Крепкая крепость / Параграф 43 // 06.12.2022

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 дек 2022
  • Крепостное право просуществовало в России более двух столетий. О том, как оно возникло, эволюционировало и чём отличалось от рабства, рассуждают Леонид Кацва и Алексей Кузнецов.
    Поддержать Дилетант: pay.cloudtips.ru/p/50920e30
    Мы выпускаем новый том комикса «Спасти»! Он посвящён предводителю крестьянского восстания, одному из самых известных самозванцев в истории России Емельяну Пугачёву. До 2 января открыт предзаказ с 15% скидкой!
    Купить: shop.diletant.media/tproduct/...
    Мобильное приложение "Эха": любимые программы в формате радиоприёмника.
    Простой интерфейс. Работа в фоновом режиме. Расписание эфиров. Скачать:
    в AppStore: clck.ru/32FnNi
    в PlayMarket: clck.ru/32EFat
    Подписывайтесь на телеграм-канал Алексея Кузнецова:
    t.me/alexey_kuznetsov7
    📖 Магазин "Дилетант": shop.diletant.media/
    🔔 Эксклюзивные материалы RUclips канала Дилетант в telegram: t.me/diletantyoutube
    🎩 Подписаться на RUclips-канал Дилетант: clck.ru/ehYQ9
    🎙 Дилетант в аудиоформате:
    Яндекс.Музыка: clck.ru/ehYXh
    Apple Podcasts: clck.ru/ehYXo
    Google Подкасты: clck.ru/ehYXv

Комментарии • 34

  • @user-mb1nn1qp1j
    @user-mb1nn1qp1j Год назад +5

    Хочу просто сказать большое спасибо, за передачу. Моя любимая на Дилетанте. Слушая передачу о крепостном праве, у меня возникло сомнение, насколько корректно называть одним словом крепостное право в средневековье и в имперской России. Так или иначе я воспринимаю крепостное право как рабство, а насколько я понимаю крепостное право в средние века сильно отличалась от рабства.

  • @user-ep5tr2py8f
    @user-ep5tr2py8f Год назад +8

    Спасибо за тему.С уважением и благодарностью из Беларуси.Всех благ Вашему каналу.🌐🕊

  • @elenaanosova8753
    @elenaanosova8753 Год назад +5

    Спасибо большое за интересную передачу

  • @zhanasalnytska6759
    @zhanasalnytska6759 Год назад +3

    Спасибо большое учителям за прекрасную передачу.

  • @user-nf9sw1eg9y
    @user-nf9sw1eg9y Год назад +7

    Спасибо за интересные передачи. Очень интересно! 👍

  • @user-tg1cr2kj7n
    @user-tg1cr2kj7n Год назад +6

    Спасибо. Слушаю всегда с интересом.

  • @XeoNIvan
    @XeoNIvan Год назад +9

    Большое спасибо! Жду каждую передачу с нетерпением! Всегда крайне интересно.

  • @user-fx8uc6ln1m
    @user-fx8uc6ln1m Год назад +4

    Спасибо. Как всегда очень интересно.

  • @user-uu5et8bq1t
    @user-uu5et8bq1t Год назад +1

    Как же интересно вы рассказываете, проявляются контуры, наполняются смыслом, всё приходит в движение и время назад, спасибо

  • @user-ko9td9bl8t
    @user-ko9td9bl8t Год назад +5

    Интересная тема,замечательные ведущие.Спасибо

  • @Fefo4kaLeno4ka
    @Fefo4kaLeno4ka Год назад +18

    Юрьев день - вот народный праздник, исторический. Со школьного курса истории воспоминание об этом дне, как об окне хоть каких-то возможностей былых времен

    • @jryuotube
      @jryuotube Год назад +1

      Хотел то же написать. Спасибо. Праздник некоторой свободы, выбора.

  • @user-kt9gq7uw1m
    @user-kt9gq7uw1m Год назад +2

    Очень интересно слушать вас) Спасибо большое!

  • @user-pg2zu2jc3z
    @user-pg2zu2jc3z Год назад +3

    Спасибо ❤️

  • @user-du8gx6ps7u
    @user-du8gx6ps7u Год назад +1

    Спасибо, товарищи! Хорошая беседа.

  • @MariaEliseeva
    @MariaEliseeva Год назад +3

    Спасибо большое. Пожалуйста , расскажите более подробно об экономики крепостного права и взаимоотношениям помещиков и крестьян 1. Как практически осуществлялся переход .? Помещик давал крестьянину землю ? А как с домом и прочее.? Крестьянин переезжал зимой и срочно строил дом.? 2. Что происходило , если у помещик выделял новую землю? 3. «Ярмо он барщины старинной оброком легким заменил» а кто работал на господском поле? 4. Во всей литературе для характеристики богатства используется количество душ. Почему размеры земли не имеют значения?

