Лабораторный источник питания с токовой и термозащитой

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 сен 2024
  • Апгрейд здесь: • Улучшение лабораторног...
    Высоконадежный лабораторный источник питания 0...32В и 0.02...3А с блоком активной термозащиты. Независимая регулировка тока и напряжения.
    Схемы и модели здесь:
    drive.google.c...
    Пароль 1t308a

Комментарии • 58

  • @user-yn9cc6bw8b
    @user-yn9cc6bw8b Год назад +4

    Спасибо за очередную полезную и увлекательную лекцию! Тема ЛБП очень акткальна.

  • @sergeikrapivnik1244
    @sergeikrapivnik1244 Год назад +1

    благодарю Вас очередную лекцию.Очень полезна и познавательна.Даже и не сомневаюсь в практичности схем исходя из Вашего опыта.Буду ждать новых увлекательных лекций.

  • @surgeon942
    @surgeon942 Год назад +1

    Большое вам спасибо ! Это ценнейший материал !

  • @user-dg9oy3cd6p
    @user-dg9oy3cd6p Год назад +2

    Благодарю Вас, за оригинальную схемотехнику, так сказать, за новый взгляд на старые вещи. И сразу хочу предложить Вам тему для усовершенствования ЛБП по таким двум направлениям, интересующим думаю не только меня. 1 - на выходе не должно быть никаких конденсаторов. 2 - универсальность схемы. Что бы, без особых изменений, можно было применять схему в широком диапазоне питающих напряжений вплоть до 1000 В. И если по второму направлению, в принципе существуют уже схемы, такие как ; Шелестова, ТЕС и им подобные. То по первому, информации я пока не нашел. Буду очень признателен, если это Вас заинтересует.

    • @leoniv.
      @leoniv. Год назад +4

      К выходу ЛБП могут подключить любую нагрузку, в том числе реактивную - емкостного или индуктивного характера. Хотелось бы, чтобы ЛБП был устойчивым при работе на любую такую нагрузку. Но это невозможно, всегда есть некая ограниченная область устойчивости. Без выходного конденсатора эта область сужается, что доставляет неудобства. В своем ЛБП PSL-3604 я постарался применить как можно меньшую выходную емкость (тест на подключение светодиода с максимальным выставленным Vout он проходит), но с устойчивостью в ряде случаев возникают проблемы. Оглядываясь назад, я бы не стал гнаться за минимальной выходной емкостью.

    • @user-dg9oy3cd6p
      @user-dg9oy3cd6p Год назад

      @@leoniv. Спасибо!

  • @dinistor1254
    @dinistor1254 Год назад +3

    Интересная конструкция, но почему на выходе такая огромная емкость?
    И кстати, было бы интересно увидеть симуляцию перехода из КЗ -> CV, с малым током нагрузки (100-500мА) и малым (0.5-2В) напряжением на выходе . Опыты со схемой Б5-44 (в некотором смысле, похожа на т.н. схему Шелестова) показали, что выброс при переключении петель ОС есть (т.к. есть небольшой промежуток, когда обе петли ОС разорваны), просто на больших токах/напряжениях его не заметить как следует. Ну и огромная емкость сильно гладит горбик - попробуйте, скажем, 22мкФ, как в Б5-44, в котором я выбросов выше уровня установленного напряжения после 2В не наблюдал.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +2

      Да, я не делал такого анализа. Если будет интерес подписчиков, я выложу вторую часть с возможными дополнениями. С Б5-44 я знаком, хороший аппарат, но со временем программируемое напряжение начинает расходиться с реальным, а вольтметра там нет. Там все переключения на реле.

