***** Не буду спорить с уважаемыми людьми, подписчиками коих я являюсь, а следовательно считаюсь с их мнением. Но насколько я понял, автор говорил, что невозможно точно измерить толщину спусков в нескольких местах через определенное расстояние, дабы с помощью расчетов исчислить сведение, которое было на РК до формирования подводов. Но это одинаково трудно сделать в бытовых условиях как тем, так и другим инструментом. А если мерить только в месте перехода спуска в подвод, то я просто не вижу преимущества микрометра. Опыт пользования обоими инструментами имеется, в годы работы на заводе это были мои основные инструменты. Но все это моё ИМХО, не судите строго. С уважением!

    • @Yeti521454
      @Yeti521454 11 лет назад

      Конечно.

    • @Yeti521454
      @Yeti521454 10 лет назад

      ramzie82 Можно подумать, Вам с штангелем не нужно проделывать-все тоже самое??? вопрос не в сотых долях - а в удобстве использования. Вы попробуйте и поймете.

  • @felt220q1
    @felt220q1 11 лет назад +4

    Выскажу своё мнение:если ставить вопрос что важнее угол или сведение?ежу понятно режет угол и он важнее,если ставить вопрос влияет ли сведение на рез?конечно влияет на кухне я хотел бы видеть нож 0.2-0.3,складной 0.3-0.4 другие ножи 0.4-0.6 (и это на полном угле 30гр,если я захочу увеличить сведение или угол я сделаю это сам без особых проблем,о сканди не говорим)меня как потребителя совершенно не волнует какое сведение было на заготовке ножа,меня интересует реальное сведение при данном угле от чего я могу ориентироваться.замерить штангелем с точностью до десятых можно,до сотых нет(у меня 3 штангеля и они обеспечивают повторяемость,пробовал.)подытожу:тонкое сведение может стать толстым,толстое тонким-нет,если бы вышла миля с официально заявленным сведением 0.3 при 30 полных градусах я первый побежал бы её покупать,естественно всё написанное имхо и могу быть не прав.

  • @oleganm4160
    @oleganm4160 11 лет назад +2

    Спасибо Дмитрий обзор интересный и поучительный,хотелось бы услышать твоё мнение по сталям плюсы минусы той или иной.

  • @MAD-vx2hn
    @MAD-vx2hn 2 года назад

    Спасибо Дмитрий!

  • @timofeyzvezdov1613
    @timofeyzvezdov1613 3 года назад

    Дмитрий, обычная геометрия. Ширина обуха в начале спуска, угол спуска и ширина = изначальное сведение. Далее с заточкой происходит уменьшение ширины следовательно и сведение

    • @timofeyzvezdov1613
      @timofeyzvezdov1613 3 года назад

      А касательно разных углах при разном сведении играет вопрос машинной и ручной заточки изменение характеристик метала

  • @gurji1073
    @gurji1073 11 лет назад +1

    Спасибо за видео.
    IMHO - сведение это расстояние между границей с плоскостью спусков и с плоскостью подводов с одной стороны до границы с другой стороны.

  • @Кирилл_Знатнов
    @Кирилл_Знатнов 4 года назад

    Спасибо, Дима!!!👍👍👍✊✊✊

  • @4371647
    @4371647 8 лет назад

    4:22 На кухонных ножах как раз работает геометрия, и разница, между клинками одинаковой толщины по обуху, без сведения и со сведением в ноль - как между небом и землей. (китаец с базара и самоделка из ленточной пилы)

  • @АлександрСавкин-з2н
    @АлександрСавкин-з2н 3 года назад +1

    Делал первый раз , и вышло у меняется , что сведение получилось клином, от пяты порядка 0,7 до острия кончика 0,3 мм, подскажите пожалуйста, критично это при дальнейшей заточки и формировании подводов? За ранее спасибо

  • @ВладиславКильянов-м3е

    Блин, "век живи - век учись"!

  • @олеглитвинов-й3э
    @олеглитвинов-й3э 10 лет назад

    Здравствуйте обзор грамотный просмотрев его я понял что в заточном деле не хрена не понимаю вообще .Многое проясняется но практики к сожалению нет ,есть у меня крыса -1 и бак фикс могу я обратится к вам нужно правильно их наточить? С уважением Олег .

  • @ромаволк-э1ч
    @ромаволк-э1ч 2 года назад

    ...вот такие ножи зоновской работы всегда принося точить.. я их называю кривой и пузатый подвод.. металл конечно хор.но точить их не просто.
    Отл.видос! Твори дальше.

