Как сэкономить на масляных красках. Личный опыт

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 19 июн 2024
  • В этом видео я расскажу о том, как выбрать масляные краски, при этом существенно сэкономить. Качественные краски - залог долговечности живописи. Рассмотрим понятие "ограниченная палитра", а также предложу схемы выбора красок под разный бюджет.
    Тайм-коды:
    0:00 Вступление
    0:23 О чём это видео
    1:51 Белила
    4:15 Жёлтые
    5:57 Красные
    8:08 Зелёные
    9:27 Коричневые
    11:29 Синие
    12:55 Чёрные
    14:40 Основные схемы выбора красок
    18:37 Завершение
    ***
    Смотрите мои картины и статьи и пишите по всем вопросам на моём сайте: vladimirskii.art
    Последние новости моей творческой жизни вы можете узнать в группе ВК: dreams_painter
    Следить за обновлениями сайта и RUclips-канала, а также за самыми актуальными новостями можно в Telegram-канале: t.me/vladimirskiiart
    Авторские рассказы по картинам можно найти на Проза.ру: proza.ru/avtor/vivintuit
    #искусство #живописьмаслом #художник #творчество #art #живопись #холстмасло #масляныекраски #ограниченнаяпалитра
  • ХоббиХобби

Комментарии • 28

  • @user-xm1rh4mw4r
    @user-xm1rh4mw4r 5 часов назад

    👏🙌👂

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад +1

    Отличный ролик!👍🏻 По зелёным вообще засада. Их можно собрать все, но все равно не получить нужного цвета. Например трава, листва деревьев. Есть светло и темно зелёные у Pebeo, чаще пользуюсь ими.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад +1

      Они сами по себе либо слишком яркие, либо слишком тёмные. Вторые в основном лессировочные. Если правильно написать мёртвый слой, потом сверху глауконитом например пролесировать и ок) А если не ок, то потом исправить дальнейшими лессировками🙂

    • @I-am-Russia-2024
      @I-am-Russia-2024 4 дня назад

      @@vladimirskiiart глауконит и волконскоит взял у МК, спасибо! Ещё взял по твоему совету Виндзор, но пока титановые белила, попробую как оно в смеси. Больно у них цвета какие то слишком яркие, почти кислотные. Хотел взять ещё большой тюбик ультрамарина, но пока воздержался, взял его от Ван Гога и МК.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  4 дня назад +1

      @I-am-Russia-2024 у них цвета яркие потому что содержат необходимый минимум наполнителя, а Невская палитра даже в свой "МК" пихает наполнителя слишком много для удешевления. Врагу не пожелаю, дурилово полное. На самом деле МК это почти Ладога и где-то даже Сонет, только стоит дороже.
      Если Вы в России, белила лучше всё же делать самому, а не покупать готовые, потому что МК это развод, а Винзор по понятным причинам стоит неоправданно дорого (хотя может где-то и можно взять по нормальным ценам, я в 2021 году кстати иногда на Яндекс маркете брал немного дешевле чем на Jackson's art, т.к. имею подписку Яндекс плюс и бесплатную доставку+ иногда бывает скидка за счёт баллов Плюса).
      + Экспериментируйте со смесями и с лессировками, чтобы смягчать яркие вызывающие краски. Поверх ультрамарина например можно положить умбру или чёрную прозрачно. Противоположные цвета гасят друг друга.
      А Ван Гог вообще ученическая линейка от фирмы Royal Talens, там априори дофига наполнителя будет. Не советую. МК хоть и считается проф. линейкой от Невской палитры, но там всё то же самое. Не ведитесь на отечественное разводилово.

    • @I-am-Russia-2024
      @I-am-Russia-2024 4 дня назад

      @@vladimirskiiart все понятно, спасибо за советы!

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  4 дня назад

      @@I-am-Russia-2024 Спасибо за обратную связь🙂 Вы подали мне идею для нового видео, где кратко расскажу об основных особенностях масляных красок - "матчасть", которую надо знать всем художникам, а не только химикам или реставраторам, чтобы определить каество красок. Могу ещё порекомендовать канал S.M где можно не только очень много узнать о красках, но и подсмотреть у автора наглядные тесты. Но просто по названию канал найти невозможно. Нужно ввести поисковой запрос "S.M тест масляных красок" и Ютуб выдаст.

