В КАРАТЭ нет стоек!
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Сегодня мы поговорим о стойках в карате. Я расскажу, почему стоек в карате не существует. Но погодите! А что же мы тогда отрабатываем все эти годы?
"Каратэ для взрослых" - это рубрика для тех, кто хочет глубже понять каратэ или почерпнуть что-то новое.
⭐ Поддержать канал:
🔹 Sponsr: bit.ly/budospnsr
🔹 Телеграм: bit.ly/budotel...
🔹 Вконтакте: bit.ly/budovkd...
Мои соцсети:
🔹 Телеграм: t.me/budokarate
🔹 Вконтакте: budokarate
Рекомендую к просмотру:
Ключевые моменты в технике карате: • Ключевые моменты в тех...
Кобудо бетонных джунглей: • Кобудо бетонных джунглей
Смотрите также:
Ключевые моменты в технике карате: ruclips.net/video/RwU7QqwTO7I/видео.html
Кобудо бетонных джунглей: ruclips.net/video/B6N_EhVKdAI/видео.html
Приветствую, Сергей. Давно хотел узнать подписаны ли Вы на канал Marshal arts BG? (не реклама). Станислав (ведущий канала) подробно разбирал некоторые из вопросов которые вы затрагивали.
@@СергейКарякин-ш9й Нет, первый раз слышу о таком канале.
Сергей Власов я конечно не знаю а чем отличается кёкусинкай от другого карате?🙃
Отличное толкование каратэ и прекрасный Сэнсэй доносящий на понятном языке до любителей боевого искусства всю мощь и красоту Каратэ.Осу Сэнсей!
Благодарствую, Сергей, очень доступное и интересное об'яснение с роликами- вставками по теме. Верно и с юмором. За суслика отдельный ремпект.
Отличный выпуск.
Сам замучился объяснять всяким чайникам что в каратэ в реальном бою лишь две стойки: атакующая и защитная
Спасибо. Осс😔🙏
Я использую карате лишь как ударную часть в джиу-джитсу , и в каждой стойке заложена истина - если в бою не удобно стоите и не можете атаковать, то примите удобную стойку и атакуйте. В карате не хватает захватов и болевых - чтобы понять что все стойки важны. А в уличных боях захваты и болевые есть, там много есть ненужного и опасного. Карате оно как некая магия, есть предел но у каждого разный. Этим карате и уникально.
@@nn8239 Подскажите пожалуйста, в джиу удалось Вам получить доступ на замки на все суставы и на захваты со спецфизо, шоб бьющую хлестко конечность ловить?
У меня вопрос. Нужны ли тогда низкие стойки вообще? Что лучше высокие или низкие стойки для поединка?
Про толкание машины - интересное наблюдение!
Спасибо, довольно хорошее объяснение сути
Согласен с вами. В китайском ушу так и говорят: "Бу", что означает "шаг", т.е. движение.
Большинству каратистов надо хотя бы в ознакомительных целях позаниматься китайскими боевыми искусствами, чтобы лучше понять своё направление.
@स्वात्मनि विश्वसिहि Интересно. Я склоняюсь к другой версии появления понятия "стойка". Первая популярная литература о восточных системах борьбы была на английском (европейских) языке. Европейцы обратили внимание, что китайцы подолгу стоят в разных позициях, а затем эти позиции используют в движениях. Европейцы, не поняв, что наблюдали упражнения на развитие силовой выносливости (статические и статодинамические), решили, что китайцы двигаются переходя из одной стандартной позиции в другую. Так и появился термин "stances" - "стойки".
@स्वात्मनि विश्वसिहि Возможно, вы ближе к истине.
Спасибо, приятно послушать грамотную речь
В каратэ, если присмотреться, существуют Камаэ - собственно боевые позиции для ведения боя и маневрирования в нём и Дати - позиции для конкретных действий, таких как Кимэ, защитный переход или вход в атаке или контратаке. И в этом каратэ ничем не уникальней того же фехтования, там даже балетным станком не брезгуют.😄
А в ушу, от коего, через Окинаву, каратэ ведёт свою родословную, стойки, вообще считаются шагом - Бу. А находятся в них для отработки побольше каратистов.
!!! Замечательный, очень точно формулирующий мысль комментарий. Вообще канал крайне логичен и информативен. Спасибо.
