В этом видео я начну измерение характеристик выходного трансформатора для однотактного - SE лампового усилителя. Немного расскажу о компьютерном измерительном комплексе Шмелёва. Измерение характеристик трансформатора я буду производить разными способами - компьютерным и простыми измерительными приборами - вольтметром и амперметром. Покажу, какие амплитудно-частотные характеристики имеют простые измерительные приборы. *В слайд (**13:52**) вкралась небольшая ошибка - в формулу вычисления индуктивности. Формула исправлена в материалах, которые можно скачать по ссылке в описании! Там же есть дополнительная интересная информация.* Измерение каких параметров выходного трансформатора Вы хотите увидеть - прежде, чем я установлю его в уже собранный усилитель? Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! Приятного просмотра! *P.S. ДЛИННЫЕ цепочки комментариев ТЕРЯЮТСЯ! Если я не ответил на Ваш комментарий, ПОЖАЛУЙСТА, повторите его в НОВОМ комментарии под видео!*
Спасибо Вам, Мэтр от всей радиолюбительской звукостроительной братии за Ваш кропотливый неутомимый труд! Методически безупречная методическая работа по промэлектронике на тему *Снятие параметров трансформаторов*. Вдохновения Вам и творческих удач!
Приветствую. Всегда жду Ваших новых выпусков. Всё на высоте. Впрочем, как всегда. Было бы очень интересно рассмотреть теорию согласующего трансформатора для двухтакта.
Кратко о работе с Комплексом Шмелёва я рассказал в видео "Компьютерная диагностика усилителей звука. Измерительный комплекс Шмелёва" - ruclips.net/video/EP48TyLm7u0/видео.html Этой информации достаточно для начала работы с Комплексом. Возможности Комплекса - очень большие, для их описания - действительно нужно отдельное дополнительное видео, которого я не планировал... Я стараюсь показывать только необходимые элементы применения Комплекса на практических примерах (например, как в этом видео). Постараюсь в будущем сделать ОТДЕЛЬНОЕ видео о Комплексе.
автор обошол вниманием диапазон до 50гц и выше 15кгц, а именно эти диапазоны и наиболее интересны, именно этих частот и не хватает в ламповых усилителях, и именно они дают внутреннюю силу и прозрачность звучания
@@Unknown_Physics и вообще просмотрев еще раз весь сюжет, у меня утвердилось впечатление, что Автор как раз и увидел недостаток трансформаторной схемы в нижних и верхних диапазонах, но попытался заретушировать его огромным количеством менее значимых подробностей, дабы окончательно не дискредитировать ламповые усилители.
Очень интересный, содержательный канал. Не будете ли Вы так любезны подробно рассказать и показать, как определяется ток насыщения ферритовых сердечников? Спасибо.
Спасибо за ваши видео! Всегда очень досконально у вас всё. Интересно, а можно ли регулируемый выходной трансформатор по типу ЛАТР сделать в усилителе? Ведь колонки и наушники все имеют различный импеданс, а так можно было бы вручную оптимальное соотношение тока и напряжения подбирать.
Спасибо за Ваш труд! если возможно расскажите как определить практически для каких ламп подойдет выходной трансформатор (тот случай когда он имеется и не известны его параметры), мне кажется частый случай у радиолюбителей... :-)
Этой теме я планирую посвятить отдельное видео - расчет трансформатора "наоборот" - то есть исходя из имеющегося трансформатора = определить для чего он подойдет.
Автору спасибо. Познавательно. Все зациклились на комплексе Шмелёва, Spectra +. А чем хуже Visual Analiser? Решает те же проблемы, но в свободном доступе.
Рад, что Вам понравилось! Программу - каждый выбирает "под себя" - то, что больше понравилось! Шмелёвым я пользовался давно (была по случаю лицензионная...), поэтому - как-то привык... Поэтому и сейчас показываю на ней, хотя серьёзный её минус - дорогая лицензия...
Для измерения АЧХ выходного тр(его завал и искажения при различной мощности,по крайней мере на низкочастотном участке) звуковой гененератор и усилитель не требуется.Все легко можно измерить при помощи латра и вольтметра,причем с высокой точностью и при разном токе подмагничивания (индуктивность изменяется) - вдруг у нас неправильный зазор или не оптимальный для высококачественного сердечника.
При помощи ЛАТРа снять Амплитудно-ЧАСТОТНУЮ характеристику Вам не удастся.... Возможно только определение параметров в единственной точке - 50 Герц. И то, с учетом искажений синуса, вносимых ЛАТР....
