Дмитрий Быков - Александр Пушкин Евгений Онегин

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 фев 2025

Комментарии • 44

  • @ПавелПопов-р3ц8ч
    @ПавелПопов-р3ц8ч Год назад +25

    Спасибо. Интересно послушать. Правда, Дмитрий Львович иногда, что называется, подгоняет решение под ответ.
    В дуэли в русской литературе не всегда участвует сверхчеловек. Например, его нет в "Поединке" Куприна. Нет и в "Трех сестрах" Чехова и в "Медведе" тоже нет)
    Ленский - никакой не сверхчеловек. "Быть может он для -счастья- блага мира иль хоть для славы был рожден" - не точно цитирует ДБ, но совершенно забывает следующую строфу: "А может быть и то, поэта обыкновенный ждал удел...." , в которой изображается жизнь посредственного провинциального барина.
    Во всех сценах с Ольгой постоянно сквозит ирония (если не сказать стёб) Пушкина над Ленским. А в 4-й главе, когда Ленский уговаривает Онегина поехать на именины Татьяны - так там вообще читается прообраз Манилова). Про качество его поэзии сам ДБ сказал. Так что "Ленский - сверхчеловек" - тезис, не выдерживающий критики.
    Пушкин о своём личном отношении к Онегину в положительной тональности говорит не только в 1-й главе " с ним подружился я в то время, мне нравились его черты...", но и в 6-й главе, (т.е. уже повзрослевший Пушкин) "хоть я сердечно люблю героя моего" или в 8-й главе " зачем же так неблагосклонно вы отзываетесь о нём..." и далее вся строфа, где он защищает своего героя от осуждающего его читателя.
    И нигде Онегин не шантажирует Татьяну своей смертью. Догадываюсь, что это может быть выдумано из строк его письма " а я в напрасной скуке трачу судьбой отсчитанные дни...", но проще нефигуральную сову натянуть на глобус, чем подобным словам пришить шантаж.
    Онегин еще до финальной сцены с Татьяной видел сон, строфа " и постепенно в усыпленье и чувств и дум впадает он... и т.д." У Пушкина всё точно. Если сон - значит так и написано: "сон", если письмо - значит "письмо" и т.д..
    Хотя , скажем, как идея для сценической интерпретации была бы любопытная.

    • @Людмила-ы2в8ю
      @Людмила-ы2в8ю 10 месяцев назад

      Фу! Какое неэстетичное зрелище - быков. Фу.

  • @ДмитрийГостищев-ы8ь
    @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад +2

    Почему люди так не интересуются произведением ,что не могут делать даже выводы ?
    Когда Онегин говорит Татьяне :" привынкув , разлюблю тот час "- он не у священника на исповеди и не обязан рассказывать девушке о чертах своего характера . Он говорит ей о ней! Ее все разлюбят , она ничего не умеет в отношениях . Она -книжная любовница ! Но мягко говорит , оскорбляя себя , а не даму . Он подбирает благородные слова, чтобы объяснить что Татьяне нужно научиться привлекательности .
    " Учитесь властвовать собою ..." Учитесь ...
    Из этой сцены раздули ,что Онегин неспособен любить .
    Он единственный в деревне способен на что то: " ярём он барщины старинной оброком легким заменил ..."
    Он один любил крестьян там .Он понимет и жалость и все остальное .

  • @ДмитрийГостищев-ы8ь
    @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад +3

    Зачем так говорят ,что Онегин не способен любить ? Это оскорбление героя . Где такое сказано Пушкиным ? Его сильный характер принято считать отрицательным качеством - неспособностью к чувствам .
    " Души прямое благородство " - вот основная черта характера . У кого ещё такое ? У Татьяны ? Нет. У Ленского ? Нет. У Онегина !

  • @svetlana4506
    @svetlana4506 Год назад +7

    непревзойденный лектор о Пушкине Сурин Сергей,завораживает!

    • @sergeg65
      @sergeg65 5 месяцев назад

      Х😅😅

  • @Patriot44-g7f
    @Patriot44-g7f Год назад +1

    Класс!!!

  • @maiyasul1893
    @maiyasul1893 2 года назад +4

    Благодарю Вас 🙏

  • @МарияОлеговна-й2ь
    @МарияОлеговна-й2ь 6 месяцев назад

    Удивительно, как по-разному интерпритируется искусство, в том числе литература, в том числе роман Пушкина.
    Смотрю данное видео после "печать мастера" с Евгением Жариновым.

  • @ДмитрийГостищев-ы8ь
    @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад +1

    Когда Пушкин говорит о дьявольской разнице - самое первое ,что нужно предположить - что роман и стихи противоположны . Одно - хорошее дело, другое - плохое. Он оправдывается в письме своем . Не думай! Ни в коем случае не роман !
    В стихах , это другое ...Это достойно . О романах слава была что они для всяких татьян . Уважающий себя читатель не станет читать
    " обманы " .

