П.И. Чайковский. Симфония №6 op.74 "Патетическая"
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Редчайшая запись Шестой Симфонии Петра Ильича Чайковского в исполнении.
Симфонический оркестр Московской государственной филармонии под управлением Александра Шамильевича Мелик-Пашаева.
Запись 1964 года.
P. I. Tchaikovsky - Symphony No. 6 "Pathetique", Op. 74. Conductor - A. Melik-Pashaev. Moscow State Philharmonic Symphony Orchestra.1964.
Сайт журнала "Искусство в школе" art-inschool.ru...
Facebook / artinschool1
ВКонтакте artinsc...
ВОТ ЭТО МАСТЕР!
Это самое выдающееся исполнение 6 симфонии,которое я слушала, потрясающе!!!!
Глубокоуважаемый Александр Александрович, огромное спасибо Вам за эту великолепную запись. Видеть, как дирижирует Ваш великий отец - не меньшее счастье, чем слышать музыку Чайковского.
Эта версия "Патетической" Мелик- Пашаева еще раз напоминает нам о нем как о величайшем музыканте-интерпретаторе. Его запись "Пиковой"- величайшая,- никто, ни до ни после,не постиг ее,подобно ему. Понимаешь,слушая оркестр,почему дирижера обожали певцы. Мелик-Пашаев удивляет точностью,блеском и масштабом прочтения партитуры.Исповедальностью. Спасибо.Здоровья Вам!
Благодарю! Это ИМЯ помню из книги Галины Вишневской!
И благо,что можно увидеть и
послушать Гения....
Великая музыка в великом исполнении!!! Браво!!!
Моя любимая 6-я симфония…как рада, что нашла на ютубе!!! СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ ❤
Боже, какое чудо! К своему стыду, являясь музыкантом, много лет изучая это искусство, я не была знакома с этой восхитительной записью, этой удивительной интерпретацией "Патетической" Петра Ильича!!! Даже слов у меня нет, даже не знаю с кем и с чем сравнить. Нет сравнения! Вот это великое достижение исполнителя (неважно, инструменталист он или дирижер), когда ни одна фраза, ни одна мелодия или даже звук не возникают из неоткуда и не пропадают в никуда! Существует одно сложное, необычайной красоты полотно с яркими красками, плотной оркестровой тканью! Оно не даёт ни секунды отвлечься от развития сюжета, от интриги повествования! Браво, маэстро!!! Это исполнение надо изучать молодым музыкантам! Учитесь, друзья, как надо жить в музыке, как на блюдечке с голубой каемочкой преподносить людям настоящее искусство!!! Спасибо за открытие моё дирижёра Александра Шамильевича Пашаева!!!
Александр Александрович, спасибо за то, что поделились этим шедевром! Таких дирижеров, каким был Ваш отец, уже никогда не будет, просто даже наблюдать за ним, за его артистичностью - огромное удовольствие!
Какая редчайшая и прекрасная запись! Спасибо семье Александра Шамильевича за сохранение творческого наследия великого дирижёра! ❤
Спасибо. Безусловный шедевр.
Б. Э. Хайкин. "Дирижер о дирижерах"
"...Светлую память о себе оставил А. Ш. Мелик-Пашаев. Когда он пришел в Большой театр, ему шел двадцать шестой год, но это не помешало ему сразу занять положение ведущего дирижера. Всю жизнь я помню Мелик-Пашаева как звезду первой величины. Он не поднимался по лестнице славы. Он сразу засиял, и так до самого последнего дня.
Никогда, даже в первый год, о нем не говорили как о молодом, многообещающем, подающем надежды. Он был известен только как первокласснейший, ярчайшего дарования художник. Александр Шамильевич обладал всеми необходимыми для этого качествами: артистической увлеченностью, темпераментом большого художника, обаянием, твердым характером, безграничной работоспособностью, а также тактом, столь необходимым для общения с артистами, высокой общей культурой, безукоризненным знанием опер, к партитурам которых он возвращался вновь и вновь.
А. Ш. Мелик-Пашаев был по-хорошему педантичен. Он не полагался на вдохновение, не ждал, когда что-то на него нахлынет и увлечет от задуманного, намеченного заранее. Придерживаясь подобного принципа, он был безусловно прав, так как в театре очень рискованно внезапно уклониться от проложенной борозды, увлекая коллектив в каком-то новом, неожиданном направлении. Он этого не признавал даже в самой ничтожной степени. Каждому его спектаклю предшествовала спевка, которую он проводил так же увлеченно, как спектакль, и этим заражал исполнителей. Спектакли его всегда были великолепно срепетированы и прекрасно шли. Оркестр у него звучал как-то по-особенному мягко, тепло и певуче.
