Тембр звука. Теория музыки, Урок 8.
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Тембр. Тембром называется характер звучания, или окраска тука. Тембр зависит от многих причин, как объективного, так и субъективного свойства: конструкции инструмента, материала, из которого он сделан, и его качества (например, сорта дерева, состава металлического сплава и т. п.), способа звукоизвлечения и мастерства исполнителя, среды, в которой распространяется звук, и расстояния от его источника. Но особенно большое значение для формирования тембра музыкальных звуков имеет натуральный звукоряд.
Известно, что каждый звук является сложным, то есть состоит из нескольких одновременно звучащих тонов.
Звучащая струна, например, делится одновременно на свои половины, трети, четверти, пятые, шестые части и так далее, которые будут колебаться самостоятельно.
Видео полезное и через 7 лет и я уверен будет полезным ещё через десятки лет!Спасибо
Спасибо Вам за данный учебный материал! Все прекрасно и наглядно. Большое спасибо!
Пожалуйста. Рад то вам понравилось.
Большое спасибо, очень ëмко в одном уроке!
Пожалуйста. Рад что вам понравилось.
Спасибо Вам за уроки, смотрю все с большим удовольствием!
И вам спасибо. Приятного просмотра и успехов.
Спасибо большое, стало понятнее
Пожалуйста
Я бы с ума сошел если бы мне так объясняли понятие слова тембр будь я аматором. И так везде... Кратко, от себя. Тембр это индивидуальный спектр звуковой волны(анализатор спектра(стоковая эквализация)), его давление(громкость), динамика и частные артефакты. Говоря простым языком... Как и отпечатки пальцев, у всех уникальны, так же уникален Ваш звуковой инструмент(голос). Так же и с другими аналоговыми инструментами. Одни и те же инструменты, в одной и той же акустичиской среде, звучат по-разному! С цифровыми инструментами таких проблем куда меньше, а возможностей влиять на общий синтез куда больше. Аналоговые инструменты, как и голос, практически лишены таких функций.
К слову особо не парьтесь. Люди в общей своей массе полу-глухие. Даже среди известных звукарей, хорошо слышит один из десяти. Вот как пример. Многие молятся на Пугачеву, говорят какой голос, какой голос. А по факту людей, глухих людей, просто обманули. Да, у ранней Пугачевой был вокал, и более того было давление, что куда важнее, особенно в эстрадной сцене, но... Когда она включала это самое давление, в спектре 1000-1200 грец идет жутких пик волны. И никакие компрессоры многослойные на вокальной шине не спасали без последствий в общей динамике мастер шины. Они конечно автоматизировали как могли ручками, но... Пустили как есть. Лично мне хочется головой об стену себя бить когда я это слышу. Контроля звука(голоса) нет от слова совсем. Но Она, бля(производная слова "блуд"(русский язык(никакого отношения к материнскому славянскому не имеет)), "легенда", прихват она, а не легенда.
Очень доступно. Я столько прочитал и посмотрел видео, так и н понял ничего. Здесь с первого раза
Рад что вам понравилось.
Подскажите, пожалуйста, на времени 7:40 сказано, что если усиливается определëнный номер обертона, такой звук получает определëнную окраску свойственную определëнному тембру инструмента.
Если я правильно понимаю, то определëнный инструмент усиливает не определëнный номер обертона, но определëнные частоты, которые могут соответствовать тем или иным номерам обертонов, в зависимости от высоты звука.
Так следует из учебного пособия Л. Б. Дмитриева "Основы вокальной методики" Стр. 176
Буду благодарен, если поправите мои суждения, в случае не соответствия.
Особый специфический тембр какого-либо инструмента больше всего преобладает только в определённом своём регистре, как правило это средний регистр. То-есть, как правило, именно в звуках среднего регистра усиливаются непосредственно конкретные обертоны. А если исполнять очень низкие звуки, или очень высокие, то выделение этих обертонов будет не таким явным. Например, очень низкие звуки гитары становятся похожими на тембр фортепиано, а ближе к среднему регистру гитара будет проявлять именно свой индивидуальный тембр. Это очень легко заметить, если несколько вокалистов с одинаковым диапазоном, например сопрано, будут петь в среднем регистре, то мы с лёгкостью будем отличать каждого вокалиста, потому что каждый человек обладает индивидуальным тембром голоса. Но как только вокалисты начнут петь в высоком регистре, то отличить их друг от друга будет уже труднее.
