Добрый день! Спасибо вам замечательные лекции:) Мой сын Игорь обожает динозавров, собрал из лего череп тирекса и целого тирекса, из ваших видео он узнает много нового🙏🏻
Все рассказано, все правильно. Тиранозавр и вправду переводится ЯЩЕР Тиран-королевский ЯЩЕР. У слыхал наконец что он был холоднокровный ЯЩЕР тираннозаврид. И насчёт лапы он мог 200кг даже поднять. И эти крошечные лапки служили для удержания добычи и для того чтобы поднятся.
13:44 В смысле падальщику не нужно хорошее зрение? Извините, но многие падальщики современные как раз таки рекордсмены по зрению. Те же грифы к примеру.
Скажу тирекс не был падальщиком . Во его время падали было от 15 до 50 кг. А как мы знаем Рекс был в массу около 8-9 тонн, а 50 кг это закуска на один глоток. Скорее всего он был октивным охотником
Я бы поспорила . Тираннозавр считается самым сильным хищным тераподом на суше. Его сила укуса самый сильный и может конкурировать с водными хищниками мезозоя.
В мезозое падали было так много, как на поле битвы первой мировой под Верденами, второй мировой войны под Ржевом, Сталинградом, Берлином, или третьей мировой в Нью-Йорке, Лост Анджелесе, Лондоне, Токио, везде трупы. Зачем утруждаться охотой?
Как определили возраст самого старого тиранозавра 28 лет? По спилам зубов? Точнее по окаменелому зубу или кости? Там сезонные кольца были как на чешуе и отрлитах рыб? Как на деревьях годовые кольца? Или как на статолитах кальмаров суточные кольца? Кольца на регистрирующих структурах (деревьях ли, раковинах моллюсков, зубах, рогах, отолитах-статолитах) образуются из-за неравномерности роста этих структур в разные сезоны года (летом нарастает больше - зимой меньше и кольцо тоньше). У тропических тварей ищ-за этого большие проблемы с определением возраста. У кальмаров суточные кольца (ночью ест - кольцо толще, днем не ест - кольцо тоньше). А тиранозавр как свои кольца наращивал? Вы уверены что он жил в сезонном климате со сменой времен года? Вы уверены в том, что во времена динозавров длина года была такой же как сейчас? Что вообще условия на планете были такими же чтобы так так точно возраст по окаменелости измерить? 28 лет!!!! Сказочник вы наш!
Уважаемый Ильдар, действительно у динозавров известен феномен "колец роста", который связывают с сезонностью. Формировались кольца, вероятнее всего, из-за разной скорости роста в "голодные" и "сытые" периоды жизни. Т.к. кольца имеют схожую толщину, логично предположить, что скорость роста менялась в течении сезона. Продолжительность года действительно была иной, но 66 млн. лет назад она отличалась не более чем на сутки, поэтому можно данным фактом пренебречь. Если интересуют подробности, можете почитать в книге "Хроники тираннозавра". В ней подробно и обоснованно написано и про определение возраста тираннозавра и про многое другое.
Ярослав. Я такой же биолог как и вы, отдавший Науке 20 лет. И миллиметровых статолитов тех же кальмаров наковырял и перешлифовал сотни. Книгу сию читал. Спасибо. На сайт этот заглянул прикола ради. Точность датировок окаменелостей до одного миллиона лет (66, но не 52 и не 73) меня всегда убивала. Тут бы с прогнозом на ближайший промысловый сезон разобраться! Но для детишек сойдёт, ладно. Один хрен лучше чем учить палеонтологию по фильмам Спилберга.
Сам я не берусь судить, насколько достоверны данные выводы, я не специалист по тираннозаврам. Если интересно можете ознакомиться ещё с этой статьёй, как раз посвящённой онтогенезу тираннозавра: Erickson, Gregory M.; Makovicky, Peter J.; (2004). «Gigantism and comparative life-history parameters of tyrannosaurid dinosaurs». Nature 430 (7001): 772-775. DOI:10.1038/nature02699
Дико разочарован «холоднокровным» тиранозавром. Это же не новаторство давно, уже не первый десяток лет известно, что он был теплокровным животным, как и его родня, которая жила в холодном климате Аляски. Сами же говорите про перья, а на кой перья холоднокровному?
По ряду исследований теплокровным он тоже не был, как и хладнокровным, а относился к так называемым мезотермам. Но это не точно, как и его теплокровность, так что слишком сильно придираться я бы не стал.
