РУХНУЛ МОСТ Фрэнсиса Скотта Ки / Baltimore's Francis Scott Key Bridge collapsed on Tuesday morning

• Опубликовано: 25 мар 2024
  • Конструкция была разрушена после того, как рано утром во вторник 26 марта 2024 года с ней столкнулся большой контейнеровоз. Береговая охрана получила сообщение о столкновении в 1.27 по местному времени (8.27 мск). В мост врезалось грузовое судно Dali под флагом Сингапура.
    Произошло столкновение с колонной в центральной части моста, по которому проходят северные и южные полосы автомагистрали 695.
    Несколько машин упали в реку Патапско . По меньшей мере семь транспортных средств, в том числе как минимум один с тягач с прицепом, рухнули в воду, подтвердил представитель Baltimore City Fire Кевин Картрайт. Он добавил, что для помощи находящимся в реке была направлена ​​команда водолазов.
    Видео, демонстрирующее столкновение, транслировалось на RUclips до утра вторника.
    Мост Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе - непрерывная стальная конструкция общей длиной 8636 футов (1,6 мили)
    Самый длинный пролет составляет в ширину 366 метров, клиренс -(высота) - 185 футов
    Начало строительства - 1972, был открыт 23 марта 1977 г.
    Мост Ки в свое время заменил мост-акведук, построенный ещё в 1830 году. Нынешняя конструкция простояла 101 год, с января 1923 года, и за время своей службы сооружение несколько раз реконструировалось
    До своего разрушения был третьим в мире по длине мостом с неразрезной металлической фермой. Первое место - у моста Икицуки в японской префектуре Нагасаки (основной пролет - 400 м), второе - у моста Астория - Меглер в штат Орегон, США (376 м).
    Первенство - у моста Икицуки в японской префектуре Нагасаки (400 м), второе - у моста в штат Орегон, США (376 м).
    Юрист Фрэнсис Скотт Ки родился в 1779 году в Мэриленде.
    Во время войны в 1812 году Фрэнсис Ки вместе с полковником Джоном Скиннером отправились на встречу с представителями британского флота для ведения переговоров по освобождению взятого в плен доктора Уильяма Бинса, друга Ки. Переговоры закончились успешно и Скиннеру, Бинсу и Ки было разрешено вернуться на своё судно. Однако им не было позволено возвратиться в Балтимор, так как переговорщикам стали известны расположения британских войск и их намерения по нападению на город. В результате за ходом бомбардировки форта Макгенри в Балтиморе Ки наблюдал со своего судна. Героическая защита форта вдохновила его на написание стихотворения «Оборона Форта Макгенри», который позже станет основой текста американского гимна - «Знамя, усыпанное звёздами»
    В послевоенное время Ки служил окружным прокурором в Вашингтоне.
    Скончался он в 1843 году