Из его спектаклей ярче всего запомнились оперы Верди «Аида», «Отелло», «Фальстаф», «Травиата», «Риголетто».
В последние годы он интересно поставил «Декабристов» Ю. А. Шапорина и «Войну и мир» С. С. Прокофьева. А. Ш. Мелик-Пашаев прекрасно дирижировал «Пиковой дамой», «Борисом Годуновым», «Садко», «Князем Игорем», «Евгением Онегиным», «Черевичками» и другими русскими операми. Он сделал превосходную постановку «Фиделио». Но сам он говорил, что испытывает наибольшее тяготение к итальянской опере.
Жизнь, годы, работа - все это накладывает свой отпечаток. Я был на первом его спектакле 13 июня 1931 года. Был и на последней его репетиции 20 мая 1964 года. Но и тогда, в 1931 году, и потом, спустя 33 года, одинаково покоряли самые привлекательные черты его таланта - та же пылкость, то же необъяснимое волшебство звучания, которое возникает, лишь только поднимается его дирижерская палочка, та же гибкость и изысканность музыкальной фразы. Так было всю жизнь, долгую жизнь тридцатитрехлетней трудной службы за пультом Большого театра. У него не было спектаклей неярких, «служебных», будничных. Он сам говорил, что такие спектакли играть не умеет и не мог бы этому научиться. Его авторитет был непререкаем.
Десять лет Мелик-Пашаев был главным дирижером Большого театра. Он тяготился административными обязанностями, связанными с этой должностью, но он недооценивал громадную пользу, которую он приносил именно как главный дирижер.
Благодаря авторитету, симпатиям, творческому интересу и глубокому уважению со стороны коллектива он показал себя на этом посту не как администратор, а как большой художник, перед лицом которого стыдно и неловко было касаться каких-то мелких интересов. Именно это сплачивало и мобилизовывало коллектив.
Необычайно мягок и деликатен был Мелик-Пашаев в общении с артистами. В его работе, на его репетициях сразу возникала атмосфера проникновенного творческого процесса. Все привходящее исчезало.
Он был моим товарищем, близким другом. Я горжусь этой дружбой. Жизнь не течет гладко. Бывают неудачи, срывы, огорчения, сомнения. В такие минуты так важно услышать дружеское слово, почувствовать товарищескую поддержку. Он был другом умным, чутким, бескорыстным, деликатным. Как и во всем, он был в дружбе предельно честен и благороден. Лишиться такого друга, пережить его - это большое горе."
Большое человеческое спасибо, уважаемый Александр Александрович, за Ваш труд, столь нужный в наше переломное время, направленный на сохранение русского искусства! Александр Шамильевич остался непревзойденным интерпретатором не только "Пиковой дамы", но и в этот ряд можно поставить ещё не один десяток опер:"Черевички", "Князь Игорь", "Борис Годунов", "Война и мир", "Декабристы", "Отелло", "Кармен ", "Фиделио", "Фальстаф", "Аида"... Светлая память блестящему музыканту, светлому человеку...
еще обязательно надо сохранить "Экспромт" Балакирева и симфонию Овсянико-Куликовского. Забытые шедевры русского искусства.
Существует еще запись "Никиты Вершинина" с А.Ш. за пультом, но она до сих пор не опубликована😢
Замечательно, огромное удовольствие получила!
Какое счастье, что сняли это тогда. В эту цену больше исполнений нет, на мой взгляд. Понятно, КТО Мелик-Пашаев, но и оркестр в ту цену! --- Человек с такой музыкальной силой, конечно, долго не может прожить.
Какое счастье,что я имела возможность в детстве посещать все спектакли в Большом,т.к.Великий Александр Шамильевич был мой дядя.может быть его сын помнит имя двоюродной сестры дирижера,Араксия.Я её дочь.Приве всем Мелик-Пашаевым,они все талантливые люди.Здоровья Вам ❤
Из множества- ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ!!!
Bravo bravo bravo fantastic grandiose genial music
Любопытно в этом отношении воспоминание С. Я. Лемешева о своей первой встрече с Мелик-Пашаевым в тифлисской опере в 1930 году: «Меня представили ему как исполнителя партии Владимира Игоревича. Он очень мило улыбнулся, пожал мне руку и, как показалось, немножко недоверчиво посмотрел на меня. А я недоверчиво посмотрел на него. Мы казались друг другу слишком молодыми. Помню, я подумал с некоторой обидой: «Я-то, конечно, молод, но и ты, кажется, не старее" (как потом выяснилось, Александр Шамильевич был даже моложе меня на три года!). Но поскольку Мелик-Пашаев был дирижером, то я считал его молодость непростительной..."
