Добрый день. Подскажите пожалуйста, на предприятии имеются линии в виде цепных столов, которые дозируют поступление продукции для захвата. На них установлены двухскоростные двигателя с тормозом, все это коммутируется пускателями через ПЛК. Переключения скорости и режим старт-стоп происходят очень часто (постоянно). Возможно ли данную установку перевести на управление через ПЧ через ПЛК чтобы уйти от использования двускоростных двигателей, смогут ли ПЧ постоянно работать в таком режиме (старт-стоп постоянно, с электромеханическим тормозом)? Могу на почту прислать видео режима работы установки. Заранее спасибо.
Добрый день! Это вполне реально, и я думаю, что проблем вообще быть не должно. Двигатели переключаются на одну (высокую) скорость. Частотник работает на двух фиксированных скоростях, так не придется менять программу в контроллере. Просто вместо управления контакторами, релейные выходы контроллера будут управлять дискретными входами выбора скоростей. Единственная проблема может быть с управлением тормозом. Если тормоз встроен в мотор, и его обмотка подключена к отводу статорной обмотки, при частотном управлении он работать не будет. Необходимо померять рабочее напряжение тормоза, отключить его от статорной обмотки, и добавить в схему подходящий источник питания и контактор для тормоза. Управлять тормозом может сам частотник, используя дискретный выход RUN.
Здравствуйте, у меня токарный станок. Двигатель 4 киловатта. Работает от трёхфазного частотника. Проблема с тормозом. Уходит в ошибку. Частотник. Если поставить перед двигателем. Пускатель. Частотник не сгорит.? Частотник СТА-С2м. 1 .... 5.5 кВт. спасибо
@@Алексей-ы5ж1р Добрый вечер! Я не знаю этого частотника, но практически наверняка сгорит. Наш бы сгорел точно 😁 Выбивает скорее всего защита от перенапряжения при динамическом торможении. Лечится это подключением к частотнику тормозного резистора, рекомендованного производителем номинала. А в настройках частотника включается использование этого резистора. Если бы это был частотник производства МЕ, я бы смог вам подсказать и номинал, и необходимые настройки. А вашего я просто не знаю.
добрый день , вы можете подсказать, какой нужен тормозной резистор для частотника 7.5 квт , мотор стоит на 5.5 квт , частотник из китая в инструкции не указано мощность тормозного резистора
@@ВячеславЩербаков-ш8х Добрый день! Мощность тормозного резистора выбирается согласно ПВ цикла торможения. Т.е. для ПВ=10% (время торможения составляет 10% времени рабочего цыкла), мощность резистора составляет 10% от мощности мотора. На самом деле все сложнее, там нужно считать выделяемую при каждом торможении механическую энергию, т.е. надо знать приведенные к валу мотора моменты инерции, и т.п. Но в среднем, можно прикинуть именно по ПВ рабочего цыкла. Еще, кроме мощности, нужно чтобы резистор мог выдерживать ток, сопоставивый с номинальным током мотора. Ну и понятно, минимальное допустимое сопротивление резистора резистора указывается в инструкции на частотник, и определяется номинальным током тормозного транзистора (ном.ток транзистора обычно вдвое больше рабочего тока тормозника). Еще: тормозник находится под напряжением звена постоянного тока, которое при торможении составляет примерно 700В. У резистора должна быть очень хорошая изоляция - в случае любого пробоя/замыкания на нем, частотник идет в хлам.
@@alekssorokoletov Добрый день, вы можете подсказать , двигатель 5.5 квт подключен к частотнику 7.5 квт suswe и когда я ставлю частоту 0 притрагиваясь к шкиву двигателя ощущаю как щипает током , как вы думаете это что означает ? двигатель 1.5 тыс
@@ВячеславЩербаков-ш8х Скорее всего, вы забыли заземлить мотор и частотник 🙂 Заземляющие винты обычно находятся на корпусе мотора в барно, а частотника - вкручен в радиатор. Обычно корпус мотора соединяется с радиатором частотника, а тот уже соединяется с шиной заземления.
@@alekssorokoletov да, я ещё не заземлял , а как лучше это сделать? У меня частный дом и я там закопал заземление, но на этом все и остановилось. Можно просто через ноль все пустить ?
