Высокий уровень педагога знание и умение доходчиво лаконично без лишних слов объяснять тему и решение задач превосходный учитель высокого уровня школьникам повезло
Нашёл некоторые недочеты по моему мнению: 1) 04:24 атмосферное давление можно считать постоянным, но парциальное давление водяных паров всё же может меняться с течением времени. Убедился в этом, анализируя графики влажности и температуры для моего города. Как я понял, парциальное давление водяных паров не будет меняться, если местность будет абсолютно сухая (не будет происходить испарение воды в атмосферу) и не будет возникать конденсация. Ещё ветер может принести воздух с другим соотношением водяных паров и газов. 2) Считаю, что решение задачи 567 не совсем корректное. Причём такое решение распространено во всём интернете. Плотность водяных паров в воздухе меняется не только из-за конденсации, но и из-за изобарного сжатия воздуха, что в итоге влияет на массу сконденсированной воды. С учетом этого масса сконденсированной воды на 1м3 получается 2.5г. Доказал это разными способами. Если бы был закрытый сосуд, то ответ был бы 2.1г, т.к. объём не меняется, но у нас свободная местность, и при понижении температуры объём какого-нибудь выделенного воздуха (например 1м3) уменьшается изобарно при понижении температуры, а значит изменение объёма повлияет на ответ. Если бы мы просто уменьшали температуру воздуха так, чтобы не выпадала конденсация, то парциальное давление водяных паров бы не уменьшалось, а вот их плотность бы увеличивалась (по уравнению Клапейрона-Менделеева), но это не значит, что плотность увеличилась из-за испарения. Она увеличилась из-за сжатия. 3) 19:56 уменьшить объём 'изотермически', ведь при сжатии увеличивается температура
Здравствуйте, - к первой задаче: брал табличное значение давления при указанных температурах, вычислял относительную влажность и если она больше чем при T1 - то роса не выпадет и наоборот.
Павел Андреевич, вопрос открытый, могли бы Вы уточнить? Почему вы полагаете из постоянства атмосферного, что парц. давление пара постоянно? Отношение pп/pа=ро(п)/ро(а). То есть, достаточно проанализировать, как меняются оставшиеся три величины. С атм давлением естественно. Полная плотность воздуха с понижением температуры будет расти (ур.состояния). Осталось только проанализировать ро(п). Но почему плотность пара должна расти с температурой, а не её давление или вместе с ним? То есть откуда такое следствие, что парциальные давления, плотности и концентрации будут пропорциональны соответствующим полным значениям? Вовсе неочевидно, учитывая большие резервуары воды на Земле. Есть, правда, одна мысль: парциальное давление сухого воздуха должно быть в открытом сосуде очень устойчиво, тк формируется по сути под тяжестью всего сухого воздуха атмосферы согласно +- бариметрической формуле с поправками на разность T, а его количество практически не меняется (в отличие от водяного пара!). А если его парц. давление не меняется, то не меняется и давление влажного, тк сумма неизменна. Что думаете?
39:13 Когда вода испаряется за счет внутренней энергии, температура воды уменьшается, но ведь температура окружающей среды от этого немного повышается? Ведь при испарении какое-то количество теплоты выходит из воды в окружающую среду. Как тогда испарение воды может привести к уменьшению температуры окружающей среды?
Температура окружающей среды не повышается. Ведь температура связана с кинетической энергией молекул, а при испарении увеличивается потенциальная энергия.
Не совсем понимаю ... сразу же в 1 задаче, вы сказали следующее общее суммарное давление не меняется и ,следовательно, давление ненасыщенного пара также не меняется. Так как это оно не меняется если понижается температура, а давление однозначно связано с температурой, значит давление тоже должно меняться.
Павел Андреевич, есть вопрос к вам. В комнате пир температуре 15 градусов цельсия относительная влажность 0.1; какова будет относительная влажность при температуре 25 градусов цельсия? Нужно ли в этой задаче учитывать изменение фактического давления водяного пара?
Здравствуйте! У меня возник вопрос к 567 задаче. По моим расчётам при пониженной температуре относительная влажность больше единицы, что значит пар является пересыщенным. В точке с температурой Т2 плотность пара должна быть выше, чем плотность насыщенного пара с той же температурой, которую мы взяли. Не значит ли это, что конденсат будет состоять из двух частей - 2,1 грамма для понижения плотности насыщенного пара с точки Т1 до точки Т2, а также 0,6 грамм понижения плотности с пересыщенного пара до насыщенного. Ведь когда пересыщенный пар становится насыщенным, он тоже конденсируется. Заранее спасибо!
