Политическое искусство Ивана III
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Лектор: Борисов Николай Сергеевич
Российский историк, заведующий кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского государственного университета, доктор исторических наук.
Замечательный лектор и великий человек. Он преподавал мне когда-то и в его сердце живет невиданная любовь к истории и к стране.
И мне преподавал! Один из любимых преподавателей!
Он на всех лекциях о себе рассказывал в контексте средневековья?
@@СеленаДозорная , и не слушайте, и не смотрите. Он и про Рыбакова рассказывает.
Замечательная манипуляция.
Очень уважаю Николая Сергеевича. Вот человек, который блестяще знает свой предмет и так же блестяще умеет его подать.
Истинное наслаждение для любителя отечественной истории. Даже в тесных рамках небольшой лекции автор смог затронуть важнейшие проблемы. В частности, соотношение личной свободы и независимости страны. Даже из историков не все это себе уяснили
Благодарим, дорогой Николай Сергеевич! Да, жизнь и деятельность Ивана III удивительны... Недавно, в 2018 г., в музее Востока, в Москве, были опубликованы записи одного тибетского мудреца М. Он рассказал, что дух, воплощенный в Иване III -- тот же великий дух, который воплощался как Сергий Радонежский, Будда, Акбар, Вишну, Кришна, Заратустра и друие великие учителя человечества. А в Софье Палеолог воплотился дух великой Урусвати, вечной спутницы Майтрейи, вечной спутницы того самого духа, который много раз приходил на Землю как великий учитель и прихода которого ждет сейчас просвещенное человечество...
Спасибо за интереснейшую лекцию!
Вот кого надо просить просвещать соотечественников, а не тех граждан, которые даже исторического образования не имеют. Один из таких и в телевизоре появлялся, и в Интернете. Только на каком основании ему поручали читать лекции и даже стать соавтором учебника по истории, если он не историк, непонятно.
Николаю Сергеевичу Борисову большое спасибо!
Хотелось видеть вас чаще, Николай Сергеевич!
С просвещением у нас беда, поэтому страну надо вытягивать из болота мракобесия
А мне, наоборот, понравилась лекция. Из самопрезентации узнал об интересных книгах лектора. Касательно политического искусства Ивана 3: за час невозможно рассказать все, а акцент был, по-моему, на фактах, которые, очень точно характеризуют время Ивана 3.
Огромное спасибо! Замечательная лекция!
Шикарная лекция!!!
Очень жаль, что историков такого уровня, как Николай Сергеевич, заставили популяризировать историю. Это сильнейших лектор и преподаватель семинаров, его университетские лекции и это видео - это как небо и земля.
Такие люди пробуждают интерес к истории.Дркгие же только отвращают от нее.
Я хотел послушать лекцию про политическое искусство Ивана III. Неужели нельзя было для регалий спикера отдельный ролик снять?
После сообщения о факте ослепления воеводы, верой и правдой служившего Москве и отцу Ивана III, Василию Темному, лишь с одной целью кого- то там запугать, с личностью Ивана III все стало ясно.
были скорее всего у Ивана какие-то личные терки с Басенком... Басенок был предан лично Василию Темному, а московские земли разорял вместе с литовцами и татарами, когда у власти был противник Василия Дмитрий Шемяка, так что я не соглашусь, что он был предан Москве...
а про личность Ивана 3 - он был циничным политиком, добивавшимся своих целей любыми путями...
Ну так лектору и надо было в таком случае раскрыть эти грани, а не говорить тупо, что он ослепил верного воеводу ради собственного самоутверждения.
MrWehrwolf
источники просто фиксируют факт ослепления, не объясняя причин... про терки между Иваном и Басенком - это просто мое предположение
Иван Грозный так то пытался канонизировать своего отца... Да и Василий III дураком не был... Три великих правителя подряд и как результат - новая Империя.
Результатом там был конец династии…смута и поляки в кремле.
57:42 Нда... по мнению данного "историка", взять нищего человека "за горло", и заставить платить налоги на княжескую армию - это нечто замечательное! Я ушам своим не верю. От кого оборонялась Москва? От каких соседних княжеств? Кто ей угрожал? Она только сама на всех нападала и уничтожала, о каком "выживании" идет речь? Дело не в выживании, а в подавлении всех соседей.
Лекция хорошая, и лектор приятный человек. Единственное, Юрьев день был не способом закрепощения, но узаконением права уйти от одного помещика к другому. До этого такого писаного права не было. Был обычай, который злой помещик мог и не уважить. А здесь - государем установленное правило, закон. И время перехода правильное: когда все летние работы завершены, всё собрано, обмолочено, засыпано в закрома. Крестьянину есть, с чем переходить.
Критики весьма смешны внизу, сначала напишите такие книги как Н.С.Борисов! Великолепные книги и отличный литературный стиль! Маэстро истории!!!
lurkmore.to/Сперва_добейся
Вы сомневаетесь в научной компетенции Н.С.Борисова?
Я не повторяюсь, я не повторяюсь )
После слов об отсутствии ресурсов у Московского княжества , об урожайности "сам3", я снова восхитилась талантом выживания, государствообразования и планирования у Московского государства. Ни богатый торговый Новгород, ни Ливонское княжество, ни черноземное Киевское княжество не смогли стать сильными и жизнеспособными государствами.
Слава Руси и благородному Русскому Роду!
лекция ни о чем, вообще. В начале 15 минут рассказывал о себе и том какие он книжки выпустил. Потом начал говорить о Иване III, но постоянно сбивался но на Василия Темного, то на Ивана Грозного. По существу ничего не рассказал, одни общие слова и достаточно известные факты
читайте его книгу в ЖЗЛ, там 600 страниц конкретики
15 минут самопрезентации: зачем?
elnomio babaevi4 это Вы мягко выразились.
Заколебал себя, любимого, увековечивать.
спасибо. благодаря вам, знаю сколько проматывать
Какая идиотская постановка вопроса: свобода или независимость! Настоящие варианты крестьянина - это отдать те же полмешка барину, который называет себя русским, или барину который называет себя иноземцем. Оба чужды крестьянину, и оба - враги. Сам же профессор сказал что Иван не снизил поборы, а просто стал оставлять себе, на войну - непроизводительная цель для крестьян, мало того, крестьяне должны кроме зерна отдать сыновей в ополчение. У русских - даже профессоров- жутко устроена голова: давайте голодать но поможем князю, царю, Путину захватить побольше территорий. Хотя народу ноль помощи от этих территорий, только расход.
Интересно сколько платят придворным историкам?🤔
Почитайте книги Борисова. Сам читал взахлёб. А аудио пусть наш занятый президент в кортеже слушает, когда время будет у него слушать...
Первые полчаса ни о чём.
Врач общей практики)))
Лектор упрощает сложнейшие вопросы. Оказывается, Иван ослепил Басенка, что бы другие боялись. Не грамотно. Бездоказательные суждения преобладают.
О том,что у этого историка нет совести,можно понять по сериалу "Годунов",где он был историческим консультантом.
консультантов приглашают чтобы выслушать , а потом сделать всё по своему : "я так вижу".
@@iohananfrolov Может быть, но Николай Сергеевич мог бы на RUclips выразить своё несогласие с искажением исторических фактов. Промолчал!
@@АртурГардер-у3м в передачах
Час истины он давно всё рассказывал.
Что это за неадекват, который даже базовых вещей военного дела и фактов о Иване Грозном не знает?
Рассказ на троечку если бы не знал об Иване III ничего решил бы что это какой то тиран. Тщательнее подбирайте лекторов
Нудно и не динамично.