Трудная проблема сознания отвлекает от реальной проблемы

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 20 окт 2024

Комментарии • 31

  • @hlodvig_hilderikovich
    @hlodvig_hilderikovich 5 лет назад +3

    Очень плотно и толково подан материал для обдумывания. Без мракобесия и вдохновляюще

  • @hlodvig_hilderikovich
    @hlodvig_hilderikovich 5 лет назад +3

    Очень информативно можно слушать и обдумывать не один раз

  • @gregory.vovchok
    @gregory.vovchok 2 года назад

    Очень интересная тема. Спасибо за отличный материал!

  • @niiiii20
    @niiiii20 Месяц назад

    Реальная проблема - это проблема чужого разума

  • @ναηλακ
    @ναηλακ 2 года назад +1

    Трудная проблема потому и не решаема, что уводит от шагов познания реальных процессов сознания в сторону! Не удивлюсь если решение простой проблемы сознания снимет и трудную проблему)

  • @SerArtemoff
    @SerArtemoff 8 месяцев назад

    Трудная проблема сознания - простой логический парадокс типа парикмахера, не бреющего самого себя.
    Созеанием мы называем пределтно субьективно воспринимаемые процессы в мозге. И чем больше мы будем находить обьективных факторов сознания, тем больше мы будем сужать границы самого сознания, пряча его в осязательной неуловимости. Сознание - как бог белых пятен, всегда найдется, куда его спрятать и увести из обьективности в стремлении сохранить представления о дуализме природы.

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  8 месяцев назад

      Я согласен, что границы определения будут сужаться. Но есть ли основания считать, что это сужение приведет к полному исчезновению проблемы? Не будет ли такого, что сужать дальше уже невозможно, то есть мы пришли к некоему минимальному элементу, а он объяснению по-прежнему не поддается?
      Кстати, признание проблемы сознание необязательно связано с дуализмом. Есть же монистические гипотезы, где материя и субъективный опыт считаются одним и тем же.

    • @SerArtemoff
      @SerArtemoff 7 месяцев назад

      ​@andMind Это сужение НЕ приведет к исчезновению проблемы от слова совсем. Сужения определения и будет происходить не ДЛЯ РЕШЕНИЯ проблемы, а для попытки ОСТАВИТЬ сознание в качестве чего-то УНИКАЛЬНО ЗАГАДОЧНОГО, уводя из-под объективных описаний.
      Я потому и написал, что это сродни парадоксам и апориям. Когда логика сама себе подставляет подножку, вклинивая в ход рассуждений всякие рекурсии или под видом одного объекта, подразумевая несколько. И в трудной проблеме проблема сознания, думаю, проблема прежде всего в том, что мы, пытаясь дать определение сознанию как объекту, не можем исключить сознание как инструмент этого процесса определения. Тут неминуемая рекурсия.
      Это как пытаться через отражение в зеркале постичь суть зеркала. Можно изгибать зеркало и захватывать одни его части в отражение другими. И пока кроме самого зеркала в "кадр" будут попадать и посторонние объекты - данные будут информативны. Но чем больше зеркало будет складываться вдвое, тем все больше данные будут представлять бессодержательный туннель взаимоотражений, создающий иллюзию бесконечной глубины. В итоге картинка совсем схлопнется, так и не дав ничего. Поэтому попытки решения трудной проблемы сознания, скорее всего, некорректны в самом вопросе своей постановки.
      А монистический подход меня вполне устраивает. Еще в книге Мичио Каку "Будущее разума" я читал о градиенте разума. От элементарной физической и химической реактивности косной материи, до химико-биологической раздражимости простейших организмов и по восходящей к психо-социальным качествам высших приматов. Если принять, что материя - это не субстанция, а ПРОЦЕСС. То ее качества реактивности, при усложнении ведущей к субъектности - вполне себе естественны и не вызывают каких-то когнитивных диссонансов.
      Да, это близко идее панпсихизма, только не тотального, а распределенного по сложности. Простые структуры реактивны просто. Сложные - реактивны сложно. Но зерна реактивности находятся во всем.

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  7 месяцев назад

      @@SerArtemoff теперь я понял вас гораздо лучше.