Alexey Fradkin ну, это не синоним холоднокровности в любом случае. По крайней мере, речь о холодной крови по типу современных рептилий уже давно не ведётся, насколько я знаю. Ти-Рекс это не крокодил, он не вёл лежачий образ жизни, не ползал на брюхе и масса косвенных признаков говорит о том, что кровь у него холодной не была. Так-то понятно, что сердца динозавра никогда не найдут, чтобы с уверенностью говорить о его теплокровности :)
@@dexter27081984 ну я сначала думал что он был теплокровен,но я ошибался ну взять того же крокодила гребнистого вот он доказано был теплокровный. А насчёт нашего любимого Тираннозаврида Тиранозавра Рекса. То он скорей был холоднокровный хотя взять Тираннозаврида под названием Кровавый Жнец если не ошибаюсь. То он к примеру был теплокровный.
Ну и как определяли половозрелость тиранозавров? В окаменелостях были беременные самки с яйцами в яйцеводах? А половозрелых самцов как выявляли? По окаменевшим семенникам и окаменевшим зрелым сперматозоидам в них? Неужели останков тиранозавров в Америке откопали так много, что палеонтологи смогли выстроить размерно-возрастной и размерно-половой ряд от эмбрионов в яйце до старых особей почивших естественной смертью, включая детенышей - ювенильных особей - и взрослых половозрелых обоего пола? Ярослав, а чем вы от Спилберга отличаетесь?
Половозрелость определяли по наличию медуллярной кости в составе окаменелости одной особи. Вот конкретно эта особь похоже была самкой и зрелой. По поводу остальных неизвестно. Наука почти не располагает способами отличить самку т.рекса от самца по скелету. Размерно возрастной ряд да, составили. По поводу пола все смутно. Яиц ещё не находили. Действительно, было бы лучше если бы они рассказывали как и что определили со ссылками.
Как в окаменелости мяса тиранозавра выделили структурный белок и определили что он больше похож на белок мяса курицы нежели крокодила? Если не ошибаюсь, то окаменелость - это полная минерализация костей и тканей. То есть замещение солей кальция солями кремния из субстрата обволакивающего останки (ила, селя и т.п.) Нет? Или останки из которых выделили структурные белки не были уж такими окаменелыми? Если второе, то о каких десятках миллионов лет может идти речь? Надеюсь биологам и химикам не нужно объяснять что из себя представляют сложные молекулы - белки, и особенно белки мяса (т.е. мышц и соединительных тканей) и насколько быстро они разрушаются в отличие от кератина рогов-копыт и прочих прочных белков? Не дурят ли нашего брата господа-палеонтологи? Или просто автор оговорился?
Отдельное спасибо каналу,(это просто кладезь,для многих любителей истории,а не интернет-сказок) опять открыл для себя очередного интересного лектора!
посмотрите канал Упоротый палеоантолог
Добрый день! Спасибо вам замечательные лекции:) Мой сын Игорь обожает динозавров, собрал из лего череп тирекса и целого тирекса, из ваших видео он узнает много нового🙏🏻
Спасибо большое. Очень интересная лекция. Слушали с ребенком с открытыми ртами.
Очень интересно. Делайте аудио версии для скачивания.
или вот peggo.tv/
Введите "youtube to mp3" в Гугл и выберете любой сайт.
Музыка фоном ? Подскажите 🙏
Быстро рос хлоднокровный. Выбери одно (первое).
у тебя очень прикольный голос
Все рассказано, все правильно.
Тиранозавр и вправду переводится ЯЩЕР Тиран-королевский ЯЩЕР.
У слыхал наконец что он был холоднокровный ЯЩЕР тираннозаврид.
И насчёт лапы он мог 200кг даже поднять. И эти крошечные лапки служили для удержания добычи и для того чтобы поднятся.
Привет можешь помоч мне слит фанатика библии Антона, что бы он ушел и удалил все комменты
@@KazakJer1998 ты про чё, можно по подробней
@@neonpaleontology4680 Коменнтари от Антона найди этом видео и потом его слит
@@KazakJer1998 забанить?
@@neonpaleontology4680 кого
Я тоже рыбку люблю. Особенно солёную, тюльку и селёдку. Интересно, а покрытие ящера, жёсткая чешуя была?
