Родители моего отца, мои бабушка и дедушка в Тульской области, в деревне Глухое, держали овец, как и многие жители этой деревни и в округе. Овец стригли и шерсть грязную, в колючках и тд, везли в соседний посёлок на шерстобитку и шерсть отдавали чистую. У деда была мастерская столярная и он делал прялки, был мастером. За прялками приезжали из Тулы и Тульской области. Бабушка всегда пряла шесть, вязала носки, свитера, руковицы. У меня в детстве и в юно всегда были тёплые носки из натуральной шерсти. Ни какой химии и добавок. Мама тоже вязала моя и сейчас вяжет до сих пор. Но вот сколько себя помню, то это овцы и шерсть.
Прекрасный рассказ! Спасибо вам большое! Бабушка моя выросла в начале 20го века в черноземной полосе, ее мама - жена священника и обе старшие сестры пряли, ее начинали учить, но забросили это дело, так как у нее была не лучшая мелкая моторика, а старшие справлялись и так. Ее учили вязать и этим семья кормилась в гражданскую, вязали носки и чулки на только для себя, но и на продажу.
Очень интересно, интересуюсь историей текстиля и узнала немало нового, есть куда углубиться! Так что вторая часть -тоже просто обязательна)))) Большое спасибо!
Очень интересная лекция, когда говорилось, что символом занятий женщин была прялка, я вспомнила о книге Дрюона "Негоже лилиям прясть", действительно в королевском указе о лишении женщин права на престол Франции так и упоминалась прялка как удел женщины, даже королевского рода.
Экспертное жюри Международных выставок промышленности, науки и культуры ведут свою историю именно с Лондонской экспозиции 1851 года, на которой А.Ф. Ребров надолго утвердился на Олимпе шелкопроизводителей, получив высокое признание. На Всемирной выставке мануфактурного производства ребровский шелк был удостоен не только Большой золотой медали, но и Диплома с признанием экспертами шелка Реброва самым превосходным по качеству и сияющей белизне, а также за его рационализаторское изобретение - снаряд для размотки коконов, скручивания нитей и сращения шелка. За 30-60 годы 19 века во Всемирных выставках шелководства (в том числе в Париже) им было получено 5 золотых медалей; его шелк славился, как один из лучших в мире, о чем Ребров был уведомлен французским Королевским обществом шелководства. Одаренность Алексея Федоровича позволила во многом превзойти опытных европейцев и китайцев. Его шелк, добытый в столь короткий срок не в исконных столицах шелководства, а в самой глуши российской провинции на Ставрополье, произвел впечатление шока на европейском рынке. Именитые веками признанные авторитеты востока и обласканные славой европейские производители не хотели верить, что самый тончайший шелк из скрутки только двух нитей (по технологии мировых стандартов было от 4 до 20 нитей) создан в России.За отличные успехи в шелководстве в мае 1834 года его удостоило своей награды Императорское Московское общество испытателей природы, ибо в июне на сельскохозяйственной выставке экспонировался ребровский шелк, за который ему вручили большую золотую медаль. Своими успешными опытами Ребров настолько увлек многих, что шелковицу пытались высаживать даже в Петербурге. В Ставрополе, Кизляре, Кисловодске и Владимировке в 1840-е годы Ребровым были основаны школы шелководства.
Так почему же все таки именно Англия первой реально рванула к индустиализации и современной цивилизации. А не Северная Италия и Нидерланды, хотя казалось бы там все началось раньше. Однако затем почему то застопорилось. В Италии уже с 15 века начали применяться многоярусные прядильные механизмы с сотнями шпинделей, вращающихся трансмиссией от мельничного колеса. И они постоянно усовершенствовались. Однако это разоряло менее шустрых "фабрикантов" и в особенности ремесленников-традиционалистов. Это приводило к большим проблемам при сборе налогив с одной стороны, а с другой - к массовым протестам огромной массы беднеющих нешустриков, считавших происходившее несправедливым. В результате в итальянских городах с 17 века данные нововведения стали банально законодательно запрещать В Лейдене (Голландия) в начале 17 века изобрели механические многорядные станки для тканья лент и позументов. И сдесь та же история - их применение было законодательно жестко ограничено - только для дешевых узких сортов. Так восторжествовала "справедливость" и были спасены от нищеты тысячи нешустриков. А в негуманной Британии этого не произошло.