  • @tolikzt10
    @tolikzt10 11 лет назад

    Мысль понятна. Однако как бы принято мерить сведение по краю фаски и по факту готовой заточки,- согласись, нет смысла мерить тупой нож....
    Угол, а так же финишный грит и природу камня надо подбирать под материал, и конечно с учетом стали и термы.
    немаловажно различать рез, строгание, рубку и тд...- это разная работа и угол, и грит будет разными. Рог и кость- это тоже совсем разные материалы...
    Но есть еще одна фишка- толщина клинка в обухе в купе с его архитектурой. То есть я так до сих пор и не понял до конца прикол реза опинеля на углу 34....бумагу нож не резал уже после 50 резов, но по итогу извел весь канат что был с собой....можно говорить о 500+ резов...
    так что это очень мутное дело...и если кто скажет, что он знает все приколы, то всегда найдется другой, кто его легко посадит на место дешевым приемом...=))
    имхо.

  • @TeamKa3K
    @TeamKa3K 11 лет назад +1

    кстати спасибо за видео ,очень содержательно

    • @TeamKa3K
      @TeamKa3K 11 лет назад

      нашол видео отписал спасибо за видео

  • @Иван-м8м7у
    @Иван-м8м7у 4 года назад +1

    Всё правильно сказал, я также думаю.

  • @ГавриилАнненков
    @ГавриилАнненков 4 года назад +2

    В двух словах объяснить можно было. У тебя дофига лишнего времени ?

  • @Djinn88888
    @Djinn88888 11 лет назад

    Спасибо, очень интересная информация! Посоветуйте на какой угол точить Спай Кали 3.5 с здп 189 со сведением 0.5~0.6, на модные на эту сталь 40 градусов или можно меньше?

  • @TheDEEPCo
    @TheDEEPCo 11 лет назад

    Лаконично, доходчиво, как всегда, Тебе бы в академии преподавать)))
    Неужели так часто возникают споры по сведению? Вроде как азы все знают, ничего нового, А вот начинающему ножеману очень полезная инфа.

  • @SovieteUnion
    @SovieteUnion 11 лет назад

    А мультик где,что то один звук!

  • @СергейСергеев-б3е8т
    @СергейСергеев-б3е8т 4 года назад

    Есть ‘’Mora Companion ‘’ и есть ‘’ ДВ -2 ‘’ , геометрия вроде одна , а размеры , сведение и задачи разные .

  • @СЕРГЕЙБИРЮКОВ-э8у
    @СЕРГЕЙБИРЮКОВ-э8у 4 года назад

    А я - всё изучаю))) ✌️

  • @MrSidold
    @MrSidold 11 лет назад +1

    Мое имхо, что сведение клинка достаточно условная величина и в реальной жизни эти сотые милиметра ни кому ни нужны, и меряет большинство людей под подвод и все друг друга понимают, хотя в данном видео все сказано верно.

    • @MrAkimdim
      @MrAkimdim  11 лет назад

      Только что мы мерим и что мы говорим ??? Согласись получается ерунда...

    • @MrSidold
      @MrSidold 11 лет назад

      ну да, ерунда, а что делать?))

  • @RSamson
    @RSamson 11 лет назад +1

    нет картинки или это у меня только

    • @banifatsy
      @banifatsy 11 лет назад

      поменяйте качество видео (720р, 480р) на любое другое, потом верните обратно, скорее всего будет нормально, если при возврате возвращается и проблема, попробуйте другие разрешения

  • @pSicHo1321983
    @pSicHo1321983 5 лет назад +1

    без знания толщины обуха , ширины клинка или угла спусков, пофигу , где вы эту толщину померяете , информации о возможных качествах реза будет ноль.

  • @DSKnives
    @DSKnives 8 лет назад

    Неужели реально кто то измеряет толщину сведения где "начало подводов"? Я удивлен, кто же так делает вообще. Отслесарил клин, получил сведение. Без всяких подводов. Вы все верно рассказали. Я думал что это настолько очевидно, что тут даже вопросов возникать не может.

