Повторное заземление в системе TN-C-S. Разбираемся в основных противоречиях

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 3 авг 2021
  • Вторая часть данной темы с примерами: • TN-C-S и повторное заз...
    TN-C-S - это самая распространенная система заземления, входящая в группу TN. TN - это система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали. C-S означает, что система вобрала в себя на определенных участках особенности организации как системы TN-C, так и TN-S. То есть когда в TN-C-S функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания, то здесь можно говорить о TN-C. При подключении же электроустановок происходит разделение PEN на PE (нулевой защитный проводник) и N (нулевой рабочий проводник) - эта часть уже не что иное как TN-S.
    На данном этапе особых проблем в понимании работы системы TN-C-S нет. Неразбериха получается, когда переходят к вопросу повторного заземления PEN проводника, которое, между прочим, можно не делать в «населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой» (то есть на вводе в частный дом, и в основном об этом и будет идти речь в публикации). Сразу отметим, что повторное заземление, выполненное при разделении PEN проводника в системе TN-C-S частного дома - это нужное мероприятие. Но вопрос не в этом. К сожалению многие попросту не понимают в чем смысл повторного заземления, к чему оно относится и для чего нужно.
    Во многих обзорах постоянно муссируются какие-то требования ПУЭ, идут споры 10 или 30 Ом, неверно трактуются и берутся выборочные пункты ПУЭ. Поэтому постараемся правильно прочитать и сопоставить пункты ПУЭ, относящиеся к повторному заземлению в системе TN и поставим все точки над «и».
    Повторное заземление в системе TN-C-S. Разбираемся в противоречиях poweredhouse.ru/povtornoe-zaz...
  • НаукаНаука

Комментарии • 73

  • @PoweredHouse
    @PoweredHouse  2 года назад +2

    ВАЖНО! Нужно понимать для чего нужно и как работает повторное заземление на вводе в дом по системе TN-C-S. В большей степени оно работает на систему TN (заземление нейтрали). И здесь неважно, какое сопротивление у вашего ЗУ (по нормам его может и не быть), так как в сумме с повторными заземлениями ВЛ оно все равно будет меньше 10 Ом.
    НО! Есть одна очень опасная ситуация - отгорание ВАШЕГО (не общего) PEN проводника в месте до разделения на PE и N. В этом случае может произойти вынос потенциала через какую-либо включенную нагрузку на зануленные корпуса. И даже при наличии повторного заземления никакое УЗО не сработает, так как дифференциальных токов не будет. Единственная надежда остается на систему уравнивания потенциалов и расцепитель минимального напряжения для АВ (в крайнем случае - реле контроля напряжения).

  • @user-ij7tj7tu7d
    @user-ij7tj7tu7d 2 года назад

    Есть ВРУ_АВР с двумя вводами от разных ТП. Как правильно в шкафу разделить шины N PE на две секции распределения. Ставить две перемычки?

  • @ssmodern
    @ssmodern 5 месяцев назад

    Вывод для тех кто кушать не может но хочет сделать tncs несмотря ни на что - нужно делать капитальное заземление которое потянет всю ветку от ТП, в случае чего. В ином случае оно имеет мало смысла. особенно если из защитной автоматики есть только по току утечки и по максимальному току.

  • @mastaq92
    @mastaq92 2 года назад

    вопрос, может не совсем в тему, но не далеко от этого - повторное зануление. в одном из зданий (или в нескольких) сделано правильно и классически зануление TNC-S. это здание соединено проводником с другим строением, т.е. заземление (PE) после разделения PEN одного здания соединено с другим. в другом здании планируем и должны, тоже сделать зануление TNC-S. но ведь уже есть связь с нейтралью трансформатора и это зануление получается повторным в здании. измеряя LT мы подтверждаем это (петля фаза ноль и фаза - шина заземления или фаза - корпус, почти равны). поэтому, в случае КЗ на землю в одном из зданий путь тока он не предсказуем (через второе здание). Ваше мнение? что бы Вы сделали?

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      Во второе здание я так понял пойдет PEN и дополнительный PE с первого здания (так как после разделения PEN на PE и N их обратно соединять нельзя). Единственный плюс соединить два повторных заземлителя я вижу в том, что если вдруг что-то случится с PEN на вводе во второе здание, зануление все равно будет работать. Хотя конечно нужно подумать. Если же тянуть от первого здания во второе PE, N и фазу, то там после повторного заземления PE, PE c N уже не нужно соединять.