Здравствуйте, а разберите пожалуйста тему блоков в карате и их применение на практике. А то на ютубе что-то не понятное и вообще не понятно как их использовать...
То что в каратэ называют "стойка", по сути является шагом.
Это промежуточное положение
Эсть стойки только називаются по другому
@@azeruto2470 вы про камаэ?
@@KarateFruitPunch Да
А по китайски - Бу - это стойка и шаг.
В Ушу в дословном переводе слово бу это шаг а не стойка! И именно шаг означает всю динамичность позиции! Это шаги в которых мы перемещаемся служащие для разных целей: атаки, защиты, ухода в сторону, заход на бросок и тд.
Стойки существуют. Потому что сначала изучают стойки, потом шаги, потом действия в этих стойках, при этих шагах. Это базовые, опорные положения и передвижения тела. Стойки существуют и действуют.
Сравни, например, как двигается человек, занимающийся строевой подготовкой, и как- не занимающийся ею, даже, тот, же, самый.
Приятно слушать. Буду ждать новых видео. Помню, в школе, на перемене с товарищем встал в дружеский почти бесконтактный спаринг. Он принял свою стойку, я свою, как посчитал нужным и удобным для себя. Естественно, рядом были другие ребята. Среди них девочка, которая ходила в секцию дзюдо. И она мне сказала, мол чего это я так встал, в каратэ так не стоят, так не делают. Откуда тебе знать как делают в каратэ и что такое каратэ... Вот так
У всех есть стереотипы о том, как должно выглядеть карате...
Спасибо
Очень интересно
Надо сначала до рефлексов доработать правильные стойки, - тогда можно о них и позабыть.
Прошу прощенья про спор бокс и карате и стойки,как обычно пошел спор,зговорились тека не бьёт в пах и глаза бокс по полной программе,тека принял классику дзенкучи боксёр улыбнулся и пошел на двоечку но не успел тека справой ноги в мениск левой,доворачиваясь левой лоу в бедренную артерию хлещущий и на развороте сокуто правой в солнышко,пробил бокс зажался,наклонился,тека с двух рук по ушам ладонями,бокс поплыл,тека тему закрыл задней подножкой с добиванием ногой в голову,оказалось паренёк изучал оперативное карате в школе милиции для,,внештатников,,а стойкой он просто обмаул,и,так каратэ это быстро и эффективно если оно настоящее,и бокс тоже,ведущему уважение и поклон молодец темы поднимаешь верные
Нет никакого "оператвиного карате". Тем более его не давали в школах милиции. Что вы имеете в виду под термином "внештатник"?
@@СергейВалов-ж2я Добрый день Сергей ещё одна сказка из жизни поведал её мой друг по жизни и тренировкам последняя должность его командир группы захвата по борьбе с орг,прест, подполковник,итак конец девяностых наплыв инструкторов прямые контакты, через ведомство отобрали крутышей закл,контракт и попросили поучить на татами творили чудеса,все отлично,повезли на полигон условия,лес,руины,пересеченная местность, оружие холодняк,огнестрел,разная ударка нормати15сек,на тушку,почти никто не справился, итак зачёт условия,пробежка 8км,засада4часа неподвижности,задержаниевооружение неизвестно рост вес тоже,три захода по пять чел,в армейской снаряге в сумерках,были недовоьны но контракт есть контракт несправился никто все,,невосполнимые потери,, Я сам фанат каратэ но надо признать улица вносит корекцию,итак,,оперативное каратэ,,проф,сленг алгоритм наиболее эффективных действий в определенных условиях набор индивидуальных приемов,а насчёт японских древних сенсеев их знания к сожалению не превышают курса физики за 6-7класс, травматологии уровня фельдшера с опытом пяти лет тоесть пластической анатомии и психологии военного училища,японцы прекрасные бизнесмены и опираясь на романтику и экзотику доят публику уже почти сорок лет,а внештатники это добровольные помощники а мотивация у всех разная,желаю доброго здоровья хорошее дело делаешь,ос,
@@АлексейЕмельянов-л6х все понятно. Начнем. "Группа захвата" - нет такого подразделения. Это функциональная группа, которая временно создается на период проведения мероприятий, человек не может в ней проходить службу. Он может занимать разные должности (оперуполномоченный, инспектор, и т.д.) и назначаться в эту функциональную группу, на период мероприятий. И все, мероприятие заканчивается и он перстакт быть в "группе захвата". Второе. Использую термин "внештатник" вы имеете ввиду внештанных сотрудников или лиц оказывающих КС?