@DoctorMichelRus, путинофашиzтская роzzия туда стремится. Только не будет, ни чулок, ни носков, всё на войну идёт. Кстати, в 2025г. ТРЕТЬ бюджета мордора выделена на войну. Инфляция от 20% до 45%. Круто!
История костюма, История текстильных материалов, История народного кроя - эти дисциплины 20 лет назад мне повезло читать студентам дизайнерам. Изучать историю через материальную культуру - это то что не хватает общей системе образования. Для россиян история - это даты и битвы, политическая борьба и пропаганда.😅
@paveln.1727 О, да! Например в Британии есть государственная программа по дизайну с начальных классов и далее. Многие дисциплины опираются на знание бытовой материальной культуры, на понимание хозяйственных и общественных проблем страны, региона. Года три назад наши включили в тесты задачки международной программы для школьников. Эксперимент не удался.
@@Ilatovskaya53 помнится, когда учился в школе, у девочек были "домоводство", "курсы кройки и шитья". А "дизайн, как отдельная дисциплина"... Почему не "история кухни народов мира", например? Или "как человек уничтожает природу на протяжении своей истории" - гораздо актуальнее.
ничего не сказано о индийской промышленности тканей, выпускавшей от 120-300 видов продукции в провинции Майсура. ну...шёлк, лен, шерсть, конопля, ситец, сатин....попробуйте назвать ещё десяток....
Конопля и лен били самими используемими волокнами в Европе до 18 века. И здесь ни слова. Очевидно для стрима использована книга «Ткань цивилизации», где присутствует та же проблема. Вигляд из сегодня. Без понимания исторического контекста.
@@PaulRivneА вы откуда это знаете? Если там живете и там фашизм, вас уже давно посадили бы. Значит информация у вас из каких то сми. Список и статьи предоставите? Может эти сми тоже фашистские, только из хороших стран..
Большое спасибо за ваш труд! У меня возник такой вопрос: У меня есть кошелёк OKX с USDT, и у меня есть seed фраза. (alarm fetch churn bridge exercise tape speak race clerk couch crater letter). Как правильно перевести их на Binance?
@19Dimon86 Шкуру укладывали на дно золотоносного ручья и накладывали сверху золотосодержащий ил. Затем промывали, тяжелое золото оставалось на шкуре, а всё ненужное просто смывали. Затем шкуры сушили, выбивали золотой песок и использовали повторно. Выбивалось не всё, оставшаяся пыль окрашивала шкуру в золотой цвет. Это и было то самое "Золотое руно"!
@19Dimon86 По данным профессора Тбилисского государственного университета, известного ученого Отара Лордкипанидзе, данная технология до сих пор применяется в высокогорной области Грузии - Сванетии. Археологические исследования профессора Лордкипанидзе показывают, что область Колхиды была богата золотом. На месте древних поселений были найдены золотые изделия и украшения. В Колхиде и Греции существовал культ руна, который основывался на вере в его божественное происхождение. Культ руна (шкуры барана или ягненка) относится к древним пластам религии. Руно являлось символом царской власти и могущества.
Макаров - просто волшебник! Благодаря его непростому труду мы узнаем громадное количество малоизвестных исторических фактов. Большое спасибо!
Отличная лекция и огромная работа автора, очень интересно и познавательно. Большое спасибо!
Тема - супер. Настоящий подарок.
Родители моего отца, мои бабушка и дедушка в Тульской области, в деревне Глухое, держали овец, как и многие жители этой деревни и в округе. Овец стригли и шерсть грязную, в колючках и тд, везли в соседний посёлок на шерстобитку и шерсть отдавали чистую. У деда была мастерская столярная и он делал прялки, был мастером. За прялками приезжали из Тулы и Тульской области. Бабушка всегда пряла шесть, вязала носки, свитера, руковицы. У меня в детстве и в юно всегда были тёплые носки из натуральной шерсти. Ни какой химии и добавок. Мама тоже вязала моя и сейчас вяжет до сих пор. Но вот сколько себя помню, то это овцы и шерсть.
Интересная тема , спасибо большое за Ваш труд! ❤
Великолепный стрим! 👏👏👏
Не смогла оторваться, большое спасибо
Прекрасный рассказ! Спасибо вам большое!
Бабушка моя выросла в начале 20го века в черноземной полосе, ее мама - жена священника и обе старшие сестры пряли, ее начинали учить, но забросили это дело, так как у нее была не лучшая мелкая моторика, а старшие справлялись и так. Ее учили вязать и этим семья кормилась в гражданскую, вязали носки и чулки на только для себя, но и на продажу.
Дзякуй, са святамі!