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад

    Думаю, следующий ролик будет про редко используемые краски - фиолетовые, сиреневые, телесные, розовые😊

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад +1

      Я не знаю, что про них рассказать! Хотя пользовался ими... Но если у Вас есть идеи, не стесняйтесь писать мне лично на сайте, ссылка есть в описании 😊

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад

    Насчёт ультрамарина - я думал, что темный это тот же светлый затемнённый и светлый у меня уходит быстрее белил (чаще рисую небо и реку), а темный прока лежит про запас.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  19 дней назад +1

      Если Вам светлый оттенок нужен больше чем тёмный, то Вы сделали правильный выбор, купив светлый 👍 По цвету скорее светлый ультрамарин это осветлённый тёмный, но по сути и то и другое однопигментная краска (если производитель честный, я так думаю). Это я у Арт Шимы взял совет не покупать светлый, сам вообще чаще кобальтом пишу, хотя ультрамарин имеется.

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад

    Марсы коричневые все таки это больше оттенки оранжевого. Поэтому умбры самые ходовые.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад

      Хотя и марс можно подкорректировать. С хлоритом его смешать и готово) Но если хочется сразу нейтральный коричневый, то да, умбра будет лучше.

    • @I-am-Russia-2024
      @I-am-Russia-2024 20 дней назад

      @@vladimirskiiart в дзене есть канал? Там удобнее общаться с приведением примеров.

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад

    Черная краска - только жженая кость либо Марс черный. Сажу не использую, она потом лезет наружу.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад +1

      Согласен. Это упоминалось в видео. Я использую кость и уголь.

    • @I-am-Russia-2024
      @I-am-Russia-2024 20 дней назад

      @@vladimirskiiart и кость и Марс примерно одинаковые, они дают теплый черный. Прекрасные тюбики.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад +1

      @@I-am-Russia-2024 Мне больше холодные чёрные нравятся. Персиковую на даче если есть время сам делаю. Вишня и абрикос тоже из семейства персиковых, поэтому и краска из них тоже будет называться персиковой чёрной и иметь те же свойства) Бронзовая ступка всё это хорошо перемалывает.

    • @MSaidu-sj6vx
      @MSaidu-sj6vx 13 дней назад +1

      один человек сказал: вертись как хочешь но черную не применяй. Вот и живём с этой мыслью.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  13 дней назад +1

      Это верно для совсем начинающих живописцев, их задача - научиться смешивать сложные оттенки без чёрной краски. Наша же задача продлить жизнь картинам. Поэтому чем меньше смешиваете краски, тем лучше. А значит, чёрная краска нужна. Слишком много смесей может вызвать нежелательные химические реакции.
      Отходите от стереотипов художественной школы и почувствуете больше свободы (из личного опыта).

  • @misha.khokhlov
    @misha.khokhlov 12 дней назад

    Учитесь использовать сначала ограниченную палитру, а затем по мере надобности дополняйте её. Вы просто запутаетесь в цветах, если будете использовать много цветов.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  11 дней назад

      Неправда. Пишу с детства и использовал самые разные варианты палитры, и широкую, и ограниченную, ни разу не запутался, смотрите работы у меня на сайте. Послушайте Арт Шиму и Дмитрия Ревякина, они советуют как раз широкую палитру начинающим. Про ограниченную можно ещё ролики у Михаила Денисова на канале посмотреть. Я как раз вариант такой палитры у него взял.

    • @misha.khokhlov
      @misha.khokhlov 11 дней назад

      @@vladimirskiiart Ну так я не настаиваю. Делюсь лишь своим опытом.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  11 дней назад

      Понял) просто не понимаю что значит "запутаться в цветах"... Можно запутаться в тюбиках красок, особенно если они заляпаны, но это может быть и при ограниченной палитре😃

  • @I-am-Russia-2024
    @I-am-Russia-2024 20 дней назад

    Киноварь есть у МК, имитация. Дорогая.

    • @vladimirskiiart
      @vladimirskiiart  20 дней назад +1

      В том-то вся и проблема - имитация! Такие пигменты зачастую смесовые и порой они вовсе обладают непроверенной светостойкостью. Так что лучше кадмия (из кроющих) и краплака (из лессировочных) нет ничего.

    • @I-am-Russia-2024
      @I-am-Russia-2024 20 дней назад

      @@vladimirskiiart киноварь краска ядовитая в плане цвета, но она горит на холсте, ее использую когда например рисуя закат, оранжевый кадмий или светлый коричневый марс "молчит". А киноварь "кислотна". Так как я начинающий в высшей степени, то пока не умею смешивать для получения нужного эффекта, а в основном мои поиски идут в области зелёных оттенков и землисто-древесных, это для меня самые замороченные первостепенные цвета (земля, деревянные доски, листва, трава).