  • @m.b.8429
    @m.b.8429 Год назад +23

    "(Набоков) не понимает, что для Татьяны долг - понятие священное..." А Дмитрий Быков всё про неё понимает. Все, буквально ВСЕ не поняли, а он, вот, знает точно. " Главная черта Татьяны - то-то" "священное для Татьяны понятие - то-то". Все остальные, кто трактовал роман - ошибаются. Хотя он сам знаком с Татьяной не то, чтобы близко. Наблюдал её буквально в паре ситуаций и одно-единственное письмо её прочитал. И то, не для его глаз предназначенное. Но он буквально всё про неё знает! Это я к тому, что было бы уместнее не подавать свою ВЕРСИЮ, как истину в последней инстанции. Слушать Быкова всегда интересно, как одну из трактовок, как материал к размышлению. Но подача сильно хромает.

    • @ЛюдмилаКудряшова-ц9н
      @ЛюдмилаКудряшова-ц9н Год назад +7

      Дмитрий Быков рассуждает о Татьяне по мужски, а о ней надо рассуждать по женски. Пушкину это было дано, потому он и гений.

    • @ОльгаПогоняева
      @ОльгаПогоняева 10 месяцев назад +3

      Быков вы к сожалению не гений и не вам об этом говорить

  • @healingmusic6239
    @healingmusic6239 Год назад +5

    "очень мило поступил"-это вполне искренне сказано, умейте слушать матчасть,а если бы не мило поступил,то она была бы беременна,Быков гнет свою линию

    • @ДмитрийГостищев-ы8ь
      @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад

      " Мило " нужно понимать
      " по заслугам " . Пушкин обращается к читателю и говорит о приятеле . Разницы -нет . Все читатели - приятели . Это одно и то же. А Татьяна - не читатель , значит не приятель - " неприятель " .
      Как с ней поступить ? Пушкин взывает здесь ко вкусу читателей . Вкус литературный возвышенный не откликается на письмо ,списанное у романистов и " поступил " Пушкин ,не Онегин тем ,что не дал Татьяне ,чужой поклоннице своего читателя , ее мечту .
      Пушкин ,обращаясь к нам , надеется ,что мы, читатели тоже не обратим внимание на подобное письмо ,то есть не бросим Пушкина и не уйдем к романистам ,вкусив Пушкина , не поведемся уже на романы- обманы.
      Если бы Татьяна сочинила свое письмо под впечатлением от любовной лирики Пушкина .....то Онегин кончено не устоял бы . Но Пушкин читаку здесь проучил - Онегин не впечатлен романами . Он - читает Пушкина,после него романчики уже не трогают .

  • @marina6425
    @marina6425 8 дней назад

    Мне всегда интересно, а как люди с позицией Быкова представляют себе дальнейшие отношения Татьяны и Онегина, если бы Евгений повел себя правильно с их точки зрения? На меня девочку, фраза учитесь властвовать собою, а уж тем более - к беде неопытность ведет произвели сильное впечатление, главное - я их услышала. Ничего оскорбительного в его "отповеди" я не вижу, поговорил, как старший брат. Хуже было бы, если он начал проявлять внимание. Тут бы началось ... она бы любое нейтральное слово, поступок трактовала в свою пользу, нафантазировала бы себе ... и все закончилось еще хуже. Знаем, плавали.

  • @ИринаЛев-щ8щ
    @ИринаЛев-щ8щ 9 месяцев назад +5

    Отключайте, слушайте Жаринова☝️

  • @ДмитрийГостищев-ы8ь
    @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад

    Судьба дальнейшая у Онегина должна быть хорошей - он - герой. Интересная должна быть судьба .
    Роман закончен. Как это определить ? Пушкин прощается с читателем . Вот и конец. Например "Мертвые души "....вот это - да , незаконченное произведение. На полуслове ... А Онегин - остроумно закончен .

  • @SpringRus
    @SpringRus 2 месяца назад

    Онегин был родственником мужа Татьяны, и ездил постоянно к ним. Ожидать от Пушкина такой замаскированности сюжета, простите, это ваша выдумка, это я про сон Онегина, которого не было

  • @ДмитрийГостищев-ы8ь
    @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад

    Какой там сон ,что вы сочинили ...
    Да, есть ощущение наигранного сюжета но чуть чуть домыслить и объяснение есть . Это не сон , розыгрыш . Онегин и генерал ,и есть этому обяснение , могли только вместе провернуть эту любовную сцену. Ну а как еще представить развлечения двух крепких приятелей ?
    " Проказы ,шутки ...." - это вот о них .

