Нужно было ставить руль от ХВЗ😅 Только вчера разбирал. там 2,5 мм толщина стенки и покрытие, которое не берёт ни один растворитель, и геометрия там продуманная. Не то, что нынешние, из прессованной пищевой фольги
Недавно разбирал спорта 69г.в., в месте где вынос крепится к барану, на последнем(баране) обнаружил следы корозии алюминия, почти насквозь. Видимо, от воды. Рекомендую тоже проверить это место.
Изолента не поможет ,всё зависит от сплава и анодировки алюминия ,У меня такой пять лет стоял пока я не упал и не погнул его а поставил новый после года использования окислы пошли точками ,пришлось опять менять руль .
@@Шрёдингер-л8ю на примере собственном: веган-велотурист-кочевник в прошлом (2014-2018); спонсоров никогда не было, путешествовал с инструментами и провизией - почти автоном. Соль выделялась лишь при первом путешествии на плечах (рюкзак туристический на 7-10 кг при собственной массе 57 кг). В остальных случаях её не было. Терморегуляция у веганов лучше работает, особенно у принимающих контрастный душ и питающихся аскетично. Перечисление: 2014 - СПб-РнД в объезд Москвы по провинциальным областям - 18 дней в пути. 5800 было с собой (примерно; уже тогда это было очень мало); 2015-ый год - прилично заработав денег, имея 100 Евро (но без заграна) решил пытаться дальше на Юг, но в Краснодаре потерял паспорт, СНИЛС, ИНН, 100 евро (всё было в обложке паспорта и в заднем кармане джерси). 2016 - восстановил лишь паспорт и кое-как заработал денег на новое путешествие. Решил в сторону Владивостока. Изготовил довольно приличный деревянный прицеп, но из-за несовершенства конструкции, огромной массы вещей и ухабов на дороге, доехал лишь до Новочеркасска, откуда верхнюю часть прицепа пришлось везти на электричке. Потом, всё-таки пересмотрел снарягу и оставил 43 кг (измерено на весах металлоприёмки в Челябинске) - доехал до Екб (деньги закончились) 2017 - с горем пополам заработал ещё денег, пытался изготовить алюминиевый прицеп, просчитался в конструкции. Пришлось все пожитки опять только на велике тащить - около 47 кг. 2018 - продал свой вел, часть инструментов из-за отсутствия заработка и общей "хтони". Автостопом зимой из Новосибирска в -29 добрался но Подмосковья. Заработал на новый вел с апгрейдом и вновь укатил на Юг по тому же маршруту (почти), но денег было больше, велик имел полупрофи навеску (хоть и ретро; Deore XT M760/M750). Мне ещё перечислили денег в РнД (с прошлой работы) - поехал до Сочи, а там уже и остаток мне перечислили. До сих пор в Сочи (хоть и для меня всё складывается тяжело, несмотря на знания и опыт).
@@Шрёдингер-л8ю окей, на главный вопрос толком не ответил: например, сегодня - потел. Было очень жарко. За день до 19 часов ел лишь утром: спагетти и чай, в оставшееся время *башил в качестве грузчика на заявке разгрузки посуды из стекла и из нержавеющей стали. Сколько прыгал в кузов и из кузова, загружал/выгружал, накладную проверял, таскал, бегал марафонским бегом (меня довезли не в точку начала - не мог закрыть заявку; думал, ещё выгружать буду из другой машины). Там очень долгая и красочная история. Так вот за это время вспотел, но солью не покрылся.
Это не соль. Это окислы алюминия.
Нужно было ставить руль от ХВЗ😅
Только вчера разбирал. там 2,5 мм толщина стенки и покрытие, которое не берёт ни один растворитель, и геометрия там продуманная. Не то, что нынешние, из прессованной пищевой фольги
Точно. Моему хвз 44 года, руль как новый. Хотя много лет вообще без обмотки и перчаток катал.
Недавно разбирал спорта 69г.в., в месте где вынос крепится к барану, на последнем(баране) обнаружил следы корозии алюминия, почти насквозь. Видимо, от воды. Рекомендую тоже проверить это место.
А так руль был полностью обмотан изолентой, прекрасного состояния под ней.
