Дуаньда

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 янв 2022
  • Техника рукопашного боя ушу была создана нашими далекими предками и непрерывно усовершенствовалась и обогащалась на протяжении веков. Она несет на себе национальные особенности каждого народа. В древности человек жил в окружении диких зверей, и суровые условия существования заставляли его напрягать и разум, и тело, чтобы защитить себя, выработать комплекс осмысленных движений, таких как удары руками, ногами, уходы, броски для того, чтобы бороться с врагом, будь то зверь или человек. Эти осмысленные простейшие движения и заложили базу, на которой в последствии и выросла техника рукопашного боя дуаньда.
    В древности Китай вел нескончаемые войны, и это заставляло людей активно изучать искусство единоборства. Только владение определенными навыками ведения рукопашного боя могло дать человеку возможность сохранить себе жизнь, победить врага. Поэтому правители страны поощряли развитие боевых искусств, следили за тем, чтобы каждый солдат постоянно совершенствовал свои навыки рукопашного боя. В то же время весьма поощрялись «равно высокие достижения в интеллектуальной деятельности и в военном искусстве», то есть, человек, занимающийся наукой или искусством, должен был обладать хорошей военной подготовкой, а человек, посвятивший себя военному делу, должен был обладать высоким интеллектуальным уровнем. В надписях на бронзе, относящихся к эпохе Западного Чжоу, говорится: «человек образованный, но не владеющий боевым искусством не может пользоваться авторитетом в Поднебесной. Того, кто искушен в военных делах, но не признает важности культуры будут бояться, но не будут любить. Того же, кто в равной степени владеет боевым искусством и достижениями культуры будут считать человеком авторитетным и достойным». Искусство рукопашного боя - это не детская игра, от степени владения этим искусством зависела жизнь человека. Такой прикладной подход к изучению ушу способствовал унаследованию и развитию техники рукопашного боя дуаньда. Однако конфуцианцы, буддисты, даосы и другие общественные силы в Китае в течение длительного времени ограничивали развитие жесткого и даже жестокого по своему характеру дуаньда, стремились направить его развитие, как и других разновидностей ушу, по пути оздоровительной гимнастики, комплексов упражнений показательного характера, постепенно растворить его приемы в комплексах других видов ушу. В процессе своей эволюции техника дуаньда впитала в себя элементы древней китайской философии, восприняла в качестве теоретической базы учения о Ян и Инь, о пяти стихиях, постулаты китайской традиционной медицины о каналах циркуляции жизненной силы, о строении внутренних органов. Она опирается на использование в качестве «оружия» в схватке частей человеческого тела - головы, рук, локтей, колен, плеч, таза и стоп. Ее принцип - ловкие и яростные действия на очень близкой дистанции, что способствует развитию техники дуаньда в сторону коротких, небольших по амплитуде, смелых, резких и мощных приемов.
    Движения дуаньда разнообразны, они включают в себя действия пальцами, ладонями и кулаками, толчки и удары локтями, плечами и коленями. Атакующая рука никогда не распрямляется до конца, всегда остается возможность ее отдернуть. Удары наносятся вверху - в горло, внизу - в пах, на дальней дистанции - кулаком, «когтями», пальцами и ладонями. На ближней - локтями и плечами. Ваши руки должны уподобиться плетям, кисти -змеям, локти - молотам. Удары ногами - стопами и коленями - применимы как на дальней, так и на ближней дистанции и помогают действиям руками. Удары ногами наносятся расчетливо и ловко, движения должны быть быстрыми, точными, яростными.
    Техника самообороны дуаньда ориентирована на атакующие действия против уязвимых точек противника, ее приемы ловки и яростны, обладают большой поражающей силой. Поэтому человек, занявшийся изучением этого искусства, должен стремиться к тому, чтобы быть здоровым телом и душой, навсегда отказаться от агрессивности и желания использовать свои умения во зло, смело отстаивать справедливость.
    Поскольку техника дуаньда исходит из постулатов учения о Инь и Ян, то и во всяком движении, всяком приеме должно соблюдаться равновесие «Инь-Ян», то есть движение не должно быть ни слишком сильным, ни слишком слабым, поскольку перебор в одном с неизбежностью вызовет недостатки в чем-то другом.
    Умеющий нападать, но не умеющий обороняться не может считаться хорошим бойцом. В технике дуаньда нет чисто атакующих и чисто защитных приемов. В определенной степени оборона есть нападение, а нападение есть оборона. Только в постоянных превращениях одного в другое возможно существование различных приемов боя.
    Подпишись на канал: / alekssamurai
    Телеграм-канал: www.t.me/alekssamurai
  • ХоббиХобби

Комментарии •