кто нибидь помогите пожалуйста В закрытом сосуде под поршнем содержит- ся воздух и 21 г воды в виде смеси жидкости и пара при одинаковой температуре. Объем сосуда увеличили в 7 раз, при этом испарилось 12 г жидкости и вся вода перешла в парообразное состояние. Какой стала отно- сительная влажность? Температура в процессе не из- менилась.
здраствуйте. в задаче 568 возник вопрос. когда мы понижаем температуру ненасыщенного пара, то его же объём уменьшается следственно уменьшается и плотность. мы этим пренебрегаем или я в чём-то ошибся?
Здраствуйте, объясните пожалуйста. Плотность жидкости при температуре росы будет больше плотности жидкости при температуре выше температуры росы.Так почему в задаче 567 мы находили массу выпавшей росы исходя из плотности жидкости при температуре Т2, которая выше температуры росы? Плотность при температуре Т2=20гр будет равна 10,38, а при температуре росы Тр=12гр плотность равна 10,7. Тогда с одного метра кубического выпадет не 2,1г, а 2,4г росы.
Мы ищем плотность "пара", а не плотность жидкости. Плотность жидкости, все же, всегда одинакова (для одной и той же жидкости) В задаче 567 при бОльшей температуре в воздухе содержится 0.6 от "максимально возможного" количества паров (максимально возможное - точка росы) При уменьшении температуры, "максимально возможное" количество паров будет уменьшаться. Но общее число "воды" остается неизменным. Если максимально возможное число паров при какой-то температуре (которое находим по таблице) превышает наше содержание воды, то излишки воды конденсируются в пар
Здравствуйте, я уже наверно раз 5 пересмотрел уроки на тему влажность, но так и не понял(тугодум). Решаю пробные егэ, все хорошо, только пока к объемам не подхожу. Вот к примеру задача: В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия - получилось состояние 1. Затем поршень передвинули ещё раз, увеличив объём пространства под поршнем в 3 раза при постоянной температуре. Оказалось, что в результате этого давление водяного пара в сосуде уменьшилось в 2 раза (по сравнению с состоянием 1). Какая была относительная влажность (в процентах) в сосуде в состоянии 1? ОТВЕТ 100 ПРОЦЕНТОВ, НО ПОЧЕМУ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ, А ТЕ ОБЪЯСНЕНИЯ КОТОРЫЕ ДАЮТ МНЕ НЕ ПОМОГАЮТ(... ПРОШУ ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.
Если бы пар в состоянии 1 был ненасыщенным, то работал бы закон Бойля-Мариотта: во сколько раз при постоянной температуре увеличивается объем, во столько же раз уменьшается давление. Но давление уменьшилось не в 3, а только в 2 раза. Это значит, что в исходном состоянии в сосуде был как пар, так и жидкость. И сначала при увеличении объема жидкость испарялась, поддерживая давление. А одновременно сосуществовать с жидкостью может только насыщенный пар. Относительная влажность насыщенного пара равна 100 процентов.
изучать физику с помощью ваших видеоуроков - большое счастье!!!
Лучший преподаватель!
Спасибо за неимоверно интересную и живую подачу материала. Идеальный преподаватель!
Высокий уровень педагога знание и умение доходчиво лаконично без лишних слов объяснять тему и решение задач превосходный учитель высокого уровня школьникам повезло
Наконец-то кто-то объяснил ключевой момент в Психрометре.
Вы лучший учитель физики
Смотрю видео без звука, пару минут, перед сном, чтоб Альберт Эйнштейн и команда радовались с Небес за нас всех, что их дело живёт )
Спасибо вам огромное !!!
прекрасный учитель)
Спасибо! Скоро физиков будет 1миллион на этом канале!
Очень доступное объяснение
Спасибо за урок!
Нашёл некоторые недочеты по моему мнению:
1) 04:24 атмосферное давление можно считать постоянным, но парциальное давление водяных паров всё же может меняться с течением времени. Убедился в этом, анализируя графики влажности и температуры для моего города. Как я понял, парциальное давление водяных паров не будет меняться, если местность будет абсолютно сухая (не будет происходить испарение воды в атмосферу) и не будет возникать конденсация. Ещё ветер может принести воздух с другим соотношением водяных паров и газов.
