о. Сааремаа. КП дивизии Орикюла (Карида)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 75

  • @СергейШайхутдинов-т7м

    5К78 на ящике - это аппаратура автоматизированной системы управления "Вектор - 2Л". В большом помещении - это был оперативный зал. На левой стороне были установлены планшеты воздушной обстановки, по центру рабочие места боевого расчета. За стеной с большими оконными проемами, справа, размещался пункт наведения истребительной авиации.
    На поверхности, сооружение из бетонных блоков - пункт визуального наблюдения.
    Прошло почти 40 лет, но я помню все помещения этого сооружения.
    На горках размещались высотомеры и дальномеры радиотехнического батальона. Подземных этажей здесь нет. А городки здесь были, как пишет Владимир это были старые ДОСы. А новые ДОСы были левее старых, где-то 1.5 км от АКП.

    • @aiklfaradey8715
      @aiklfaradey8715 4 года назад +2

      Здравствуйте Сергей. Служил на КП рядовым 1983-1985. Помню из офицерского состаа Савельева, Репченко, Федорова, Командира Иванова. Хотелось бы узнать были или нет последствия для командного состава после пролёта, в своё время, Руста?

    • @АлександрМельниченко-с3д
      @АлександрМельниченко-с3д 4 года назад

      @@aiklfaradey8715 так он же не там пролетел. Хоть и на стыке дивизий и армий
      В 87-88 Иванов был командиром. Жаринов начальником штаба. Потом Жаринов командовал другой бригадой. Потом в 1992-93 вывели и расформировали в конце 90х. Вот, например информация, 14dpvo.ucoz.ru/ почитайте

  • @vladasss
    @vladasss 6 месяцев назад +2

    15:41 А на этом диванчике "дежурили" в ночные смены штурманы наведения ахахах.
    Всего лишь один раз был у отца на работе в детстве на этом КП, но запомнилась обстановка и атмосфера этого КП на всю жизнь.

  • @ВладимирВодницкий-ц8м

    Разваленное здание возле КП это казарма ракетчиков.А если двигаться по дороге от КП до горки и повернуть на лево то попадешь в расположение радиотехнического батальона.Еще там должны быть стартовые позиции ,точно не помню две или три.Они находились с лева от дороги между КП и расположением ортб.

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад

      Не снял военный городок, он всё-так есть там.

    • @ВладимирВодницкий-ц8м
      @ВладимирВодницкий-ц8м 5 лет назад +4

      Да . Там было две казармы.Старая и новая,штаб ,гаражи,столовая,кательная,КПП,баня.Дальше были дома для офицерского состава. называли их старые досы. Были ещё новые досы по дороге в сторону Кярла.

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +3

      Буду снова в тех краях, скорее всего сниму продолжение.

    • @lev2150
      @lev2150 5 лет назад +1

      @@skintribe там все разграблено..растащено..как после Мамая))

    • @lev2150
      @lev2150 5 лет назад +2

      @@ВладимирВодницкий-ц8м ..да вы правы....досы старые и новые чуть дальше..жили там с 88 по 93год

  • @Drumle
    @Drumle 3 года назад +5

    Помню КП был здесь раза три четыре. Из всех снятых мест узнал только оперативный зал. Помню он произвёл впечатление. Казалось он глубоко под землёй , полумрак , бормочет громкоговорящая связь, за подсвеченными планшетами в наушниках и с мелками в руках снуют планшетисты отмечают цели. Снуют вверх вниз как обезьянки в зоопарке.

  • @lev2150
    @lev2150 5 лет назад +4

    Спасибо..вам за видео.....был там лично в 90х..годах..когда там служил отец...лично поднимался также на этот бугор..залазил в этот кп сверху тогда еще он был с крышей..потом спускался по лестнице вниз...масштаб сооружения конечнр грандиозный!.. дома офицеров старые досы..в метрах 500..и новые чуть далее в 1.5км..если есть возможность..снимите их

  • @ВладимирВодницкий-ц8м

    Вход в КП радио технического батальона был с правой стороны .На видео он напротив мемориала.Летом 1981передислоцирован в ангар ,где сейчас хранят удобрения. В ангаре стояли прицепы с оборудованием а за заложенной дверью находился КП.

  • @АлександрМуравьев-з4р

    Я служил там с 89-91 моя комната напротив раздатки была там еще даже столы стоят как я их поставил!:)Я при помощи майора Медника создал там ремонтную мастерскую всего подряд...:) привозили оборудование телефонные стойки п207 п 209 приемники радиостанции РРЛ «Циклоида» позывной был «заступник 2» там журнал показали прошивки колец это на коммутаторе ЗАС» стоял. Помню Майора Федорова умнейший человек! Я Переодически заступал дежурным помощником начальника узла связи «ДПНУС» вместе с оперативным дежурным.

  • @СергейШайхутдинов-т7м

    А как хотелось бы увидеть все это своими глазами! А по видеоматериалу, сам мысленно пробежался по этому объекту.

  • @СергейШайхутдинов-т7м

    Спасибо за материал!!! Да, это автоматизированный командный пункт 210 зрбр. Здесь проходили службу военнослужащие в/ч 74907 "Я". Я попал служить сюда в 1979 году после окончания Энгельсского высшего зенитно-ракетного училища ПВО.