  • @HDFactory-HD
    @HDFactory-HD 2 года назад +1

    Не знаю что вы хотели сказать, но мне понятно одно: Чем больше заземления PEN и чем меньше его сопротивление, тем лучше и безопаснее все. Мощное заземление PEN это: 1) Гарантия что в случае обрыва нуля у вас не появится опасное напряжение на корпусах всех электроприборов, 2) защита от перекоса фаз, который может вызвать смерть электроприборов и пожар. Также заземление разгружает приходящий проводник PEN, увеличивая его срок службы и снижая вероятность вышеописанной ситуации. Делать ли заземление? Конечно же да, причем хорошее модульное, и лучше сделать два в параллель и еще к нему подключить все что есть железного вокруг. (металлические сваи, арматуру, и т.д.). О чем тут рассуждать? Кому-то лень? Экономия на безопасности или что? ПУЭ вам позволяет чуть-чуть подвергнуть риску свой дом и своих детей? Воспользуемся этим?

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      Я хотел сказать, что повторное заземление - это обязанность электросетей. Данный ролик имеет продолжение ruclips.net/video/pjv5GDtP3AI/видео.html где все ситуации рассмотрены наглядно

    • @HDFactory-HD
      @HDFactory-HD 2 года назад

      @@PoweredHouse На сети, как говорится, надейся...

    • @HDFactory-HD
      @HDFactory-HD 2 года назад

      @@PoweredHouse Заземление менее 10 ОМ в состоянии сделать каждый. При желании я могу сделать и 2-3 ома. Любое повторное заземление будет полезно. Отговаривая людей делать такое заземление вы встаете на темную сторону )

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      @@HDFactory-HD Я не спорю. И не пытаюсь кого-то отговорить. Просто пытаюсь разобраться. Ведь почему-то все отталкиваются от 10 или 30 Ом. Но эти значения прописаны не для вас, как простого потребителя, а для снабжающих электросетей. И исходя из второго ролика, который вы просмотрели, выводы у меня не столь категоричны - я не противник повторного заземления, если и делать - то с минимальным сопротивлением - условно 4 Ом. А 30 Ом, как делают многие, отталкиваясь якобы от норм, в самой худшей ситуации окажется бесполезными.

    • @HDFactory-HD
      @HDFactory-HD 2 года назад

      @@PoweredHouse 30 Ом это правда фиговое заземление это липа уголок вбили или 2. Конечно, земля везде разная, Если вогнать модульный штырь метров на 6 - уже вы получите меньше 30 точно. А это не проблема сегодня. 30 Ом сойдет только для ТТ с УЗО. Тут оно сработает если что, но нужно еще реле напряжения от перекоса фаз. И диф. защиту лучше двухступенчатую. На вводе 300mA S, дальше узошки по 30мА на группу или вообще дифавтоматы на 10мА на потребителя если есть деньги и место в щитке.

  • @trofimgatchinskiy4260
    @trofimgatchinskiy4260 9 месяцев назад

    Если не сделано заземление на вводе в здание, PEN провод был разделен на PE и N во ВРУ, считается ли это системой TN-C-S?

  • @mastaq92
    @mastaq92 2 года назад

    есть научный труд который доказывает, что по этим нормам сопротивление заземлителей мы не получаем безопасную схему и важно соотношение сопротивлений нейтрали и повторного. в этой связи у меня и вопрос, а почему решили именно 4, 10, 30? я живу с стране где 5 и 20. есть обьяснение и рассчет?

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      ПУЭ, ГОСТ. Для безопасности одного только заземления недостаточно. Безопасность обеспечивается комплексом мер - защитное отключение, система уравнивания потенциалов и т д

    • @mastaq92
      @mastaq92 2 года назад

      @@PoweredHouse спасибо. если бы я готовился к экзамену, то Ваш ответ мне бы очень помог. но если я беру лопату и иду копать штыри, и меня как работягу и в дом не пустят где есть или нет уравнение и отключение. поэтому я задаю вопрос из траншеи. вопрос касается лишь ЗУ. вот построили дом, создали кравнение потенциалов, отключающее устройство и еще что нибудь добавили, но случилась аварийная ситуация и оказалось, что нейтраль трансформатора давно уже не заземлена как нужно. поэтому, что я хочу донести, нельзя строить , проверять и радоваться ЗУ у дома, нужно смотреть на это вместе скак единую систему с ЗУ нейтрали. у меня в ведомстве порядка 10 тысяч небольших построек. почти, что все имеют электроды заземления и мне важно как это будет работать. раз в 5 лет мы ремонтируем, понижаем сопротивление заземлителей местных. это миллионые затраты. извините за лекцию. через чур много слов и букв написал

    • @vladnet4748
      @vladnet4748 Год назад +1

      Почему в одной стране 4-10-30, а в другой 5-20? Да потому, что так решили, причём, и там, и здесь с обоснованиями и расчётами. ))

  • @user-ez1oe2gl7w
    @user-ez1oe2gl7w 7 месяцев назад

    Сделал заземление и посадил туда 0 Счётчик стал мотать киловаты Установлен на столбе Вывод 0 нельзя заземлять в щите

  • @firmabazis2827
    @firmabazis2827 Год назад

    Повторное заземление и защитное заземление дома - это разные заземления, или это одно и тоже?

