Каламбака - маленькая Москва? | Метеоры | Греция

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 июн 2024
  • Из этого ролика вы узнаете, от чего Каламбаку называли Маленькой Москвой, каких туристов здесь любят больше всего, и почему зайдя в трапезную вы не обнаружите в ней еду. Но едва ли этот маленький уютный городок, при всем его очаровании, привлекал бы туристов со всего мира, если бы не соседи Метеоры.
    00:00 Вступление
    00:50 Греческие Метеоры. События 20-го века
    02:50 Монастыри Метеоры. Современные традиции
    03:48 Монастырь Святого Стефана
    05:40 Великий Метеор. Мегала Метеора.
    07:50 Горы Метеоры. Канатные дороги
    08:28 Метеоры экскурсия. Плата за вход.
    09:41 Каламбака - маленькая Москва
    10:44 Интервью с Кристиной (житель Каламбака) Жизнь в Греции
    14:36 Заключение
    После второй мировой войны во всем мире начали активно развивать туризм. Греция не была исключением. Восстановление экономики требовало денег. В Метеорах греческое правительство усмотрело большой финансовый потенциал. Оставалось договориться с жителями - выкупить их дома, чтобы переоборудовать в гостиницы. Но чиновники встретили серьезное сопротивление. Гордые греки предупредили, что будут стоять до последнего и дома свои не отдадут. Власти еще какое то время повоевали, но желаемого не добились. Тогда они решили воспользоваться тем, что монастыри находятся в разрухе. Предложили Греческой церкви сделку: мы заново отстроим монастыри , а после превратим их в апартаменты. Простите, но куда мы денем монахов? Церковь была в недоумении. Монахов переселим в домики неподалеку, заявили циничные слуги народа.
    При всей абсурдности идеи она почти сработала. На несколько месяцев в самый большой монастырь Великий Метеор въехали туристы. Братия же покинула родные стены. Остался только один монах. На правах сторожа его переселили в отдельный домик.
    Но Греческая Церковь уступать намоленную обитель кощунникам не собиралась.
    В войне за независимость Метеоров победил Бог. Вскоре братия вернулась в монастырь. Постепенно, своими силами удалось отстроить все, до единого кирпичика.
    Теперь это влиятельный монашеский центр Эллады.
    Сегодня здесь шесть действующих монастырей. Четыре мужских и два женских.
    МОЙ СИНХРОН
    Мы начнем с женского монастыря святого Стефана. По количеству насельников здесь это самый большой монастырь. В нем проживает 30 сестер. И все они по национальности гречанки. Есть среди них совсем молодые. Это, как правило, послушницы. Им разрешено общаться с туристами. При желании, если вы знаете язык, можете подойти и попросить рассказать о жизни в монастыре.
    Утро начинается в четыре утра. Сестры встают на молитву. Потом утренняя трапеза. Затем они снова молятся, благодарят Бога за пищу, а после расходятся по своим послушаниям. Здесь все послушания даются по силам и талантам. Если ты общительная - работаешь в сувенирном магазине. Хороший организатор? Занимаешься административными и хозяйственными вопросами. Свободное время тоже есть. Обычно после обеда. Сестры читают, вышивают, рисуют.
    А если вдруг у тебя наступит выгорание от ежедневного наплыва туристов, ты всегда можешь уйти в другой, более спокойный монастырь. Вот где она, настоящая демократия!
    После беседы послушница дарит нам по маленькой бумажной иконки с изображением местночтимого святого.
    Мы благодарим и перед уходом заглядываем в небольшой музей старинных икон.
    Местные греки советуют приезжать в Метеоры на два-три дня, чтобы не спеша успеть посетить все.
    Например, здесь нормальная практика закрыться на обед. Если приедете к двум часам, то вместо улыбчивых сестер вас встретит закрытая дверь.
    Бывают и конфузы, если монахи, уйдя на обед, забывают запереть дверь. Туристы как ни в чем не бывало толпами гуляют по территории, как вдруг из кабины появляется монах и на греческом начинает кричать “Мы закрыты! Вы что читать таблички на дверях разучились”.
    Кстати, про канатную дорогу. Сегодня это удобный и быстрый способ доставки всего, в чем нуждаются монахи. Например еда. Продукты привозят из города на автомобиле, затем их грузят вот в такую кабину, которая подвозит груз наверх.
    Но так было не всегда. В средние века монахи использовали веревки. Вы спросите: “А как строили монастыри?”. Точно так же: складывали камушки в мешок, а потом те, кто был наверху, тянул груз на себя.
    В начале 20 века канатная дорога утратила свое значение. Ко всем монастырям теперь ведут удобные подъездные дороги.
    Только на второй день мы посетили знаменитый Великий Метеор. Накануне здесь был выходной.
    И, напоследок как мы вам и обещали, расскажем откуда в Греции взялась маленькая Москва. А еще познакомим вас с Кристиной, милой гречанкой, у которой мы снимали апартаменты.
    Как раз от нее мы и узнали о Маленькой Москве. Так называли Каламбаку в 1920-е годы.
    Возникающие сложности с гостями - не единственная тема, которая беспокоит хозяйку. Например, уже много лет она, как и большинство жителей Каламбаки, мечтает о выходе из ЕС.
    А как бы нам хотелось, чтобы некогда независимое мощное государство вновь приобрело прежний статус.

Комментарии • 7

  • @user-hx9fs7yd1i
    @user-hx9fs7yd1i Год назад +1

    прекрасный материал насыщенный событиями великолепное изложение материала потрясающие сьемки здорово

  • @ekaterinagoncharova1774
    @ekaterinagoncharova1774 Год назад +1

    Спасибо за видео❤❤❤ очень здорово получилось!

  • @tatianag8705
    @tatianag8705 Год назад +1

    Были в этом волшебном месте в 2015 году!!!!!!

  • @user-ob3br9iu6r
    @user-ob3br9iu6r Год назад +2

    Любимые Метеоры! Сюда хочется возвращаться снова и снова ☺️

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  Год назад +1

      Кому-то пару часов, а кому-то на оленях через Стамбул или Белград))) Но все равно хочется, согласны!!!

  • @igorshabin8033
    @igorshabin8033 Год назад +1

    По поводу образования в Греции. Им есть с кого брать пример. Согласно данным исследования, у студентов американских колледжей неуклонно снижаются показатели IQ, пишет American Thinker. Причиной этому стало отсутствие конструктивного диалога между учащимися и преподавателями по вопросам, имеющим неоднозначную трактовку и выходящим за рамки "политкорректности".

    • @ekaterinagoncharova1774
      @ekaterinagoncharova1774 Год назад

      Уровень образования падает везде. На мой скромный взгляд, одна из главных причин - доступность информации. С развитием интернета люди стали меньше шевелить собственными извилинами ;)