@@Unknown_Physics Наверно все знают как выглядит входной импеданс трансформатора.Для тех кто не знает - напомню.Он выглядит как гора с обрывом - равномерный линейный подъем,маленькая скругленная вершина с крутым обрывом,грубо говоря - три участка.Работа тр на линейном участке - макс возможный КПД,отсутствие нелинейных искажений сигнала и прочая.При работе до точки перегиба - не заходя в область завала,тр уже начинает вносить незначительные искажения,но еще имеет довольно высокий КПД (чуток греется).При работе после точки перегиба тр сильно теряет в КПД,искажения сигнала становятся недопустимыми,возникает сильный нагрев и прочая.Все это легко и просто измерить и мерили еще в начале прошлого века.Соответственно взяв неизвестный сердечник,сделав десяток другой витков легко все измерить.Что имеем - четкое количество витков на вольт для работы на линейном участке при любом заданном входном напряжении .Все это проверенно практикой на производстве давным давно.Допустим ,необходимо измерить неизвестный трансформатор ,находим у него точку перегиба,которой соответствует определенное напряжение .Проще всего работать с сетевой частотой 50 гц .Соответственно получив точку перегиба допустим на 100в,можно сказать что макс мощность тр (при мин искажениях) будет при входном сигнале частотой 50 гц и напряжением 100 в.При входной частоте 20 Гц,точка перегиба изменится ,а ее величина будет меньше на отношение частоты 50гц к 20 гц,т е в 2,5 раза меньше - всего 40в.Дальше надеюсь уже всем понятно?Добавлю - ачх унч измеряется при входном сигнале равным 0,707 уровня макс мощности,т е на измеряемом тр мы с запасом попадаем на линейный участок ,в нашем случае это 70в (на частоте 50 гц,за кордоном в основном 60 гц).Допустим необходимая низшая частота по 0 дб будет 10 гц.Соответственно входная обмотка должна иметь точку перегиба уже на 500в.Надеюсь с низкочастотной частью все.Всем успехов!
Что касается трансформатора, хотелось бы услышать, от каких его параметров зависят нелинейные искажения и как изменить конструкцию трансформатора, чтоб нелинейные искажения были минимальны. Но это не обязательное пожелание. Возможно у Вас другие планы.
Тут очень интересно получается: расчеты показывают одно, измерения другое, в схеме уже третье значение, а на практике в конечном результате приходится методом тыка искать оптимальное решение...
Расчеты - как всегда, показывают "направление движения" (формулы выводились как результат экспериментов), измерения - сильно зависят от УСЛОВИЙ, при которых проводятся.... А практика - самое надежное решение вопроса. И, во многих случаях - "методом проб и ошибок" = "методом научного тыка"!
В этом видео я начну измерение характеристик выходного трансформатора для однотактного - SE лампового усилителя. Немного расскажу о компьютерном измерительном комплексе Шмелёва. Измерение характеристик трансформатора я буду производить разными способами - компьютерным и простыми измерительными приборами - вольтметром и амперметром. Покажу, какие амплитудно-частотные характеристики имеют простые измерительные приборы.
*В слайд (**13:52**) вкралась небольшая ошибка - в формулу вычисления индуктивности. Формула исправлена в материалах, которые можно скачать по ссылке в описании! Там же есть дополнительная интересная информация.*
Измерение каких параметров выходного трансформатора Вы хотите увидеть - прежде, чем я установлю его в уже собранный усилитель?
Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! Приятного просмотра!
*P.S. ДЛИННЫЕ цепочки комментариев ТЕРЯЮТСЯ! Если я не ответил на Ваш комментарий, ПОЖАЛУЙСТА, повторите его в НОВОМ комментарии под видео!*
Стёб? Дружеский?
Спасибо Вам, Мэтр от всей радиолюбительской звукостроительной братии за Ваш кропотливый неутомимый труд! Методически безупречная методическая работа по промэлектронике на тему *Снятие параметров трансформаторов*. Вдохновения Вам и творческих удач!
Рад, что Вам нравятся мои видео!
Благодарю за приятный комментарий и за пожелания!!
Интересное начало тестов!
Жду продолжения, а главное - работа в составе усилителя SE.
Рад, что Вам понравилось!
В составе усилителя - обязательно протестирую!
@@Unknown_Physics и именно от 20гц до 20кгц!