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  Год назад

      Это одно и то-же. Для вас оно выполняет роль защитного. Для всей линии - роль повторного.

    • @vladnet4748
      @vladnet4748 Год назад

      Как понимаю, в системе TN все заземления повторные (кроме заземления нейтрали трансформатора), а защитной землёй РЕ является металлическая связь корпусов эл.приборов с той же нейтралью трансформатора.

  • @19fog93
    @19fog93 Год назад

    сделали заземление 0.1 Ом ))))

  • @_677_
    @_677_ 2 года назад +1

    Да с этими правилами уже сами запутались сидят умы делать не чего надо же отрабатывать зарплату вот и тупят.

  • @user-mf9nr3ix6l
    @user-mf9nr3ix6l Год назад

    Очень важная и интересная информация,но не так быстро рассказывай тут нужно вникать в суть ,а ты тараторишь.

  • @pozerovnet
    @pozerovnet 2 года назад

    Хоть бы пару слов сказали на простом русском языке, технический язык специалисты и так должны знать, а простые люди должны иметь возможность определить безопасность своего жилища, которое доверили тому или иному специалисту.

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад +3

      Здесь в основном анализ ПУЭ, которые написаны в первую очередь для снабжающих организаций. Простыми словами, вам не нужно забивать себе голову этим. Но, как показывает анализ роликов на ютуб, люди все же интересуются этой темой и пытаются изобрести велосипед.
      Простыми словами - снабжающая организация заводит вам в счетчик два провода. Фаза и ноль (PEN если сечение соответствует). После счетчика вы можете разделить PEN на PE и N (с перемычкой между PE и N). После разделения вы можете сделать повторное заземление PE (защитное заземление), а можете не делать (лучше сделать). Но если делаете и система у всех TNCS, то перемычку убирать не нужно (как некоторые делают).
      Если что-то еще не понятно, пишите. Попробуем разобраться.
      PS: старайтесь не искать ответы на ютуб. Здесь проще запутаться, особенно если далеки от электрики. Самое первое, что нужно сделать, при ремонте, модернизации, подключении электричества - это обратиться к своей обслуживающей организации (если это какие-то глобальные изменения).

    • @pozerovnet
      @pozerovnet 2 года назад

      @@PoweredHouse Спасибо, чуть понятнее стало, но я как раз для дачного домика искал решение, от КТП идёт по столбам 4 провода (3 фазы и 1 ноль), от столба к дому отходит столько, сколько пользователь себе пожелал (1 или 3 фазы), далее на столбе висит ящик со счётчиком и вводным автоматом, ящик заземлён куском Г, но это чисто заземление ящика и вот тут мне стало интересно - в какой момент времени разделить PEN и сделать повторное заземление, при учёте того, что непосредственно в доме на входе у меня висит свой считок, ну там уже с автоматикой по группам и т.д., думаю в этом самом ящике в доме стоит уже разделять PEN и туда же подводить контур заземления.

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      @@pozerovnet А у вас там на даче точно TNCS? Я бы уточнил у председателя или штатного электрика. Возможно вам нужно TT делать. Чтобы разделить PEN, его сечение должно быть 10мм2 (медь) или 16 мм2 (алюминий). Если к вам в дом заходит меньшее сечение, то ничего разделять уже по нормам нельзя.

    • @pozerovnet
      @pozerovnet 2 года назад

      @@PoweredHouse штатного электрика нет (уволили года два назад за профнепригодность), председатель тоже не разбирается ни в чём. В дом заходит 16мм алюминия, но я буду новый СИП спускать со столба; у соседей по ящикам посмотрел - на столбах в ящиках PEN разделён, но у них нет заземления именно в доме, а я хочу себе сделать раз и навсегда )

    • @PoweredHouse
      @PoweredHouse  2 года назад

      @@pozerovnet Ясно. Только то заземление, которое вы сделаете в большинстве случаев на вас работать не будет, а будет повторным заземлением общего PEN. Так что здесь можно без фанатизма. А то что у ваших соседей нет заземления после разделения не говорит, что у них нет заземления. У них защитное зануление. В принципе такое же и будет у вас. А ваш контур будет работать на вас, только когда отгорит PEN от столба к месту вашего разделения. Все остальное время ваше заземление будет работать на благо всей линии)

  • @elalex9817
    @elalex9817 2 года назад +2

    1.Самая распространенная в мире - ТТ.
    2.Повторное заземление ноля ВЛ смертельно опасно.
    3.ПУЭ - туалетная бумага, им руководствуются дебилы, сумасшедшие и негодяи.
    4.Повторное заземление ноля после счетчика приводит к оплате непотребленной электроэнергии.
    5.Систему TN-C-S применяют дебилы, сумасшедшие и негодяи.
    6.Владельцам частного жилья - наплевать на правила сетевых электриков.