2) Считаю, что решение задачи 567 не совсем корректное. Причём такое решение распространено во всём интернете. Плотность водяных паров в воздухе меняется не только из-за конденсации, но и из-за изобарного сжатия воздуха, что в итоге влияет на массу сконденсированной воды. С учетом этого масса сконденсированной воды на 1м3 получается 2.5г. Доказал это разными способами. Если бы был закрытый сосуд, то ответ был бы 2.1г, т.к. объём не меняется, но у нас свободная местность, и при понижении температуры объём какого-нибудь выделенного воздуха (например 1м3) уменьшается изобарно при понижении температуры, а значит изменение объёма повлияет на ответ. Если бы мы просто уменьшали температуру воздуха так, чтобы не выпадала конденсация, то парциальное давление водяных паров бы не уменьшалось, а вот их плотность бы увеличивалась (по уравнению Клапейрона-Менделеева), но это не значит, что плотность увеличилась из-за испарения. Она увеличилась из-за сжатия.
3) 19:56 уменьшить объём 'изотермически', ведь при сжатии увеличивается температура
Имба!
Ого, не ожидала, что наш физики скинет его (я смотрела раньше ролики эти)
Спасибо!
Здравствуйте, - к первой задаче: брал табличное значение давления при указанных температурах, вычислял относительную влажность и если она больше чем при T1 - то роса не выпадет и наоборот.
Павел Андреевич, вопрос открытый, могли бы Вы уточнить? Почему вы полагаете из постоянства атмосферного, что парц. давление пара постоянно? Отношение pп/pа=ро(п)/ро(а). То есть, достаточно проанализировать, как меняются оставшиеся три величины. С атм давлением естественно. Полная плотность воздуха с понижением температуры будет расти (ур.состояния). Осталось только проанализировать ро(п). Но почему плотность пара должна расти с температурой, а не её давление или вместе с ним? То есть откуда такое следствие, что парциальные давления, плотности и концентрации будут пропорциональны соответствующим полным значениям? Вовсе неочевидно, учитывая большие резервуары воды на Земле.
Есть, правда, одна мысль: парциальное давление сухого воздуха должно быть в открытом сосуде очень устойчиво, тк формируется по сути под тяжестью всего сухого воздуха атмосферы согласно +- бариметрической формуле с поправками на разность T, а его количество практически не меняется (в отличие от водяного пара!). А если его парц. давление не меняется, то не меняется и давление влажного, тк сумма неизменна. Что думаете?
Спасибі.
10/10 💯
Отличный препод :D. ^_^
xD, :), :/
39:13 Когда вода испаряется за счет внутренней энергии, температура воды уменьшается, но ведь температура окружающей среды от этого немного повышается? Ведь при испарении какое-то количество теплоты выходит из воды в окружающую среду. Как тогда испарение воды может привести к уменьшению температуры окружающей среды?
Температура окружающей среды не повышается. Ведь температура связана с кинетической энергией молекул, а при испарении увеличивается потенциальная энергия.
@@pvictor54 Спасибо! Наконец-то все стало на свои места.
Не совсем понимаю ... сразу же в 1 задаче, вы сказали следующее общее суммарное давление не меняется и ,следовательно, давление ненасыщенного пара также не меняется. Так как это оно не меняется если понижается температура, а давление однозначно связано с температурой, значит давление тоже должно меняться.
Давление однозначно связано с температурой только для насыщенного пара.
Павел Андреевич, есть вопрос к вам. В комнате пир температуре 15 градусов цельсия относительная влажность 0.1; какова будет относительная влажность при температуре 25 градусов цельсия? Нужно ли в этой задаче учитывать изменение фактического давления водяного пара?
Нет, так как комната не герметична. Давление не меняется.
@@pvictor54 Спасибо
Здравствуйте! У меня возник вопрос к 567 задаче. По моим расчётам при пониженной температуре относительная влажность больше единицы, что значит пар является пересыщенным. В точке с температурой Т2 плотность пара должна быть выше, чем плотность насыщенного пара с той же температурой, которую мы взяли. Не значит ли это, что конденсат будет состоять из двух частей - 2,1 грамма для понижения плотности насыщенного пара с точки Т1 до точки Т2, а также 0,6 грамм понижения плотности с пересыщенного пара до насыщенного. Ведь когда пересыщенный пар становится насыщенным, он тоже конденсируется. Заранее спасибо!
кто нибидь помогите пожалуйста
В закрытом сосуде под поршнем содержит- ся воздух и 21 г воды в виде смеси жидкости и пара при одинаковой температуре. Объем сосуда увеличили в 7 раз, при этом испарилось 12 г жидкости и вся вода перешла в парообразное состояние. Какой стала отно- сительная влажность? Температура в процессе не из- менилась.
