Орбита МП-121С. Мелкие доработки

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 авг 2021
  • Личное мнение о мелких недоработках Орбита МП-121С. Разговорное видео о твике, демонстрация звучания.
  • НаукаНаука

Комментарии • 55

  • @user-rl5nt2bu9s
    @user-rl5nt2bu9s 5 месяцев назад

    Большой респект

  • @imyaqwertyfamiliyaasdfg541
    @imyaqwertyfamiliyaasdfg541 2 года назад

    Специально для советской аппаратуры использую автотрансформаторы типа АРБ-250. Выставляю 220 вольт и тихо радуюсь...

  • @user-zg9nm8dj4h
    @user-zg9nm8dj4h 2 года назад

    Добрый вечер не подскажете запустил я данный аппарат все функции работают а звук тихий на усилителе еле слышно

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад

      Здравствуйте. R26,R27 выставляли? Если они на краске - их никто не трогал, а если нет - нужно выставить уровень этими подстроечниками. Рег. Уровень ШП при этом на передней панели лучше установить в среднее положение, т.к. он также влияет

  • @user-wf7sm5ri4o
    @user-wf7sm5ri4o Год назад +1

    😂хо́роши́йма́ґни́тофон🎉

  • @citramonoff
    @citramonoff 2 года назад +2

    При демонстрации воспроизведения не видно работу бареттера . Там лампочка нужного номинала вкручена ? Потому как она и является стабилизатором тока двигателя .Транзисторы VT22 VT23 являются ключами для подачи питания разной полярности на двигатель в зависимости от нужного направления вращения.И вроде как не установлено маслосьемное кольцо на тонвале.( Являюсь владельцем такого магнитофона с 1994 года ,а так вся Орбита у меня с 1986 года).

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад

      Лампа бареттера штатная, настроена на минимальный накал при Воспр. Ее видно лишь в момент окончания ленты, когда возрастает ток, идущий через нее. далее срабатывает автостоп, как и положено. Натяжение проверено динокассетой, порядка 0.0045Нм (45г-см). Маслосъемное кольцо присутствует.

    • @citramonoff
      @citramonoff 2 года назад

      @@magnetofon_ru А двигатель другой нет возможности установить ? У меня потихоньку собралось три 121х и плюс запасная плата - не греются ключи .

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +1

      @@citramonoff Двигатели имеются, т.к. ЛПМ Вильмовский, и Вильм есть несколько: 102/104/204/207. В них везде ДКП-001/ДКВ-001. Другое дело, что по схеме, на VT22 (Э-К)должно прикладываться 8В. Когда он открыт, - через него и ДКП-001(ЭД2) идет ток, мотор вращается. Но в моем случае вместо 8В было 12-14В, пришлось ставить интегральный стаб на 9В. И я не один такой, видел несколько фоток с VT22 на радиаторе. Охлаждали кто во что горазд. Но греется - это полбеды. Как себя чувствует 9ти-вольтовый мотор при 12-14В? Наверно он страдает =)

  • @user-uw4uj7ve7x
    @user-uw4uj7ve7x 2 года назад +1

    А нельзя геркон на датчик холла заменить?

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад

      Идея неплоха. Но хочется избавиться от пассикового узла совсем.

  • @ychesnokov
    @ychesnokov 2 года назад

    Здравствуйте, спасибо за интересный подробный обзор. После нашей с Вами переписки ранее на канале Миргородского я решил посмотреть какой магнитофон из СССР добавить к коллекцию и на удивление снова оказался на канале у Вас когда стал искать информацию по Обрите и Орели (кстати, какой из них интереснее/лучше на ваш взгляд? И можно ли кого то из них считать лучшим из советских магнитофонов?). К слову одним из интересных для меня моментов в Орбите является как раз вот этот "регулятор уровня шумоподавления", необходимость наличия которого вызывает у многих вопросы. Действительно, для корректной работы компандеров необходима калибровка по уровню записи-воспроизведения тестового сигнала Долби, при этом известна проблема с различной чувствительностью лент (в экстремальном варианте это как правило старые чисто хромовые ленты BASF за что многие их считают плохо сохранившимися, а также и советские хромовые ленты). По моему опыту при наличии в деке калибровки (желательно ручной и c большим диапазоном регулировки) по уровню чувствительности ленты (например в Nakamich ZX-7), такие ленты пишутся очень даже неплохо. Мне показалось, что данный регулятор добавлен в Орбиту для решения той же самой задачи (но не за счет приведения характеристик системы дека-лента к стандарту за счет калибровки деки для записи нестандартной ленты так, чтобы она воспроизводилась корректно на всех деках, а фактически для подгонки на слух, как к слову работает и play trim в Yamaha и NAD), как считаете?