  • @АльбрэтХинштейн
    @АльбрэтХинштейн 3 года назад +1

    Внешнее и внутреннее это 2 разных измерения. Предполагаю что трёхмерность материи творение времени.

  • @ghebodne2644
    @ghebodne2644 4 года назад

    Очень интересно 😍

  • @АймахБенЕссея
    @АймахБенЕссея 3 года назад +1

    Еслибы мозг являлся носителем информации, то после смерти личность просто обнулялась, что собственно протмворечит карме. Мозг, квк и всё тело всего лишь редуцированные квантовые волны в данный период существования с огрениченной информацией в отличии от сознания хранящего весь объем прошлого опыта в различных сферах и телах.

  • @БорисБасенков-л8б
    @БорисБасенков-л8б 7 месяцев назад

    Хоффман, в своих трудах доказал, что сознание присутствует во всей Вселенной, а сознание каждого человека, да и любого организма, находится там?

  • @АймахБенЕссея
    @АймахБенЕссея 3 года назад +2

    Материализм обречен заранее зайти в тупик при попытке определить СОЗНАНИЕ, как вещественную категорию. Сводить сознание к действиям нейронов прлсто глупо. Йоги во все времена доказывали что сознание нематериально, когда приостанавливалм осознание тела прекращая дышать. Даже в истории Индии ищвестны случаи, когда йогина оствновившего дыхание закапывали в землю, засевали площадь зерном, после сбора урожая, откапывали и произнося мантру йогин вновь осознавал тело и выходил из состоянии неосознанности. Царь видя подобное явление с легкостью принимал религию проповеданную таким йогином.

    • @ИгорьБлинов-щ3э
      @ИгорьБлинов-щ3э Год назад

      Возможно, что следует пересмотреть само определение материи как совершенно не соответствующее реалиям дня?! Рассматривать её, как совокупность качеств, воспринимаемых субъектом в процессе контактов со средой обитания, и связанных друг с другом взаимодействиями, событиями и закономерностями?!

    • @КСЕН-у7ю
      @КСЕН-у7ю 8 месяцев назад +1

      Хнык, хнык, ощущение самости не может быть просто иллюзией возникающей из-за электрической активности мозга. Это же так... Бездушно, страшно, бессмысленно. Как йа могу быть просто механизмом? Хнык, пук, срëньк, моя жизнь что, биссмыслинна, а миру на миня с моими иллюзиями похуй.... А как жи жизинь посля смирти, я же не могу просто отключиться или исчезнуть, я же не какой-то там бездушный аппарат а душаааа. Вот если я - душа, то сразу всё спокойно, никакого мрака, жизнь имеет смысл, а ценности не просто эволюционно сформированные и закрепившиеся паттерны поведения, а СвАбОдА вОлИ, что там эти все данные доказывающие детрменированность поведения. Видь фсе маи представления о мире это не просто слепая, нелогичная и удобная вера... Это факт.. Я в эта верю и всем саветую. Дабра вам и пазитива.

    • @Bebra228mkoh
      @Bebra228mkoh 8 месяцев назад

      Уважаемый набор слепых и детерминированных физико- химических реакций под именем ​@@КСЕН-у7ю посмотрите философию от бэнни

  • @sanm4676
    @sanm4676 Год назад

    Огромное спасибо. Но хотелось бы сказать что можно и не тараторить ибо очень сложно воспринимать такое быстрое и не акцентированое чтение, как буд-то наотьебсь

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  Год назад

      Тогда навык озвучки был совсем слабый. Насколько могу судить, в крайних выпусках он заметно лучше.

  • @vladimirvladimir8886
    @vladimirvladimir8886 5 месяцев назад

    Автор ролика допускает МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ошибку, ссылаясь на мнение Рене Декарта. Поэтому лучший способ решить проблему сознания сменить философскую базу и обратиться к диалектическому материализму, который наиболее адекватно отражает объективную реальность в том числе и проблему сознания. С позиции диамата феномен сознания объяснён, как идеально-абстрактная (мыслимая) форма движения. Это высшая форма относительно физических и прочих материальных форм движения. Сознание является продуктом эволюции материи и возникает на определённом этапе её эволюции. Все остальные словеса чистая беллетристика!!!