  • @ВикторияЖукова-ш6щ

    Непомнящий глубже и выше, слишком много Быкова

    • @emilkorenev5095
      @emilkorenev5095 6 месяцев назад

      Посмотрел: у Непомнящего Непомнящего не меньше:)

  • @СипухаБолотная
    @СипухаБолотная 2 года назад +4

    А что стало с Ольгой? Повлияла ли на неё смерть Владимира?

    • @nauchko
      @nauchko 2 года назад +12

      Повлияла - она немного поплакала)

    • @ЛюдмилаНайдёнова-я7ю
      @ЛюдмилаНайдёнова-я7ю Год назад +2

      ​@@nauchkoпоплакала и вышла замуж за офицерп

    • @7Ира
      @7Ира 4 месяца назад

      Вышла замуж за улана, наверное, с ним в какой-нибудь гарнизон укатила 😉

  • @Futbogolika
    @Futbogolika 2 года назад +8

    Быков поражает своим глубокомыслием.

    • @SA-lk7nr
      @SA-lk7nr 2 года назад +7

      Какой же у Вас уровень умственного развития и образования?))

    • @Njusha625
      @Njusha625 10 месяцев назад +3

      Кого поражает-то?

    • @Myshkina-pq8lv
      @Myshkina-pq8lv 3 месяца назад

      Ирония?)

  • @marinamsm3883
    @marinamsm3883 16 дней назад

    Да,сочинитель он отменный! Врёт как дышит

  • @yakovyakov7332
    @yakovyakov7332 5 месяцев назад +4

    Мне неприятно вас слушать.

  • @SA-lk7nr
    @SA-lk7nr 2 года назад +3

    🤢🤮

  • @ДаниилКим-х9н
    @ДаниилКим-х9н 7 месяцев назад +6

    Этого не было, на самом деле Татьяна Евгения не любит, тут вообще сон- всё приснилось, тут Пушкин оказывается в прикол называет постоянно другом Онегина и с ним проводит время в романе, а на самом деле он ему вообще не интересен. Офигеть уровень аналитики. Ну давайте теперь все выдавать свои шизо-теории и маня-фантазии с конспирологией за явь. Короче, нет смысла всерьёз воспринимать Быкова в этом плане. Смотрите сквозь пальцы и слушайте в пол уха его мечты, дед таблетки не выпил просто и выдаёт желаемое за действительное.

    • @Aylar15
      @Aylar15 6 месяцев назад

      Буквально только закончил перечитывать и на 100% согласен с Дмитрием Львовичем. Пушкин говоря друг очевидно не вкладывает смысла дружбы. Называя Онегина другом он имеет ввиду, что и читатель наверняка водится с таким типажом как Онегин. 1820-ые годы, высший свет Петербурга плюс минус все друг друга знают и все друг с другом где-то да бывали и общались. Именно что в прикол называет. Понимать буквально поэзию это в принципе её не понимать. Ну и так на всякий случай напомню Быков выдающийся поэт и писатель и уж кто-кто, а он поэта понимает лучше других.

    • @ДмитрийГостищев-ы8ь
      @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад

      ​​@@Aylar15всё ещё даже проще .
      "Приятель Пушкина" означает " " спасибо ,что читаете " . " Приятель" значит "читатель" . Вот автор кагого нибудь канала называет зрителей как? Друзья . Так и поэт своего читателя обозначает " приятель " И отсюда выводится много чего вкусного ....

    • @Myshkina-pq8lv
      @Myshkina-pq8lv 3 месяца назад

      ​@Aylar15с 45 строфы по 51 первой главы как изволите трактовать? "Условий света свергнув бремя, как он, отстав от суеты, с ним подружился я в то время. Мне нравились его черты.. " ; "Чувствительны, беспечны вновь, дыханьем ночи благосклонной безмолвно УПИВАЛИСЬ мы!.." ; "Онегин был готов со мною увидеть чуждые страны; но скоро были мы судьбою на долгий срок разделены.." Никакого прикола здесь нет, так что не стоит натягивать сову на глобус. И почитайте всë-таки роман 😅

    • @ДмитрийГостищев-ы8ь
      @ДмитрийГостищев-ы8ь 3 месяца назад

      @@Myshkina-pq8lv
      Иносказательно .
      Подружился - не как люди .
      Как писатель и читатель .
      Безмолвно проводили время ...Онегин с книгой засиделся допоздна , в этом смысле .
      Готов был увидеть чуждые страны - это читательское признание . Он готов был купить новую книгу и последовать в миры автора .

    • @Myshkina-pq8lv
      @Myshkina-pq8lv 3 месяца назад

      ​@@ДмитрийГостищев-ы8ьпохоже, у вас синдром школьных уроков литературы)