Стройка больше не будет прежней. Переход строительной отрасли на параметрическое нормирование

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 11 окт 2023
  • Поддержать наш канал: new.donatepay.ru/@PROStroitel...
    В 2024 году строительную отрасль ждёт серьёзное потрясение - переход на параметрическое нормирование. Но в большинстве своем профсообщество либо не знает, либо не понимает - чем новая система отличается от системы предписывающего нормирования, в которой отрасль работает с середины прошлого века. Что такое параметрическое нормирование и что говорит мировой опыт. Об этом и не только смотрите в этом выпуске.
    Сайт ЭКСИНКО: exinco.ru
    Телеграмм-канал: t.me/sedo_channel
    Написать нам о сотрудничестве: info@exinco.ru
    Дзен: dzen.ru/id/63cfcc5d00b242106a...
    Источники:
    1. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция)
    2. Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 №3268-р «О стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года»
    3. «Техническое регулирование в строительстве. Аналитический обзор мирового опыта». Серых. А. Р. 2010
    Над выпуском работали:
    Сценарий: Должников С.Л., Карпушкин А.С.
    Диктор: Должников С.Л.
    Шеф-редактура и администрирование: Курохтин А.А.
    Съёмки и монтаж: Лебедев С.С.
    Графика и оформление: Должников Е.С.
    #Стройконтроль #PRO_Строительство #СОК
  • НаукаНаука

Комментарии • 40

  • @ekaterinamost6
    @ekaterinamost6 9 месяцев назад +3

    Спасибо большое за Просветительский проект !!!
    ❤Вот саммари из видео по 10 пунктов по мнению Искуственного интелекта.
    1. Переход на параметрическое нормирование в строительстве начался 20 лет назад, сейчас анонсированы новые изменения. Полный переход займет еще 5-10 лет.
    2. Параметрическое нормирование - установление нормативных требований только к функциональным характеристикам объекта. Предписывающее - поэлементное описание объекта с конкретными решениями.
    3. При параметрическом нормировании государство регулирует только функциональные параметры, при предписывающем - конкретные характеристики и решения.
    4. Переход на параметрическое нормирование стресс для отрасли из-за непонимания сути метода. Нужны разъяснения по работе по новым правилам.
    5. Проблемы параметрического нормирования: дублирование и противоречия требований, выбор между стандартами, интерпретация требований.
    6. Зарубежный опыт: технические спецификации - группа документов, часть договора подряда. Устанавливают требования к работам, материалам, оборудованию. Используются для разработки рабочей документации.
    7. Технические спецификации помогают упорядочить требования стандартов и сделать их обязательными для конкретного объекта.
    8. Технические спецификации используют структурированные текстовые данные, что позволяет перевести их в машиночитаемый формат.
    9. В России саморегулируемые организации мало влияют на разработку стандартов. Нужно больше альтернативных решений, чтобы развивать стандарты.
    10. Внедрение технических спецификаций и структурированных данных в проектную документацию может помочь перевести ее в машиночитаемый формат. Это поможет с другими документами на стройке.

  • @user-dz3rs6fz1l
    @user-dz3rs6fz1l 9 месяцев назад +15

    Пора Минстрой уволить целиком от руководства до уборщицы. Там поселились сапоги с мажорами. Строителей там нет. Либерализация требований это бардак и колоссальной падение качества. По сути узаконят применение негодных материалов в строительстве. Заплатят покупатели квартир в домах рискующих обрушится. Взрывающиеся промышленные объекты.

    • @Filini1974
      @Filini1974 Месяц назад

      при чем тут либерализация?))))

    • @user-dz3rs6fz1l
      @user-dz3rs6fz1l Месяц назад

      ​@@Filini1974либерализация в значении снятие требований, отсутствие ответственности за нарушения. Нет обязательного, есть добровольное, которое не исполняется. В итоге на строительном рынке преимущество получает не тот участник строительства, который выполняет всё как в нормативной документации, а тот кто ничего не выполняет, потому что не несёт издержек на строительный контроль, вндение документации, соблюдение требований по учёту, ведению документации, работе с хранением материалов.

    • @Filini1974
      @Filini1974 Месяц назад

      @@user-dz3rs6fz1l почитай что такое "либерализм" и не неси хни. Либерализм как раз подразумевает равенство всех перед законом.

  • @user-vz9zj2dc4t
    @user-vz9zj2dc4t 9 месяцев назад +5

    Бесценная информация. Спасибо большое

  • @kirillbalabanov39
    @kirillbalabanov39 8 месяцев назад +2

    В промке заказчик уже давно использует спецификации. Некий обобщенный сборник требований для разных видов работ: метал, жб, дороги, трубы и т.д. В дополнении к ним разрабатываются более подробные требования, называемые процедуры. Например, для металла это будут процедуры по покраске, огнезащите, замене материалов, типовые решения, контролю и т.д.
    Обычно требования спецификаций/процедур берутся из российский стандартов, если в рф вопрос плохо проработан - то берут из зарубежных.

