Ensembles : exercice5

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 фев 2025

Комментарии • 3

  • @saadiazirari3411
    @saadiazirari3411 2 месяца назад +1

    Merci pour les rappels de cours

  • @قناةخطوةنحوالعلم
    @قناةخطوةنحوالعلم 3 месяца назад +2

    Merci beaucoup prof pour tes efforts.
    Svp est-ce que tu peux m'aider dans cette exercice:
    ●Étudier le signe dans R de la fonction:
    f(x)=5x+1-racine(2x²-x)

    • @heavysaur149
      @heavysaur149 3 месяца назад

      Pour t'aider je proposerait:
      1. a. Justifier le signe de 2x^2 - x dans R. b. Justifier donc pourquoi la fonction est définie sur R \ ]0 ; 1/2[
      2. Chercher le signe de 23x^2 + 11x + 1
      3. Étudier donc le signe de la fonction f dans R \ ]0; 1/2[.
      Réponse:
      1. Justification de l'intervalle de définition
      Déjà on a une racine, on doit donc justifier que 2x^2 - x est positif (sinon on se place dans les complexe, où la notion de signe n'a aucun sens).
      Donc pour x dans R:
      2x^2 - x >= 0
      x(2x-1) >= 0
      On étudie donc le signe de x et de 2x - 1:
      2x - 1 >= 0
      2x >= 1
      x >= 1/2
      On a donc le tableau suivant:
      x | -inf 0 1/2 inf
      2x - 1 | - | +
      2x^2 - x | + | - | +
      Il faut donc que x = 1/2 ce qui correspond bien à R \ ]0; 1/2[.
      2. Le signe de 23x^2 + 11x + 1
      On calcule ses racines, donc discriminant Delta = 11^2 - 4*23 = 29
      On a donc 2 racines: x0 = (- 11 + racine(29)) / 46 et x1 = (- 11 - racine(29)) / 46
      Puis 23>0 on a alors 23x^2 + 11x + 1 positif lorsque x = x0
      3. Le signe de la fonction
      Maintenant on peut étudier le signe de la fonction f(x) = 5x + 1 - racine(2x^2 - x) dans R \ ]0; 1/2[
      donc pour f(x) >= 0 on a:
      5x + 1 - racine(2x^2 - x) >= 0
      5x + 1 >= racine(2x^2 - x)
      Or une racine est toujours positive on doit donc avoir 5x + 1 >= 0 x >= -1/5 et on peut se limiter à [-1/5; +inf[
      Dans ce cas là, les deux côtés de l'inégalité sont positives donc on peut les passer au carré:
      (5x + 1)^2 >= 2x^2 - x
      25x^2 + 10x + 1 - 2x^2 + x >= 0
      23x^2 + 11x + 1 >= 0
      On applique la réponse à 2.
      x >= (- 11 + racine(29)) / 46 ou x