@@antonioflow7633 люминь - феррум - видимо, хим реакция.
Например, нельзя скручивать электро люминьпровода с какими попало.
Это называется "покрутил на станке"
Это кокос ,хорошо спрятанный.😅
А ещё лучше всё-таки юзать перчаточки с прокладочками)
Соль от пота?
Изолента не поможет ,всё зависит от сплава и анодировки алюминия ,У меня такой пять лет стоял пока я не упал и не погнул его а поставил новый после года использования окислы пошли точками ,пришлось опять менять руль .
Вот что значит "солевые наркоманы". Питаться стоит веганской пищей постоянно, а не только во время тренировок (потребляя изотоники литрами).
И к чему тут веганская пища? Или веганы не потеют?)))
@@Шрёдингер-л8ю на примере собственном: веган-велотурист-кочевник в прошлом (2014-2018); спонсоров никогда не было, путешествовал с инструментами и провизией - почти автоном. Соль выделялась лишь при первом путешествии на плечах (рюкзак туристический на 7-10 кг при собственной массе 57 кг). В остальных случаях её не было.
Терморегуляция у веганов лучше работает, особенно у принимающих контрастный душ и питающихся аскетично.
Перечисление: 2014 - СПб-РнД в объезд Москвы по провинциальным областям - 18 дней в пути. 5800 было с собой (примерно; уже тогда это было очень мало);
2015-ый год - прилично заработав денег, имея 100 Евро (но без заграна) решил пытаться дальше на Юг, но в Краснодаре потерял паспорт, СНИЛС, ИНН, 100 евро (всё было в обложке паспорта и в заднем кармане джерси).
2016 - восстановил лишь паспорт и кое-как заработал денег на новое путешествие. Решил в сторону Владивостока. Изготовил довольно приличный деревянный прицеп, но из-за несовершенства конструкции, огромной массы вещей и ухабов на дороге, доехал лишь до Новочеркасска, откуда верхнюю часть прицепа пришлось везти на электричке.
Потом, всё-таки пересмотрел снарягу и оставил 43 кг (измерено на весах металлоприёмки в Челябинске) - доехал до Екб (деньги закончились)
2017 - с горем пополам заработал ещё денег, пытался изготовить алюминиевый прицеп, просчитался в конструкции. Пришлось все пожитки опять только на велике тащить - около 47 кг.
2018 - продал свой вел, часть инструментов из-за отсутствия заработка и общей "хтони". Автостопом зимой из Новосибирска в -29 добрался но Подмосковья.
Заработал на новый вел с апгрейдом и вновь укатил на Юг по тому же маршруту (почти), но денег было больше, велик имел полупрофи навеску (хоть и ретро; Deore XT M760/M750). Мне ещё перечислили денег в РнД (с прошлой работы) - поехал до Сочи, а там уже и остаток мне перечислили. До сих пор в Сочи (хоть и для меня всё складывается тяжело, несмотря на знания и опыт).
@@Шрёдингер-л8ю окей, на главный вопрос толком не ответил: например, сегодня - потел. Было очень жарко. За день до 19 часов ел лишь утром: спагетти и чай, в оставшееся время *башил в качестве грузчика на заявке разгрузки посуды из стекла и из нержавеющей стали. Сколько прыгал в кузов и из кузова, загружал/выгружал, накладную проверял, таскал, бегал марафонским бегом (меня довезли не в точку начала - не мог закрыть заявку; думал, ещё выгружать буду из другой машины). Там очень долгая и красочная история.
Так вот за это время вспотел, но солью не покрылся.
@@Шрёдингер-л8юу веганов биология совсем другая, у них там ничего не гниёт внутри 😂
@@Шрёдингер-л8ювеганы сверх люди) (по мнению веганов 😅)
мне кажется этот велосипед видел море, а не соль человека
Перчатки надо одевать
@@МихаилЛеонов-э1к не все перчатки одинаково полезны.
Стоит подбирать дышащие тонкие, типа Крафтуловских Expert. Сам в таких постоянно езжу.
Порядка трех лет не менял обмотку, байк частенько остается на улице под дождем, все смывается естественным образом, вообще нет проблемы с коррозией.
кислотный чел )
Солевой)