  • @veramordvintseva8505
    @veramordvintseva8505 Год назад

    Большое спасибо! Это очень интересный урок истории!

  • @user-ej4hv1vl4n
    @user-ej4hv1vl4n Год назад +7

    Какая прекрасная русская речь у Алексея, чувствуется педагогическое прошлое и начитанность

  • @Chriss3817
    @Chriss3817 Год назад

    Спасибо!

  • @MrHollera
    @MrHollera Год назад

    Хотелось бы послушать о жизни средневекового русского города, отличалось ли жизнь горожан от жизни сельских людей, было ли сходство с жизнью горожан в Европе, были ли у горожан какие-то права, было ли в русских городах что-то похожее на систему европейских мастеров/подмастерьев и цехов?

  • @valeravall8775
    @valeravall8775 Год назад

    Низкую урожайность не забудьте, особенно в средние века, когда сравнивать с сегодняшними наделами.

  • @user-sn1mq3wg4w
    @user-sn1mq3wg4w Год назад

    Хм, там, где основным торговым товаром был сельхозпродукт, произошло закрепощение, как способ контроля за основным товаром. Где основной товар не с/х происхождения, там и крепостное состояние не нужно?!!!

  • @gregoryticker4137
    @gregoryticker4137 Год назад

    Читайте классический труд Марка Блоха. Крестьянин в Европе это неотчуждаемый наследственный пользователь земли, тем или иным способом
    отрабатывающий. свое право пользования землёй. В Англии в виду почвенно-климатических условий, значительные территории, до 50% были непригодны для пахотного земледелия, и лорды практиковали пастбищное хозяйство не требующее большого количества рабочих рук. С 12 века с массовым переходом к овцеводству возникла потребность в квалифицированной рабочей силы временно выполняющие стрижку овец в сезон. Бордар от Board, проживание на условиях, Коттары от Соttage, т.е. имеющий только коттедж, приусадебный участок, и право выпаса скотины на Коммонс- общинном пастбище. За этот надел коттар работал один день в неделю, в остальное время он зарабатывал как мог, включая отходный промысел, наем в батраки. В Винчестерских Ассизах ГенрихII, постановил, что сессином- правом держания земли могут обладать только свободные люди. Таким образом крестьяне были лишены земли, что и создало правовые нормы для Огораживания когда Крепостное Право отмерло де факто в 14 веке. К 14 веку 50% крестьян Англии были свободны, Крепостное Право сохранялись в областях с хорошей пахотной землей- Home Counties, Midland, South Riding of Yorkshire. Основная масса крепостных была сосредоточенна в церковных поместьях, и поместиях крупной аристократии. Чума убила 40% населения Англии, что просто привело к конкуренции землевладельцев за рабочие руки, и улучшилось позицию крестьян в переговорах с владельцами усадьб.

  • @denissukhino-khomenko6412
    @denissukhino-khomenko6412 Год назад +3

    Простите, но "бордарии" - это никак не от border. Это нормандизм: латинизация вернакулярного слова, видимо, производного от др. сканд. borð (ср. др. англ. bord и совр. англ. board) - очевидно, слово значило что-то вроде "те, кто кормятся с хозяйского стола" или "те, кто обретается при хозяйском столе". Абсолютно такая же семантическая схема, как в рус. "дворянин" ("тот, кто живёт при хозяйском дворе"). Можно было бы переводить "стольник", но в русском оно значит совсем иное. Есть старинная статья: Барг М. А. Кто такие «бордарии» Книги Страшного Суда (К вопросу об имущественной дифференциации английского крестьянства в XI-XIII веках) // Средние Века. 1953. Т. 4. С. 134-151 - но она, конечно, устарела на 2022 г. примерно на 70 лет (советская английская медиевистика - вообще слёзы и, как правило, пафосное обличение "буржуазных" историков при чуть менее, чем полном их повторении). Лучше посмотреть Faith, Rosamond, The English Peasantry and the Growth of Lordship (London; Washington, 1997), 70-75 или Hadley, Dawn M., The Northern Danelaw: Its Social Structure, c. 800-1100, (London; New York, 2000), 178-179.