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +1

      Спасибо и Вам за информацию.

    • @MsViktoriys
      @MsViktoriys 5 лет назад +5

      @@skintribe спасибо за видио! Могу немного написать, что вы видели там! Первый этаж, был оперативный зал, где сидел дежурный офицер и напротив его был планшет, а с зади планшетисты! Всё остальные написал Сергей! Я служил на втором этаже, там были по левой стороне комнаты ЗАС и приёмо-передающий центр с 140 радиостанцией, которая работала на коротких волнах, это было в том помещении где стояла внутри бочка. По правой стороне в конце коридора по левой стороне сидели радисты, а по правой был кросс и сидел Дежурный по связи, который отвечал за работу всех связистов! На самом верху башня на которую вы залезли, это было рабочее место хим защиты и оповещения, там тоже сидел солдат! На верху ещё стояли антенны и конечно представляю себе, как там пограбили, когда выводили часть! Там кабелей и всякого имущества было куча!
      Спасибо вам за видио и ностальгию хорошую!
      Заступник называлось наше КП, а Анод - КП в Таллине!
      Удачи вам и подписка!
      У меня осталось даже много различных фото!
      Будет интересно пишите, могу выслать для сравнения!

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +2

      если зайдёте на мой канал, там будет вкладка "о канале", там есть е-мейл, с удовольствием посмотрел бы Ваши фото.

    • @MsViktoriys
      @MsViktoriys 5 лет назад +2

      skintribe спасибо за приглашение, подготовлю все самые интересные фото , которые делали с ребятами , когда служил на КП - заступник и через ваш канал , перешлю вам ! Мне нужно перефотографировать всё с альбома и потом вам перешлю ! Только сразу извиняюсь , это всё смогу сделать, когда приеду домой! Это будет где-то после 10 июля !
      Всего хорошего вам и успехов в вашем интересном деле ! Здорово , когда есть такие люди , как вы ! ✌️👌👍🏻👏

    • @АндрейКошевый
      @АндрейКошевый 5 лет назад +1

      А ты знал кого нибудь в то время с Ундвы ( Латы) ??????

  • @user-wg4cq1xr9x
    @user-wg4cq1xr9x 5 лет назад +2

    Спасибо большое за видео!! Почти 30 лет назад служил там... За ангаром с удобрениями-командный пункт 45 го радиотехнического батальона. В него есть еще один вход, с обратной стороны ангара.Если можно, снимите, пожалуйста, что от него осталось! За трассой ралли-казарма, штаб, столовая и т.д. вч 02429.

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +1

      Спасибо за уточнение. Если окажусь в тех местах, то обязательно сниму военный городок.

    • @ВладимирВодницкий-ц8м
      @ВладимирВодницкий-ц8м 4 года назад +1

      Вы правы.Там два входа.С ангара вход на первый этаж ,а дверь с обратной стороны ангара на второй этаж.

  • @СвятославПавлОвич-з3ч

    Спасибо за видео! Здание без крыши - бывшая казарма. Провел почти два года жизни на этом месте, 1987-1989.

  • @captaincommodore5081
    @captaincommodore5081 5 лет назад +3

    Хорошее видео!

    • @levlevin9306
      @levlevin9306 4 года назад

      Снимите пожалуйста видео...там левее от этого бугра в 500метрах была воин.часть ..там много коммуникаций-столовая,гаражи,котельная,казариа и т.д..

  • @lev2150
    @lev2150 5 лет назад +2

    Первая дверь..в которую вы вошли вначале видео..это бывший спортзал...в котором преподавали рукопашный бой...будет возможность снимите пожалуйсьа часть ракетчиков которая находилась правее в 500м..от этой кп дивизии..и досы..в котор.жилм семьи офицеров...спасибо

  • @ЕвгенийБорисович-ц8н
    @ЕвгенийБорисович-ц8н 3 года назад +3

    Анна Литкина! Я тоже служил в/ч 74907,Я, в 1974-76г.г. (весенний призыв). Откуда Вы? Возможна ли связь, Владимир? Ст. с-т запаса Евгений.

  • @levlevin9306
    @levlevin9306 5 лет назад +2

    Чуть левее этой территории в 500метрах стояла Зрв..часть с своей казармой,котельной,штабом,гаражами,даже собст.футбол.полем..что сейчас осталось там непонятно...если есть возможность снимите видео

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +1

      Да, буду в тех краях - сниму военный городок

    • @ВладимирВодницкий-ц8м
      @ВладимирВодницкий-ц8м 5 лет назад

      Извиняюсь но не ЗРВ а РТВ ,номер части 02429 позывной „Цензорный"

    • @levlevin9306
      @levlevin9306 3 года назад

      Снимите пожалуйста видео воинс.части..она находится в 500м от данной территории,то что вы снимали..