Стойка- понятие более глубокое, чем ее физический акпект
Учебные стойки есть,но в реальном бою ты должен уметь работать из любой позиции.
Спасибо кэп.....но мы посмотрели видео
@@ВадимК-б2ш Пожалуйста. Да,посмотрели.
Спасибо👍
Всегда пожалуйста ))
Занимаюсь ушу, а не каратэ, но проблемы похожие, а может даже и острее выраженные.
Ну и про стойки одна из теорий тоже в точности такая же - кадр кинограммы движения.
Даже название технического раздела "Стойки" в реальности звучит, как "Бусин" и может быть переведено, как шаговые формы, или стандарты шага (при том, что перемещения называются в ушу по другому). Правда этой теории придерживаются у нас не все.
Есть ли в карате Мачиды принцип иккен за исацу или там упор на серии ударов как в боксе?
С таким положением рук как на видео можно пропустить все удары руками в голову. Неважно какой стиль практикует человек, его положение рук либо позволяет закрыться от ударов противника или не позволяет
А удары ногами? Эта стойка предназначена не для боксирования руками, а для комплексной работы рук и ног, также для защиты от бросков. Слишком высоко поднятые и прижатые к подбородку руки, как в боксе, подходят только для техники рук, в такой стойке легко можно пропустить маваши в корпус под руку, или отлететь из-за дзюдоисткого броска.
У меня вопрос. Нужны ли тогда низкие стойки вообще (они ведь были введены в каратэ позже, после реформы)? Что лучше высокие или низкие стойки для поединка?
Спасибо.
Молчание золото Используй этот принцип и будешь выглядеть мудрецом
Расскажи это тем,кто судит соревнования по ката.
Возможно так и есть
Но тогда получается все время нарабатывается навык стоят в этом промежуточном положении, потому что все стоят в этих стойках😅
Как говорил Брюс Ли, нальеш воду в бутылку она станет бутылкой.Нальеш воду в чайник и она станет чайником будь водой друг.😇🙏👍💓
Глуповато говорил Брюс ли
@@John.Smith.RussiaForever Ну это мадрость его была кто знает...
Он говорил , кто понял, тот понял...
@@John.Smith.RussiaForever Брюса мы знаем, а тебя, мудрец - нет. Молчание - золото.
Интересно.
Изначально ты хоть на одной ноге можешь стоять, но выполняя удар или блок должен занять стойку. Стойка обеспечивает устойчивость, опору и силу удара.
Верно,но в основном стойки это промежуточные положения в бою.
Сделайте урок по таи сабаки по карате Мачиды .а так его программу тренировки раскиньте и условные спаринги
Мне почему-то всегда больше нравилось каратэ,нежели бокс.
Каждому своё. Но каратэ просто более разнообразно и поэтому интересно.
снова в комментах набежали из этих: "Дурак всегда все знает и никаких у него сомнений, в его единоЛИЧНО "правильном" мнение")))
Было бы странно если бы они не понабежали ))
Трудно не согласиться с очевидными вещами! Каратэ - это особая система тренировки со специальными упражнениями.
Что это за специальные упражнения?
@@BFW1 Любой каратэка знает что за специальные упражнения: ката, кихон, ходзё ундо, дзюмби ундо и пр.
@@cneuckap Так и есть
Когда брюс ли говорил :"я не могу научить тебя стилю ,а могу лишь помочь тебе найти себя ,но без стиля чему учить ". Что он имел ввиду ,то что стиль не нужен ,но тогда карате не нужно получается.также говорил что невозможно увидеть реальный бой с точки зрения карате ,бокса ,дзюдо ,кунг-фу или другого стиля " что он имел ввиду ?
единоборства всегда можно оценить, а искусство-сложно, и даже невозможно, потому что ИМ надо жить, ...процесс обнуляющий любую оценку(критику)....
Стойка. это конечная фаза. любого технического движения. Протаов
👍👍👍
Почему нет Стоять можно если запретить Пах надежный шаг в пред квадРт близко..
Покажите ката в карате Мачиды ?
Как в у-шу-мабу,гунбу и пр."Бу"означает "шаг"
1:43 "Возможно, вы вытягиваете и скрещиваете ноги, сидя на кресле" - да, блин, меня с той стороны экрана видно что ли?