  • @-Merlin-0
    @-Merlin-0 9 месяцев назад +3

    Спасибо Вам за ваш труд!
    Приятно Вас смотреть и слушать!
    Успехов Вам! 👏🤝👍

  • @user-pn6lc7cu9g
    @user-pn6lc7cu9g 9 месяцев назад +3

    Спасибо, очень жду каждый выпуск.

  • @user-uh5iy4fu8n
    @user-uh5iy4fu8n 9 месяцев назад

    Круто! Спасибо

  • @ruslanvakhitov8342
    @ruslanvakhitov8342 9 месяцев назад +4

    Ничего непонятно. Но очень интересно

  • @goshamedoed814
    @goshamedoed814 9 месяцев назад +1

    Спасибо!

  • @Sasha-qd4bk
    @Sasha-qd4bk 9 месяцев назад +7

    Наша отрасль больна. Давайте не будем изобретать велосипед, который не едет. Давайте просто купим велосипед в китае или европе и будем кататься. (Имеется в виду перенять чужой современный, работающий опыт)

    • @Filini1974
      @Filini1974 Месяц назад

      не не, только своим путем!))))

  • @SpongeBob.SuperStar
    @SpongeBob.SuperStar 4 месяца назад

    Когда вырезали СП и ГОСТы из перечня обязательных и ввели гильотину мне поплохело. До сих пор не понимаю: какой НТД главней в случае противоречий (СП, ГОСТ, ВСН, ПБ...)? какие НТД обязательны, если часто встречаются пометки "рекомендуемое"? Формулировки в НТД тоже странные встречаются: "...как правило, должно быть...", "...следует применять...". Пока обязательными считаю НТД, прописанные в РД, договоре, ППР (разделы, где нет пометки "рекомендуемое").

  • @thefrukt3795
    @thefrukt3795 9 месяцев назад +1

    Спасибо!
    Планируется ли выпуск про научно-техническое сопровождение?

    • @PROStroitelstvo
      @PROStroitelstvo  9 месяцев назад

      Добрый день! Да, планируется. Но позже

  • @mi-bc5vw
    @mi-bc5vw 9 месяцев назад +3

    Интересно кто сможет оперативно для конкретного объекта разработать такого уровня техническую спецификацию, особенно в регионах? Тогда как даже более или менее РД далеко немногие проектные организации разработать не могут.

    • @user-tk1kt7ts5y
      @user-tk1kt7ts5y 9 месяцев назад

      Построили объект. По рд установили деформационные швы с учётом температуры. Швы летом схлопнулись. Оказалось, что в рд данные были неправильны на 70 мм. Разбираем, переставляем. Под движением.

    • @stanislavpavlovich4159
      @stanislavpavlovich4159 9 месяцев назад

      @@user-tk1kt7ts5yдругой пример: строители поставили деформационные швы не по РД и бегут к проектировщику согласовывать отклонения, а то переделывать же придется. Балбесов хватает с той и с другой стороны

  • @user-ru1fh3eb7x
    @user-ru1fh3eb7x 8 месяцев назад

    Спасибо за ваши ролики😊

  • @carat47
    @carat47 9 месяцев назад +1

    прослушал , вроде слова понимаю , но понять смысл , логические связи не получается .

  • @user-hv9uw4yf3x
    @user-hv9uw4yf3x 9 месяцев назад +1

    Извините, но по сути ничего не понял: что плохо, что хорошо, что с этим делать и так далее. Мне нравятся Ваши видео, информативно и наглядно, но вот такой способ подачи мне совершенно не нравится. То есть, я по умолчанию должен владеть теми понятиями, которыми Вы оперируете.

    • @PROStroitelstvo
      @PROStroitelstvo  9 месяцев назад +2

      Да пока что не понятно, насколько всё это плохо или хорошо и что простым строителям делать. Проекта СП мы ещё не видели, что там наворотили тоже пока не ясно.
      А этот ролик как раз и должен был показать определения, которыми мы в будущем и будем оперировать. Держим руку на пульсе и ждём развития событий

    • @user-hv9uw4yf3x
      @user-hv9uw4yf3x 9 месяцев назад +2

      @@PROStroitelstvo спасибо за ответ, но я как раз из ролика так и не понял ключевых определений: предписываемый и параметрический. Как бы на простом - рабоче-крестьянском языке это озвучить? Может конкретный пример или на пальцах. Я считаю себя достаточно грамотным человеком и от этого что-то мне ещё печальнее - типа, Вы рассказываете как о чём-то повседневном, а я не догоняю и следовательно я -валенок тёмный.

