Особенности полётов в диспетчерскую зону Толмачёво

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 окт 2022

Комментарии • 10

  • @vova001nsk
    @vova001nsk Год назад

    Андрюху не трудно было узнать!😂 Отличное видео, спасибо Евгений!🤝

  • @user-lu4hj2db9p
    @user-lu4hj2db9p Год назад

    В Богашево так же летаем. За 5 минут согласовываем вход. При полёте из Головино сначала с РП Головино, потом Томск-Информация3, потом Томск-Вышка, далее Томск-Информация3(выход), и снова Томск-Вышка(вход). Всё это за 5 минут.

    • @Evgeniy_CFI
      @Evgeniy_CFI  Год назад +1

      Понятно. А чем это регламентируется? В Толмачёво хотя бы НОТАМ этого требует, в Богашево нет такого.
      Лично я не вижу логики в этом. Лишний радиообмен, при том, что дисп Томск-информации скорее всего параллельно с нами согласовывает.

    • @user-kc8fn7km2p
      @user-kc8fn7km2p Год назад

      Спасибо за видео,очень необходимо 😊

  • @MrSparrow55
    @MrSparrow55 Год назад +1

    Вот это та самая ситуация, когда и экипаж и диспетчер оказываются под влиянием стереотипа, который называется "Зона класса G". Терминологически, "зона" - это диспетчерская зона, где по определению должно быть диспетчерское обслуживание. Однако, "Томск-Информация" - это не зона, а район полётной информации. Если отвлечься от местных изобретений в архитектуре элементов воздушного пространства и посмотреть каким образом вообще ВП класса G описано в ФП ИВП и приказе Минтранса об утверждении зон, районов и классов ВП, то мы увидим, что ВП класса G занимает вообще всё пространство ЗЦ ЕC ОрВД, а уже в него добавляются элементы А и С, которые подразумевают разрешительный порядок ИВП и в своих границах пространство класса G исключают. Я это всё к тому, что на границе G/С важна более высокая приоритетность диспетчерской зоны по отношению к району полётной информации. Соответственно, важно соблюдение границы именно диспетчерской зоны, а выход из района полётной информации уже не так важен по причине того, что ЦПИ (центры полётной информации) в своих районах не ответственны за интервалы между бортами и разрешений сами не выдают. На практике это означает, что не обязательно ждать, когда ЦПИ переведёт экипаж на частоту Круга, переходить самим. Всё-таки, на мой взгляд, переключаться туда-обратно с частоты на частоту и лишнее топливо из-за согласования жечь - это не правильно. К тому же, есть пара других вариантов радиообмена на этом участке.
    Вариант а) по НОТАМ: На частоте ЦПИ: 1. Доложить о взлёте и направлении полёта (смысл - активизация плана) 2. Информировать ЦПИ о переходе на частоту Круга: "... работаю с Кругом 122,0" (смысл - сообщить о переходе под диспетчерский контроль). 3. На частоте Круга запросить условия входа в зону и оставаться на его частоте.
    Вариант б) не по НОТАМ: 1. На частоте ЦПИ доложить о взлёте и запросить у ЦПИ условия входа в диспетчерскую зону Круга. 2. Принять от диспетчера ЦПИ условия входа в зону Круга. 3. Оставаться на частоте ЦПИ до получения инструкции о переходе на частоту Круга.

    • @Evgeniy_CFI
      @Evgeniy_CFI  Год назад

      Спасибо, Вы описали то, до чего я логически догадывался, но на практике не находил подтверждений. В целом согласен, но меня смущает момент, когда мы летим в РПИ, но частота стоит ДЗ. То есть минимум 5 минут необходимо лететь на частоте, которая не соответствует сектору ОВД. Не создаёт ли это угрозу безопасности? А вариант б) мы применяли до появления НОТАМа

  • @user-lb7wg9ig3e
    @user-lb7wg9ig3e Год назад

    Можно снять видео о полетной карте и основных обозначениях на ней?

    • @Evgeniy_CFI
      @Evgeniy_CFI  Год назад +1

      снять то можно, но не вижу в этом большого смысла. Это не настолько сложная тема, чтобы ей видео посвящать. Но пожелание учту, возможно это будет часть другого видео.

  • @filipv0471
    @filipv0471 Год назад

    can you fly the aeroprakt with lsa license or you need ppl license?

    • @Evgeniy_CFI
      @Evgeniy_CFI  Год назад +1

      There is no LSA license in Russia. We have PPL and Ultralight licenses.