Динамическое торможение (электродинамическое торможение) - вид торможения асинхронных электродвигателей, при котором обмотка статора отключается от сети переменного тока и включается на постоянное напряжение. Есть ещё частный вариант такого торможения- использование адаптивнооо постоянного тока( т.е. частичного гашения энергии торможения) в двигателе путем преобразования кинетической энергии в тепловую в обмотках ЭД, а остальное( и основное) - заряжать звено постоянного тока с последующей утилизацией энергии на тормозном прерывателе. Ну, и ещё можно не соблюдать рампу торможения, чтобы прекратить поднятие напряжения в DC звене
Режим динамическое торможения асинхронного мотора наступает в любом случае, когда частота тока статора становится меньше синхронной для данной скорости вращения ротора, т.е. когда поле статора вращается медленнее, чем ротор. Дотормаживание постоянным током, которое вы описали, всего лишь частный случай динамического торможения, и используется только на завершающем этапе остановки привода, преимущественно на маломощных приводах, до нескольких десятков киловатт.
Пытался настроить торможение на danfoss fc302, при движении лифта вниз двигатель переходил в режим генератора и ускорялся, хотя все настроил вроде, подцепил резистор отключил функцию контроля напряжения на мосту, но нифигашеньки не вышло
Здравствуйте. Возник такой вопрос: имея 2 ПЧ с током 16.5А необходимо ли 100% применять входной дроссель? Учитывая что установка передвижная и работать будет непостоянно. Прошу прощения если надоел вам с вопросами.
На такие маломощные частотники дроссели ставятся достаточно редко, только если это действительно необходимо - питание непосредственно от мощной ТП, работа мощного тиристорного преобразователя в той же сети, питание от маломощного дизель-генератора, и т.п. Обычно же нужды в этом нет.
А какая защита? Обычно, при торможении может сработать защита от динамического перенапряжения на звене постоянного тока, или токовая защина выходных транзисторов. Обе защиты говорят, что привод не справляется с динамическим торможением инерционной нагрузки. Например, увеличилась масса/момент инерции шпинделя, или приходится тормозить с большей скорости, или за меньшее время. Еще вариант - "отвалился" тормозной резистор, и частотнику просто некуда теперь сбрасывать выделившуюся при торможении энергию.
@@alekssorokoletov Если подробнее описать проблему то будет вынлядеть так. Шпиндел питается от сервоусилителя, при работе до 800 об/мин работает отлично. Но если поставить 1200, и нажать команду стоп, то в момент торможения сервоусилитель улетает в ошибку перегрузка по постоянному току, а вслед за ни и блок питания сервоусилителя шпинделя. Работы всегда прохрдили гдето на 3000-5000 обортах, а тут. Тормозного резистора нет, может схема тормоза как то на конденсаторах выполненна, или Вы говорили в видео на транзисторе. Спасибо за ранее за ответ.
@@Гоголь-могольсчесноком-я6с Я не знаю используемого у вас привода, но обычно сервоусилители имеют встроенный тормозной ключ и резистор. По крайней мере, у МЕ встроенный тормозник в сервиках используется до 7,5кВт включительно. Я бы начал с проверки исправности этой цепи. Мне редко приходилось сталкиваться со шпиндельными приводами, у нас системами ЧПУ занималось харьковское отделение, но сейчас оно уничтожено русскими, так что проконсультироваться возможности нет. Неоднократно сталкивался с "тормозной" проблемой на обычных сервоприводах, когда сигнал ServoON снимался контроллером раньше, чем привод полностью останавливался. При снятии этой команды, обмотки мотора наглухо закорачиваются шунтирующим ключом сервоусилителя. Это приводит к протеканию чрезмерного тока через этот ключ, и постепенному выходу его из строя. Возможно, у вас кто-то самовольно поменял настройки привода, например увеличил частоту включения дотормаживания постоянным током, или напряжение дотормаживания.
А смысл? 😁 Я работаю с частотниками МЕ уже четверть века, начиная с древней А200. Структура и нумерация параметров за это время не изменилась, их просто становится все больше от серии к серии. Например, у этой А700 их чуть больше тысячи, а у современной А800 - примерно две. Легко запомнить, когда постоянно настраиваешь привода, или консультируешь клиентов 🙂 Но все же, чтобы ничего не напутать, передо мной стоит экран с запущенным на компе Конфигуратором 🤣
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на предприятии имеются линии в виде цепных столов, которые дозируют поступление продукции для захвата. На них установлены двухскоростные двигателя с тормозом, все это коммутируется пускателями через ПЛК. Переключения скорости и режим старт-стоп происходят очень часто (постоянно). Возможно ли данную установку перевести на управление через ПЧ через ПЛК чтобы уйти от использования двускоростных двигателей, смогут ли ПЧ постоянно работать в таком режиме (старт-стоп постоянно, с электромеханическим тормозом)? Могу на почту прислать видео режима работы установки. Заранее спасибо.