    • @PROStroitelstvo
      @PROStroitelstvo  9 месяцев назад

      Если совсем просто
      Параметрическое нормирование, это когда заранее определена конечная цель - построить дом с заданными характеристиками. Как, из каких материалов - не важно. Всё на усмотрение заказчика и подрядчика. То есть. Они сами определяют, по каким нормативам строить.
      Предписывающее нормирование, это когда определяется и процесс, и материал, и конечная цель. То есть. Написано в СП строить так, значит строить так и никак иначе.
      Так понятнее?

    • @user-hv9uw4yf3x
      @user-hv9uw4yf3x 9 месяцев назад

      @@PROStroitelstvo ещё раз спасибо за ответ. Но вопросов ещё больше. А сейчас мы как работаем? Похоже, что по предписывающей схеме. Но, как будет выглядеть строительство промышленного объекта за счёт федерального бюджета? А на какие нормы будет опираться Ростехнадзор? По мне муть какая-то! Стройка - это как математика - всё логично и понятно, при соблюдении всех технологий и последовательностей. И только наличие "квазиучастников процесса" ( В.В. Путин) делает этот логический процесс запутанным, мутным, через чур бюрократическим и как следствие крайне низкокачественным. Надо всё максимально упрощать, но увеличивать контроль и каждое нарушение должно быть неминуемо наказано! А тут параметрический, предписывающий.... И это в то время как ростехнадзор пишет нарушение "отсутствие подготовки основания (грунтовка железяки), что доказано отсутствием записи в журнале", в то время когда у них монолитная стена на 21см завалена и вот это они не видят в упор!!!
      Еще раз спасибо за ответы и ролик, но это мне напомнило ситуацию, когда я попал на семинар к фирме "Remmers" и она рассказывала о "молочных реках и кисельных берегах" в виде своего продукта (стяжка из кварцевого песка и двухкомпонентного связующего на основе полиуретана, а на мой вопрос о стоимости они озвучили какую-то космическую цифру, на что я им ответил, что в тех сметах с которыми мы работаем цементно-песчаную стяжку более 20 мм не вставляют из-за экономии, а они о каких-то стяжках золотых!!!
      Так и в нашем случае: эти все параметрические приблуды хороши там, где что-то хоть мало-мальски упорядочено, а у нас, к сожалению...

    • @PROStroitelstvo
      @PROStroitelstvo  9 месяцев назад

      1. Да, на данный момент мы работаем в системе Предписывающего нормирования. И работаем так с 40-ых годов прошлого века.
      2. Система предписывающего нормирования хороша там, где есть высококвалифицированный персонал, который знает и понимает как этой системой пользоваться. Она НЕ позволяет строить ЗиС как попало, ограничивая тем самым аппетиты жадных застройщиков.
      Если переходить на систему параметров, то можно строить хоть из глины и палок, лишь бы было соответствие заданным характеристикам здания.
      3. Как это будет на госухе пока абсолютно не понятно. Поживём, увидим.
      Зачем и в чьих целях делается этот стремительный и срочный переход догадаться не сложно. Сложно предвидеть последствия этого перехода в перспективе.

  • @evgenyjagushinsky6695
    @evgenyjagushinsky6695 9 месяцев назад

    В Японии вообще оч мало бумажек и всё на словах чётко определяется, если я правильно знаю. Тогда у них это здОрово, и эконОмно. Не нужен ворох бумаг. Но это японцы, это не мы.

    • @mrsuper21100
      @mrsuper21100 9 месяцев назад +2

      И там не вводят сотни миллионов квадратных метров в год

    • @evgenyjagushinsky6695
      @evgenyjagushinsky6695 9 месяцев назад +1

      @@mrsuper21100 так а зачем столько брАка как в Раше вводить?

    • @PROStroitelstvo
      @PROStroitelstvo  9 месяцев назад

      Вопрос ещё в качестве и типе этих самых квадратных метров в год. Ведь сюда включаются ещё и ИЖС по дачной амнистии, построенные десятки лет назад.

  • @leoleo9254
    @leoleo9254 8 месяцев назад

    Какая херь, вроде слова понимаешь, а сути нет. Причём тут иностранный опыт, если на него никогда не будет ссылок. Весь опыт и нормативную документацию взяли из СССР и хотят на капиталистический рынок его натянуть, теперь вся строительная отрасль эта одна большая проблема.

    • @user-jo3mg2vr4w
      @user-jo3mg2vr4w 8 месяцев назад

      Да, не для слабых умом...

  • @user-ru1fh3eb7x
    @user-ru1fh3eb7x 9 месяцев назад

    Спасибо за ваши ролики