    • @dinistor1254
      @dinistor1254 Год назад

      @@1t308a Внутри есть подстройка для четырёх регулировок - нули тока/напряжения и подстройка диапазонов. Резисторы С2-14, вполне хорошие для его заявленных параметров. Расхождение (на мой взгляд) вызвано тем, что у Д818 (там опорник +/-9 на них) не самая лучшая долговременная стабильность напряжения, а учитывая, что многие экземпляры датируются восьмидесятыми, то оно и не удивительно :)

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- Год назад +1

      @@1t308a
      Не всё так однозначно :))). Мультиметр UT120 на постоянном напряжении имеет погрешность 0,8% ±1. Мультиметр UT131D имеет погрешность ±(0,7%+3). Б5-44 имеет допуск по напряжению ±(0,5%Uуст + 0,1%Uмакс). То есть, в наихудшем варианте это ±0,6%Uмакс. Тут ещё вопрос, кому больше верить, собственно, ИОНы и резюки одинакового уровня и в Б5, и в мультах начального уровня.

  • @KonstantinLac
    @KonstantinLac Год назад

    Благодарю. Очень познавательно

  • @mr.thousand5280
    @mr.thousand5280 Год назад

    Очередное спасибо!

  • @Philipp_C
    @Philipp_C Год назад +1

    Приветствую! Такая подача материала - большая редкость, есть агрессивная, есть с недомолвками, но так подробно и спокойно, нет, такого нет! Как открыть файлы с расширением .wxsch?

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +1

      Симулятор Simetrix.

  • @Wtf95
    @Wtf95 Год назад +1

    Интересный подход, спасибо. Вопрос: транзистор VT1 можно как бы считать что включен в схеме с ОЭ, сейчас погуглил и читаю что коэффициент температуры pn перехода лучше при включении схемой с ОБ. или тут с ОБ надо считать?

  • @user-kn1gs3mb2k
    @user-kn1gs3mb2k Год назад

    Спасибо.

  • @user-hy3kc3ci1y
    @user-hy3kc3ci1y 2 месяца назад

    Можно в данной схеме использовать доступные детали полупроводников...

  • @user-wy8ey1os3i
    @user-wy8ey1os3i Год назад +2

    кто собрал, поделитесь печаткой

  • @jeidiviret1337
    @jeidiviret1337 Год назад +1

    Хорошо, когда схема позволяет какую то свободу... однако Вы утверждаете, что кроме TL072 применять другие операционники нельзя... Вот я и смотрю на свою кучку операционников и думаю, а если у меня не оригинальная ИС, а какая-нибудь перемаркированная. Да и не факт, что специально купленная ИС окажется точно TL072

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад

      ОУ должен допускать входной синфазный сигнал до положительного питания. Это не все могут. TL072 самый распространенный из них.

    • @user-kn1gs3mb2k
      @user-kn1gs3mb2k Год назад

      Да не факт у нас. что любая купленная МС соответствует надписи на ней. Мне такие не попадались и остается только возня с лампами...

    • @user-ds1bn7fd2j
      @user-ds1bn7fd2j 11 месяцев назад

      К140УДУД8 аналог отечественный TL052-TL082

  • @sergeymishchenko9596
    @sergeymishchenko9596 Год назад

    Хорошая схема, но один момент портит всю картину. На выходе стоит большая емкость, следовательно при нештатной ситуации в нагрузке например подключение исследуемого устройства со своей емкостью через цифровой миллиамперметр с прогнозируемым потреблением допустим 100мА, бросок тока зарядки конденсаторов устройства будет несколько десятков ампер - и дорогой предохранитель в приборе перегорает (был случай из личной практики). В дорогих источниках (класса Tecktronix) емкость выходных банок 1-2 мкФ. И да, достичь высокой устойчивости с малой емкостью на выходе очень сложно.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад

      Добиться устойчивости при малой емкости не так уж сложно. Но выходной импеданс на вч сильно возрастет и появятся значительные относительные всплески напряжения при восстановлении из режима кз при установленном напряжении меньше вольта. Поэтому все равно приходится на выход вешать внешний конденсатор. А то, что вы описали, грубая ошибка чайника. Так делать нельзя. Следует выставить 0, подключить вашу схему и плавно прибавлять до нужного значения.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- Год назад