Добрый день!
Это вполне реально, и я думаю, что проблем вообще быть не должно. Двигатели переключаются на одну (высокую) скорость. Частотник работает на двух фиксированных скоростях, так не придется менять программу в контроллере. Просто вместо управления контакторами, релейные выходы контроллера будут управлять дискретными входами выбора скоростей. Единственная проблема может быть с управлением тормозом. Если тормоз встроен в мотор, и его обмотка подключена к отводу статорной обмотки, при частотном управлении он работать не будет. Необходимо померять рабочее напряжение тормоза, отключить его от статорной обмотки, и добавить в схему подходящий источник питания и контактор для тормоза. Управлять тормозом может сам частотник, используя дискретный выход RUN.
@@alekssorokoletov Да, обмотки тормоза подключены к двигателям параллельно. Смущает одно, постоянные запуски/остановки.
@@vetal2312 Частотнику это все равно, для него это нормальный режим работы. Мало того, мотору тоже будет легче жить - не будет пусковых токов.
Спасибо за ответы.
Здравствуйте, у меня токарный станок. Двигатель 4 киловатта. Работает от трёхфазного частотника. Проблема с тормозом. Уходит в ошибку. Частотник. Если поставить перед двигателем. Пускатель. Частотник не сгорит.? Частотник СТА-С2м. 1 .... 5.5 кВт. спасибо
@@Алексей-ы5ж1р Добрый вечер!
Я не знаю этого частотника, но практически наверняка сгорит. Наш бы сгорел точно 😁
Выбивает скорее всего защита от перенапряжения при динамическом торможении. Лечится это подключением к частотнику тормозного резистора, рекомендованного производителем номинала. А в настройках частотника включается использование этого резистора. Если бы это был частотник производства МЕ, я бы смог вам подсказать и номинал, и необходимые настройки. А вашего я просто не знаю.
@alekssorokoletov спасибо большое за ответ 👍
добрый день , вы можете подсказать, какой нужен тормозной резистор для частотника 7.5 квт , мотор стоит на 5.5 квт , частотник из китая в инструкции не указано мощность тормозного резистора
@@ВячеславЩербаков-ш8х Добрый день!
Мощность тормозного резистора выбирается согласно ПВ цикла торможения. Т.е. для ПВ=10% (время торможения составляет 10% времени рабочего цыкла), мощность резистора составляет 10% от мощности мотора. На самом деле все сложнее, там нужно считать выделяемую при каждом торможении механическую энергию, т.е. надо знать приведенные к валу мотора моменты инерции, и т.п. Но в среднем, можно прикинуть именно по ПВ рабочего цыкла. Еще, кроме мощности, нужно чтобы резистор мог выдерживать ток, сопоставивый с номинальным током мотора. Ну и понятно, минимальное допустимое сопротивление резистора резистора указывается в инструкции на частотник, и определяется номинальным током тормозного транзистора (ном.ток транзистора обычно вдвое больше рабочего тока тормозника).
Еще: тормозник находится под напряжением звена постоянного тока, которое при торможении составляет примерно 700В. У резистора должна быть очень хорошая изоляция - в случае любого пробоя/замыкания на нем, частотник идет в хлам.
@@alekssorokoletov Добрый день, вы можете подсказать , двигатель 5.5 квт подключен к частотнику 7.5 квт suswe и когда я ставлю частоту 0 притрагиваясь к шкиву двигателя ощущаю как щипает током , как вы думаете это что означает ? двигатель 1.5 тыс
@@ВячеславЩербаков-ш8х Скорее всего, вы забыли заземлить мотор и частотник 🙂
Заземляющие винты обычно находятся на корпусе мотора в барно, а частотника - вкручен в радиатор.
Обычно корпус мотора соединяется с радиатором частотника, а тот уже соединяется с шиной заземления.
@@alekssorokoletov да, я ещё не заземлял , а как лучше это сделать? У меня частный дом и я там закопал заземление, но на этом все и остановилось. Можно просто через ноль все пустить ?
У меня отдельная клема на колодке выносных кнопок в частотнике , предназначена для заземления
Динамическое торможение (электродинамическое торможение) - вид торможения асинхронных электродвигателей, при котором обмотка статора отключается от сети переменного тока и включается на постоянное напряжение.