    • @АндрейПопков-д7м
      @АндрейПопков-д7м 3 года назад

      Добрый день! есть возможность у вас снять материал по заброшенной воинской части ,которая находится 500м от этого КП. Уверен там есть очень много интересного! заранее спасибо

  • @fakhraddinteymurov2236
    @fakhraddinteymurov2236 4 года назад +2

    Здравствуйте. Я служил на Саарема 1983-1985 г. Войсковой части 74907-Т. Пожалуйста больше информации. Дивизион находился около пос. Лейзи. Очень хотел бы еще раз пройти дивизион. Мечта.

    • @skintribe
      @skintribe  4 года назад +1

      Jõiste (Paaste) - эти топонимы Вам о чём-либо говорят? Это чуть северо-восточнее Лейси. Эта база не была мною посещена, но я смогу Вам помочь по-другому. Напишите мне на имейл канала, вкладка "о канале".

    • @Рудакий
      @Рудакий Год назад +1

      Друг тере.Я служил Лейзи ракетний част 74907 т 1972-74гг.был коптершик.Узбекистон
      Около море

  • @vodkin70
    @vodkin70 5 лет назад +1

    А есть что-нибудь о "Репей", о. Муху, п. Лииве?

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад

      Пока нет. Скиньте координаты, интересно взглянуть.

    • @vodkin70
      @vodkin70 5 лет назад +1

      @@skintribe Репей это ближайший дивизион к парому на материк. Находится в трёх - пяти километрах от пос. Лииве думаю на север, но могу ошибиться. 30 лет назад это было. И все перевозки за брезентом 130-го ЗИЛа, много не рассмотреть )
      125 - й комплекс, 4 пусковые, 2 РЛС, РТБ, всё как обычно.

    • @skintribe
      @skintribe  5 лет назад +1

      Нет, к сожалению нету пока. Но кто знает, может волею судебы окажусь в тех краях и сниму.

  • @akhmatkulabdurakhmanov6507
    @akhmatkulabdurakhmanov6507 3 года назад +1

    А есть что нибудь о в/ ч 74907 "Виновник"

    • @skintribe
      @skintribe  3 года назад +1

      Ближайший к части город какой был?

    • @skintribe
      @skintribe  2 года назад +1

      Похоже что не снимал эту базу, но могу показать фото оттуда. Напишите мне на имейл, я вам отравлю документ с фотографиями - skintribe@mail.ru

  • @РисооМтпоьо
    @РисооМтпоьо 4 года назад +1

    Спасибо за видео.Я служил 72-74 г Деревня "Лейзи"

  • @MsViktoriys
    @MsViktoriys 5 лет назад +1

    Извиняюсь конечно, но это был КП части 74907 у которой было 11 дивизионов и все эти дивизионы управлялись с этого КП , а подчинялись Таллину , где был КП дивизии , а Таллин подчинялся Риге , где был КП армии , ну а уже Рига подчинялась непосредственно Москве или Ленинграду , где были КП всех войск !
    Спасибо !

    • @vodkin70
      @vodkin70 5 лет назад +1

      У меня в памяти почему-то 16 дивизионов на островах , но вот не буду оспаривать. Давно это было. Можно попробовать восстановить по памяти сообща.
      Акробатика
      Детонация
      Репей (о.Муху)
      Галичанин (о.Муху)
      Кто дальше?

    • @aiklfaradey8715
      @aiklfaradey8715 5 лет назад +3

      M.J. Sveikas Viktoras!!! Про второй этаж могу добавить, там ещё служили Красножжёнов 1983, Муминов Женька 1984, Яскевич Михаил 1985, Медвяцкас Юозас, Бацулис, ну его-то ты должен помнить.. Большая бочка как раз и стояла в нашем кубрике. В ней должен был находиться запас воды на экстренный случай. Репчеко помню, помню как после залёта у него слетела одна офицерская звёздочка. Ещё замполит у нас был "Сынок". Иванов служил в кабине КБУ-Кабина Боевого Управленмя. Радом находилась кабина 77 там ещё служил Володя И. А помнишь наш ГАЗ-66 с радиостанцией на борту и первым электронным ключом морзе, прёмник "Рябина" с индикацией частоты на АЛС, После газоразрядных индикаторов это казалось фантастикой.

  • @МИХМАТ
    @МИХМАТ 4 года назад +3

    Там никогда не стояла дивизия, стояла бригада

    • @skintribe
      @skintribe  4 года назад +1

      Мне казалось что все войска пво Эстонии принадлежали к 14 дивизии, нет?

    • @АлександрМельниченко-с3д
      @АлександрМельниченко-с3д 4 года назад +2

      @@skintribe Принадлежали. Но нет. КП дивизии в другом месте. Кстати, в значительно лучшем состоянии Управление дивизии. Туда просто добраться и можно снять через забор.
      Вы знаете, где сейчас Бронзовый солдат? Управление дивизии граничит с кладбищем. В 2006 практически никаких изменений. Сейчас из Гугла в идеальном состоянии без новых построек. С новыми хозяевами. В здании штаба дивизии теперь NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence
      Да и как-то военная база применительно к дивизиону на Саареме режет слух. Военная база РФ в Армении это 4 тыс военнослужащих. Дивизион с С-125 это 105 человек по штату и 44 в реальности в 1988. Не дотягивает немного.