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +2

      Доброго времени суток, Ярослав! Предлагаю Вам выводы сделать самостоятельно в пользу Орбиты, или в пользу Орели. А я постараюсь указать на те моменты, которые я лично смог обнаружить. Орель была давненько, но кое-что я запомнил. Ну, и я немного сторонник ЛПМ Планка, поэтому буду чуть предвзят к ЛПМ Орели. Но они практически равны в базовых характеристиках. У Орели странный шнурок подтормаживания узлов. Такое колечко из нитки и пружинки. Плюс - можно натяжение пружинки менять (в Орбите надо чистить фетр в фрикционах, а для этого придется много разобрать). У Орели привод подающего узла через две шестерни. Износ и люфт этих пластиковых шестеренок даст со временем подергивание приемного узла, и шум. Ухудшится детонация. Но перемотка и подмотка будут работать при любых условиях. У Орбиты иначе - привод узлов, во-первых, на пассике, а во-вторых, еще и фрикционы. Т.е. реализация более "мягкая". Но имеет недостаток: ослабление ремня лишает Вас нормальной работы перемотки (а в некоторых Вильмах на базе этого ЛПМ - еще лишает и автостопа). Маховик у Орели на вид побольше (это плюс), диаметры тонвала похожи (3мм). Головка у Орели часто Canon, в Орбите 3Д24.080(081). Шасси (или станина) ЛПМ прочные в обоих случаях, но Орель, конечно, это запас прочности +300%. Вообще, Орель "изделие двойного назначения", т.к. применялась в различных гражданских и оборонных службах. Орбита исключительно бытовой аппарат. Счетчик в Орели механический, в Орбите отдельный пассик на колесо с магнитиком, замыкающего геркон (жуть), но индикация цифровая, красивая. Подытожив по механике, я бы сказал, что по надежности (наработке на отказ) Орель намного лучше. Ее сложно вывести из строя, но несложно обслужить. По качеству обращения с лентой ЛПМ Планк гораздо аккуратнее, чем Орель.

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +1

      Конструктив. Я разбирал оба магнитофона до винтика, и могу сказать, что Орбита - продукт продуманный технически, но больше продуманный экономически. И есть "пыль в глаза", как и в любой подставе =) В Орбите эта "пыль" - кварцевая стабилизация скорости. Если бы она дала улучшение параметров wow/flutter относительно других магнитофонов хотя бы на 30% - это было бы оправдано. А в Орбите на выходе 0,12%.И это не всегда правда. Сам корпус (рама) Орбиты сделан из отдельных планок. Чтобы "вырубить" штампом из одного куска железа сразу весь корпус, надо сделать всего одну, максимум две (согнуть) операции на прессе. Но передняя панель Орбиты - это пять баллов! Дорого-богато выглядит, толстый лист алюминия, анодирование, сняты фаски! Дизайнеру респект. Рама Орели, как и шасси ЛПМ - это литье, фрезеровка, шлифовка. Орель больше похожа по конструктиву на лабораторный прибор, чем на магнитофон: никакой экономии, всего в изобилии. Дизайн местами странный, и с эргономикой вопросы. Чем вдохновлялись известно - азиатами. Но дизайнер Орели явно проиграл дизайнеру Орбиты =)