Обертон это конечно же определённая частота колебания. Но если в звуках какого-то инструмента усиливается, например, 4 обертон, то у разных звуках этот 4 обертон будет иметь разную частоту колебания. Поэтому, говорить, что определённый инструмент усиливает именно определённую частоту колебания не правильно. Ведь два разных фортепиано могут иметь разные частотные характеристики, (например одно пианино звонче другого, или глуше) но при этом мы ведь слышим что и то, и это фортепиано, просто у одного больше высоких частот, а у другого меньше.
Тембр это в первую очередь соотношение силы обертонов.
а к какому параметру относится занудность голоса чтеца?
на счет звукорядя не совсем понял, как такая нотная последовательность получилась?
Любой музыкальный звук имеет не только основную частоту звучания, но и входящие в его состав гармоники, которые нашим слухом не выделяются как отдельные звуки, но ощущаются как определённая тембровая окраска данного звука. Например, нота Ля большой октавы имея частоту 110 герц, будет иметь гармоники 220, 330, 440, 660, и так далее. Но каждая следующая гармоника всегда тише чем предыдущая. Это ссылка на видео где можно услышать как звук приобретает гармоники:
ruclips.net/video/MgrB2JY3re4/видео.html
Мне кажется , что об'яснение обертонов только через рассмотрение колебаний струны не позволяет точно определять такое явление как тембр . Попробуйте натянуть любую струну между любыми двумя креплениями без дополнительных об'емов вокруг струны (то , что называется резонаторами ) , и вы не только тембра , но и самого заука не услышите . Так что , уважаемый лектор , прежде всего вы должны были сообщить о том , что тембры появляются в результате возниковения дополнительных колебаний , которые называются резонансом . Тогда становится понятным , что тембр возникает тогда , когда происходит слияние колебаний резонатора , отражающего колебания струны . С уважением и пожеланием вникать в тему , а не копировать псевдознание .
Хорошо
много узнал о тембре
Помогите разобраться длительность зависть от тембра, целые, половинные, восьмые итд
Не понял, в чем ваш вопрос. У меня есть видео о длительностях, может поможет вам
ruclips.net/video/mIIjyOT7hbc/видео.html
Привет от Гурулева и Низяева )
+el mankito Спасибо, хорошие люди, наверно.
Может ли быть что-то глупее, чем музыкальный урок без единого звука музыки??
Может. Если вы возьмёте просто учебник по теории музыки, там вообще, только буквы.
@@ТеорияМу3ыки так для вас умные дяди придумали и интернет, и видео и и аудиозапись.... А вы сравниваете свой контент с буквами на бумаге и не видите преимуществ? .... Мда, и я не вижу. Нахрена тогда вы?
@ulovil Я заинтересован разбирать ошибки и не точности в своих видео, что бы улучшить свой контент. Изложите ваши пожелания корректно и развёрнуто, что можно объективно улучшить. Если ваши замечания конструктивны, то они непременно будут учтены в создании нового видео.
@@ТеорияМу3ыки во-первых, простите, что я был резок) Но если отбросить излишнюю эмоциональность моего высказывания, то останется сам принцип, и его в педагогике всегда использовали с радостью.
1) наглядность.
2) использовать все доступные каналы информации: в данном случае визуальный, аудиальный
3) Объяснять и рассказывать одно и то же разными способами: люди разные, понимают всё по-разному. Кому-то лучше конкретно, кому-то абстрактно, метафорично и т.д.. Кому-то от частного примера -- к общей концепции, кому-то -- строго наоборот....
Посмотрите урок 18. Этот, 4-й, подготавливает нас к его пониманию
Ставь лайк , если это видео урок , который скинула училка 👍
бля, я не верю. что тембр - это так просто
Dimzidze зачем вы пытаетесь все усложнять?Автор сказал как есть.Не надо лишнего!
скучный урок
Держи в курсе
Ты сюда развлекаться пришла?