  • @KonstaSar
    @KonstaSar 11 лет назад +4

    Дмитрий, извини, но, имхо - перемудрил.
    То, что ты называешь сведением, есть технологическое сведение заготовки. И ни на что до заточки оно не влияет (кроме объема работ и результирующей геометрии строя). Сведи хоть в метр, потом заточи на 30* - он так и будет резать как 30-градусный.
    Вот на рисунке: i.imgur.com/dFjEPjS.png
    Есть режущий треугольник (коричневый). Угол у вершины, он же угол заточки. Высота треугольника и основание (сведение) - взаимосвязаны, если верить геометрии.
    Сам же говоришь: "Режет угол". Согласен на 100% (если считаем, что радиус одинаковый).
    По-твоему получается, что если взять чистую финку (исходное сведение = 0) и сделать подводы, то сведение останется 0...
    Поэтому, предлагаю не вносить путаницу и называть сведением ширину плеч (Г и Д на рисунке). Независимо от типа спусков. Чем меньше угол заточки, тем выше будут рабочие фаски (подводы).
    На счет точности. Согласен с предыдущими ораторами - микрометр и точнее и удобнее. Тот штангель, что лежит у тебя на столе, имеет точность 0,1мм. Для измерения маловато, для оценки достаточно. Стандартный штангель имеет точность 0,05мм - этого уже достаточно для наших целей. Конечно, инструмент должен быть исправным и измерять нужно кончиками губок. Клин желательно закрепить - будет удобнее.
    В остальном полностью согласен.
    ----------------------------
    Предлагаю еще поговорить (в отдельном ролике) о выборе пары сведение-угол, в зависимости от конкретной железки и назначения. Ведь не секрет, что 30* с опорой на плечики 0,3мм и 1,0мм - две большие разницы по стойкости. Часто, проектируя режущую геометрию, приходится долго гадать - что лучше подойдет. И далеко не всегда попадаешь в цель, даже зная железку, работы и владельца. А когда железку не знаешь...

  • @JekiX11
    @JekiX11 11 лет назад +2

    без обид, Дмитрий, но со сведением как-то слишком мудрено...
    нормально всё по началу подводов измеряем...

    • @MrAkimdim
      @MrAkimdim  11 лет назад

      Дядька я же говорю: у каждого своя правда, это видео для того чтобы меня понимали что я имею ввиду когда говорю о сведении...

    • @JekiX11
      @JekiX11 11 лет назад +1

      Дык я ж понимаю... но ты смотришь на мир с позиции ножедела, а большинство из нас заурядные пользователи, которым ножи достались уже худо-бедно заточенные производителем :))

  • @MrOldlexx
    @MrOldlexx 11 лет назад

    это полезно знатьт .

  • @MegaGrad1
    @MegaGrad1 11 лет назад

    элементарную физику знать и все станет понятно...хуже всего когда люди свое мнение несут... не факты а то что сами себе придумают и считают истиной

  • @MFD00MTR33
    @MFD00MTR33 10 лет назад

    U menya vopros, kak tu mojesh vsyat noj uje svedennui I skaszat kakoi tam BULO svedenie? Ya I vse kavo ya znauu meryat za podvodom, poluchil para 2, ona +/- .6 mm pri ~30°. Nu vot ona I rejet horosho. Ya ne mogu skazat kakoi tam BULO svedenie. Esli tu delaesh svoi noju, to da, tu znaesh kak on sveden no uje svedennui nonu nado merit po drugomu. Dovolno lehko uznat kakoe svedenie I kakoi ugol I ot etovo I plesat. Eto imho, I u tebya est svoee no mne I naverno mnogo drugim budet slojno pinyat kakoe u noha svedenie po tvoemu sposubu.

  • @ДмитрийБелкин-о9у
    @ДмитрийБелкин-о9у 11 лет назад

    да пока нет

  • @TeamKa3K
    @TeamKa3K 11 лет назад

    японские ножы с односторонней заточкой сведены в ноль,это я знаю точно

  • @MFD00MTR33
    @MFD00MTR33 10 лет назад

    U menya vopros, kak tu mojesh vsyat noj uje svedennui I skaszat kakoi tam BULO svedenie? Ya I vse kavo ya znauu meryat za podvodom, poluchil para 2, ona +/- .6 mm pri ~30°. Nu vot ona I rejet horosho. Ya ne mogu skazat kakoi tam BULO svedenie. Esli tu delaesh svoi noju, to da, tu znaesh kak on sveden no uje svedennui nonu nado merit po drugomu. Dovolno lehko uznat kakoe svedenie I kakoi ugol I ot etovo I plesat. Eto imho, I u tebya est svoee no mne I naverno mnogo drugim budet slojno pinyat kakoe u noha svedenie po tvoemu sposubu.