Почему люди становятся жертвами манипулирования? |Телефонные мошенники | Психология

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 дек 2023
  • В этом ролике мы разберем, ПОЧЕМУ люди становятся жертвами манипулирования с точки зрения психологии. И разберемся, почему телефонные мошенники получают шанс нас обмануть.
    В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
    Начнем с сухих цифр, но их нужно знать, чтобы понимать весь масштаб катастрофы.
    Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что “«Основная угроза - это телефонное мошенничество, доля которого в общем объеме кибермошенничества составляет 90%. Да и количество попыток телефонного мошенничества растет: в 2022 году число таких попыток в отношении граждан России достигло 5 млн в сутки, а сегодня это уже 8,6 млн в сутки»,
    Но не будем горевать, а давайте разберемся, как мы можем себя обезопасить от мошенников.
    Для этого нам нужно углубиться в психологию обмана, понять на чем он строится, какими знаниями о человеческой психики руководствуются мошенники. Точнее не так, сами мошенники лживые и бессовестные люди, а вот их схемы, методички. которыми они пользуются, уже писали те, кто очень хорошо разбирается в психологии человека. И так. Поехали !
    Почему мы верим?
    Первое, ну самое распространенное, это недостаток юридических знаний, законов, своих полномочий и прав, а также прав и полномочий официальных организаций и их сотрудников.
    Например, сотрудники Банка России, и теперь вы это знаете, если не знали раньше, не занимаются работой с физическими лицами, не ведут их счета и тем более не делают звонков. И это прописано в законе о Банке России.
    Сотрудники правоохранительных органов, если звонят, то максимум, что могут сделать, это пригласить вас на беседу. Никогда полицейский не будуе по телефону использовать никакие манипулятивные схемы.
    Более подробно о правах и обязанностях отлично рассказывают юристы -блогеры. Можно их найти на ютубе. Они более детально разбирают правовую сторону вопроса.
    А мы продолжаем, и вот мы подошли к психологическим аспектам вопроса.
    Вот представьте, вам звонок, вы уже взяли трубку, вступили в диалог и по ту сторону слышите: “немедленно”, “срочно, “прямо сейчас”, “ еще пару минут и будет поздно”. «если не переведёте деньги на безопасный счёт, их украдут».
    Мошенники всегда нагнетают ситуацию, таким образом, чтобы человек поддался панике и начал действовать в спешке и необдуманно. А если человек сомневается, начинает давить авторитетом.
    «Не спорьте со мной, я глава службы безопасности банка», «отказываясь выполнять мои требования, вы нарушаете закон». Какой закон ?
    Кстати, на тему подчинения авторитетам в социальной психологии было проведено много экспериментов. Один из самых известных принадлежит американскому психологу Стэ́нли Ми́лгрэму. Основной причиной Милгрэм как раз называл укоренившееся желание человека слепо подчиняться авторитету, выполнять приказы, несмотря на то, что эти приказы могут противоречить личным ценностям, убеждениям, интересам и наносить вред другому человеку. Своим экспериментом Милгрэм показал, до какой степени люди могут быть подвержены социальному влиянию.
    И теперь эти знания об особенности человеческой психике поддаваться влиянию авторитета, агрессивно используют мошенники против простых людей, против нас с вами.
    К слову, этим авторитетом может быть как сотрудник банка, сотовых операторов, правоохранительных органов.
    Цель одна - получить доступ к вашим банковским счетам или чтобы вы сами перевели деньги.
    Вернемся к интервью с г-ном Станислава Кузнецова:
    “самой популярной схемой мошенничества по-прежнему остается схема с переводом или взносом на «безопасный счет». По оценкам Сбербанка, на нее приходится свыше 77% попыток мошенничества. Станислав Кузнецов пояснил, что распространенными уловками в рамках этой схемы являются звонок от имени службы безопасности о смене финансового номера, оформление кредита на клиента и попытка снять деньги у него”.
    Тот же принцип, но уже от сотовых операторов - эта новая мошенническая схема стала популярна во второй половине 2023 года. Вам звонят под видом представителей сотовых операторов и утверждают, что якобы на ваш телефонный номер была передана заявка на смену операторы.
    Еще одна свежая схема, которая только- только входит в массы - Вам в мессенджер пишет якобы руководитель или коллега ( фото и имя совпадает и вы ведетесь, думая, что общаетесь с реальным человеком).
    Так почему люди становятся жертвами манипулирования ?
    Во- первых, недостаток знаний.
    Во- вторых, это страх.
    Когда мы боимся, то начинаем принимать иррациональные решения и делать то, что в других обстоятельствах никогда бы не сделали.
    В- третьих, сейчас будет привет родителям. Многих из нас воспитывали на страхе перед авторитетом.
    Четвертое, человек меряет по себе.
    И пятое - это недостаточно развитое критическое мышление.