Спасибо за интересный стрим!
Очень интересный и познавательный стрим! Спасибо!
Очень интересно, интересуюсь историей текстиля и узнала немало нового, есть куда углубиться!
Так что вторая часть -тоже просто обязательна)))) Большое спасибо!
Благодарю Вас с наступившим новым годом и рождеством желаю Вам благополучия и счастья здоровья... Спасибо за Ваш труд просвещения...
Моя любимая тема была что если в средневековой Франции, спасибо за семинары на такие темы
Спасибо за лекцию!!! Ооочень интересно!!!
Браво, Александр!
Очень интересная лекция, когда говорилось, что символом занятий женщин была прялка, я вспомнила о книге Дрюона "Негоже лилиям прясть", действительно в королевском указе о лишении женщин права на престол Франции так и упоминалась прялка как удел женщины, даже королевского рода.
Буду переслушивать. Мои предки выращивали коноплю. Пряли, ткали. Очень хочется узнать и про это.
Спасибо большое. Очень интересно.
Спасибо большое за информацию, как всегда очень интересно
Экспертное жюри Международных выставок промышленности, науки и культуры ведут свою историю именно с Лондонской экспозиции 1851 года, на которой А.Ф. Ребров надолго утвердился на Олимпе шелкопроизводителей, получив высокое признание. На Всемирной выставке мануфактурного производства ребровский шелк был удостоен не только Большой золотой медали, но и Диплома с признанием экспертами шелка Реброва самым превосходным по качеству и сияющей белизне, а также за его рационализаторское изобретение - снаряд для размотки коконов, скручивания нитей и сращения шелка.
За 30-60 годы 19 века во Всемирных выставках шелководства (в том числе в Париже) им было получено 5 золотых медалей; его шелк славился, как один из лучших в мире, о чем Ребров был уведомлен французским Королевским обществом шелководства. Одаренность Алексея Федоровича позволила во многом превзойти опытных европейцев и китайцев. Его шелк, добытый в столь короткий срок не в исконных столицах шелководства, а в самой глуши российской провинции на Ставрополье, произвел впечатление шока на европейском рынке.
Именитые веками признанные авторитеты востока и обласканные славой европейские производители не хотели верить, что самый тончайший шелк из скрутки только двух нитей (по технологии мировых стандартов было от 4 до 20 нитей) создан в России.За отличные успехи в шелководстве в мае 1834 года его удостоило своей награды Императорское Московское общество испытателей природы, ибо в июне на сельскохозяйственной выставке экспонировался ребровский шелк, за который ему вручили большую золотую медаль. Своими успешными опытами Ребров настолько увлек многих, что шелковицу пытались высаживать даже в Петербурге. В Ставрополе, Кизляре, Кисловодске и Владимировке в 1840-е годы Ребровым были основаны школы шелководства.
Все жулики всегда были основателями цивилизации.
Греческие разбойники не дадут соврать.
Спасибо за отличную работу
❤ 9:25 Стало понятно что в сказках имелось в веду, ( "ледяная избушка и лубяная").
Лубяная фактически брезентовая палатка (вигвам).
Спасибо!
Спасибо❤
Александр подскажите стоит ли ожидать в ближайшее время семинар ( семинары) о гражданской войне в Англии, тема плохо раскрыта на Ютуб
Руно овец использовали не только для производства шерстяной ткани, но и для добычи золота в горных реках.
Так почему же все таки именно Англия первой реально рванула к индустиализации и современной цивилизации. А не Северная Италия и Нидерланды, хотя казалось бы там все началось раньше. Однако затем почему то застопорилось.
В Италии уже с 15 века начали применяться многоярусные прядильные механизмы с сотнями шпинделей, вращающихся трансмиссией от мельничного колеса. И они постоянно усовершенствовались. Однако это разоряло менее шустрых "фабрикантов" и в особенности ремесленников-традиционалистов. Это приводило к большим проблемам при сборе налогив с одной стороны, а с другой - к массовым протестам огромной массы беднеющих нешустриков, считавших происходившее несправедливым. В результате в итальянских городах с 17 века данные нововведения стали банально законодательно запрещать
В Лейдене (Голландия) в начале 17 века изобрели механические многорядные станки для тканья лент и позументов. И сдесь та же история - их применение было законодательно жестко ограничено - только для дешевых узких сортов.
Так восторжествовала "справедливость" и были спасены от нищеты тысячи нешустриков.
А в негуманной Британии этого не произошло.