Нет блин кожа
Китайские собратья тиранозавра... Это изречение скоро пригодится.
13:44 В смысле падальщику не нужно хорошее зрение? Извините, но многие падальщики современные как раз таки рекордсмены по зрению. Те же грифы к примеру.
Наземному не нужен.
А птица тут причем?
@@Alexander-ll9ki птица- потомок динозавра
@@Alexander-ll9ki родственники динозавр птицы. Вот к примеру Куриц считают более потоком Реку.
Скажу тирекс не был падальщиком . Во его время падали было от 15 до 50 кг. А как мы знаем Рекс был в массу около 8-9 тонн, а 50 кг это закуска на один глоток. Скорее всего он был октивным охотником
после того как автор сказал что рекс был холоднокровным, я понял что к науке это видео не имеет отношение
Мне тоже слух резануло, хотя в остальном лично я ошибок не заметила.
Рекс теплокровный. Вообще все Дино теплокровные активные животные
на счет ненужности зрения падальщику расскажите любому грифу...
Тираннозавр летал?
Или падаль в воздухе висит?
Не понимаю популярность ТиРэкса. Есть ведь и Аллозавр и Титанозавр и т.д. Они покруче Рэкса были.
что значит ~покруче Рекса*
Каждый динозавр по своему хорош.
Я бы поспорила . Тираннозавр считается самым сильным хищным тераподом на суше. Его сила укуса самый сильный и может конкурировать с водными хищниками мезозоя.
Тираннозавр - это птица!!!
В мезозое падали было так много, как на поле битвы первой мировой под Верденами, второй мировой войны под Ржевом, Сталинградом, Берлином, или третьей мировой в Нью-Йорке, Лост Анджелесе, Лондоне, Токио, везде трупы.
Зачем утруждаться охотой?
С какого перепугу в мезозое падали было больше чем сейчас?
Как определили возраст самого старого тиранозавра 28 лет? По спилам зубов? Точнее по окаменелому зубу или кости? Там сезонные кольца были как на чешуе и отрлитах рыб? Как на деревьях годовые кольца? Или как на статолитах кальмаров суточные кольца? Кольца на регистрирующих структурах (деревьях ли, раковинах моллюсков, зубах, рогах, отолитах-статолитах) образуются из-за неравномерности роста этих структур в разные сезоны года (летом нарастает больше - зимой меньше и кольцо тоньше). У тропических тварей ищ-за этого большие проблемы с определением возраста. У кальмаров суточные кольца (ночью ест - кольцо толще, днем не ест - кольцо тоньше). А тиранозавр как свои кольца наращивал? Вы уверены что он жил в сезонном климате со сменой времен года? Вы уверены в том, что во времена динозавров длина года была такой же как сейчас? Что вообще условия на планете были такими же чтобы так так точно возраст по окаменелости измерить? 28 лет!!!! Сказочник вы наш!
Уважаемый Ильдар, действительно у динозавров известен феномен "колец роста", который связывают с сезонностью. Формировались кольца, вероятнее всего, из-за разной скорости роста в "голодные" и "сытые" периоды жизни. Т.к. кольца имеют схожую толщину, логично предположить, что скорость роста менялась в течении сезона. Продолжительность года действительно была иной, но 66 млн. лет назад она отличалась не более чем на сутки, поэтому можно данным фактом пренебречь.
Если интересуют подробности, можете почитать в книге "Хроники тираннозавра". В ней подробно и обоснованно написано и про определение возраста тираннозавра и про многое другое.
Ярослав. Я такой же биолог как и вы, отдавший Науке 20 лет. И миллиметровых статолитов тех же кальмаров наковырял и перешлифовал сотни. Книгу сию читал. Спасибо. На сайт этот заглянул прикола ради. Точность датировок окаменелостей до одного миллиона лет (66, но не 52 и не 73) меня всегда убивала. Тут бы с прогнозом на ближайший промысловый сезон разобраться! Но для детишек сойдёт, ладно. Один хрен лучше чем учить палеонтологию по фильмам Спилберга.