здраствуйте. в задаче 568 возник вопрос. когда мы понижаем температуру ненасыщенного пара, то его же объём уменьшается следственно уменьшается и плотность. мы этим пренебрегаем или я в чём-то ошибся?
27:50
Выходит, можно сказать, что и при плавлении, и при испарении тепло поглощается за счет увеличения потенциальной энергии молекул?
Конечно, именно так.
Поглощается окружающей средой?
7:15 а можно было ли посчитать относительную влажность воздуха,и если она будет меньше 1 то сказать что роса не выпадет?
12:06
Здраствуйте, объясните пожалуйста. Плотность жидкости при температуре росы будет больше плотности жидкости при температуре выше температуры росы.Так почему в задаче 567 мы находили массу выпавшей росы исходя из плотности жидкости при температуре Т2, которая выше температуры росы? Плотность при температуре Т2=20гр будет равна 10,38, а при температуре росы Тр=12гр плотность равна 10,7. Тогда с одного метра кубического выпадет не 2,1г, а 2,4г росы.
Мы ищем плотность "пара", а не плотность жидкости. Плотность жидкости, все же, всегда одинакова (для одной и той же жидкости)
В задаче 567 при бОльшей температуре в воздухе содержится 0.6 от "максимально возможного" количества паров (максимально возможное - точка росы)
При уменьшении температуры, "максимально возможное" количество паров будет уменьшаться. Но общее число "воды" остается неизменным. Если максимально возможное число паров при какой-то температуре (которое находим по таблице) превышает наше содержание воды, то излишки воды конденсируются в пар
Здравствуйте, я уже наверно раз 5 пересмотрел уроки на тему влажность, но так и не понял(тугодум). Решаю пробные егэ, все хорошо, только пока к объемам не подхожу. Вот к примеру задача:
В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия - получилось состояние 1. Затем поршень передвинули ещё раз, увеличив объём пространства под поршнем в 3 раза при постоянной температуре. Оказалось, что в результате этого давление водяного пара в сосуде уменьшилось в 2 раза (по сравнению с состоянием 1). Какая была относительная влажность (в процентах) в сосуде в состоянии 1? ОТВЕТ 100 ПРОЦЕНТОВ, НО ПОЧЕМУ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ, А ТЕ ОБЪЯСНЕНИЯ КОТОРЫЕ ДАЮТ МНЕ НЕ ПОМОГАЮТ(... ПРОШУ ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.
Если бы пар в состоянии 1 был ненасыщенным, то работал бы закон Бойля-Мариотта: во сколько раз при постоянной температуре увеличивается объем, во столько же раз уменьшается давление. Но давление уменьшилось не в 3, а только в 2 раза. Это значит, что в исходном состоянии в сосуде был как пар, так и жидкость. И сначала при увеличении объема жидкость испарялась, поддерживая давление. А одновременно сосуществовать с жидкостью может только насыщенный пар. Относительная влажность насыщенного пара равна 100 процентов.
Спасибо большое) я кажется разобрался в этой теме, все благодаря вам)
@@МаксимКамаринец как егэ сдал?
@@OnePunchman-jl9fe Могу предположить, что Максим в армии 😂😂
Подскажите, пожалуйста, в 567 задаче, в первом случае, не случится ли увеличение температуры при сжатии пара?
Случится. Но в задаче предполагается, что температура в конце концов устанавливается на уровне, указанном в условии.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в задаче 568, можно ли сделать пар насыщенным, если увеличить объем?
Можно, если при этом снизить температуру.
А в #568 разве при сжатии ненасыщенный пар не будет нагреваться?
В задаче предполагается, что температура в конце концов станет такой, как в условии
Здравствуйте!Если вам не трудно,можете ли вы объяснить решение задачи 10.9 по Гельфгату?Спасибо.
10.9 - задача по электричеству? Не о влажности.
А почему в задаче 567 когда вы искали ро 2, в формулу вы не добавили относительную влажность?
Потому что она равна единице (пар в точке росы яаляется насыщенным).
точно, спасибо)
Самая сложная тема в термодинамике
Только это уже не термодинамика)
@@diesbemol33 все равно сложно)
ничерта не понял
изучать физику с помощью ваших видеоуроков - большое удовольствие!!!
Изучать физику с помощью ваших видеоуроков - большое счастье!!!
Спасибо вам огромное!
Спасибо за урок!
Спасибо!