Спасибо за стрим, у вас есть сайт ?
Спасибо! Правда или нет, говорят, что популярность шëлковых тканей связана с тем, что в одежде из них не живут вши🤷♂️
Вши не живут в шелке.
Не нужно подсказывать учОному докладчику...
Требую возвращения в Чулочный Век!!!!!
@DoctorMichelRus, путинофашиzтская роzzия туда стремится. Только не будет, ни чулок, ни носков, всё на войну идёт. Кстати, в 2025г. ТРЕТЬ бюджета мордора выделена на войну. Инфляция от 20% до 45%. Круто!
История костюма, История текстильных материалов, История народного кроя - эти дисциплины 20 лет назад мне повезло читать студентам дизайнерам. Изучать историю через материальную культуру - это то что не хватает общей системе образования. Для россиян история - это даты и битвы, политическая борьба и пропаганда.😅
В других странах иное?
@paveln.1727 О, да! Например в Британии есть государственная программа по дизайну с начальных классов и далее. Многие дисциплины опираются на знание бытовой материальной культуры, на понимание хозяйственных и общественных проблем страны, региона. Года три назад наши включили в тесты задачки международной программы для школьников. Эксперимент не удался.
@@Ilatovskaya53 помнится, когда учился в школе, у девочек были "домоводство", "курсы кройки и шитья". А "дизайн, как отдельная дисциплина"... Почему не "история кухни народов мира", например? Или "как человек уничтожает природу на протяжении своей истории" - гораздо актуальнее.
Представляете, какой гомерический хохот у слушальниц до промышленной революции должна была вызывать Спящая красавица?
Александр хотел палец вверх поставить а у меня его нет..тогда просто комент
👍
ничего не сказано о индийской промышленности тканей, выпускавшей от 120-300 видов продукции в провинции Майсура. ну...шёлк, лен, шерсть, конопля, ситец, сатин....попробуйте назвать ещё десяток....
Конопля и лен били самими используемими волокнами в Европе до 18 века. И здесь ни слова. Очевидно для стрима использована книга «Ткань цивилизации», где присутствует та же проблема. Вигляд из сегодня. Без понимания исторического контекста.
Старейшая в мире нить найдена в Грузии.
История движется технологиями? А вовсе не монархическими династиями, полководцами, религиями и прочей шелухой?
Экономикой и наукой
История движется болтологией.
@19Dimon86, забавно, что в фашиzтской путинzкой роzzии - ни того, ни другого :)
@@PaulRivneА вы откуда это знаете? Если там живете и там фашизм, вас уже давно посадили бы. Значит информация у вас из каких то сми. Список и статьи предоставите? Может эти сми тоже фашистские, только из хороших стран..
Большое спасибо за ваш труд! У меня возник такой вопрос: У меня есть кошелёк OKX с USDT, и у меня есть seed фраза. (alarm fetch churn bridge exercise tape speak race clerk couch crater letter). Как правильно перевести их на Binance?
вы засветили свою сид фразу, теперь могу отправить ваши деньги себе на кошелек
срочно выводите с этого кошелька все деньги
это скам, просто ничего не делайте с этой фразой и не пытайтесь забрать от туда деньги
Вспомнилось Дживс и Вудстор. Тема про джут))))
Спасибо❤❤❤
Спасибо!
Руно овец использовали не только для производства шерстяной ткани, но и для добычи золота в горных реках.
В процентном соотношении думаю использования руно для добычи золота было ничтожно.
@19Dimon86 Шкуру укладывали на дно золотоносного ручья и накладывали сверху золотосодержащий ил. Затем промывали, тяжелое золото оставалось на шкуре, а всё ненужное просто смывали.
Затем шкуры сушили, выбивали золотой песок и использовали повторно. Выбивалось не всё, оставшаяся пыль окрашивала шкуру в золотой цвет. Это и было то самое "Золотое руно"!
@19Dimon86 По данным профессора Тбилисского государственного университета, известного ученого Отара Лордкипанидзе, данная технология до сих пор применяется в высокогорной области Грузии - Сванетии.
Археологические исследования профессора Лордкипанидзе показывают, что область Колхиды была богата золотом. На месте древних поселений были найдены золотые изделия и украшения. В Колхиде и Греции существовал культ руна, который основывался на вере в его божественное происхождение. Культ руна (шкуры барана или ягненка) относится к древним пластам религии. Руно являлось символом царской власти и могущества.
@@User-Redkamsk
Только этимология Руна свидетельствует о грамотности письму.