Спасибо, познавательно.
Рад, что Вам понравилось!
Приветствую. Всегда жду Ваших новых выпусков. Всё на высоте. Впрочем, как всегда. Было бы очень интересно рассмотреть теорию согласующего трансформатора для двухтакта.
Рад, что Вам нравятся мои видео!
Видео о согласующих трансформаторах есть в плане видео Канала.
Благодарю за рекомендацию!
Спасибо за ваш труд,интересно.
Рад, что Вам понравилось!
Отличная лабораторная работа! Вот аналогичную лабораторную работу о "Шмелеве" показали бы! С уважением....
Рад, что Вам понравилось!
Да, подробности работы со "Шмелёвым" - просят показать многие....
Вероятно, сниму ОТДЕЛЬНОЕ видео.
@@Unknown_Physics Спасибо, было бы замечательно. От А до Я... :)
спасибо
Рад, что Вам понравилось!
Сделайте, пожалуйста, отдельное видео от А до Я о работе с программой Шмелёва.
Кратко о работе с Комплексом Шмелёва я рассказал в видео "Компьютерная диагностика усилителей звука. Измерительный комплекс Шмелёва" - ruclips.net/video/EP48TyLm7u0/видео.html
Этой информации достаточно для начала работы с Комплексом.
Возможности Комплекса - очень большие, для их описания - действительно нужно отдельное дополнительное видео, которого я не планировал...
Я стараюсь показывать только необходимые элементы применения Комплекса на практических примерах (например, как в этом видео).
Постараюсь в будущем сделать ОТДЕЛЬНОЕ видео о Комплексе.
@@Unknown_Physics Спасибо . Буду ждать.
отличное видео -спасибо, хотелось бы тоже увидеть - настройку , запуск и работу комплекса Шмелёва С уважением....
Рад, что Вам понравилось!
Да, о комплексе Шмелёва спрашивают многие....
Видео - обязательно сделаю, постараюсь в ближайшее время.
👍👍👍
Спасибо!
автор обошол вниманием диапазон до 50гц и выше 15кгц, а именно эти диапазоны и наиболее интересны, именно этих частот и не хватает в ламповых усилителях, и именно они дают внутреннюю силу и прозрачность звучания
Благодарю за рекомендацию!
Обязательно учту в ближайшем видео!
@@Unknown_Physics и вообще просмотрев еще раз весь сюжет, у меня утвердилось впечатление, что Автор как раз и увидел недостаток трансформаторной схемы в нижних и верхних диапазонах, но попытался заретушировать его огромным количеством менее значимых подробностей, дабы окончательно не дискредитировать ламповые усилители.
Очень интересный, содержательный канал. Не будете ли Вы так любезны подробно рассказать и показать, как определяется ток насыщения ферритовых сердечников? Спасибо.
Рад, что Вам понравилось!
Благодарю за идею для видео!
Поставлю в план Канала.
(вероятно, не раньше осени...)
Бесконечно приятен Ваш отклик. С надеждой буду ожидать материал по существующему вопросу. Чувствую, будет занятно.
Спасибо за ваши видео! Всегда очень досконально у вас всё. Интересно, а можно ли регулируемый выходной трансформатор по типу ЛАТР сделать в усилителе?
Ведь колонки и наушники все имеют различный импеданс, а так можно было бы вручную оптимальное соотношение тока и напряжения подбирать.
Рад, что Вам понравилось!
О ЛАТРе мне уже задавали много вопросов....
Попробую ответить в ближайшем видео - с примерами.
Спасибо за Ваш труд! если возможно расскажите как определить практически для каких ламп подойдет выходной трансформатор (тот случай когда он имеется и не известны его параметры), мне кажется частый случай у радиолюбителей... :-)
Этой теме я планирую посвятить отдельное видео - расчет трансформатора "наоборот" - то есть исходя из имеющегося трансформатора = определить для чего он подойдет.
@@Unknown_Physics спасибо!
Автору спасибо. Познавательно. Все зациклились на комплексе Шмелёва, Spectra +. А чем хуже Visual Analiser? Решает те же проблемы, но в свободном доступе.
Рад, что Вам понравилось!
Программу - каждый выбирает "под себя" - то, что больше понравилось!
Шмелёвым я пользовался давно (была по случаю лицензионная...), поэтому - как-то привык... Поэтому и сейчас показываю на ней, хотя серьёзный её минус - дорогая лицензия...