Есть ещё частный вариант такого торможения- использование адаптивнооо постоянного тока( т.е. частичного гашения энергии торможения) в двигателе путем преобразования кинетической энергии в тепловую в обмотках ЭД, а остальное( и основное) - заряжать звено постоянного тока с последующей утилизацией энергии на тормозном прерывателе.
Ну, и ещё можно не соблюдать рампу торможения, чтобы прекратить поднятие напряжения в DC звене
Режим динамическое торможения асинхронного мотора наступает в любом случае, когда частота тока статора становится меньше синхронной для данной скорости вращения ротора, т.е. когда поле статора вращается медленнее, чем ротор. Дотормаживание постоянным током, которое вы описали, всего лишь частный случай динамического торможения, и используется только на завершающем этапе остановки привода, преимущественно на маломощных приводах, до нескольких десятков киловатт.
Пытался настроить торможение на danfoss fc302, при движении лифта вниз двигатель переходил в режим генератора и ускорялся, хотя все настроил вроде, подцепил резистор отключил функцию контроля напряжения на мосту, но нифигашеньки не вышло
Здравствуйте. Возник такой вопрос: имея 2 ПЧ с током 16.5А необходимо ли 100% применять входной дроссель?
Учитывая что установка передвижная и работать будет непостоянно. Прошу прощения если надоел вам с вопросами.
На такие маломощные частотники дроссели ставятся достаточно редко, только если это действительно необходимо - питание непосредственно от мощной ТП, работа мощного тиристорного преобразователя в той же сети, питание от маломощного дизель-генератора, и т.п. Обычно же нужды в этом нет.
Вопрос? При остановке шпинделя, частотник уходит в защиту, 5 лет норм работал. В чем проблема?
А какая защита?
Обычно, при торможении может сработать защита от динамического перенапряжения на звене постоянного тока, или токовая защина выходных транзисторов.
Обе защиты говорят, что привод не справляется с динамическим торможением инерционной нагрузки.
Например, увеличилась масса/момент инерции шпинделя, или приходится тормозить с большей скорости, или за меньшее время. Еще вариант - "отвалился" тормозной резистор, и частотнику просто некуда теперь сбрасывать выделившуюся при торможении энергию.
@@alekssorokoletov Если подробнее описать проблему то будет вынлядеть так.
Шпиндел питается от сервоусилителя, при работе до 800 об/мин работает отлично. Но если поставить 1200, и нажать команду стоп, то в момент торможения сервоусилитель улетает в ошибку перегрузка по постоянному току, а вслед за ни и блок питания сервоусилителя шпинделя. Работы всегда прохрдили гдето на 3000-5000 обортах, а тут.
Тормозного резистора нет, может схема тормоза как то на конденсаторах выполненна, или Вы говорили в видео на транзисторе.
Спасибо за ранее за ответ.
@@Гоголь-могольсчесноком-я6с Я не знаю используемого у вас привода, но обычно сервоусилители имеют встроенный тормозной ключ и резистор. По крайней мере, у МЕ встроенный тормозник в сервиках используется до 7,5кВт включительно. Я бы начал с проверки исправности этой цепи.
Мне редко приходилось сталкиваться со шпиндельными приводами, у нас системами ЧПУ занималось харьковское отделение, но сейчас оно уничтожено русскими, так что проконсультироваться возможности нет.
Неоднократно сталкивался с "тормозной" проблемой на обычных сервоприводах, когда сигнал ServoON снимался контроллером раньше, чем привод полностью останавливался. При снятии этой команды, обмотки мотора наглухо закорачиваются шунтирующим ключом сервоусилителя. Это приводит к протеканию чрезмерного тока через этот ключ, и постепенному выходу его из строя.
Возможно, у вас кто-то самовольно поменял настройки привода, например увеличил частоту включения дотормаживания постоянным током, или напряжение дотормаживания.
Нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж...
ни чего не понятно, а строки Леонида Филатова как специально под это
"мутный" вьюноша...
Хоть бы "пальцем тыкал" в таблицу настроек
А смысл? 😁
Я работаю с частотниками МЕ уже четверть века, начиная с древней А200. Структура и нумерация параметров за это время не изменилась, их просто становится все больше от серии к серии. Например, у этой А700 их чуть больше тысячи, а у современной А800 - примерно две. Легко запомнить, когда постоянно настраиваешь привода, или консультируешь клиентов 🙂
Но все же, чтобы ничего не напутать, передо мной стоит экран с запущенным на компе Конфигуратором 🤣