Антенна ,,пирамида,,. Методы питания фазированных антенн

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 апр 2024

Комментарии • 15

  • @andrewQueDeLlee
    @andrewQueDeLlee Месяц назад

    Да. На 7 ,и 3,5 МГц в 70х, 80х , мы не получили дальних связей.....

    • @VE3KF
      @VE3KF  Месяц назад

      Мы не знали тогда об активном питании ничего. Только один Румянцев работал в те времена на своей ФАР.

  • @user-ps8lf6rg6n
    @user-ps8lf6rg6n Месяц назад

    Александр Иванович, спасибо за толкование по активному питанию, но как показывал Аркадий Райкин, как у него мозги зашевелились, то сразу куча вопросов. Какие длины кабелей от ответвителя к вертикалу и мощность нагрузки в 50 Ом. Какие номиналы емкостей, на каком и как мотать на кольце индуктивности, короче караул !!! Но огромное спасибо, что просто и понятно рассказываете. Супер !!!

    • @VE3KF
      @VE3KF  Месяц назад

      Я понял. Рассмотрим подробнее самый простой и перспективный метод питания - по Коллинзу.

  • @user-gl1bw4cd3i
    @user-gl1bw4cd3i Месяц назад

    К примеру я с Белоруссии слушал Владивосток на 5-9 и 510 скажем а от меня в городе по прямой от него всего 5-6 км стояли два квадрата и аппаратура высшего класса - так вот он и при полной настройки антенны на Владивосток слышал оператора оттуда на 56- 57 баллов. К примеру вы говорите на близкие расстояния приём у неё - не знаю - я Украину еле - еле слышал а операторов с города который рядом вообще прислушиваться нужно было - зато Заполярье и Мурманс и те районы слышал очень хорошо - в то время как другие эти станции вообще не слышали - так что с близким приёмом тут что то не так . Есть три пирамиды - Хеопса =146.6 метров высота 233 метра ширина далее есть пирамида Хеффера 143.5 метров высота и 215 метров ширина основания и есть третья пирамида ( название стёрлось у меня на листке ) 66.4 мера высота и 108 ширина - углы под 51.0 и 52 и 53 вот как то так у меня записано . У меня пирамида Хеффера - размеры высоты и ширины уменьшены высота 14м 35 см и ширина 21.5 метра - высота столбов для крепления оплётки у меня на высоте 2.5 метра . Как то так было сделана . До настройки её я не дошёл по КСВ .

    • @VE3KF
      @VE3KF  Месяц назад

      Я работал на антенне пирамида для 3,5 Мс. Впечатления - не очень. Высота пирамиды на землей была небольшая, примерно 10 м.
      ДН такой антенны я уже показывал, это обычный мяч. Поэтому она местные станции громко принимает, а вот дальние - плохо.
      Вот чем объясняется тот факт, что вы не увидите в журналах, чтобы кто-то предлагал эту антенну для работы. Не эффективная она в работе.

    • @user-gl1bw4cd3i
      @user-gl1bw4cd3i Месяц назад

      @@VE3KF С точностью на оборот - я местных практически не слышал так скажем - а дальние станции шли хорошо - притом как по вашему и моему пониманию она у меня была лепестками направлена на восход солнца и на заход - но Мурманск это никак не должен был попадать в приём - но он был и хороший приём . У меня к вам вопрос - вы можете рассказать за смеситель Язвинского ( если я не попутал фамилию человека ) который применён в тюнере Радиотехника Т-7111. Сейчас пытаюсь отремонтировать такой тюнер - как бы всё рабочее - а приёма нет никакого .

    • @VE3KF
      @VE3KF  Месяц назад

      @@user-gl1bw4cd3i Насколько я помню, эта пирамида питается в самой вершине, а не снизу, как у вас. Значит мы о разных антеннах?
      Тюнер может не работать по многим причинам, в том числе и по причине смесителя.

    • @user-gl1bw4cd3i
      @user-gl1bw4cd3i Месяц назад

      @@VE3KF У меня эта антенна питалась с верху - просто размеры были сделаны по копии тех пирамид о которых я писал ранее - высота была 14, 5 метров -до крепления кабеля - и четыре столба уже точно не помню 2, 5 метра и получался внизу квадрат в 21 метр - как то так . Она и сейчас ещё стоит у меня опушенная на высоту 4, 5 метра и канатик по земле валяется - опустить антенну опустил а потом мне счастье попёрло - один - второй и третий инфаркт и в придачу инсульты подпёрли - а там ещё и вирус на шею - уже сбился со счёта - так антенна и стоит не прикаянная . В момент когда я начал этот приёмник делать под трансивер у меня есть - там приём был на все диапазоны только десятку не полностью растянул - нужно было катушку перемотать - как выпаял так приёмник и по сей день стоит и все мои знания и поучения на этом встали .ruclips.net/video/p_Z1qt6d9lg/видео.html Можете послушать - там я вместо унч подключил плату трансивера "Карат " что бы приёмник довести до ума . Платы разработал - распаял и всё на этом .

    • @user-gl1bw4cd3i
      @user-gl1bw4cd3i Месяц назад

      @@VE3KF Я хотел бы довести ДПФ в приёмнике "" Т-7111. У вас так здорово получается делать схемы и расчёты . Простите мою наглость - если я вас попросил бы сделать расчёт ДПФ контуров в нём . Понимаете мне программы изучать уже сложно очень ( память уже никакая ) а тем более сделать расчёты контуров - если у вас будет минутка посмотрите если не сложно вам будет просчитать контура в ГПД и в ДПФ . Буду вам благодарен - хочется его довести до конца этот тюнер . Он недорогой и радиолюбители могли бы его перестроить и катушки переделать и пожалуйста пользуй его как наблюдатель - а там я дам свои платы в LAY для переделки его в трансивер - пусть ребята занимаются - корпус не нужен и всё почти готовое в виду самого приёмника..