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +1

      Электроника. Тут снова экономисты Орбиты исхитрились. Они сделали одноплатный магнитофон, и вынесли на "морду" только индикацию, и управление. Весь остальной магнитофон - одна плата. Там нет каких-то грубых косяков: цифра (управление, счетчики, управление индикацией) расположена у блока питания. Ближе к лицевой части - кварцевый стабилизатор тонвала. С правой стороны платы - входной усилитель в правом дальнем углу, шумодав, УВ. В центре - стабилизатор питания, УЗ. Минус всего этого - огромное кол-во наводок на аналоговые цепи (от геркона, от цифры, от LED-лампочки в квартире, от всего). Применение тантала и ниобия везде, где можно и нельзя тоже спорное решение. Он оказался плохим помощником звуку, но сохранил работоспособность магнитофонов Орбита по сей день. Соединение платы с остальным миром просто ужасное. Если ставить разъемы и шлейфы - значит надо было делать так, чтобы все блоки можно было отсоединить без паяльника. Но в Орбите у Вас так не получится =) В Орели блочная структура, с объединительной платой (снова напоминает измерительное оборудование), разбирается быстро, без лишней возни, при необходимости меняется блок, делается его регулировка, и магнитофон снова готов служить Родине. Ну это ли не прекрасно? =) УВ экранирован, ОУ в металле и позолоте, платы разнесены друг от друга правильно. В общем, инженеры Орели победили! =) Подвела их только материальная база: К50-6 и К50-16 там довольно много, и есть неполярные. Качество звука мне сложно оценить, от Орели не осталось тестов. А от Орбиты впечатления на 4-ку. При равном классе, та же Вильма 204 звучит на той же головке, на том же ЛПМ, но на другом УВ гораздо интереснее.

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +1

      Ну и ответ на конкретно Ваш вопрос относительно регулятора уровня ШП на лицевой панели Орбиты. Я ниже в комментах у Алекса добавил, что данный регулятор работает как регулятор уровня напряжения с выхода УВ, и он никак не влияет на уровень на входе в ШП при записи (в режиме Запись сигнал идет на ХА3 с нормированным постоянным уровнем, а значит от стандарта он не уходит). Но ХА3 всегда является частью цепи в режиме Запись (и является источником дополнительных искажений), и это нельзя отключить/обойти. Это большой минус, т.к. дополнительный ОУ для получения требуемого уровня до РУЗ в обход ХА3 было бы идеально. Не хочешь ШП при записи - сигнал идет через ОУ. Хочешь ШП при записи - сигнал идет через ХА3. При воспроизведении же регулятор уровня ШП уводит ХА3 из нормированного режима за счет увеличения/уменьшения уровня по входу. Получается что-то странное. И регулятор уровня, и эквалайзер, и шумодав =) Меняется окрас звучания, в неестественный. Искажения я там смотреть не стал.
      В заключение скажу, что чем глубже я погружался в Орбиту, тем больше разочаровывался в ней. Она выглядит круче, чем есть на самом деле. При всем уважении к команде разработчиков, не спасает ее ни Планк, ни кварц, ни красивая мордашка. Хотя недавно мой выбор был однозначно в пользу Орбиты. Сегодня я бы уже сильно подумал, и скорее всего взял бы Вильму 102/104/204 (но они у меня уже есть =)). В них есть блочность (а значит возможность к доработкам и исследованиям), бережное обращение с лентой, возможно привнести оптический датчик автостопа (как это сделали в Вильма 207), если очень захочется - привнести кварцевую стабилизацию от Маяк 010 (там точно такой же ЛПМ). А оптодатчик может сильно помочь при желании заменить механический счетчик электронным. А электронный счетчик сможет дать возможность реализовать такие функции как "Память", "Откат", и т.д. и т.п. Орбита совсем не приспособлена к доработкам, хоть я и пытался. А Орель была недолго, но потенциально, она к доработкам готова. Справедливости ради надо сказать, что Орель устаревшая уже была на момент выхода Орбиты, а в электронике мода тоже не на последнем месте (это особенно отчетливо видно сейчас в отрасли смартфонов), поэтому одно время ценник на вторичке на Орбиту был вдвое-втрое выше, чем на Орель. Ну что тут скажешь? К-Капитализм! =) Ярослав, желаю Вам удачи в выборе, и новых пополнений в коллекцию!

    • @ychesnokov
      @ychesnokov 2 года назад +1

      @@magnetofon_ru Спасибо за подробные ответы! Моих знаний хватает чтобы оценить приведенные вами аргументы и техническое описание, но конечно не хватило бы чтобы самому что-то усовершенствовать. Вот восстановить (особенно в части механики) и что-то настроить по сервис мануалам в принципе получается. Но со свободным временем не так хорошо, поэтому пока отлеживаются несколько полуразобранных аппаратов, среди которых и Dual 839. ЛПМ у него в общем то тоже не самый блестящий по ттх, но дизайнерское изящество очень импонирует. Надеюсь постепенно восстановлю.

