43. Работа с сетью (RHCSA)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 11 окт 2024
  • Детальнее про возможности сетей в VirtualBox: www.nakivo.com...
    Плейлист: • Основы GNU/Linux и под...
    Телеграм: t.me/gnuslashl...
    Текстовой вариант: basis.gnulinux...

Комментарии • 17

  • @ЮрийИванов-м7х3м
    @ЮрийИванов-м7х3м 3 года назад +1

    Спасибо!

  • @sabantica
    @sabantica 3 года назад +1

    я узнал пару новых вещей, ну а так очень полезно, спасибо :)

  • @TeuFortMan
    @TeuFortMan 3 года назад +2

    К слову, ttl применяется не только к пингам (ICMP), но и ко всем другим протоколам семейства IP. Это защита от зацикливания пакета при криво настроенной маршрутизации.

  • @funnyarian
    @funnyarian 2 года назад

    Вопрос?
    Когда я открываю файл /etc/resolv.conf в Ubuntu (хост), DNS-сервер - 127.0.0.53, но в Alma он правильный, т. е. 192.168.1.20.
    Я так понимаю, в Ubuntu есть локальный "DNS-сервер" systemd-resolved, к которому я обращаюсь, и он перенаправляет запрос на другой сервер... откуда знает systemd-resolved какой следующий DNS-сервер и где это написано?

    • @GNULinuxPro
      @GNULinuxPro  2 года назад

      В убунту сетевым менеджером выступает netplan, который, емнип, настраивает systemd-networkd. Он получает адреса dns серверов от dhcp сервера (не всегда, конечно, но к примеру). Как он передает адреса в systemd-resolved - без понятия. systemd-resolved запускает свой stub dns сервер для Dns over tls и некоторых других плюшек. Посмотреть реальные сервера можно через команду resolvectl status.

  • @sabantica
    @sabantica 3 года назад

    Интересен был бы разбор Conman и Networkman, и почему они конфликтуют, а также в чём разница, если ты прописываешь адрес через nmcli или через /etc/network/interfaces или через графику.. А то я сколько работаю с этим, так и не понял, в чём разница и что с чем конфликтует.

    • @GNULinuxPro
      @GNULinuxPro  3 года назад +1

      Смотри, это сервисы, которые запускаются при включении компьютера. Каждый из них хранит свои настройки в разных директориях. Если ты врубаешь несколько сетевых демонов, то каждый из них при включении будет стараться применить свои настройки сети, айпи адреса и т.п. Получится каша.Поэтому connman и NM конфликтуют.
      Однако, в некоторых случаях, разработчики подружили некоторые сетевые демоны. Допустим, дефолтный networking, который смотрит /etc/network/interfaces и NM. Таким образом, что nm обычно игнорирует настройки ethernet, которые прописаны в interfaces файле, а управляет вайфаем. Но можно и перенастроить, чтобы он не игнорировал, тогда придётся убрать из interfaces.
      Тоже самое на Centos, раньше там уживались NM и network, так, что NM мог настраивать файлы в /etc/sysconfig/network-scripts, хотя по умолчанию настройки NM лежат в /etc/NetworkManager. Сейчас из Centos 8 убрали демон network и оставили только NM. Но все равно оставили директорию network-scripts, с которой работает NetworkManager. Ему это не особо нужно, но для удобства пользователей, которые привыкли, ну и чтобы настроеное на рабочей среде не полетело.

    • @sabantica
      @sabantica 3 года назад

      @@GNULinuxPro я так и не понял, какой из способов настройки сети правильный и в каком случае..
      можно скриптом менять настройки в файле /etc/network/interfaces, также скриптом через nmcli можно настраивать.. я не понимаю как правильно.

    • @GNULinuxPro
      @GNULinuxPro  3 года назад

      @@sabantica И так, ты хочешь настроить какой-то интерфейс скриптом. Для начала надо узнать, какой из демонов отвечает за этот интерфейс. Если это ethernet, то, по умолчанию, отвечает файл interfaces. И можешь в этом файле менять.
      Но в настройках NM есть возможность включить управление ethernet-ом, если это сделать, то настраивать интерфейс надо через nmcli

    • @sabantica
      @sabantica 3 года назад

      @@GNULinuxPro ну вот мы оба варианта рассматривали на практике, а как лучше? :)

    • @GNULinuxPro
      @GNULinuxPro  3 года назад +1

      @@sabantica Для дома без разницы, на серверах я бы предпочёл NM, так как на нем функционал шире и более гибко можно настроить всё

  • @easyman333
    @easyman333 3 года назад

    Слегка в сторону от темы: интересно почему в линуксе, добавляемые(статические) маршруты не сохраняются перманентно. Если ты накосячил и у тебя отвалилась сеть, то тебе потребуется физический доступ к серверу или какой-нибудь IPMI, где можно исправить ошибку не пользуясь сетью, ну то есть по хорошему ты всегда готов к подобному ходу событий, так какой смысл, дополнительно, маршрут прописывать в файл, тем более на разных линуксах он по разному зовется и по разному лежит, что дико бесит.

    • @GNULinuxPro
      @GNULinuxPro  3 года назад

      В том же nmtui под ip адресом можно прописать рауты, там есть Routes

    • @easyman333
      @easyman333 3 года назад +1

      @@GNULinuxPro хех, а я и не видел, спасибо