😂😂😂😂👍👍
Молодец
Это хорошее видео, но тема не раскрыта полностью, на мой взгляд
Я не знаю почему я запомнил карате стойку я не могу без нее когда я ее не делаю болит голова я это начал замечят когда начинаю делать голова перестает болит. значит от человека все зависит как он правильно говорил вначале видио. У каждого человека своя теневая сторона есть токо развить ее надо правильно.
Всё правильно сказал. Но много. Перевод слова "дачи" или китайской "бу" как "стойка" некорректно. Это не "стойка", это "положение тела. ПРОМЕЖУТОЧНОЕ.
В карате стойки конечно есть. И причем каждая имеет свое название и стойки активно применяются в процессе обучения. Другое дело, что как правило для поединка нет какой то конкретной стойки, каждый каратист в поединке стоит как ему удобнее. Хотя сталикивался с такими школами карате, где у школы была своя стойка для поединков. Но это по моему не от стиля зависит, а от конкретного тренера.
Слышал звон, да не понял где он. Стойки в кихон, это как первоклассник учится писать палочки, закорючки, кружочки. Потом обводит буквы по пунктирам. Но со временем у человека свой почерк и своя манера изложения. Для этого и нужен кихон, со стойками, блоками, ударами. Как первоклассник!
@@ДмитрийСмирнов-р4к Ну, ты подтвердил, что стойки в карате есть написав "Для этого и нужен кихон, со стойками...". Ты кихону обучаешь, обучаешь. Стойки используешь в процессе обучения. Используешь. У тебя ката только одни первоклашки изучают и отрабатывают? Ну нет конечно. А в ката каждое движение в стойке и каждая имеет название. Так чего ты тогда про звон пишешь как дурень? Ты сначала думай, а потом пиши.
@@KonstantinAleksandrovich999 не люблю спорить с дилетантами. Попробую объяснить. Приходит человек заниматься боксом. Новичок. Что делает тренер? Правильно! Выстраивает его тело. Положение стоп, ног, коленей, туловища, головы. Положение рук в защите, положение рук в ударе. Как повернут кулак, где располагается локоть. И так далее. Долго, упорно, СТАТИЧНО! Потом перемещения. Сюда шагнул так, при этом положение частей тела вот так. Дальше идёт отработка базовых действий в медленном темпе, с фиксацией в конечной точке! Ничего не напоминает? Бьется так потом боксёр? Нет конечно! У каждого вырабатывается своя манера, свой стиль. При одинаковой БАЗЕ! Сейчас понятно, для чего кихон и ката?
@@KonstantinAleksandrovich999 и первоклассником я не вас назвал, а имел ввиду, что как первоклассника. Простите, что не ясно выразился. Ещё добавлю. Тема то ролика, что в поединке эти стойки не используются. Они инструмент, физические упражнения. Вот суть.
@@ДмитрийСмирнов-р4к Прочитайте мой первый пост там так и написал "Другое дело, что как правило для поединка нет какой то конкретной стойки, каждый каратист в поединке стоит как ему удобнее" . Почему написал как правило, потому что знаю исключение. Т.е знал школы карате, где тренер требовал, что бы ученики работали в поединках и да же на соревнованиях в конкретной стойке. Хотя так же добавил, что это да же не от стиля зависит карате, а от конкретного тренера.
Потом вы пишите, что суть стоек это физическое упражнение. А как же быть с ката? Вы считаете, что стойки в ката это исключительно физическое упражнение?
Мой псивдоним Драко Бойко а прозвище человек Гора я живу во Франции город Тулуза, я хотел сказать что ВТФ Тхеквондо поевился от Сёкотан каратэ до
А стойка трех основ??
Что, простите?
Стойка трех основ? Это мабу что ли? Я конечно не настолько спец по цигун но помоему это и есть кибадачи. Если я ошибся извините.
@@budokarate видимо подразумевается Санчин (три битвы).
@@СергейБогданов-э9э мабу это и есть киба дачи, т. е. позиция всадника
Так задуматься - и карате нет)))
В точку! 🤣
Мы, как-то рассуждая, пришли именно к этому выводу.
@@budokarate , а что же тогда есть?)