  • @user-ns4ob5ed4e
    @user-ns4ob5ed4e 2 года назад

    Здравствуйте, на моей орбите детонация, мастер сказал скорее всего это плата управления, не сделал. Объясните мне пожалуйста, это серьёзно?

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад

      Здравствуйте. Детонация там может быть по нескольким причинам. Первая - механическая. Смотреть состояние прижимного ролика (а лучше поставить новый). Пружина, прижимающая ролик также должна быть заправлена за загиб каретки, а не в отверстие в нем. Кроме того, ролики на этот ЛПМ были 12мм и 13мм в диаметре. Лучше 13мм. Проверить причастность ролика к детонации легко - просто немного прижать его рукой во время воспроизведения снизу ЛПМ, тем самым увеличив усилие прижима. Если детонация ослабнет - ролик на замену. Двигать электромагнит нежелательно, т.к. он настроен не только на прижим, но и на глубину установки головки. Также механически детонация может из-за кривого тонвала/маховика (почему-то в большинстве Орбит с этим проблема), и износа бронзовой втулки тонвала. Вторая причина - электронная. Привод тонвала кварцованный, поэтому подстроечником R20 нужно попасть в область захвата ФАПЧ. Это можно сделать без приборов. Достаточно записать на любом другом магнитофоне без детонации частоту 3кГц или 3150Гц, установить эту кассету в Орбиту, и вращая R20 Вы найдете две точки, при которых детонация максимальна. Подстроечник нужно установить между этими точками посередине. Это будет оптимальное положение. Если регулировка R20 не поможет, без осциллографа уже сложно что-то посоветовать.

    • @user-ns4ob5ed4e
      @user-ns4ob5ed4e 2 года назад

      @@magnetofon_ru спасибо, что нашли время ответить, я думаю ваши советы пригодятся мне в дальнейшем

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад

      @@user-ns4ob5ed4e Дерзайте! Этот блок в магнитофоне не самый сложный. Но до идеала довести Орбиту сложно, конструктивно она сделана упрощенно, нет регулировок АЧХ на разных частотах, и многих других необходимых в аппарате первой группы регулировок. С наводками тоже не все гладко. Местами в печатной плате ошибки (именно в плате, а не в схеме), и никто их не устранял. Наводит на мысль, что ОТК они проходили формально, выборочно несколько шт из серии. Но это догадки, т.к. сейчас сложно выяснить, какой магнитофон попал в розницу исправным, и полностью соответствующим заявленным характеристикам, а какой был реализован через комиссионку, как неликвид. В любом случае, все они на сегодняшний день в состоянии далеком от хорошего. Буквально вчера отправил Орбиту одному подписчику после месяца ремонта. Мешок микросхем/транзисторов/конденсаторов ушли в замену. Где-то возбуждается УД2, где-то у логики пограничные состояния (не 0 и не 1), где-то транзистор от нагрева обрывается, а пока холодный - тестируется и работает норм. В общем, восстановление Орбиты - это длинный путь. А настройка простая. Так что удачного ремонта!

    • @user-ns4ob5ed4e
      @user-ns4ob5ed4e 2 года назад

      @@magnetofon_ru спасибо, просто у нас в городке нет таких мастеров, надо далеко везти, чтож попробую и ваши советы в помощь

  • @user-zg9nm8dj4h
    @user-zg9nm8dj4h 2 года назад

    Скажите а какие пасики поставили?

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +2

      110х3.5 ведущий, 100х3.5 подмотка. Не так страшны размеры пассика, как загаженность коллекторов двигателей. На грязном коллекторе и идеальный пассик плохо...

    • @user-zg9nm8dj4h
      @user-zg9nm8dj4h 2 года назад

      А вы не разбирали их для чистки?

