Септаккорды в пространстве кратностей (ПК)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 25 фев 2021
  • Карта Сбер для поддержки канала: 4276 3802 2001 2996 (Иван Сергеевич)
    Наша группа в VK - science4music
    События на таймпаде - music-theory.timepad.ru/events/
    Сайт для тестирования и рекомендации музыки - givemeclassic.ru/
    Почта для связи - NewMusicTheory@gmail.com
    В музыкальных произведениях используются не только мажорные и минорные трезвучия, но и другие аккорды терцовой структуры в основном и обращенном виде. Руководствуясь терцовым принципом, можно построить увеличенное и уменшенное трезвучия, септаккорды и нонаккорды. Из этого видео вы узнаете, какие фигуры в пространстве кратностей (ПК) образует всё это аккордовое разнообразие.
    На примере До мажорной прелюдии из ХТК И.С. Баха можно увидеть, как композитор использует трезвучия и септаккрорды, как они взаимодействуют друг с другом, какие общие звуки имеют и как разрешаются. Обязательно посмотрите, как "прелюдия До можор" И.С.Баха в предыдущем видео из курса по музыкальной теории отображается в пространстве кратностей.
    music theory, science4music, science 4 music, science for music, S4M

Комментарии • 15

  • @exalted_kitharode
    @exalted_kitharode 3 года назад +2

    Спасибо за вашу работу.

    • @Science4Music
      @Science4Music  3 года назад +1

      Спасибо за Ваш отзыв, нам очень приятно

  • @ldaboor
    @ldaboor 3 года назад +3

    Можете записать подробную видеоинструкцию как использовать
    пространство кратностей для сочинения музыки? Думаю всем будет очень
    интересно и полезно

    • @Science4Music
      @Science4Music  3 года назад +5

      Разумеется, универсальной схемы сочинения музыки не существует. Но ПК имеет ряд применений в разных аспектах, вот некоторые из них:
      1) для классических гармонических построений это помогает увидеть и найти характерные взаимосвязи аккордов (функций) для каждого конкретного сочинения, например, легко строить звенья секвенций, перенося структуры аккордов к другой вершине;
      2) для техники центрального элемента, не выходящего за рамки РТС-12, можно воспользоваться принципом замены осей на другие интервалы (кроме квинты и терции) для формирования неклассических структур аккордов, при этом можно пользоваться привычными схемами взаимодействия функций (TSD);
      3) для микрохроматики существуют 3 принципа создания метатональностей, о которых мы подробно рассказываем в лекции "Микрохроматические строи и тональности".
      Вопрос ко всем подписчикам: какой аспект Вам наиболее интересен?

    • @leksanders8908
      @leksanders8908 2 года назад +1

      @@Science4Music ответ от подписЧИКА (не выражаю, наверно, общего мнения) но очень интересна теория музыки с точки зрения математики. Я почему-то думал, что этот канал ведёт Олейников. Это не так? Мне кажется , что этот канал занимает нишу, в которую приходят именно не "музыканты-композиторы", а "фанатики-музыканты"

    • @AdamMaykov
      @AdamMaykov 2 года назад +1

      да я тебе расскажу как сочинять музыку. Нужно иметь к этому способности и знать музыкальные теории. Механические мелодии как сейчас пишут для кино проще простого, но в них нет ничего кроме коммерческого интереса к сожалению.

  • @IVANDALEKO
    @IVANDALEKO 3 года назад +1

    Спасибо большое

  • @nartoomeon9378
    @nartoomeon9378 3 года назад +1

    Оооо... опа-па..
    Ну, клас.

  • @naturetechno6001
    @naturetechno6001 2 года назад

    В композиции дж грув, "счастье есть" на третьем аккорде звучит совершенно фантастическая конструкция из двух больших секунд, до-ре и фа-соль... Интересно, как это чудо называется?

    • @Science4Music
      @Science4Music  Год назад +1

      Аккорд соль-до-ре-фа можно назвать малым мажорным септаккордом с задержанием к терции (G7sus4), а до-ре-фа-соль это его обращение.

    • @naturetechno6001
      @naturetechno6001 Год назад

      @@Science4Music Спасибо

  • @naturetechno6001
    @naturetechno6001 2 года назад

    А почему не существуют аккорды из 5 нот? 🤔

    • @naturetechno6001
      @naturetechno6001 2 года назад

      А.. Пардон, существуют! Просто я про это не знал 😂

  • @AdamMaykov
    @AdamMaykov 2 года назад +1

    странно от проффи слышать такое говорить одно показывать другое, Ми бемоль а показываете D#. У вас аккорд До минор - С D# G это же грубейшая ошибка для профи

    • @Science4Music
      @Science4Music  2 года назад

      Согласны, что это наш недочёт, связанный с работой программы визуализации исполняемых аккордов, но мы сочли возможным допустить это, по причине того, что начиная со становления РТС-12 энгармоническая разница в звучании диезов и бемолей (например, ре диез и ми бемоль) начала стираться. Что усилилось и укоренилось в ХХ веке с появлением додекафонной музыки, поэтому и в нашем понимании эти звуки в рамках РТС-12 идентичны.