Сам я не берусь судить, насколько достоверны данные выводы, я не специалист по тираннозаврам. Если интересно можете ознакомиться ещё с этой статьёй, как раз посвящённой онтогенезу тираннозавра: Erickson, Gregory M.; Makovicky, Peter J.; (2004). «Gigantism and comparative life-history parameters of tyrannosaurid dinosaurs». Nature 430 (7001): 772-775. DOI:10.1038/nature02699
Видео с канала Дарвиновского музея о тираннозавре и его родственниках: ruclips.net/video/1uWRy5JVnbo/видео.html
Он, наверное, тиранил всех динозавров!😂
Дико разочарован «холоднокровным» тиранозавром. Это же не новаторство давно, уже не первый десяток лет известно, что он был теплокровным животным, как и его родня, которая жила в холодном климате Аляски.
Сами же говорите про перья, а на кой перья холоднокровному?
По ряду исследований теплокровным он тоже не был, как и хладнокровным, а относился к так называемым мезотермам. Но это не точно, как и его теплокровность, так что слишком сильно придираться я бы не стал.
Alexey Fradkin ну, это не синоним холоднокровности в любом случае. По крайней мере, речь о холодной крови по типу современных рептилий уже давно не ведётся, насколько я знаю. Ти-Рекс это не крокодил, он не вёл лежачий образ жизни, не ползал на брюхе и масса косвенных признаков говорит о том, что кровь у него холодной не была. Так-то понятно, что сердца динозавра никогда не найдут, чтобы с уверенностью говорить о его теплокровности :)
@@dexter27081984 ну я сначала думал что он был теплокровен,но я ошибался ну взять того же крокодила гребнистого вот он доказано был теплокровный. А насчёт нашего любимого Тираннозаврида Тиранозавра Рекса. То он скорей был холоднокровный хотя взять Тираннозаврида под названием Кровавый Жнец если не ошибаюсь. То он к примеру был теплокровный.
И ты правильно сказав, выделил что Тирекс не крокодил! То что он много падал это как раз так и факт!
Деникс Динозавр никакие крокодилы теплокровными не были)) тёплая кровь была у их отдалённых предков-архозавров где-то в районе триаса
*ну в принципе годнота*
The World Of Dinosaurs братишка и ты тут я александр веретенников переименовался
@@rubinbubin привет хочешь помоч мне слит фанатика библии Антона, что бы он ушел и удалил свои комменты
Ну и как определяли половозрелость тиранозавров? В окаменелостях были беременные самки с яйцами в яйцеводах? А половозрелых самцов как выявляли? По окаменевшим семенникам и окаменевшим зрелым сперматозоидам в них? Неужели останков тиранозавров в Америке откопали так много, что палеонтологи смогли выстроить размерно-возрастной и размерно-половой ряд от эмбрионов в яйце до старых особей почивших естественной смертью, включая детенышей - ювенильных особей - и взрослых половозрелых обоего пола?
Ярослав, а чем вы от Спилберга отличаетесь?
Половозрелость определяли по наличию медуллярной кости в составе окаменелости одной особи. Вот конкретно эта особь похоже была самкой и зрелой. По поводу остальных неизвестно. Наука почти не располагает способами отличить самку т.рекса от самца по скелету. Размерно возрастной ряд да, составили. По поводу пола все смутно. Яиц ещё не находили. Действительно, было бы лучше если бы они рассказывали как и что определили со ссылками.
Как в окаменелости мяса тиранозавра выделили структурный белок и определили что он больше похож на белок мяса курицы нежели крокодила? Если не ошибаюсь, то окаменелость - это полная минерализация костей и тканей. То есть замещение солей кальция солями кремния из субстрата обволакивающего останки (ила, селя и т.п.) Нет? Или останки из которых выделили структурные белки не были уж такими окаменелыми? Если второе, то о каких десятках миллионов лет может идти речь?
Надеюсь биологам и химикам не нужно объяснять что из себя представляют сложные молекулы - белки, и особенно белки мяса (т.е. мышц и соединительных тканей) и насколько быстро они разрушаются в отличие от кератина рогов-копыт и прочих прочных белков? Не дурят ли нашего брата господа-палеонтологи? Или просто автор оговорился?
Нет, не оговорился. Об обнаружении белка тираннозавра можете прочитать здесь: www.membrana.ru/particle/648
Музыка на фоне бесячая эта. Отвлекает. И как то грусть навивает
А мне спокойней становится, прикольно.
Лжец, не стыдно людей обманывать? А ? Попов?
Сам такой. Умный парень.слушать интересно.
@@АртемСырок-п8п сырок, а ты в майнкрафт играешь?
)))
@@АнтонБарбосов было дело.1 миллион лет наза
Барбос, а ты?