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +2

      @@user-zg9nm8dj4h ДКП-001 заменил, ДКВ-001 почистил. Там крышечка снимается, и можно почистить

  • @motongin
    @motongin Год назад

    Так себе конечно майфон. Безнадёжно отставали наши аппараты от японцев как ни крути и не верти. В начале 90 уже спокойно можно было взять какой-нибудь трехголовый техникс за вменяемые деньги.

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  Год назад +1

      Средненький мафон. Но в начале 90х был несколько иной расклад: у большинства жителей СССР отобрали страну, любимую работу, и веру в завтра. Собранные по инерции Орбиты, Маяки, Веги не могли конкурировать с японцами в принципе, а к концу 1992 года ими могли выдать зарплату, например, потому что больше оплатить труд людей было нечем. Кто мог себе позволить тогда 3-головый технарь - либо спетлял из страны, либо очень быстро сообразил, как делать деньги в новой непонятной рыночной экономике =) Хотя, насчет конкуренции японцев и советских магнитофонов... Спустя 30 лет Орбиту можно поставить на ход. Как раз одну такую убитую я восстанавливал уже после записи этого ролика для своего тезки и подписчика. Пришлось заменить почти всю КМОП-логику. Не в лоб, а вычислить, какие ИМС неисправны, и заменить. Работа нелегкая. Не знаю, сколько времени проработает та Орбита, но даже если она снова сломается - ее можно починить "на коленке", т.к. кроме Долби Б микросхем (и то не в каждой Орбите), там нет дефицитных микросхем. В Технаре, если за 30 лет отскочил процессор (а если речь о 3-головых, то они уже к тому времени все с МК), сделать уже ничего не удастся. В плане механики, - Орбит, доживших в состоянии "могу крутить моторчиками" гораздо больше, чем Технарей, Айв, Сони, Панасоников 1990гв в том же состоянии, к примеру. В Орбите нет ни одной шестерни. Два ремня, и прижимной ролик. В японцах уже будет повально растрескавшийся пластик, и если повезет - можно найти либо старые запасы, либо новодельные шестерни/идлеры, и т.п. А если не повезет - то Технарь полетит на разбор. Чего никогда не светит Орбите, и прочим нашим магнитофонам - соревноваться с японцами в дизайне, эргономике, и функционалу. Зато сендастовая голова (если не брак) в Орбите обыграет и переживет Технарь. Понятно, что были и у Технарей шикарные головы, и аморфные, и монокристальные ферриты. Но это только у топовых, и не у всех. Орбита к топовым не относится. А в "своей весовой категории" она на голову лучше, чем вертлявые комбинированные пермаллои в технарях. Это потребительский, не инженерный взгляд со стороны. Инженерный как раз в ролике. С приборами к Орбите лучше не подходить =)

  • @user-dz4fd2ng2k
    @user-dz4fd2ng2k 2 года назад +3

    Много воды и очень долго

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  2 года назад +2

      Всем не угодишь, кому-то долго, кому-то мало. Можно смотреть на скорости 2х :) Можно вообще не смотреть. Мы свободные люди, у нас есть выбор )))

  • @konstantfedor5950
    @konstantfedor5950 6 дней назад

    Это украденный (скопированный) ЛПМ! Поэтоиу в ранних моделях движки шли японские, а не Ленинградские с деградирующими через 10 лет мпгнитами. В Вильме 010 именно японские шли, до сих пор рабоьает правда родные ролики заменил на один вместе с платфлрмой.

    • @magnetofon_ru
      @magnetofon_ru  5 дней назад

      Не украденный, а купленный, и производимый по лицензии Ernst Plank. Не японские движки, а швейцарские Maxon. Ленинград не производил ДКП-001 и ДКВ-001, их делал ВКБМЗ "Вильма". Магниты там не деградируют, а вот втулки и коллектор изнашиваются, да. С роликами верно - либо превращаются в кисель, либо трескаются.

    • @konstantfedor5950
      @konstantfedor5950 5 дней назад

      @@magnetofon_ru Да, точно, швейцарские! А магниты стали не магнитными при ремонте ещё в 2000-ных, наверное брак партии

  • @evgenykhudoteplov6110
    @evgenykhudoteplov6110 2 года назад

    Хорошее видео! Я на просторах интернета не нашел принципиальной схемы данного магнитофона все какими то кусками. Может у вас есть схема, поделитесь на 889@bk.ru. Спасибо.