Шумы в записи, нужно будет почистить, если это возможно, сделайте, пожалуйста.
Благодарю вас за такой шедевр музыкального исполнения 🩷💚💜
Great , incredible, irreplaceable conductor!!!
His style is unique and every interpretation is a masterpiece .What a pity that we can see only few of his concerts and opera conducting .
What a thrill to see the maestro conduct! His conducting style is so graceful and animated, full of life and love of the music - wonderful to watch. One of my very favorite conductors. Sincere thanks for posting this rare document.
*****
Мне было очень приятно прочитать то, что Вы написали о дирижерском искусстве моего отца Александра Шамильевича Мелик-Пашаева.
Он дирижировал в основном оперными спектаклями, в концертах выступал относительно редко. В то время еще почти не снимали спектакли и концерты, и 6-я симфония - единственная большая видеозапись его за
пультом.
Помню, он не хотел соглашаться на съемку - это казалось ненужным, боялся, что лампа лопнет и т.п., но, согласившись, забыл про съемку,и она ему совершенно не мешала. А этот концерт оказался последним
в его жизни. Сам он считал 6-ю Чайковского одной из своих удач.
Всего Вам доброго, Александр А.Мелик-Пашаев.
How touching that this was his last concert. I have admired and loved the art of Melik-Pashaev for many years. He is one of the world's greatest opera conductors. His way of conducting Tchaikovsky's 6th Symphony is unique and so alive - there is none of the morbidity and sluggishness one often hears in this work. He spins out the music through his soul.
This is one of the most moving videos I've seen on RUclips. Again, many thanks for posting it and allowing us to see this genius of conducting at work.
Редко исполняемая, кпасивая
0:33:16! This music is no abstract concept from long ago (as it's frequently conducted today.) Melik-Pashaev is a brilliant representative of this lineage and infuses the music with the authentic vitality and drama of the living tradition. He was born the year Rimsky-Korsakov died and only 12 years after Tchaikovsky's passing. Melik-Pashaev left this world far too soon. I wish we knew more about him. His Pique Dame is one of the greatest opera recordings ever made - musically and dramatically it is perfect.
He was born in 1905, but Rimsky-Korsakov died in 1908.
Герцогиня
..
Средь южных и западных улиц и княжеств
живёт герцогиня, совсем не княжна,
что в кожах, мехах, дорогом трикотаже,
что этим просторам, портретам чужда.
Она - торжество самой женской природы,
ценитель писательских форм и вещей.
Она - созидатель, предчувствие моды.
Она, будто тождество дням новостей.
А шарм её зримый - моё беспокойство.
Она с голоском самых ласковых чтиц,
с кудрями лозы виноградного свойства,
старанием стать эталоном актрис.
Она коронована искрами мыслей,
почти идеальна на много ладов!
Она на страницах чернилами в списке
и в книге поэта пшеничных краёв.
Кусочек Счастья - иметь Возможность
послушать такую Музыку!
Желаю Всем - Счастья!
* * *
Все хотят быть счастливыми,
но мало кто может этого достичь
(слабо-умие, заторможенность,
НЕ-доразвитость Ума - НЕ-позволяет
Намеченных Целей достигать).
--------------------
Счастье нужно уметь строить, создавать ...
Для Настоящего (Большого) Счастья -
много всего нужно!
* * *
Большое Счастье - это когда всего
необходимого - много (в Достатке).
--------------------
Но, этого много - редко у кого бывает,
потому - по Настоящему Счастливых Людей
(обладающих Большим Счастьем) - оч. мало.
У большинства людей - Счастье маленькое
(НЕ-большое) или вообще - малюсенькое.
---------------
Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
Процветание - НЕ-возможно без Свободы,
Свобода - НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (Обучение и Воспитание) -
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==================
Подробнее см.:
Проза.ру, Сюткин Петр,
- "Законы ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ".
---------------
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
- "Твори Добро - НЕ-слушай Дураков!"
* * *
Thank you for posting this! Someone had posted this a few years back, but it got taken down for some reason. I never had a chance to watch the whole thing until now. Remarkable. Pashaev has such warmth and flexibility in his music making. I am grateful to have heard this recording. Been wanting to for years. Thanks again.