жду тест трансформатора в схеме с 6п14п. мы же помним, что этот транс с коэф.трансформации всего шесть )))))
Уже - совсем скоро!
Надеюсь - в следующем видео = если не будет ОЧЕНЬ много текущих вопросов!
Для измерения АЧХ выходного тр(его завал и искажения при различной мощности,по крайней мере на низкочастотном участке) звуковой гененератор и усилитель не требуется.Все легко можно измерить при помощи латра и вольтметра,причем с высокой точностью и при разном токе подмагничивания (индуктивность изменяется) - вдруг у нас неправильный зазор или не оптимальный для высококачественного сердечника.
При помощи ЛАТРа снять Амплитудно-ЧАСТОТНУЮ характеристику Вам не удастся.... Возможно только определение параметров в единственной точке - 50 Герц. И то, с учетом искажений синуса, вносимых ЛАТР....
@@Unknown_Physics Наверно все знают как выглядит входной импеданс трансформатора.Для тех кто не знает - напомню.Он выглядит как гора с обрывом - равномерный линейный подъем,маленькая скругленная вершина с крутым обрывом,грубо говоря - три участка.Работа тр на линейном участке - макс возможный КПД,отсутствие нелинейных искажений сигнала и прочая.При работе до точки перегиба - не заходя в область завала,тр уже начинает вносить незначительные искажения,но еще имеет довольно высокий КПД (чуток греется).При работе после точки перегиба тр сильно теряет в КПД,искажения сигнала становятся недопустимыми,возникает сильный нагрев и прочая.Все это легко и просто измерить и мерили еще в начале прошлого века.Соответственно взяв неизвестный сердечник,сделав десяток другой витков легко все измерить.Что имеем - четкое количество витков на вольт для работы на линейном участке при любом заданном входном напряжении .Все это проверенно практикой на производстве давным давно.Допустим ,необходимо измерить неизвестный трансформатор ,находим у него точку перегиба,которой соответствует определенное напряжение .Проще всего работать с сетевой частотой 50 гц .Соответственно получив точку перегиба допустим на 100в,можно сказать что макс мощность тр (при мин искажениях) будет при входном сигнале частотой 50 гц и напряжением 100 в.При входной частоте 20 Гц,точка перегиба изменится ,а ее величина будет меньше на отношение частоты 50гц к 20 гц,т е в 2,5 раза меньше - всего 40в.Дальше надеюсь уже всем понятно?Добавлю - ачх унч измеряется при входном сигнале равным 0,707 уровня макс мощности,т е на измеряемом тр мы с запасом попадаем на линейный участок ,в нашем случае это 70в (на частоте 50 гц,за кордоном в основном 60 гц).Допустим необходимая низшая частота по 0 дб будет 10 гц.Соответственно входная обмотка должна иметь точку перегиба уже на 500в.Надеюсь с низкочастотной частью все.Всем успехов!
Что касается трансформатора, хотелось бы услышать, от каких его параметров зависят нелинейные искажения и как изменить конструкцию трансформатора, чтоб нелинейные искажения были минимальны. Но это не обязательное пожелание. Возможно у Вас другие планы.
Благодарю за рекомендацию!
Постараюсь рассказать об этом подробнее!
Тут очень интересно получается: расчеты показывают одно, измерения другое, в схеме уже третье значение, а на практике в конечном результате приходится методом тыка искать оптимальное решение...
Расчеты - как всегда, показывают "направление движения" (формулы выводились как результат экспериментов), измерения - сильно зависят от УСЛОВИЙ, при которых проводятся....
А практика - самое надежное решение вопроса. И, во многих случаях - "методом проб и ошибок" = "методом научного тыка"!
@@Unknown_Physics спасибо ...успокоили, значит я правильно развиваюсь...
Для стереоусилителя нужен стереотрансформатор...
Нужно ДВА трансформатора со взаимно-перпендикулярными катушками (для исключения взаимосвязи каналов стерео).
@@Unknown_Physics
Ну так то понятно, что нужно два...
Но один целый стереотрансформатор был бы круче...
да, правый и левый
Интересно посмотреть сравнение характеристик данного транса и заводских ТВЗ, типа ТВЗ-1-6, ТВЗ-1-9. Не 8000, но 5000 таки больше чем 3000.
Сравнение с заводскими трансформаторами у меня запланировано, вероятно, где-то через месяц-полтора сниму специальное видео.