Комментарии • 28

  • @user-wi7ne8gv5s
    @user-wi7ne8gv5s 6 месяцев назад +13

    Вот Вы рассказываете о том, как уберечься от мошенников. Да, это нужно знать, особенно старшему поколению, как я. Но у меня вопрос- кому это выгодно? Кто принимал законы, облегчающие мошеннические действия, какой идиот принял закон о том, что возможно купить- продать, оформить кредит и вообще другие финансовые операции не выходя из дома, через госуслуги? почему кредиты можно получить без личного заявления и присутствия в отделении банка? почему возможно получение кредита ( купли -продажи имущества) возможно по поддельной доверенности? Значит в этом случае в финорганизациях работают низко квалифицированные специалисты! Почему банки перекладывают ответственность на простых граждан, которые имеют право не знать законов банковской деятельности, не обязаны! Вот, когда за свершившиеся мошеннические действия ( кредит) будут нести ответственность материальную банки, то обмана будет значительно меньше. И я считаю, что крыша мошенничества в Думе, там где принимают законы. Рыба гниет с головы.

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  6 месяцев назад +1

      Сложные, но важные вопросы поднимаете. Прогресс, равитие технологий. С одной стороны, вам могут сказать: отключите все карты, пользуйтесь только сберкнижкой и наличными - и у Вас нет проблем. С другой стороны, Банки постоянно напоминают, что нельзя никому давать пинкоды, пароли...и все равно дают. Скорее всего, деньги списанные мошеническим способом быстро обналичиваются и их уже не поймать. Что касается поддельной доверенности...могу сказать, что банки при выдаче ипотечных кредитов обзванивают нотариусов, звонят даже в наши консульства за границу. При этом, в открытом доступе есть информация, что Верховный суд РФ исходит из того, что недействительная сделка (то есть доверенность) является ничтожной и не может влечь никаких юридических последствий. Это значит, что у мошенника не возникает полномочий на получение у банка денежных средств. Соответственно, в этом случае банк может нести материальную ответственность. Изветны случаи возвратами денег самими банками.

    • @kashtanchik-ru
      @kashtanchik-ru 6 месяцев назад +1

      Все они в одной связке.

  • @artlove3082
    @artlove3082 6 месяцев назад +5

    Спасибо, теперь понятно почему не только пенсионеры становятся жертвами телефонных мошенников, но и люди среднего и даже молодого возраста

    • @ekaterinagoncharova1774
      @ekaterinagoncharova1774 6 месяцев назад

      Спасибо большое за комментарий ❤

    • @user-ni6qq8wo2c
      @user-ni6qq8wo2c 6 месяцев назад +1

      Дело вовсе не в возрасте, а в рабской психологии. А ещё нужно уметь думать. Зачем доверять голосу из трубки и разговаривать с неизвестным человеком, да ещё и рассказывать о себе и о своих сбережениях. Это каким нужно быть запуганным и глупым.

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  6 месяцев назад +1

      Своей маме я патыюсь обьяснить, что нужно отказаться от городского телефона, "хороших и полезных" звонков там не нужно ждать. Все её подруги звонят по мобильному. Да и на мобильном телефоне лучше не брать трубки с незнакомых номеров. Анти-спам у операторов, если не ошибаюсь, стоит 3 руб/день - полезно

  • @igorshabin8033
    @igorshabin8033 6 месяцев назад +3

    Да, крайне мало об этой теме официальной информации. Мало статистики. О проблеме знают всё, но большинство молчит

    • @Kirillvk1
      @Kirillvk1 5 месяцев назад

      Все же получше ситуация в последнее время, и Банки делают пресс-релизы и МВД что-то публикует

  • @lanna909
    @lanna909 6 месяцев назад +1

    У меня только один вопрос - где наша полиция и где хоть одно уголовное дело?