Очень советую услышать "Неоконченную" Шуберта и увертюры Бетховена "Фиделио", "Эгмонт" и "Кориолан" в исполнении Мелик-Пашаева.
Очень созвучно времени. Сейчас, наверное, такое не исполняют, только в архиве.
Они с Лемешевым всю жизнь называли друг друга на "Вы", но при этом "Саша" и "Сережа" :-)))
Да, Сергей Яковлевич очень хорошо, тепло, интересно написал об Александре Шамильевиче в своей книге. Два великих исполнителя, два гения русской культуры, их личности были схожи и в том, что касалось творчества, и в их отношении к людям.
Кстати, сразу не обратила внимания: не Саша и Серёжа, а Шура и Серёжа.
@@EkaterinaDubitskaja Лемешев писал, что вроде "Саша". Но, может, я запамятовал.
@@Queeen7q он в тексте своей книги приводит слова Мелик-Пашаева, где тот называет Лемешева Серёжей. И Сергей Яковлевич пишет дальше, что они всю жизнь были на Вы. А своего обращения к Мелик-Пашаеву по имени Лемешев не приводит. Я недавно прочла книгу 1976 года издания "А.Ш.Мелик-Пашаев. Воспоминания. Статьи. Материалы", так в ней приводятся воспоминания многих друзей молодости Александра Шамильевича, его ровесников, воспоминания о его детстве. Везде и все его называли Шура. Я думаю, что и Сергею Яковлевичу в Тбилиси он так же разрешил себя называть.
,
@@EkaterinaDubitskajaНу значит, так.
Читал также, что когда А. Ш. работал в Большом театре, иные артисты выражали (в частных разговорах, конечно) недовольство тем, что в главном театре страны сложилась некая "кавказская" или даже непосредственно "армянская" мафия (в том числе в административном слое сотрудников Большого). А однажды Мелик-Пашаеву прямо сказали, что один из ведущих баритонов Алексей - не Андрей, приехавший позднее из Киева - Иванов (пел Томского в записи "Пиковой дамы", Беса в " Черевичках" и многих других), дескать, "восточных людей ненавидит" и "настраивает коллектив". Тогда А. Ш. вызвал Иванова на ковер, так сказать. Они поговорили, тот заверил Мелик-Пашаева, что это, мол, наговоры, и они расстались внешне по-дружески. Но там же были опубликованы фрагменты дневников А. П. Иванова, и из них видно, что определенные настроения в ряде случаев таки существовали. Разумеется, в книгах, опубликованных в СССР, на подобное и намека не имелось.
Вроде бы это было непосредственно связано с репетициями разгромленной в 1948 г. оперы "Великая дружба" Мурадели (Мурадяна). Она и на репетиционном этапе многих артистов раздражала, а потом дело дошло и до партийного начальства...
Шумы в записи только к лучшему
Горжусь,что я его племянница,преклоняюсь ГЕНИЮ!
Александр Александрович, большое спасибо за эту запись.
В фильме об А.Ш. есть кадры в фрагментами исполнения этой симфонии. Это одна и та же запись?
По просьбе Наталии Зимаковой "ПАТЕТИЧЕСКАЯ" - дир.Людвиг ЯНОВИЦКИЙ ruclips.net/video/XEiJeDAwbC4/видео.htmlsi=JMzNSL30a5bmtCAE
Невозможные штрихи в оркестре. Не знаю когда ещё музыканты смогут приблизиться к такому исполнению и когда ещё вырастут такие дирижеры.
Согласна с Вами полностью! Удивительная запись, удивительный музыкант!!!
Эта музыка является иллюстрацией нашего смутного времени Браво режиссёру!!!
Простите великодушно! Так разволновалась, что фамилию дирижера набрала неверно! Конечно, Мелик-Пашаев! Простите!
Как жаль, что технически запись такая несовершенная :-((( И звук несинхронизирован.
Хорошо хоть, что "Пиковая дама" в исполнении Мелик-Пашаева осталась!
Не стоит обращать внимание на несовершенство самой записи. А синхронизировать в отдельных местах можно .
Да,сейчас так не сыграют
нужно заново синхронизировать эту запись. В первой части симфонии видео явно опережает звук на 1,5-2 с.
Так было задумано, чтобы мы не дремали .
в аннотации написано что оркестр Большого театра, а в титрах указан оркестр филармонии. Так какой же?
Вероятно, что оркестр филармонический.
No ona umer 😰😰😰😰😰
Kpacubaya