      ​@@1t308a
      _"Так делать нельзя"_
      Сильно дискуссионное утверждение, годится только для самых примитивных применений.
      У вас подопытная схема требует ±15 В 0,1 А и +42 В 1,5 А. У вас есть три блока питания с регулируемыми U и I. И как вы собираетесь в этом случае одновременно плавно повышать напряжения и токи до нужных значений, да так, чтобы не промахнуться мимо и не спалить схему из-за неодновременной подачи напряжений?
      Наличие электролита на выходе делает ситуацию на выходе неуправляемой в пределах перезаряда конденсатора. Поэтому обычно выбирают компромиссное значение, а для испытаний микромощных схем не используют мощные блоки питания.

  • @yurykorol8715
    @yurykorol8715 Год назад

    Добрый день. Неплохо было бы исключить заходы в глубокое насыщение неактивного операционного усилителя (DA1B при стабилизации тока, DA1A при стабилизации напряжения). Тогда перходы и режима в режим (ток - напрядение и обратно) могли бы быть динамичнее, что иногда важно. Хотя это усложнит схему и не всем это надо.

    • @sergeyperederiy7313
      @sergeyperederiy7313 Год назад

      Да, вот тоже очень интересен этот момент. Мог бы Автор показать, что происходит на выходах операционников и бросок тока через силовой транзистор при переходе из 30В на выходе без нагрузки в режим короткого замыкания?

    • @yurykorol8715
      @yurykorol8715 Год назад

      @@sergeyperederiy7313 Примерно тоже самое, что и графиках Автора на 7:30.
      Главное, что для управления транзистороми VT1-VT2 много напряжения не надо - милливольты, а перепады на операционниках на видео 6 вольт, да плюс их насыщение, вот это и смущает.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +1

      К сожалению, вы не поняли схемы. Усиление выходного каскада меньше 1/0.7 поэтому для получения 0...10В на затворе V2 требуется более 7В перепада. Но это еще не все, реально требуется больше. Попробуйте разобраться в схеме выбора большего из двух. Там все не так очевидно, как кажется. Во всех ОУ и компараторах транзисторы не насыщаются даже в режиме ограничения.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +1

      Я все покажу подробнее в следующем видео. Будут небольшие изменения в схеме.

    • @yurykorol8715
      @yurykorol8715 Год назад

      @@1t308a Исходя из Вашей схемы Ku vt1=1/0,68 это усиление преобразователя уровня - инвертора на VT1. Схема VT2 с общим истоком в линейном режиме, примерная крутизна S=10А/1В, максимальный ток пусть 2*Iнагрузки, значит Uвх vt2 = I/S = 6/10 = 0,6В, Uвх vt1= Uвх vt2 * Ku vt1 = 0,6 * 1/0, 68= 0,88 В.
      Зачем же здесь надо 10В, это ведь не ключ, где нужно минимальное напряжение на переходе исток-сток во включенном состоянии? D7,D6
      по-другому "монтажное ИЛИ". На-пример в режиме стабилизации тока на выходе источника напряжение меньше чем установлено, значит на "-" входе DA1B + относительно "+" входа, а выход стремится к VN, для этого и стоит D7.Вроде все просто. По тому, как выполнен диф.- каскад TL072, действительно он не насыщается, но на Вашей диаграмме задержка восстановления 1,5 деления шкалы в непонятных величинах - уточните, если это микросекунды то, действительно все ОК.