@@konstantinpavlukov5290 Есть любовь! Любите друг друга и живите счастливо ))
Каратисти аферисти и шарлатани
@@budokarate Много развелось шарлатанов, которие називают себя мастерами карате и обучают фальшивим ударам
👍🙏👏
Ладно, открою секрет. В оригинальном окинавском каратэ не было столько низких стоек. Их уже придумали японские мастера, чтобы усложнить каратэ. Зачем? Чтобы ученики не спрашивали, а за что я плачу деньги? Также растягивался процесс обучения каратэ. Ученик уже платил за обучение не три года, а много лет.
Ничего личного, посто коммерция.
Японское каратэ принесло в окинавское ,кумитэ.
Ivan Drago, низкие стойки вообще нормальному европейцу ростом выше 175-180 см не удобны для исполнения, да и не нужны. Вон в К-1 голландец Сэмми Шилт чей рост 212 см неоднократно становился чемпионом, так же был многократным чемпионом мира и Европы по каратэ и как-то в использование низких стоек замечен не был.
У меня вопрос. Нужны ли тогда низкие стойки вообще? Что лучше высокие или низкие стойки для поединка?
Пишу я ,а не моя жена,задумайтесь вопросом,что такое-каратэ,для кого-то-спорт,здоровье,моральная концентрация, а в идеале-ото -оружие,надеюсь кто-то поймет,и одним ударом -на повал,это БЫЛА НЕ ПРОСТО ФРАЗА-А ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ,да -извратили в союзе и в мире,но кто понял ,тот-знает
Кто как не великий Ояма доказал,что каратэ реально работает,все зависит то того ,кто как это прнимает
И спасибо вам Сергей за ваши видео,мы тезки,когда-то я был призёром юга городов России по панкратиону,по казачьим боями,1 дан сёто-кан и кекушин,я понимаю ,о чем Вы говорите
@@olgasivelier1917 Каратэ работало,работает и будет работать. Проблема каратэ в том,что в большинстве клубов его превратили в спорт или плохую традицию. Настоящее каратэ найти стало тяжело.
Вы конечно правильно сказали вы занимаетесь боевыми искусствоми я правильно понял
Есть в карате и стойки и позиции, вот только то о чем вы вещаете не есть карате, а всего лишь рукопашный бой, которому прилепили бренд "карате".
Конечно стойки есть.
Какую стойку вы применяете в поединке?
@@ДмитрийСмирнов-р4к я не провожу поединков в стойке
@@ВладибекХалзанов ну вот и ответили сами на свой неумный комментарий. Сергей про это и говорил. Есть боевая позиция тела, которая меняется в зависимости от развития боя.
@Дмитрий Смирнов 😂👍👍
КаратЭ.....
Неа, каратЕ
Осс!!
Всеравно карате намного лучше чем бокс.И на улице он намного ефективней
Настоящее каратэ да.
@@BFW1 Точно.
@@BFW1 В настоящем бою каратист легко бы уложил боксера, ето очевидно.
Просто в спарингах с боксерами каратисти не быют в полную силу. На выдео карате и бокс каратист не бил, а наносил легкие косания. Им приучили, чтоб не быть в полную силу. А если он бы бил по настоящему, то он бы покалечил боксера. А взять например кикоушин карате против бокса в уличную драку где можно работать в полную силу, то он убил бы боксера.
Так что каратисти намного превишают боксеров во всем
@@azeruto2470 Тут немного в другом дело. Кекусиновцы не работают руками в голову а на улице именно руки чаще всего используются. Если бы боксёр прошел на дистанцию рук,то шансы у кекушина очень небольшие. Руки у боксёров наверное самые опасные.
@@BFW1 У етом у кекусинкай минус, но все же есть много иних ударов, тактико технических действий которих достаточно, чтоби побеждать иних бойцов тем болие боксеров.
Но у иних видах карате как асихара, сито рю, вадо рю, сетокан с ударами в голову проблем нет. Неудобними для каратистов могут быть борци.
И то не всегда борец победит. Хороший каратист не не подпустит борца и не даст борцу проити в ноги или сделать захват.
И каратисти болие ловкие, виносливие и гибкие чем представители других единоборств.
Как нет стоек? Куда пропали? А как же все эти куябыданчиригери и остальные шлимазлсубарухоку?
В допарелукуху! Понятно?
Ос
Не убедил.
Вы не понимаете основу каратэ , поэтому несете полный бред, который подтверждается вашим видением стоек в ММА
Неубедительно, Сергей. С дивана лучше видно, что карате потеряла свой потенциал, как би ... жаль, очень жаль.
Я ржал
Что за бред...