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  6 месяцев назад

      А как? Тех кто звонит - поймать шансов очень мало, многие из них - в другой "соседней" стране. По владельцам счетов? Не знаю точно, но есть предположение, что или поддельные паспорта, или такие же взломанные (иных обманутых) личные кабинеты.

  • @user-ob3br9iu6r
    @user-ob3br9iu6r 6 месяцев назад +1

    Очень важная тема, для нашего времени! Где сплошь и рядом мошенники. Я очень доверчивый человек, и как же важно не поддаться обману, не поверить и твёрдо сказать "нет".

    • @ekaterinagoncharova1774
      @ekaterinagoncharova1774 6 месяцев назад

      Да, тема очень важная ! Надо больше обсуждать, говорить, согласна с вами !

  • @Kirillvk1
    @Kirillvk1 6 месяцев назад +2

    "Тысячи колл-центров в ...и ДРУГИХ странах" . Точнее -в ДРУГОЙ стране. Настолько "другой", что там это превратилось в народную забаву.

  • @andreyvasenev2
    @andreyvasenev2 6 месяцев назад +2

    мне кажется, что учитывая, те репрессивные законы, которые выходят и будут выходить, людей у нас станет еще легче запугать- иноагентством, неправильными постами, да мало ли выйдет еще законов, на основе которых можно будет придумать схему- типа оплатите госпошлину чтобы подать апеляцию на то, что вы не иноагент, или еще какая хрень. в обычное время это может и не сработало бы.

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  6 месяцев назад

      Тема пытается выйти за рамки психологии. Это уже социология/политика. Чем более жесткие законы -меньше свободы. Больше свободы - больше людей с ножами на улицах. С вводом видеокамер существенно уменьшилась уличная преступность. Что-то рано или поздно и здесь придумают.

    • @andreyvasenev2
      @andreyvasenev2 6 месяцев назад +1

      @@Ekaterina.Goncharova очень спорно- чем больше свободы, тем больше людей с ножами. смотря что понимать под свободой. есть например сообщества, где очень свободные сексуальные отношения, но при этом нет износилований, опять же по причине того, что во-первых все друг друга знают, а во-вторых- там и так свободные отношения. наоборот практика показывает, что чем больше социальных свобод, тем комфортнее людям и менее напряжена обстановка. можно конечно тоталитарным подходом снизить преступность, как например в религиях- я не убиваю только потому, что боженька накажет, но как по мне- так себе метод.

  • @romanr3808
    @romanr3808 6 месяцев назад +1

    Подскажите пожалуйста, как разговорить мошенника? Я имею в виду, что когда признаешься, что понимаешь и знаешь, что звонит мошенник, то он почти сразу прекращает соединение. На контакт они не идут, а только могут включить агрессию.

    • @Ekaterina.Goncharova
      @Ekaterina.Goncharova  6 месяцев назад

      А что Вы получите от общения с ними? Какой в этом смысл? Они на работе, жесткая вертикальная контролируемая структура. Вы не сумеете в чем-то их убедить. Я обычно "пытаюсь что-то для себя получить" по настроению и по наличию времени. Если нет желания/времени, то для "силовиков" отвечаю, что жду повестки и обязательно приду, для "банкиров" достаточно фразы "Давно не звонили, уже соскучилась"

    • @romanr3808
      @romanr3808 6 месяцев назад

      @@Ekaterina.Goncharova расспросить о работе, о жизни вообще. Как пойдет. Я с коллекторами бывало по два часа беседовал, аж не мог отвязаться.

  • @user-pe8bp9tm7h
    @user-pe8bp9tm7h 6 месяцев назад +1

    такие прописные истины, ну ничего нового...

  • @user-fo3iv2ef8r
    @user-fo3iv2ef8r 6 месяцев назад +1

    Манипуляции тупого жулья примитивны и рассчитаны на практически на идиотов. Причем жадных))

  • @ekaterinagoncharova1774
    @ekaterinagoncharova1774 6 месяцев назад +3

    Тема очень актуальная. Важно об этом говорить