  • @mdalv9255
    @mdalv9255 Год назад

    Собрал блок питания по этой схеме и столкнулся со странной ситуацией с TL072.
    Ни на одном из 22 штук TL072, купленных у разных продавцов на Али плата не работает полноценно, но если заменить ОУ на TL062 все прекрасно работает.
    Для проверки ОУ собрал стенд на панельке по схеме классического инвертирующего усилителя с усилением 10 и 100. При сравнении все купленные ОУ показывают практически одинаковые результаты с TL062, как на переменном токе, так и на постоянном (оба канала).
    Одна партия ОУ позволяет регулировать выходное от 4 вольт до максимума, но при этом не работает токовый канал.
    С другой партией сразу загорается светодиод защиты и нет никаких регулировок.
    В чем может быть причина?
    Писал автору, но он не ответил. Может кто сталкивался с подобным явлением.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +2

      В этой схеме ОУ работает с - входом, соединенным с + питания. Не все ОУ это могут, только настоящие TL0x2, не подделки. А с Али сейчас идет только перемаркированная фальшивка. А вот старые обычно настоящие.

  • @nicoel.master9941
    @nicoel.master9941 Год назад

    👍

  • @alexloktionoff6833
    @alexloktionoff6833 Год назад

    MOSFET VT2 может зашунтировать пленочным конденсатором, чтоб в случае КЗ при выключении не пробило выбросом ЭДС самоиндукции?
    Схема линейного ЛБП я понимаю - стабильность и отсутствие помех, а почему схема регулятора оборотов в термо-защите не импульсная?

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад

      Вы посмотрите внимательнее на схему и попробуйте понять, почему никакая самоиндукция там не возможна. Пусть это будет домашнее задание для вас.

  • @March19571
    @March19571 Год назад +1

    от для чого пароль на архів ставить, ? в загальному доступі, пароль нащо? шоб мізки попарить?..(((

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +5

      It is against Google only. Its AI scans all drive's content.

  • @mdalv9255
    @mdalv9255 Год назад

    Какие еще доступные транзисторы рекомендуете вместо TK39N60? IRF540 слабоват, а остальные, из тех что в списке, слишком дороги и не достать. Еще желательно их наличие в базе Мультисим 14. Спасибо.

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад

      IRFP460. Multisim лучше не используйте, слишком не точны результаты моделирования.

    • @mdalv9255
      @mdalv9255 Год назад

      @@1t308a Мультисим я использовал для проверки как он будет работать при 24 вольтах на входе и 20 вольтах на выходе ( у меня такой трансформатор). Немного изменил R8 и R12. Если на его базе сделать двухполярный блок, то как организовать синхронную регулировку выходного напряжения одним регулятором? Спасибо.

  • @gogmagog6285
    @gogmagog6285 6 месяцев назад

    Для чего пароли на архивах, что за необходимость?

    • @1t308a
      @1t308a  6 месяцев назад

      Чтобы Гугл не подглядывал

    • @gogmagog6285
      @gogmagog6285 6 месяцев назад

      @@1t308a Мда. Сказка о мальчише Кибальчише и военной тайне. Чтобы гугль не подглядывал, выложу данные на гугль -сервис. Смешно.

    • @1t308a
      @1t308a  6 месяцев назад

      Запароленные архивы защищены от автосканирования.

    • @gogmagog6285
      @gogmagog6285 6 месяцев назад

      @@1t308a Миллионы схема в сети безо всяких паролей. Смех.

  • @user-ds1bn7fd2j
    @user-ds1bn7fd2j 11 месяцев назад

    файл повреждён или неверный пароль.

    • @1t308a
      @1t308a  11 месяцев назад

      Проверил. Все в порядке.

  • @user-zh5nk5zt1c
    @user-zh5nk5zt1c Год назад

    Рисуй УГО ОУ в правильную сторону...

    • @Wtf95
      @Wtf95 Год назад

      Да какая разница, и так понятно как работает схема. Боитесь лишний раз напречь мозги?

    • @user-zh5nk5zt1c
      @user-zh5nk5zt1c Год назад

      @@Wtf95
      Всё должно быть правильно в учебной передаче...

  • @user-fk5tj7df2t
    @user-fk5tj7df2t Год назад +1

    нафига какие то забугорные/не православные-лепи из ГТ 209!!!

    • @1t308a
      @1t308a  Год назад +1

      Нет в природе такого.