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  5 месяцев назад

      Объясните эту фразу, пожалуйста: "С позиции диамата феномен сознания объяснён, как идеально-абстрактная (мыслимая) форма движения."

  • @АшотАгабабян-н9р
    @АшотАгабабян-н9р 8 месяцев назад

    Типичный материализм, сознание не материально. Связывать сознание с мозгом, это не научно. Сама Бехтерева сказала, что мозг не мыслит. А вы усиленно толкаете мысль, что это активность мозга.

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  8 месяцев назад

      Всё, что сказала Бехтерева, сразу же считаем истиной?

    • @morgan3692
      @morgan3692 7 месяцев назад

      "сознание не материально" - это религиозный пастулат или есть аргументация?

  • @ИванГогович
    @ИванГогович 2 года назад

    Вы уходите от темы. Объясняя сложности работы мозга. Что такое сознание? Что такое я? Что это за субстанция такая? Кто воспринимает эти иллюзии?

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  2 года назад

      В контексте "трудной проблемы" под сознанием подразумевается любой субъективный опыт, даже самый элементарный вроде восприятия цвета или звука. Если вас интересует определение в строгих физических терминах, то такой уровень понимания наукой пока не достигнут, и мы можем обсуждать лишь конкурирующие теории.

    • @ИгорьБлинов-щ3э
      @ИгорьБлинов-щ3э Год назад

      Мозг работает не просто и не сложно, а именно так, как рассчитан для данного экземпляра животины. А сознание - это необходимость адекватно реагировать на поступающую информацию (раздражители нервной системы) и принимать решения, позволяющие сохранить собственную жизнь.

    • @ИгорьБлинов-щ3э
      @ИгорьБлинов-щ3э Год назад

      Такое понимание "трудной проблемы" сознания ошибочно. Понимание сознания в виде состояния субъекта - "субъективного опыта" - по всем канонам представляет собой "лёгкую проблему" сознания. Решается она путем определения понятия "нормальное состояние" и сводится к нему путем коррекции отклонений в психике, психологии и пр. медикоментозными, психологическими и пр. методами. А" трудная проблема" - зачем (а не почему) живому нужно сознание и механизм его работы.

  • @ИгорьБлинов-щ3э
    @ИгорьБлинов-щ3э Год назад

    Вопросы "Почему существует сознание?" или "Почему существует субъективный опыт?" не могут давать однозначного ответа, поэтому выглядят глупо. Для решения вопроса о существовании сознания правильнее поставить вопрос "Зачем живому нужно сознание?". Ответ выглядит просто - для выживания.
    Не мозг продуцирует соснание, а наоборот, в процессе эволюции сознание, для эффективного управления психикой и взаимодействия со средой, выработало систему реагирования на воздействия и адекватную систему управления поведением, обеспечивающие сохранение и развитие жизни, которая со временем и превратилась в мозг.
    Идея сознания базируется на наличии опыта (знаний) и следовании этическим принципам в пределах моральных норм.

    • @MatterandMind
      @MatterandMind  Год назад

      То, что сознание - одна из эволюционных адаптаций, как правило, не отрицается. Есть эволюционные теории его происхождения, например, во время т.н. кембрийского взрыва и гонки вооружений около 560 млн лет назад. Но проблематика сознания (в частности, "трудная проблема") направлена на разгадку физического/биологического механизма, посредством которого оно реализуется в мозге. Сознание как ментальный феномен не требует знания и этики, т.к. есть множество косвенных свидетельств, что оно присутствует у других животных и детей доразговорного возраста.

    • @ИгорьБлинов-щ3э
      @ИгорьБлинов-щ3э Год назад

      @@MatterandMind
      Схематично сознание можно определить как свойство жизни, без которого она просто не может существовать, так как представляет собой непрерывный, от - и до, процесс развития, включщий в себя экспансию, адаптацию и пр., требующий принятия разумных решений по итогам оценки своих возможностей и условий среды обитания. Цена - жизнь! Поэтому, применяя накопленный опыт (знания), субъект делает так, чтобы ему было хорошо - этика. Если среди вариантов решения есть такие, которые могут привести к нежелательным последствиям, то нужно правильно оценить последствия - мораль (если - то). Я не краду цитаты из классиков!