  • @AlexanderJSk
    @AlexanderJSk Год назад

    00:38 Начало

  • @valeravall8775
    @valeravall8775 Год назад

    У Валишевского тоже своеобразная теория была, что новые землевладельцы, дворяне, ещё не умели вести хозяйство, увеличивали всячески эксплуатацию. Крестьяне в результате бежали к князьям и боярам, которые за столетия владения землей уже научились вести хозяйство, в том числе организовывали правильный севооборот на своих землях. А старые князья и бояре типа и были враги Грозного. Соответственно -закрепощение.

  • @user-gv9gv9R9
    @user-gv9gv9R9 Год назад +2

    Всё очень интересно и кое что объясняет, но! Я так и не поняла когда свободные люди, христиане, превратились в зависимых, а дальше рабов( холопов)? Вот тут говорят привычка к оседлости, наши отцы и деды тут жили и нам не гоже колесить - они тоже были крепостными? А ремесленники? Ведь они тоже жили ... где жили? В 14 веке поселения городами были? Кузнецы, шорники, гончары?.. они были крепостными?
    Если вы здесь говорите о рабах и крепостных в 14 веке тогда сделайте передачу о людях, которые жили ДО этих времён и были свободными до 14 века. Были такие люди? Я основательно не помню историю из школы , особенно о крепостничестве, да и вряд-ли там рассказывали о том как оно появилось. Я всё равно не понимаю почему люди до того жившие сами себе хозяевами на земле вдруг стали крепостными? С чего это свободному человеку становиться зависимым от другого человека и не протестовать против этого? Из всего что я читала, слышала или знала когда-то у меня сложилось впечатление что на Руси всю жизнь были холопы и их хозяева. Неужели правда?!
    Тогда действительно быть русским не комильфо ибо русские это именно потомки тех самых крепостных крестьян.

  • @alexanderk5522
    @alexanderk5522 Год назад

    Заголовок вводит в заблуждение, даже сразу и не поймёшь, что это о рабстве

  • @antonbeloborodov5130
    @antonbeloborodov5130 Год назад +1

    Советую тем кто интересуеться историй России по другим углом зрения почитать книгу "Россия при старом режиме" Ричарда Пайпса. Все по полочкам разложенно без иллюзий о величии России.

  • @ainisengelands2525
    @ainisengelands2525 Год назад

    Демагогия на одни вороты. Когда я читал эти ,, умные книги " в колхозах , при Союзе, ещё была крепостное право. Небыло паспорта, а без паспорта не куда... А это ещё в 70 - ых. А Иван 3. ( Грозный) похож на монгола, можеть и был... Из Латвии. 🇱🇻

    • @MrHollera
      @MrHollera Год назад

      Какой-то бессвязный бред...

  • @user-gv9gv9R9
    @user-gv9gv9R9 Год назад +1

    И опять на Руси все нищие и всё отбирают, тем или иным способом. И никакой тебе революции.

  • @user-mr3uh7ww7h
    @user-mr3uh7ww7h Год назад

    Грудинин

  • @gregoryticker4137
    @gregoryticker4137 Год назад

    Не надо читать Гайдара, лучше читайте Броделя. До 16 века Европа существовала в Мальтузианском Цикле. После Чумы, депопуляция привела к сокращению спроса на продукцию городов, произошла деурбанизация Европы, европейская экономика была недокапитализирована, и стагнировала. Приток драг..металов привел к инфляции., с одной стороны, а с другой приток капитала дал толчок развитию городов и ремёсел. В условиях старой экономики ренты были фиксированны по обычаю. В Англии землевладельцы стали сдавать землю в виде крупных лотов на конкурсной основе. Именно потому, что Винчестерские Ассизы ещё в 12 веке лишили крестьян права на землю. В первую очередь лорд манора старался избавиться именно от бордаров и коттаров, предлагая землю вилльенам. Farm-откуп, Farmer-откупщик, бравший землю в откуп на 15 лет, пожизненно, или на 3 "жизни", зажиточный крестьянин, получавший на руки копию контракта, отсюда-Copyholder, социальная группа слившаяся с средневековым сословие мелких свободных землепользователей Йоменри.В Европе к Востоку от Эльбы происходит Второе Крепостное Право, земвладельцу было выгоднее вместо оброка, вернуться к барщине для вовлечения в оборот пустующих земли и массово производить зерно на Западноевропейский рынок, для снабжения городов которые бурно растут, а при существующих технологиях европейское сельское хозяйство не может произвести в достаточном количестве продовольствия. На вывозе Польского зерна поднялись Данциг и Штеттин, а промышленного сырья из ВКЛ по Западной Двине-Рига.